4 мин.

Пока не потеряно все, не потеряно ничего. Гаджи Гаджиеву предстоит доказать это в пятый раз в карьере

Четыре предыдущие попытки были исполнены блестяще. Почему бы не вспомнить о том, как это происходило.

2005, Самара.

В сезон «Крылья» вступили бронзовыми призерами прошлого чемпионата и обладателями огромных по тем временам долгов. По ходу дела команда потеряла чуть ли не всех игроков основного состава, вдобавок в клубе сменилось руководство, но недавний путь «Томи» самарцы не повторили.

В разгар кризиса «Крылья» не выигрывали более четырех месяцев и скатились за это время на самое дно таблицы. К тому же руководители клуба не скрывали, что они хотели бы видеть на месте Гаджиева другого специалиста, и только возмущение футболистов, которые, несмотря ни на что, оставались единой командой, вынудило их отказаться от этого шага.

В итоге «Крылья» не только удержались в высшей лиге, но и едва не пробились в групповой турнир Кубка УЕФА, одержав запоминающуюся победу над голландским клубом АЗ со счетом 5:3. А сам Гаджиев не раз говорил в интервью, что в тренерском плане сезон-2005 для него даже более значим, чем более успешный предыдущий, поскольку он оказался предельно экстремальным и подтвердил правильность выбранного им пути в нелегкой тренерской работе.

2007, Раменское.

Гаджиев возглавил «Сатурн» в середине первого круга, когда команда откровенно буксовала. При предыдущем тренере, Владимире Вайссе, «Сатурн» превратился в эталон безликости и аморфности – в предыдущем сезоне-2006 он завершил 16 матчей из 30 вничью, а затем перестал набирать очки вовсе.

Новому тренерскому штабу понадобилось время, чтобы навести порядок, и многим казалось, что эта полоса затянулась. К 17 туру «Сатурн» делил предпоследнее место в таблице, имея всего 18 очков. А в итоге команда финишировла пятой, набрав 45 баллов. По ходу дела «Сатурн» выдал серию из девяти побед и трех ничьих, уступив потом только в предпоследнем туре «Амкару» и в последнем – ставшему чемпионом «Зениту».

При этом Гаджиеву постоянно приходилось сталкиваться с противодействием некомпетентных руководителей клуба – отставной военный Борис Жиганов вскоре стал посмешищем всероссийского масштаба, когда выяснилось, как он пытался рулить своим «подразделением». Но единство команды нарушено не было, и она показала лучший результат в своей истории.

2012. Нижний Новгород.

В истории российских чемпионатов было немного команд, которые выглядели бы настолько безнадежно, как «Волга» пять лет тому назад. После десяти туров у нее было всего четыре очка при 23 попущенных голах – нынешняя оборона «Амкара», к которой у Гаджиева столько претензий, выглядит эталонной по сравнению той, что была у него тогда. «Волга» лишь в одном матче оставила свои ворота в неприкосновенности, еще в одном пропустила мяч, а в остальных глотала от двух до шести.

Мало того. Против команды были судьи, перед которыми, как говорили, у клуба накопились некоторые невыполненные обязательства. А еще жуткий бардак царил в самом клубе, который по инфраструктуре всегда проигрывал даже «Амкару», но в то время еще и не соответствовал никаким стандартам по квалификации сотрудников и характеру взаимоотношений. Этот корабль камнем шел на неглубокое волжское дно.

И что же? Футболисты и тренеры все равно были едины в своем желании доказать всем, на что они способны, и за это им воздалось. В следующих восьми матчах «Волга» проиграла всего однажды, одержав при этом три победы в гостях, и безапелляционно покинула опасную хону. Даже после ухода Гаджиева эта футбольная и человеческая инерция оказалась настолько сильной, что команда, которая, в общем-то, никому не была нужна, еще целый год оставалась на плаву. И только потом закономерно канула в небытие.

2015, Пермь.

Ну, а эта история проходила уже на наших глазах. На «Амкар» тогда обрушилось почти все плохое, что только может произойти в футболе, После ухода тренера Муслина зияли пробоины в таблице и в отношениях. Тянули на дно долги. И к этому добавилось чудовищное невезение – помните поражение в Саранске из-за липового пенальти и гол в наши ворота от «Арсенала», который первый и последний раз в матче перешел среднюю линию поля на 93-й минуте?

Но ведь выкарабкались же. Наладили игру, нашли в коллективе новых лидеров, и, как следствие, обыграли почти всех грандов нашего футбола. Причем, вновь не за счет каких-то потусторонних и закулисных сил. А благодаря все тому же самому – хорошей игре, правильным тренировкам и тем человеческим отношениям, без которых нет смысла даже браться за что-то большое и важное.

… Как оценивать нынешнюю ситуацию в «Амкаре» по сравнению со всеми этими ужасами? Наверное, у каждого будет свое мнение на этот счет – в зависимости от собственных представлений о жизни и футболе. В каких-то случаях у команд Гаджиева были лучше игроки, но хуже турнирное положение, где-то имелось больше денег, но меньше времени. Все относительно. Но каждый раз ему удавалось доказать, что безнадежных ситуаций в футболе не бывает.

Так что давайте не унывать. Ведь это действительно не пустые слова: пока не потеряно все – не потеряно ничего!