3 мин.

Сила Сели. Голкипер «Амкара» входит в число самых непробиваемых вратарей Европы

Понятно, что статистика – наука точная, но для футбола не самая ключевая: здесь важнее, что в бухгалтерии. Тем не менее, любопытно сравнить показатели Александра Селихова и других европейских вратарей. Особенно – сейчас, когда это сравнение возносит его на самую вершину любого рейтинга.

В этой табличке собраны данные по основным вратарям из клубов, которые, во-первых, представляют страны, входящие в первую десятку рейтинга УЕФА, а во-вторых, пропустили в этом сезоне не больше «Амкара». В первой колонке – место, которое на данный момент клуб занимает в своем национальном первенстве. И – число игр, сыгранных этим клубом в чемпионате страны, О – число набранных очков, М – разность забитых и пропущенных мячей. После фамилии основного вратаря этой команды – число матчей в этом сезоне, его игровое время, число пропущенных мячей и, наконец, время, которое в среднем уходит у соперников на то, чтобы распечатать его ворота. Именно по этому показателю голкиперы и ранжированы в таблице.

Если присмотреться, то в ней можно увидеть немало интересного, любопытного и даже удивительного.

Начнем с того, что не во всех европейских топ-чемпионатах осталис мало пропускающие команды. Например, Италия, долгие годы считавшаяся лучшей по части организации игры в обороне, может только завидовать тому же «Амкару» и учиться у него. Но при этом «романтическая» Голландия делегировала в список непробиваемых клубов сразу двух своих представителей.

Практически все команды с крепкой обороной входят в число лидеров своих чемпионатов. «Амкар» - единственный из списка, кто находится в своем первенстве за пределами пятерки лучших. Из 14 клубов, которые попали в топ-лист, пять возглавляют турнирные таблицы, а еще три занимают в них вторые места.

За исключением «Амкара» в этом списке – лишь две клуба, которые не относятся к категории грандов – совершенно неожиданный лидер турецкого первенства и дерзкий представитель Восточной Германии в Бундеслиге. При этом абсолютно все эти команды забивают значительно больше «Амкара» и теоретически могут не париться относительно одного-другого лишнего пропущенного мяча. К тому же, наш чемпионат – более равный и плотный, чем едва ли не любой другой в Европе, и здесь ценность каждого гола значительно выше, чем где бы то ни было.

Все это лишний раз говорит о той громадной нагрузке, которая легла на плечи вратаря «Амкара» - самого молодого из всех сухих вратарей Европы и самого сухого среди всех молодых.

Отнюдь не все голкиперы из этого списка провели все матчи от звонка до звонка, как Саша. Особенно любопытна в этом плане статистика «Бенфики», где два голкипера пока делят игровое время почти поровну. Строго говоря, Эдерсону не должно было найтись места в нашей таблице, поскольку он сыграл за свою команду меньше половины матчей. Но, из уважения к числу пропущенных им голов, мы все же сделали для него исключение.

Селихову приходится сложнее, чем любому из его коллег – он больше играл, у него выше цена ошибки, его команда дольше находилась в обороне. Тем не менее, его показатели впечатляют: третий показатель по непробиваемости в Европе – это вам не хухры-мухры.

Реальный топ, как принято говорить.

Сравните, например, трудную поступь «Амкара» и сладкую жизнь «Шахтера»: шесть очков отрыва от второго места, четыре крупные победы и никаких турнирных проблем. Да в такой команде вратарю можно хоть пепельницу к штанге прикрутить, хоть подставку для чашечки кофе…

Разве что Икер Касильяс, наверное, пока покруче Саши, уж не будем спорить…