Реклама 18+

«Сбитые лётчики, поигравшие в России (Часть 1)

Как бы удивительно ни звучало, но через наш чемпионат прошло немало футболистов, которые в самом начале своей профессиональной карьеры получали авансы и хорошие отзывы. Их считали будущими звёздами мирового футбола и прочили большую карьеру в топ-клубах Европы. В данной публикации я собрал подобные примеры. Они так и не реализовали свой потенциал, несмотря на возложенные надежды. Кто-то приезжал в Россию в расцвете сил, кто-то уже «сбитым летчиком». Формулировка спорная, но в данном случае пусть будет так.

Эдгар Манучарян («Урал») ~ 100 тыс. евро (пришёл «сбитым летчиком»)

Эдгар считался главной надеждой армянского футбола в середине нулевых. Бешеная результативность в «Пюнике» проложила тропу в амстердамский «Аякс» уже в семнадцатилетнем возрасте. Голландцы подписали бы Манучаряна раньше, но помешала травма. Рисковать никто не хотел. После восстановления полузащитник продолжил играть и всё-таки уехал туда, где его, казалось бы, давно ждали.

Нельзя забывать, что в 2004 году Федерация футбола Армении признала Эдгара лучшим футболистом страны. Однако, последующего успеха в «Аяксе» полузащитник не добился. Выходил на поле мало ( 13 матчей за неполные 5 лет), был подвержен травмам, которые, несомненно, сыграли свою роль. В арендах проявлял себя очень хорошо, был крайне результативным, но сменяющиеся наставники многократного чемпиона Нидерландов не замечали стараний парня. Как такового шанса там он не получил.

Тем не менее, со временем, из мега-таланта Манучарян превратился в игрока средней руки. В 2011 году судьба привела его в «Урал», за который он суммарно провел 104 матча. Болельщики екатеринбуржцев наверняка запомнили Эдгара и остались им довольны. Завершил карьеру в этом году.

Исмаил Айссати («Терек») ~ 3,3 млн. евро (пришёл «сбитым летчиком)

Исмаил прошел через пристанище голландской молодежи «Элинвейк», оттуда появлялись в разное время Ван Бастен и Афеллай. Ранний период в «ПСВ» был достаточно многообещающим. Исмаил превосходил сверстников. Когда ему только стукнуло 16, тренер молодежки Рик Мониз заявил, что парень уже готов к основе.

Мониза услышал Гус Хиддинк, вскоре подтянувший марокканца к основной обойме. В 17 лет и 64 дня Айсатти стал самым молодым игроком, принявшим участие в матче Лиги Чемпионов. Чуть позже, против «Милана», он вышел в старте и сыграл очень хорошо. «ПСВ» тогда победил 1:0. От парня ждали расцвета и прогресса.

Уход Хиддинка коренным образом изменил карьеру Исмаила в Эйндховене. Роналд Куман не рассчитывал на футболиста. Аренда в «Твенте» пошла на пользу, но по возвращению Айсатти отказался оставаться в «ПСВ». Вовремя подсуетился «Аякс», перехвативший игрока. Шансы футболиста заиграть разменивались с травмами. По итогу и «Аякс» перестал рассчитывать на марокканца.

Транзитом через Турцию Айсатти оказался в «Тереке». К этому моменту, его уже не считали перспективной звездой, да и в Грозном заиграть не удалось, хотя Исмаил провел здесь 64 игры.

Селсиньо («Локомотив») ~ 5 млн. евро (стал «сбитым летчиком»)

В далеком 2005-ом юный бразилец играл одну из главный ролей в юношеской сборной на чемпионате мира в компании с Андерсоном, Марсело и Рамоном. Его называли «вторым» Роналдиньо. В Москву бразилец переехал со своей семьей: матерью, братом и девушкой. Даже такая опека не принесла существенной пользы, ведь футболист начал активную ночную жизнь.

До поры до времени в «Локомотиве» удивлялись способностям игрока на тренировках, но в течение года юнец так и не смог полноценно влиться в коллектив, не показав ничего за 4 игры. Второй шанс Селсо получил в «Спортинге» из Лиссабона, который сначала взял его в аренду, а затем совершил полноценный трансфер. К слову, «железнодорожники» отдали за него 5 млн. евро, а португальцы 2.

Сейчас Селсиньо играет в низших лигах Бразилии. Недавно футболист признался, что перешел в «Локомотив», потому что это было выгоднее с финансовой стороны. Тогда за ним следили «Порту» и «МЮ», но выбор пал на «красно-зеленых».

Рамон (ЦСКА) ~ 5,8 млн. евро (стал «сбитым летчиком»)

Не отходя от кассы, стоит упомянуть и другого бразильца, который подавал надежды в одно время с Селсиньо. В латиноамериканские для ЦСКА времена приезжали разные ребята, но самое худшее впечатление, пожалуй, произвел именно этот парень. Потратили на него более 5 млн. евро. Отмечу, что Жо в свое время обошелся ровно в 5!

Несомненно, от Рамона ждали очень многого. Покупка такого игрока предваряла скорый уход Даниэля Корвальо, но этим планам не суждено было сбыться. Корвальо ушел, но после жуткого спада и за бесценок, а Рамон так и не выстрелил. Гинер проиграл вдвойне. Даже аренды не перезапустили карьеру игрока, который сейчас бегает в низших лигах своей страны.

Дэвид Бентли («Ростов») ~ Аренда (пришёл «сбитым лётчиком)

Внимание на шестнадцатилетнего юношу обратил сам Арсен Венгер, позволивший тому тренироваться с основой. Конкурировать за место было тяжело, поэтому начались аренды. В своем дебютном матче за «Блекберн Роверс» Бентли сделал хет-трик в ворота «МЮ» (4:3). Клуб квалифицировался в еврокубки, а игрок всё чаще показывал высокий уровень. Переход в «Тоттенхэм» за 18 млн. фунтов стерлингов тому подтверждение. В «шпорах» Дэвид плотно сел за Аароном Ленноном. Бентли был скорее игроком ротации на всем протяжении карьеры в «Тоттенхэме».

Примечательно, что он стал первым англичанином в чемпионате России. «Я отправляюсь в Россию, чтобы показать: всё, чего я хочу, – это играть в футбол. Я хочу встряхнуться, попробовать что-то новое и вернуться туда, откуда приехал. Я всё ещё верю в себя. И мне не терпится сыграть снова, ведь мне очень этого не хватает. Я никогда не искал лёгких путей. Российский футбол великолепен» – сказал англичанин. «Ростову» Дэвид не сильно помог, но впечатление о себе оставил. После возвращения в Англию Бентли поиграл еще год и повесил бутсы на гвоздь.

P.S. Продолжение следует...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Sport's Informant
+76
Популярные комментарии
nikita666
+25
Ждем про легенду Алании - Ройстона Дренте
kids
+17
Квинси Овусу-Обейе)
Good_Win
+7
Когда Бентли отгрузил 3 МЮ, я думал, что Арсенал очень сильно промахнулся отдав его в аренду... но время расставило все на свои места, средний игрок, даже по уровню РПЛ
Написать комментарий 28 комментариев

Новости

Реклама 18+