Реклама 18+

За результат на Чемпионате Мира - концлагерь? Какой футбол в самой закрытой стране мира?

Любые европейские СМИ с охотой касаются темы футбола в самой закрытой и загадочной стране мира - КНДР. Всё началось с Чемпионата Мира-2010, где сборная Северной Кореи с грохотом провалилась на групповой стадии. Ее соперниками были: Португалия, Бразилия и Кот-Д'Ивуар. Группа, прямо сказать, не подарок. Однако, упрекнуть изначальных аутсайдеров в отсутствии самоотдачи нельзя. Вспомнить даже поведение Йонга Та Се (корейского Руни) во время исполнения гимна. Тем не менее, КНДР рано уехали домой, а многие СМИ принялись активно пропахивать почву, из которой в последующе родилось множество слухов и легенд. Одна из них не заставила себя долго ждать. Заключалась она в том, что футболисты и тренерский штаб понесут суровое наказание, в числе которых не только концлагерь, но и даже расстрел. Расследование ФИФА не получило доказательств в правдоподобности данных суждений.

Футболисты и тренеры наказаны не были, по крайней мере такими способами, которые описывались. Существовало мнение о том, что репрессиям подвергся главный тренер команды - Ким Чен Хун, но и на этот счёт официальных подтверждений нет. Всё на уровне слухов. Кстати говоря, в национальной команде в то время играл, тогда ещё хавбек "Ростова", Хонг Ён Чо, который заявился в клуб намного позже, чем должен был. Это даже стало причиной для расторжения контракта с "желто-синими". Где он был и что делал - никто так и не ответил. Вывод такой, что ответственность за международные соревнования в Северной Корее всё же несут, но преувеличивать её не стоит.

Своя футбольная система там всё же существует, имея интересную специфику, о которой хотелось бы поведать. Во-первых, чемпионат не освещается за пределами государства. Это принципиально для властей, в целом спорт параллелен политике. Страна проводит много турниров, которые влияют на шансы в двух основных лигах: Республиканском чемпионате, в котором команды сначала соперничают по круговой системе, а потом сражаются в плей-офф, и Северокорейская футбольная лига – регулярный чемпионат, где клубы борются за выход в азиатскую Лигу чемпионов. Она поделена на три дивизиона, из которых выходят и вылетают по одной команде.

Именно в Северной Корее, а точнее в Пхеньяне, находится крупнейший стадион мира - Арена "1 мая". Вмещает он порядка 150 тысяч зрителей. Несмотря на это, культуры боления и фанатской активности там не существует. Поход на стадион выглядит как принудительная мера: туда направляют людей, связанных с клубом по месту работы, и военных, для которых футбол – возможность взять отгул.

Если снова вернутся к 2010-ому году, то данные о том, что болельщики Северной Кореи для поездки в ЮАР нанимались федерацией, похожи на правду. Причём среди присутствующих на трибунах во время матчей Чемпионата Мира со стороны КНДР замечались и китайцы.

Строго обстоят дела у футболистов, которые в силу своих способностей и таланта получают редкий шанс выбраться за пределы государства. Про Хон Ён Чо мы вспоминали, но был в истории Российской Премьер-Лиги и другой северокореец, Цой Мин Хо, который в свое время оказался в самарских "Крыльях". Люди, приложившие руку к данному трансферу, отмечали, что в КНДР привлекло внимание коммунистическое название российской команды, что дало положительный толчок переходу. Талант в Цое рассмотрели, да и за все время пребывания в России (2 года) футболист отметился семью мячами. Позже пропал, объявившись через некоторое время в матче местного чемпионата. Многие связывают внезапное исчезновение Цоя с переходом в "Крылья Советов" южнокорейца Обом Сока.

Корейский Руни также поиграл в Европе, причём в более солидной лиге. В Германии Йон Та Се попылил в "Бохуме" и "Кёльне". В основном его карьера связана с Японией. Стоит отметить, что за выехавшими за пределы государства футболистами пристально следят так называемые агенты. Их в большинстве своем волнует быт и поведение игроков.

Утверждать, что в 1966 году жёстокого наказания для сборной КНДР не было, я не стану. Моё мнение, касаемо тех событий, расходится с тематикой публикации, в которой внимание уделялось новому времени. Существует множество предпосылок и фактов о тех событиях, с которыми вы можете ознакомится в других источниках.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь! Этим вы поможете каналу в развитии.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Sport's Informant
+24
Популярные комментарии
Владислав Дудкин
+1
Приятная и интересная заметка. Спасибо.
coastick
+1
Мне нравится фича КНДР, когда матч не транслируется, но по всем утюгам объявляется победа. Данный опыт стоило бы и нам перенять на ближайшие 3 года. А в 2024-м, когда наш Солнцеликий вождь пойдет на очередной срок, то возможно, что даже и закрепить в новой редакции Конституции. Разумеется, если не произойдет качественных изменений
Виктор Краснодар
+1
Почему комментов нет?)
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+