2 мин.

Short-Архив №3. Чемпионат России по футболу 1994. » Борьбы за «золото» снова не получилось»

Новый сезон начался с прихода Константина Бескова на пост главного тренера "Динамо". Футбольные поля оставляли желать лучшего, особенно по весне, когда чемпионат находился в стадии "разогрева". Романцев, достигнув идеала внутри страны признавал, как сильно мы отстаём от Европы. Одной из причин прославленный тренер считал те самые пресловутые отечественные поля.

"Динамо" Бескова

Многие с первого тура желали увидеть гонку за лидерство между "красно-белыми" и "бело-голубыми". Так и получилось. Половину чемпионата коллектив Бескова шёл "нога в ногу" со "Спартаком". Споры и разногласия внутри "Динамо" сделали своё дело. Недовольные ( Тетрадзе, Калитвинцев, Смертин) "отошли в сторону", вследствие чего команда продолжала всё дальше отпускать конкурента. Уход Добровольского вовсе "поставил крест" на чемпионских амбициях москвичей.

Обновленный "Спартак"

"Спартак" не смутили кадровые потери к моменту начала второго круга. Молодежь в лице Аленичева, Тихонова, Бесчастных и Кечинова только наращивала отрыв от второй строчки, закончив сезон с новым для себя рекордом в виде одного поражения. Дебют в еврокубках "Ротора" и "Текстильщика" оказался неудачным. Если для волгоградцев всё только начиналось, то коллектив Павлова постепенно обретал место, согласно своим финансовым перспективам.

Первые медали взял сёминский "Локомотив". К лидерам наконец-то вернулся Владикавказ, где "за роялем" уже находился Валерий Газзаев. ЦСКА обосновался в середняках. Тренерская чехарда стала для армейцев привычным делом. Несмотря на спад о себе в этот год по-настоящему заявят Радимов и Семак. Валентин Иванов помог "Торпедо" избежать понижения в классе. Возвращение Козьмича оказалось как раз кстати.

Игорь Симутенков

Спартак хоть и взял "золото" третий раз подряд, но лучший игрок сезона оказался не в их составе. Игорь Симутенков в отсутствие Добровольского взял на себя роль голеадора и лидера. Олег Гарин окончательно адаптировался в "Локо" (20 мячей).

Валерий Овчинников "Борман"

Найдёнов и Овчинников уже по традиции разыграли очередной "спектакль". На этот раз в выгоду себе два друга сыграли вничью. О сговоре не боялся говорить ни тот, ни другой, объясняя это тем, что ничья порой важнее победы. Гласность позволяла выносить правду в массы, а народ смотрел на такое, словно на должное.