Сборная России на Чемпионате Мира-2002. Кто виноват?

Скоро будет 18 лет, как наша сборная неудачно съездила в Японию и Южную Корею. Тот мундиаль желает вспоминать редких российский болельщик. Давайте разберемся.

"Отборочный этап"

В отборочном раунде жребий нам сопутствовал. Несмотря на непопадание на Евро-2000, наш коллектив получил в соперники некогда грозных Югославов, "тёмную лошадку" Словению, средненьких Швейцарцев и двух "карликов" - Люксембург и Фарерские острова.

Состав сборной "пестрил" мастерами. Карпин, Аленичев, Мостовой, Хохлов, Бесчастных, Смертин, Онопко. Большинство из них были на пике формы. Стоит сказать, россияне с уверенностью преодолели отборочный этап, заняв первую строчку с одним поражением. Вечно неудобные словенцы смогли переломить матч в свою сторону (не без помощи арбитра) на своем поле и выиграли 2:1. Данный исход нам не помешал стать единоличными лидерами. Все с трепетом ожидали лето, предвкушая смелую и наглую игру наших парней.

"Помесь" молодости и опыта должна была дать толчок нашему футболу не только на Востоке, но и в дальнейшем. К звёздам прибавим талантливых Сычева, Измайлова, Кержакова, Пименова и получим долгожданный результат - думали многие эксперты в то время. На деле же получилось немного иначе.

Олег Романцев, по моему мнению, единственный тренер современности, который на отборе и финальной части соревнования использовал минимум ротации. У него была основная обойма и резерв, меняющийся за 2 года очень редко и только по экстренным случаям. Главный тренер не рисковал. Состав к Чемпионату Мира 2002 был наигран, теперь нужен был результат.

Травма Мостового стала неприятным началом, ведь он тогда был и вправду на голову сильнее многих российских игроков, а уж тем более на своей позиции. И у него, и у Нигматуллина не было конкурентов. Тем не менее - потеря, потеря ощутимая.

"Побеждаем Тунис, отличное начало"

Составом на игру Романцев не удивил, вопрос был в том, кто составит пару Бесчастных. Вторым форвардом вышел 19-летний Пименов.

Первый тайм завершился с нулями на табло. Страшно не было, играли уверенно, на классе. Во втором Титов и Карпин своими мячами развеяли сомнения, добыв столь необходимую победу. Итог 2:0.

" Не повезло с японцами"

Вторая игра сборной вышла серой и непонятной. Куда-то пропал весь креатив, который должен был исходить от Карпина и Титова. Все ждали появления Аленичева, но Романцеву виднее. Единственный голевой шанс упаскает Бесчастных, не попадая в пустые ворота. Итоговый счёт 0:1.

После поражения российской сборной раздосадованные болельщики устроили серию погромов в Москве, которая обернулась гибелью одного человека, ещё 49 человек пострадали

"Решающая игра с Бельгией. Достаточно ничьей"

Долгожданное появление Аленичева, попытка показать быструю и скоростную игру. Пропустили, затем отыгрались. Молодой Сычев был лучшим тем вечером, но, к сожалению, его старания затмила победа Бельгии. Наши чередовали упущенные шансы в то время, как бельгийцы использовали свои.

В концовке гол Сычева добавил оптимизма и надежд, не более. Итог 2:3. Сборная возвращается домой. Олег Романцев покидает пост тренера. Кто виноват? Остаётся только гадать. Ясно одно - свой потенциал мы не реализовали.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Sport's Informant
+22
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+