Реклама 18+

Их сложно пропустить, легко смотреть и невозможно забыть: топ-10 защит MarSpo Awards 2020

Ежегодная независимая премия MarSpo Awards в области спортивного маркетинга, как и почти все на свете, в этом году перешла в онлайн. Раньше финалисты и жюри собирались в одном месте в назначенный день. Защиты проектов проходили камерно. Судьи и выступающие могли взглянуть друг другу в глаза.

Скептики пророчили, что перемещение в виртуальное пространство, отсутствие личного контакта сулит сухие, скучные презентации. Но просчитались! Некоторые номинанты подошли к защитам настолько творчески, что их обсуждают до сих пор. Степень эмоций, которые они вызвали у тысяч зрителей, организаторы измерили с помощью опроса. Респонденты отмечали финалистов, чьи презентации запомнились им, вне зависимости от победного результата. Публикуем топ-10 самых незабываемых выступлений. 

ФК «Зенит» — Проект: Шоу «Продленка».

Номинация: «Лучшая спонсорская активация»

Питерский футбольный клуб защищал ребенок! Юный ведущий шоу «Продленка» на Zenit TV — Марк Левин не только рассказал о заявленном кейсе, но и ответил на «недетские» вопросы судей, чем окончательно покорил зрителей. Принцип "устами младенца" явно сыграл. «Марк, вы наша надежда в спортивном спонсорстве!» — писали в комментариях к трансляции. Проект не победил, но запомнился около 30% респондентов.

ХК «Динамо-Минск» — Проект: Кобрендинговый продукт ХК «Динамо-Минск» и бренда «Хрумстик»

Номинация: «Лучшая спонсорская активация»

После первой защиты команду ХК "Динамо-Минск" стали называть "хрумстиками" - настолько запомнилось зрителям выступление. Возможно, дело даже не в подаче материала (она была вполне выдержанной, без перформансов, песен и плясок). Людям понравился сам кейс. Кукурузные палочки со смешным названием филигранно интегрировались в брутальный вид спорта. Была и социальная составляющая — развитие детского хоккея. Заместитель генерального директора по маркетингу "Динамо-Минск" Артем Васильев сумел показать все сильные стороны коллаборации. Так что проект завоевал золото премии и сердца почти ⅓ зрителей, как показал опрос.

Parimatch — Проект: Как отбить минимум 50% от стоимости спонсорского контракта с футбольным клубом в России

Номинация: «Лучшая активация спонсорских прав букмекерских компаний в спорте»

Еще один пример, когда доклад прошел, запомнился и победил. В Parimatch, очевидно, готовили визуальные материалы с учетом короткого хронометража и демонстрации ключевой маркетинговой информации. Все это помогло жюри оценить проект по достоинству, а графичная черно-желтая презентация запомнилась зрителям.

ФК «Балтика» — Проект: Перехват аудитории на чужом поле

Номинация «Лучший малобюджетный проект»

«Балтика» стала прорывом MarSpo Awards 2020. Клуб впервые участвовал в премии и сразу взял 2 золота. На защитах балтийцы всячески демонстрировали свою любовь к клубу и футболу. И даже все доклады вели, не выходя из родного стадиона, — выступали из комментаторской будки. За время карантина многие успели соскучиться по таким пейзажам: ключик к сердцу зрителей был найден. «Балтика» запомнилась более четверти респондентов. 

Банк ВТБ (ПАО) — Проект: Международный теннисный турнир ВТБ Кубок Кремля

Номинация: «Лучшая спонсорская активация»

Проект защищала легенда тенниса Анастасия Мыскина! Зрители не верили своим глазам. Спрашивали в комментариях: "Это что, Мыскина?" Анастасия призналась, что Международный теннисный турнир ВТБ Кубок Кремля — ее любимое соревнование, и она рассказывала о нем с удовольствием. Это не могло не подкупить зрителей. Проект завоевал “бронзу”, однако запомнился 23% респондентов, смотревшим выступления финалистов премии.

Футбольный Клуб «Гроза Казань» — Проект: Футбольный Клуб «Гроза Казань»

Номинация: «Лучший маркетинг проекта в области популяризации спорта и здорового образа жизни. Игровые виды спорта»

Пожалуй, самая эпатирующая защита MarSpo Awards 2020. Спикеры сидели на природе, на заднем плане люди играли в мяч, кричали “Вперед, Гроза!”, раскидывали деньги и жгли файеры. Проект получил серебро в своей номинации.

UP2Action — Проект: Гонка Легкова

Номинация: «Лучший маркетинг спортивного события. Неигровые виды спорта»

Никакого эпатажа, но более 25% опрошенных отметили это выступление, а жюри присудили серебро в номинации. Сложно определить наверняка, что повлияло на результат.

Возможно, дело в сторителлинге. В основе доклада лежала истории преодоления. Перед организаторами лыжных гонок возникли сразу два препятствия: карантин и зима без снега. Однако мероприятие провели вопреки стихии и бедствию. Только вместо лыжных забегов, спринтов и эстафет — автограф-сессия олимпийцев, хоккейный шоу-матч звезд, благотворительный аукцион лыж призеров олимпийских игр и многое другое.

ВФСО Трудовые резервы — Онлайн-проект «TRенировки»

Номинация: «Лучшее антикризисное решение в спортивном маркетинге»

Еще один пример, когда зрителям запомнилась защита без элементов шоу. Спикер Елена Никитина четко рассказала о том, как выстрелили «TRенировки» в самом начале введения карантина и всего за два месяца привлекли 35 000 человек. Среди зрителей было немало участников проекта: они оставили много хвалебных комментариев, а также заметили, что девушка на фото в презентации очень похожа на докладчика.

МХК «Атлант» — Проект: 50/50 с Алабаем

Номинация: «Лучший социальный проект»

Проект презентовали двое, не считая человека: пес Инар, маскот клуба по имени Алабай и менеджер Егор Голосов. Кейс был посвящен поддержке благотворительного фонда помощи животным «Счастье в руки». "Атлант" не занял призовых мест на премии, однако получил массу одобрительных комментариев от любителей животных и запомнился почти 30% зрителей. 

ЧГОО ХК «Трактор» — Проект: TRAKTOR WEEKEND

Номинация «Лучшая организация открытия-закрытия сезона»

Это был самый конец второго дня премии. Финалисты защищались, как могли. Жюри и зрители устали, пресытились и, казалось, их уже невозможно было удивить. Но суровый Челябинск с медведем убедил всех в обратном. Это история про «Трактор», который смог.

Менеджер по спецпроектам Вадим Набоков вел свой рассказ. В это время на фоне сидел маскот клуба Миша. Он работал на планшете, экспрессивно жестикулировал, а в конце защиты показал текст на экране: «Нам нужна победа… В противном случае мы знаем, где вы живете!».

«Трактор» развеселил зрителей. Кроме того, проекты клуба были высоко оценены жюри: он взял 2 золота (в том числе в одной из самых популярных номинаций - «Лучшее антикризисное решение в спортивном маркетинге») и 1 бронзу.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спортивный бизнес
+27
Популярные комментарии
Спортивный бизнес
0
Само соревнование действительно отменили, но был разработан комплекс компенсаций, который позволил поддержать коммуникацию с болельщиками и выполнить обязательства перед партнерами — проект именно об этом. Возможно, наша формулировка не совсем точная, мы это скорректируем. Спасибо за отзыв!
Ответ на комментарий FinlandForever
Про Гонку Легкова какая-то неточность: "Перед организаторами лыжных гонок возникли сразу два препятствия: карантин и зима без снега. Однако мероприятие провели вопреки стихии и бедствию"

Мероприятие отменили, а не провели - reg.place/events/gonka-legkova-2020
FinlandForever
0
Про Гонку Легкова какая-то неточность: "Перед организаторами лыжных гонок возникли сразу два препятствия: карантин и зима без снега. Однако мероприятие провели вопреки стихии и бедствию"

Мероприятие отменили, а не провели - reg.place/events/gonka-legkova-2020
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+