Быть сильным – значит помогать! 4 благотворительных спортивных проекта, о которых нужно знать

Спортивные организации часто занимаются благотворительностью, помогают детям и тем, кто оказался в непростой жизненной ситуации. Потому что миссия спорта, в том числе, –  дарить надежду и веру в себя. Сегодня мы рассказываем об участниках профессиональной премии в области спортивного маркетинга MarSpo Awards 2020 в номинации «Лучший социальный проект». Зачастую о них не говорят. Но, по нашему мнению, предавая огласке добрые дела, мы помогаем им разрастаться.

Услышать глухих

Представьте: вы приходите на домашний матч любимой команды. В перерыве отправляетесь в кафе. А там можете бесплатно и вкусно перекусить, если без подручных средств объясните глухому или слабослышащему официанту, что именно хотите поесть. Такое «Нетолерантное кафе» находится в Калининграде. Это социальный проект футбольного клуба «Балтика» и региональной организации, помогающей людям с ограниченными возможностями по слуху.

- Конечно, волонтёры максимально помогают и учат базовым навыкам сурдоязыка, но основная коммуникация строится на эмоциях и обычных жестах. За один день ребята-официанты разговаривают с большим количеством людей, чем за всю жизнь, что помогает стереть барьеры между здоровыми и людьми с проблемами со слухом. В ходе проекта глухие ребята получили работу в ресторанах-партнерах клуба, стали более раскрепощенными и уверенными в себе, - рассказала Анна Волкова, менеджер по рекламе и маркетингу ФК «Балтика».

Футбольный клуб «Балтика» больше года работает с региональной организацией, помогающей людям с ограниченными возможностями по слуху. Многие ее подопечные стали преданными болельщиками клуба и активно поддерживают команду во время домашних матчей.

Одна команда

Как здорово знать, что в тебя верят! А еще – бесценно стать частью большой спортивной семьи. В этом сезоне ПБК «Локомотив-Кубань» провел программу тренировок для детей с синдромом Дауна из благотворительной организации «Дети-лучики». В 16 занятиях активное участие принимали игроки, тренеры, медики, молодежная команда, маскот Зубастик, и даже группа поддержки. Помимо этого, дети с родителями посещали игры клуба!  - К нам приходят детки с разными особенностями и являются нашими большими фанатами, которые не пропускают ни одного матча. В городе нет специальных секций, где эти дети смогли бы заниматься баскетболом, а мечты у них такие же, как у любого ребенка: они желают стать профессионалами и выступать за клуб, когда вырастут. Как только мы начали реализовывать программу для особенных деток, к нам стали часто обращаться с просьбами сделать занятия регулярными, принять в группу больше, чем мы могли бы. Желающих много, а мы развиваемся постепенно. Но для этой категории болельщиков проект стал надеждой на то, что и они смогут играть в баскетбол, как их кумиры, - поделилась креативный продюсер ПБК «Локомотив-Кубань» Мария Каменская.

Уникальный проект One Team реализуется с 2014 года, главным его достижением организаторы называют достижения детей – они не только усерднее занимаются спортом, но и перестают бояться общественного транспорта и комфортней чувствуют себя на играх среди огромного количества людей.

Вперед в будущее!

«Будущее зависит от тебя». Главное - воспользоваться шансом. Открытые Всероссийские соревнования по футболу среди команд детских домов и школ-интернатов дают такие возможности. Юные спортсмены играют по всей стране, лучшие в финале приезжают в Сочи, где, что называется, не футболом единым. В программе – поездка в парк развлечений, купание в море, экскурсия по олимпийским объектам. Причем многие из ребят, принявшие участие в турнире связали свою дальнейшую жизнь со спортом! Они стали тренерами, спортсменами, выступающими в любительских лигах.

- Наша компания является многолетним партнером ПАО «МегаФон» в проведении турнира «Будущее зависит от тебя». Особенность проекта также заключается в его масштабе. Мы готовы к работе с каждым регионом. Ежегодно участниками нашего проекта являются порядка 140 городов. За годы проведения проекта в нем приняли участие 41 200 человек. Самый важный результат — помощь. Помимо соревнований, для ребят проводят специальные программы, чтобы помочь определиться с будущей профессией, - отметила Мария Терентьева, руководитель проекта ООО «Наша лига».

Когда ладонь превратилась в кулак

Они создали оперативные штабы по всей стране, волонтеры доставляли продукты и предметы первой необходимости. Пандемия коронавируса ударила по всему миру, и так или иначе, коснулась каждого. В единый кулак собрались представители Федерации бокса России и запустили социальный свой социальный проект. Горячая линия помощи #бокспомогает оказывает поддержку ветеранам спорта, тренерам, судьям, спортсменам, ветеранам ВОВ, многодетным семьям.

- Мы верим, что наши проекты заставляют аудиторию, болельщиков задуматься. И рады, что становимся примером. Мы видим это сейчас — по всей стране люди приходят к нам, чтобы помогать, и становятся волонтерами. Это очень ценная история. Есть один важный момент — служба помощи Федерации бокса России была запущена на самой ранней стадии появления вируса в России, когда еще не началась работа больших групп волонтеров по всей стране. Каждый день мы получали около 7 тысяч звонков с вопросами и просьбами. Люди не знали, что делать, как реагировать на самоизоляцию, с которой они не сталкивались прежде. Мы показывали, что мы рядом и на нас можно положиться. Поможем, если нужна будет помощь, - рассказала PR-менеджер Федерации бокса России Екатерина Пигасова.  

На наш взгляд, благотворительность – это то, о чем нужно заявлять. Ведь не только дурной пример заразителен. А как считаете вы? Любит ли добро тишину?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спортивный бизнес
+50
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+