25 мин.

Юрий Уткульбаев: «К сожалению, Гильмуллин не смог справиться с медными трубами, со славой…»

«Попадая в основу, молодые игроки становятся «беспризорными» и всегда есть риск, что молодой игрок успокоится, будет воспринимать работу как «тусовку», –считает Юрий Уткульбаев, который 12 лет возглавлял молодёжную команду казанского «Рубина», а в минувшем сезоне - казахстанский «Актобе». В интервью «БИЗНЕС Online» он рассказал, как с помощью хитрости способствовал возвращению Карлоса Эдуардо и Игоря Портнягина в основной состав «Рубина» и о том, как на самом деле попал в первую команду Эльмир Набиуллин.

«ЗАЧЕМ МНЕ ВОЗВРАЩАТЬСЯ В АКТОБЕ, ЕСЛИ ОНИ НЕВИННЫХ ЛЮДЕЙ АРЕСТОВЫВАЮТ?»

Юрий Уткульбаев

Официальный сайт «Актобе»

– Юрий Анварович, расскажите о своих впечатлениях от работы в «Актобе» ?

– Задача-максимум была занять четвёртое место, которое даёт право на участие в Лиге Европы. Мы финишировали шестыми. Остальные задачи мы выполнили – это привлечение местной актюбинской молодёжи и попадание в шестёрку. Почему не удалось продлить контракт? Ещё по приезду «Актобе» предлагал двухлетний договор, но я со своим тренерским штабом посчитал, что для начала нужно познакомиться с обстановкой, руководителями, болельщиками, с городом, поэтому мы нашли компромисс и заключили соглашение на один год. Мы были не против продлить контракт, руководители, судя по предварительным разговорам в конце сезона, тоже. Однако, всё затянулось, мы уехали домой, а сейчас, ввиду сложившейся там ситуации ( генеральный директор «Актобе» Дмитрий Васильев был задержан по обвинению в коррупции, – авт., всем уже не до нас.

– Васильев, весь сезон утверждавший, что борется с коррупцией, в результате в ней же и был обвинён. Не кажется ли вам, что это своего рода некая спланированная акция?

– Генеральный директор свою работу выполнял профессионально и делал всё, что нужно для команды. Нужно понимать, что до нашего с ним прихода, от клуба с богатой историей оставалось лишь одно название. Нам был предоставлен бюджет, определён уровень зарплат. Размеры и сроки выплат премиальных были обговорены ещё перед сезоном. О них все знали. Учитывая, что его обвиняют в том, что он целый год выплачивал всем премиальные, то почему тогда об этом раньше никто не задумывался? Эта ситуация начала развиваться уже после того, как мы оттуда уехали. Мне звонили следователи и интересовались, когда я вернусь в Актобе. Но зачем я туда поеду, раз они невинных людей берут и на два месяца арестовывают? Возможно, кому-то не понравилось, что Васильев опубликовал зарплатную ведомость и финансовую отчетность клуба, хотя о том, что мы это сделаем, заявлялось ещё в начале сезона. Я уверен, что каких-то «левых» дел не велось и весь сезон Васильев делал всё для того, чтобы команда выступила как можно лучше. Мы были белой вороной в этом чемпионате. Да, было много скандалов, но, может быть, они и возникали потому, что многих отодвинули от финансовых потоков, что им не понравилось. Но мы показали, что можно работать честно, заниматься чисто футбольными делами и с минимальным бюджетом со своими местными футболистами в составе добиваться определённых результатов.

– В «Актобе» вас пригласил Васильев?

– До этого мы виделись лишь раз, когда он вместе с «Жетысу» приезжал в Казань. Тогда они попросили у нас футболистов, и я ему посоветовал нескольких игроков из молодёжки и второй команды – Галиакберова, Самигуллина, Петролая, Давлатова. Потом уже, когда его назначили в «Актобе», он позвонил мне и спросил, готов ли я приехать работать в Казахстан. При первой же встрече я заявил, что ни в каких «левых» делах наш тренерский штаб участвовать не собирается и будет заниматься только футболом. Увы, вся эта ситуация с арестом, накладывает негативный оттенок на в целом положительный год нашей совместной работы.

– Как в Казахстане отзывались о чисто футбольных результатах вашей работы?

– Я старался в интернете ничего читать, потому что там было очень много негатива, направленного, может быть, даже не против нас, а против генерального директора. Мы старались профессионально выполнять свою работу, а лучше всего о ней говорит мнение специалистов или же тренеров команд-соперников. Например, главный тренер «Кайрата» Цхададзе сказал, что их самая тяжёлая победа была одержана в матче против нашей команды.

Реклама 18+

– Изначально, когда вы только возглавили «Актобе», было очень много критики в ваш адрес. Ощущали на себе это давление со стороны?

– От всей критики нас огородил Васильев. Мне тяжело судить, но, может быть, он специально принял это удар на себя. Мы не читали прессу и не обращали внимания на критику, а если что-то и доходило, то мы старались от этого отстраниться и сосредоточиться на работе. Болельщиков понять можно. Они воспитаны на победах, на лидирующих местах, на красивой игре, на «казахской «Барселоне», как они говорили. Мы понимали, что за короткий срок нам многого не сделать. По большому счёту команда сформировалась в середине первого этапа чемпионата. Начинали мы с одними игроками, знакомились, притирались, с кем-то приходилось расставаться. Учитывая, что с прошлого сезона в команде осталось лишь трое молодых ребят, нам пришлось строить команду с нуля. Времени на вырост никто не давал, все сразу требовали результат. Я считаю, что определённых целей мы добились. Мы старались играть в современный футбол, ребята не были равнодушными, что я и обещал болельщикам перед сезоном. Игроки отдавали на поле все силы. Да, были провальные матчи, всё-таки в силу возраста молодым игрокам не хватало стабильности. Были матчи, когда мы владели преимуществом и в результате добивались успеха. Довольно часто нам мешали судейские ошибки.

Юрий Уткульбаев

Официальный сайт «Актобе»

– Что сильнее всего удивило в Казахстане в футбольном плане?

– Ощущалась разница в плане инфраструктуры. Когда мы пришли, в клубе вообще ничего не было и это очень сильно удивило. Даже шприцов в медицинском кабинете, чтобы можно было сделать укол, не говоря уже о спортивном инвентаре. То есть, тратились огромные деньги, выплачивались большие зарплаты, а в результате в клубе ничего не осталось. Один стадион и тот принадлежал не клубу. В Актобе у местной школы не было ни своего поля, ни своего кабинета. Они просто собирались там, где удастся договориться. Хотя это одна из ведущих школ в стране, которая стала чемпионом по нескольким возрастам. В Алма-Ате, конечно, уровень серьёзнее, там есть частное финансирование. В целом, в Казахстане есть «Кайрат», «Астана» и остальные клубы, потому что бюджеты у команд несопоставимы. Нам в Актобе удалось показать, что можно взять обычных местных ребят, научить их за год, организовать, чтобы в стране появились новые футболисты. Мы доказали, что в Казахстане есть молодые футболисты, что у них есть потенциал. Их просто нужно искать, нужно ими заниматься и давать им шанс. Мы же не приглашали двадцать иностранцев. У нас за один сезон сыграли десять новых футболистов из Казахстана, причём местных, актюбинских.

– Что вам запомнилось с положительной стороны?

– Обстановка на стадионе «Актобе», болельщики, «13-й сектор». Было очень приятно, когда после матча с «Тоболом» нас встречало около сотни болельщиков, которые распевали песни и кричалки. Были и критические посылы со стороны, так скажем, другой группы болельщиков, которые считали, что команда должна бороться только за первые места, которой было, видимо, неинтересно смотреть за тем, что на поле выходили местные воспитанники. Они хотели звёзд. Я считаю, что главное достояние и гордость «Актобе» – болельщики. Они лучшие в Казахстане!

– В бытовом плане какие остались впечатления от Казахстана?

– Если сравнивать с Казанью, то у нас здесь мега-столица. В Казахстане в некоторых городах была обстановка, так сказать, застрявшая между Советским Союзом и новой реальностью. Бывало приезжаешь в какой-то город и видишь, что ещё с того времени мало что изменилось.

– Летом в Актобе произошёл теракт. Не было желания после этого всё бросить и уехать?

– В тот момент нас не было в городе, мы застали буквально один-два дня, когда всё это происходило. Говорили, что на центральном стадионе тренироваться нельзя, потому что он оцеплен. Какое-то напряжение было, отключали интернет. Такое может произойти везде.

– Если сейчас вас вновь пригласят в Казахстан, зная все подводные камни, согласитесь на предложение?

– Наш тренерский штаб готов работать везде. За этот год мы осознали, что наши принципы, наш тренировочный процесс, та игра, которую мы пытаемся привить, всё это может давать результат, и мы на правильном пути. Мы поняли, что всё это работает не только на уровне молодёжного футбола, но и во взрослых командах.

– Расскажите о вашем тренерском штабе.

– У нас чётко распределены обязанности. Олег Михайлович Нечаев отвечает за атакующую группу игроков, Константин Васильевич Деменко – за анализ и подготовку к сопернику, Вольфганг Шрибл – за физическую подготовку, Сергей Викторович Козко работает с вратарями.

– Уже сейчас есть какие-то определённые планы по дальнейшему месту вашей работы?

– Нет. До 10 декабря у нас контракт с «Актобе», правда, уже три месяца нам не платили зарплату, руководители не выходили со мной на связь. Мы же сейчас будем ждать предложений, искать варианты. Мы не чураемся никакой работы, готовы работать, где угодно.

«ГИЛЬМУЛЛИНА ЗВАЛИ ТО В МОЛОДЁЖКУ «СПАРТАКА», ТО ЕЩЁ КУДА-ТО» 

Реклама 18+

Юрий Уткульбаев и тренерский штаб молодёжной команды «Рубина»

Официальный сайт «Рубина»

– Как обстоял ваш переход от игровой карьеры к тренерской?

– В 1997 году «Рубин» вышел в первую лигу. На следующий год я доигрывал свой контракт, выступая с молодыми ребятами в чемпионате КФК. Затем были предложения из команд первой лиги, но руководители почему-то не отпустили, и я решил закончить с большим футболом. Тогда Ренат Камалетдинов пригласил меня в мини-футбольный «Приволжанин», убедил, что я могу здесь пригодиться, да и к тому же был шанс сыграть в премьер-лиге, пусть и не в большом футболе (улыбается)Но удовольствия от мини-футбола я не получал. В большом футболе ведь как: выбьешь мяч и пять минут отдыхаешь, пока от других ворот добегут (смеётся). А в мини-футболе всё время приходится находиться в напряжении. Да и прыгать и падать на деревянный пол в 30 лет, учитывая все старые травмы и болячки, как-то не вдохновляло. В результате в 2000 году мы вместе с Валерием Чапчуровым стали тренировать молодёжь «Рубина», которая выступала в чемпионате КФК. Впоследствии, когда «Рубин» в 2003 году вышел в премьер-лигу, эта команда перешла в молодёжное первенство, а возглавляли её мы с Сергеем Стукашовым.

– Получается, что вы работали с молодёжной командой «Рубина» 12 лет. Не слишком ли это долгий срок?

– В то время я даже не думал о каких-то предложениях со стороны. Мне хотелось работать и приносить родному клубу пользу. Я видел как растут ребята, мне нравилось, что их можно чему-то научить. Затем выпускаешь игроков, потом набираешь молодых, опять учишь их. В какой-то момент появилось ощущение, что каждый раз одно и тоже: раз в два-три года обновляешь команду. Первые мысли о смене обстановки пришли в 2010 году после Кубка Содружества. Тогда я понял, что наши замыслы работают, воплощаются в жизнь на футбольном поле и дают результат. В тот год перед турниром нужно было собрать всех игроков, которые выступали в аренде в других клубах, заразить их всех одной идеей, чтобы они сами захотели выступить достойно. Там ведь были не только молодые дублёры, но и достаточно взрослые ребята. Это и Дядюн, которому было 22 года, и Портнягин, которому был 21 год. То есть, это были уже сложившиеся футболисты, поигравшие в первой лиге. В результате удалось собрать единый коллектив и выиграть. Тогда и появилось ощущение, что я способен на что-то большее. Неплохой позапрошлый сезон у нас выдался с «Рубином-2», который мы создали с нуля. Если бы к нам тогда было побольше внимания, то может быть это была бы сейчас команда ФНЛ, так же, как у «Спартака» и «Зенита». Видимо, никому это не надо было. Взять нынешний молодёжный состав «Рубина», костяк которого составляют ребята 1997 года рождения. В следующем году им будет по 20 лет. В таком возрасте никто центрального защитника никуда не поставит, центрального полузащитника никто не поставит. Максимум, могут взять крайнего нападающего, который на замену выйдет, ничего не испортит. А где им набираться опыта, набивать шишки? Нужно учитывать ещё и то, что нужно сохранить преемственность и последовательность требований. Если мы отправляем игрока в другой клуб, то один тренер ему скажет: «Сразу бей», второй: «Борись и отдавай ближнему», а возиться с ними там никто не будет. Поэтому нужно два-три-четыре года давать ребятам поиграть здесь, у себя на виду.

Реклама 18+

– У вас в молодёжной команде поиграл и Ленар Гильмуллин…

– Я всю жизнь буду нести груз от того, что не смог оградить Гильмуллина отвозникших жизненных соблазнов . Когда он был у нас, мы могли на него влиять. Мы его взяли играть в чемпионате КФК, когда он был в девятом классе. УВладимира Савельева - своего первого тренера, он был нападающим, а мы его научили играть крайнего защитника. Объясняли, что именно на этой позиции у него есть перспективы. Я ему говорил, что нападающего он играть не сможет, потому что тогда в основном составе играли Рони и прочие иностранцы. В основной состав можно было пробиться только играя правого и левого защитника, потому что это место россиянина. Мы ему всё это объясняли, он несколько раз собирался уходить, потому что его звали то в молодёжку «Спартака», то ещё куда-то. В итоге в конце концов он стал привлекаться к тренировкам с основной командой, потом стал играть за неё и такого контакта как раньше, ежедневного, между нами уже не было. К сожалению, он не смог справиться с медными трубами, со славой… А так до сих пор бы играл. 30 лет бы было. Я считаю, можно было до него достучаться. Много было таких историй, когда появлялась «звёздочка», и ладно ещё, если находились люди, которые её поддержали в нужный момент, дали шанс. Здесь, увы, жизнь шанса не дала…

– К вам в молодёжку в последние годы нередко отправляли игроков первой команды. За счёт чего удавалось найти подход к Эдуардо, Девичу, Портнягину, после чего они возвращались и успешно выступали за основной состав «Рубина»?

– Нужно честно относится ко всем футболистам и предъявлять каждому одинаковые требования вне зависимости от возраста и зарплаты. С Эдуардо был момент, когда его наказали и в последнем туре отправили играть за молодёжку. Мы ехали в Уфу на автобусе, а это, между прочим, девять часов дороги. Сначала нам пришлось часа два стоять и ждать его. Его привезли на машине, чтобы он с нами на автобусе поехал. Сказали, что его нужно будет выпустить только на 30 минут. Он вышел и отлично отыграл, полностью выложился, потому что понимал, что мы все не при чём. В той игре он нам помог, несмотря на то, что пришлось играть в жару на искусственном поле не самого лучшего качества. Потом он ещё с нами обратно поехал на автобусе. Просто Эдуардо не хотел нас подводить, потому что мы к нему нормально относились, ему нравилось играть за нас, он быстро нашёл общий язык с молодыми ребятами.

Реклама 18+

Карлос Эдуардо в составе молодёжной команды «Рубина»

Официальный сайт «Рубина»

– Сергей Козко в недавнем интервью рассказывал, что на первой тренировке с молодёжкой Эдуардо выглядел крайне недовольным. 

– Он всячески показывал недовольство сложившейся ситуацией. Мы ему объяснили свою позицию, что молодые ребята и тренерский штаб не при чём, поэтому, если он хочет работать отдельно, то мы можем ему выделить тренера и он будет по кругу бегать. Мы его не пугали, а просто разъяснили ситуацию. Но после того как он увидел тренировочный процесс, увидел отношение ребят, с которыми он стал общаться, что-то объяснять им, то включился в работу. Более того, мы поспособствовали тому, что они вернулись в основную команду. Выдам свой «приёмчик». Все тренировки записываются на видео. Я отбирал самые лучшие моменты с их участием, монтировал это в отдельное трёхминутное видео и показывал его Билялетдинову. Например, он спрашивал про Портнягина, а я ему показывал видеонарезку. Может быть, я немного хитрил, ведь нарезки были не с одной тренировки или игры. В итоге Билялетдинов, видя прогресс, вернул Портнягина к тренировкам с основой, где он себя тоже хорошо проявил, тем более, что физически мы ребят всегда хорошо подготавливаем, и к нам он больше не возвращался. Та же история с Эдуардо. К нему были большие претензии по поводу того, что он не отрабатывает в обороне, не бежит назад, не вступает в борьбу при потере мяча. Я его вызвал к себе, все эти претензии обозначил и сказал, что если ему здесь удастся это продемонстрировать, то он вернётся в основу. Он всё понял. Может быть, там ему даже и не говорили обо всех этих претензиях. Я ему всё объяснил, показал на практике, он это всё уловил. Затем я опять показывал видеонарезку с удачными действиями Билялетдинову, после чего тот возвращался в основу. Вот таким способом мы и Портнягина, и Эдуардо вернули в основную команду.

– Перед началом позапрошлого сезона Портнягин ведь и вовсе мог уйти из «Рубина»?

– Ему в аэропорту сказали, что он не поедет на сбор с основой. Тогда из «Динамо» купили Дядюна, и он, видимо, посчитал, что лучше уйти. Его продавали, условно говоря, за полмиллиона, но никто не брал. Когда мы с ним встретились, я предложил ему не торопиться, пока что поиграть за нас во второй лиге, набрать форму, прийти в тонус, а потом уже уговорил и остаться в Казани. Специально для него мы разрабатывали тренировки, чтобы он мог проявить свои лучшие качества, что вернуть ему уверенность в своих силах.

«БИЛЯЛЕТДИНОВ ПОПРОСИЛ ПРАВОГО ЗАЩИТНИКА, А МЫ РЕШИЛИ ОСТАВИТЬ ЕМУ НАБИУЛЛИНА» 

Реклама 18+

Эльмир Набиуллин Фото: Сергей Елагин

– Как в основную команду попал Эльмир Набиуллин?

– Когда мы вернулись в молодёжку в середине сезона 2013/14, Набиуллин играл левого полузащитника. Мы посчитали, что, как и в ситуации с Гильмуллиным, пробиться в основную команду ему удастся, только играя на позиции крайнего защитника, что впоследствии и произошло. Мы его слегка осадили, объяснили, что он ещё многого не знает. Он и сейчас-то ещё многого не может, потому что его рано выдернули из молодёжной команды. Мы стали его учить, объясняли ему опредёленные вещи. В январе и феврале на сборах мы с ним работали. Когда нам уже надо было ехать в Махачкалу, мне позвонил Билялетдинов и попросил оставить для основной команды в Турции пару человек. Ему были нужны правый защитник и центральный полузащитник. Мы с тренерским штабом посидели, подумали и решили оставить Набиуллина, потому что он был самым сильным в команде, вдруг пригодится. В итоге он сыграл в контрольном матче на позиции правого защитника, потренировался там три дня, после чего должен был прилететь на матч молодёжки в Махачкалу, но в итоге Петролай вернулся, а он - нет. В результате он вышел в стартовом составе основной команды на матч с «Анжи».

– Была история, когда Девич, встретив вас на клубной базе, начал очень восторженно вас приветствовать и называть «Наш тренер!». Что это было?

– Мы спускались по лестнице вместе с Чалым, которого только что назначили главным тренером. Внизу стоял Девич, который, увидев нас, говорит: «Анварыч, ну что, вас назначили?». Я говорю: «Да нет, вот ваш главный тренер», показывая на Чалого. Девич в ответ: «Да нет, какой там. Вам же уже давно пора!». Чалый постоял-постоял и ушёл.

– Сколько примерно футболистов, прошедших через молодёжную и вторую команды «Рубина», заиграли на профессиональном уровне?

– Мы как-то посчитали, что тех, кто впоследствии играл в премьер-лиге или первой лиге – 39 человек. Это не считая тех, кто отыграл за нас пару игр, спускаясь из основы. Это те, кого мы сами находили, кто у нас несколько лет тренировался. Сейчас чуть ли не в каждой команде первой лиги, есть человек, поигравший у нас. В «Енисее» – Кухарчук, в «Тосно» – Галиуллин, в «Сибири» – Мищенко, в «Соколе» – Климов и так далее. В премьер-лиге в «Оренбурге» играет Афонин. У нас в «Актобе» - в высшей лиге Казахстана - играли Ситдиков, Петролай, Сорокин, Давлатов. Уже почти десять человек и это те, кто сразу вспоминается.

Реклама 18+

– Кто был самым талантливым из тех, с кем вам довелось поработать за 12 лет?

– Портнягин. Он именно талантливый игрок, которому много дано. У него есть и скорость, и пластичность. Другой вопрос, насколько он реализовал свой талант. Но я думаю, что он не жалеет, что пришёл к нам из Ижевска в своё время. Володька Дядюн своей работоспособностью взял своё, не имея каких-то особых выдающихся способностей. Кверквелия – довольно одарённый игрок. Не знаю почему он сейчас не играет, потому что при таких проблемах в обороне, он бы сильно помог, учитывая его сильные качества: борьба в воздухе, скорость. Если в вопрос в организации игры, то этому нужно учить, при Бердыеве же он играл, а здесь вдруг оказался не нужен. Ну и Ленар Гильмуллин. Очень одарённый парень был, но чуть-чуть не хватило профессионализма, где-то мы упустили этот момент. Вот по ним всем изначально было видно, что они заиграют.

– А были те, кто не заиграл, не раскрыл свой талант в полной мере?

– Котляров, Жестоков, но у него проблемы были больше с профессиональным отношением. Вообще таких ребят было много, ведь мы когда работали с молодёжной и второй командой, то не брали игроков, у которых заведомо не было будущего. Мы никого не брали до кучи, у каждого были определённые способности. Жалко, конечно, что у кого-то не получилось. Кому-то не хватило настойчивости, кому-то работоспособности, кому-то удачи.

– Почему лишь немногие в результате добираются до основной команды?

– Раньше у школы практически не было таких условий как сейчас. Появлялось по одному игроку в год, как в наше время. Один год – Жуков , второй – Нечаев,третий – Хузин. четвёртый – Харламов, пятый – Булатов. Потом начала работать школа и постепенно мы пришли к тому, что в прошлом году 90 процентов игроков в молодёжке были своими воспитанниками. Так и должно быть. В молодёжной команде нужно не результата добиваться, а растить футболистов. А получается так, что ребятам 1997 года рождения, которых мы взяли, когда они ещё в девятом классе учились, некуда идти. Кто возьмёт и поставит в состав 20-летних мальчишек? Сейчас вроде как есть структура, в которую входят «Нефтехимик» и «КАМАЗ», но пока она не работает. Ни там, ни там воспитанников «Рубина» практически нет. Разве те же ребята 1997 года рождения не могли бы играть во второй лиге и занимать то же восьмое место из девяти команд, с тем условием, что там бы с ними работали, чтобы со временем они вернулись в «Рубин»? Нет системы, нет структуры. Я знаю всё это изнутри, я же там работал, знаю, какие там царят настроения: «Дайте нам денег, мы разберёмся. Хотя, если посчитать, то Устинов, Набиуллин, Нестеренко, Акмурзин, Ахметов, Кверквелия, Джалилов, были ещё Портнягин с Дядюном – можно сказать, свои воспитанники. Где ещё столько своих есть? Разве что в «Спартаке». Да, эти ребята не на первых ролях, учитывая, что летом были такие приобретения, но они в клубе, они играли или играют за первую команду.

Реклама 18+

– Через вас за эти годы прошло порядка сотни игроков. Что нужно, чтобы воспитать хорошего футболиста в условиях российских реалий?

– Нужно много времени, много сил, нужно к каждому футболисту относиться как к единственному и самому важному, а не как к одному из 25 игроков команды. У каждого нужно находить слабые стороны, беседовать с ним, мотивировать, кого-то погладить по голове, кому-то...дать по шее. Учить, учить, учить, иметь терпение и не отказываться от кого-то сразу, если что-то не получается. Только вот такая кропотливая, в чём-то фанатичная работа. Работа для футболиста, а не для себя, чтобы самому чего-то достичь, а именно для него. В России есть талантливые ребята, просто с ними нужно работать и давать им шанс. У нас же всё нацелено на достижение результата, а результатом должен быть футболист. Особенно, в школе и молодёжной команде.

– Как спасти российский футбол, который сейчас, мягко говоря, на задворках? 

– Я не буду оригинален, если скажу, что нужно строить школы, манежи, платить детским тренерам хорошую зарплату, чтобы они не бегали по трём-четырём работам. Нужны финансовые вливания в инфраструктуру, тренеров, экипировку, медицинский персонал и так далее.

«ПОПАДАЯ В ОСНОВУ, МОЛОДЫЕ ИГРОКИ СТАНОВЯТСЯ «БЕСПРИЗОРНЫМИ»

 

Ильзат Ахметов Фото: Сергей Елагин

– Почему во времена Бердыева практически не было своих воспитанников в составе?

– Выходили Котляров, Мирзаев, Жестоков, Нестеренко, хотя я и не считаю его своим воспитанником, потому что его сразу под основу брали, Портнягин, Голяткин, Куликов, Климов. Это были не казанские футболисты, потому что найти на улице игрока соответствовавшего высокому уровню мы не могли.

– Все вышеназванные играли один-два матча и всё.

– Тренерский штаб видел более сильных футболистов на их месте. Не было поставлено задачи привлекать своих игроков. Было достаточно денег, чтобы купить новых игроков. Если у тебя есть возможность ездить на «Мерседесе», ты же не будешь ездить на «Запорожце». Два года назад не было денег, нужно было экономить, решили привлекать молодёжь, сейчас деньги появились, стали покупать игроков. На самом деле, мне кажется, хуже всего – отсутствие стратегии развития. Всегда может такое произойти, что деньги закончатся, и все звёздные иностранцы уйдут. А кто тогда будет играть? Для этого нужно иметь «Рубин-2», играющий в первой лиге, куда можно отправить условного Билялетдинова сыграть на хорошем уровне для поддержания формы. Или Джалилова, или Устинова. Устинова вместе с Кверквелией, Портнягиным, Джалиловым, Нестеренко, Галиуллиным и многими другими мы в своё время отправили в Нижнекамск, где они до четвёртого места в первой лиге добрались. Как раз был тот момент, когда им всем было некуда идти после молодёжной команды, потому что до основы они тогда не дотягивали. В результате это дало плоды, многие из них сейчас играют в премьер-лиге и первой лиге. С Устиновым интересно вышло. «Рубин» купил Гетигежева, а Устинов бесплатно ушёл в Волгоград. Потом мы его обратно пригласили на маленькие деньги именно в «Рубин-2», а он в итоге пригодился основной команде, сыграл с десяток игр, гол в Лиге Европе забил. Просто нужно ценить каждого футболиста, не разбрасываться ими.

Реклама 18+

– Кому как не вам знать, какие внутренние резервы с точки зрения молодых игроков есть у «Рубина»?

– Я смотрел одну из последних домашних игр молодёжной команды и не увидел ни одного игрока, который мог бы помочь или даже быть в числе 25 - 30 футболистов основной команды. Это не тот уровень. Два-три года этим ребятам нужно поиграть в первой или второй лиге, тогда, может быть, кто-то из них себя проявит. Есть Егор Сорокин. Он три месяца был на просмотре в «Амкаре». Мы его увидели на сборах в Турции, пригласили к себе, а через полгода он уже был в основном составе. Сейчас он провёл очень хороший сезон в «Актобе». Я думаю, что это защитник, у которого есть будущее. Ему всего 21 год. О пределённый уровень у него уже есть и при серьёзном отношении – это игрок уровня премьер-лиги. Верю, что он сможет составить конкуренцию нынешним центральным защитникам «Рубина».

– Ильзат Ахметов – самый талантливый игрок из тех, с кем вам приходилось работать за последние годы?

– Да. Но нужно же не только хвалить и приговаривать: «Вот ты наш хороший, так отлично играешь», нужно и по шапке иногда давать. Попадая в основу, молодые игроки становятся «беспризорными». Всегда есть риск, что молодой игрок успокоится, будет воспринимать работу как «тусовку», особо не переживать, что пока не играет, ограничиваясь одним нахождением рядом с большими мастерами. Иной после попадания в основу и вовсе решит, что жизнь удалась, довольствуясь сидением на скамейке. А нужно играть, нужны амбиции, иначе всё это «болото» может затянуть и оттуда уже не выбраться. Главному тренеру до молодых игроковдела нет, возиться и воспитывать их никто не будет. Раньше эту роль исполняли ветераны, но сейчас разве кто-нибудь возьмётся растить самому себе конкурента. Так и теряют футболистов.

«НАДЕЮСЬ, «РУБИН» ВЫПОЛНИТ ЗАДАЧУ И ПОПАДЁТ В ЕВРОКУБКИ» 

Хави Грасия Фото: Сергей Елагин

– Бывший президент «Рубина» Дмитрий Самаренкин называл вас кандидатом на пост главного тренера «Рубина» вместо Бердыева , после чего вы на время и вовсе покинули клуб.

– То было мнение Дмитрия Анатольевича, но какой-то конкретики по этому вопросу не было и насколько всё это было серьёзно я не знаю. Затем уже мне сказали, что оставаться в молодёжной команде нецелесообразно и отправили в «КАМАЗ». Так как я был на контракте, то послушно поехал туда, после чего вернулся и какое-то время просто отдыхал.

Реклама 18+

– Принято считать, что из-за этой ситуации вы не самого хорошего мнения о Бердыеве.

– Почему же? Ничего плохого о нём я сказать не могу.

– Проработав рядом с ним столько времени, чему-то у него научились?

– Конечно, столько времени наблюдая за его тренировками, общаясь с ним, анализируя игры, я много почерпнул. Думаю, что точно так же многие тренеры и сейчас учатся у него, наблюдая и анализируя матчи «Ростова».

– Вы приезжали, так скажем, на стажировку к Хави Грасии. Какое мнение у вас сложилось об этом тренере и о нынешнем положении дел в команде в целом?

– В тот момент меня удивило то, что он не наигрывал основной состав. В конце концов, пока основной состав не определился – результата не было. И ещё я не увидел конкретной подготовки именно к «Амкару», что, как мне кажется, в итоге вылилось в не самый лучший результат встречи. Я просто увидел ещё один подход к тренировочному процессу. Говоря об итогах первой половины сезона, думаю, что команда потихоньку воспринимает требования тренера, определился костяк, в обороне более менее наладились дела, хотя индивидуальные ошибки и остались. Вариативности в атаке я не увидел. Как только соперник перекрывает возможности для подач, «Рубину» становится тяжелее играть. Прессинга, активной игры в атаке, испанского стиля, о котором заявлялось, я пока не увидел.

– Каких результатов от «Рубина» можно ожидать конкретно в этом сезоне?

– Я думаю, команда попадёт в семёрку и будет до последнего бороться за попадание в Лигу Европы. Учитывая, как организованно играют в этом году «Амкар» и «Уфа» – это будет непросто. Но, надеюсь, человеческие ресурсы, возможные усиления в зимнее трансферное окно, позволят «Рубину» выполнить задачу и попасть в еврокубки.

– «Всем кандидатам мы с самого начала говорили: в тренерский штаб войдет человек, которого мы будем в дальнейшем готовить как главного тренера «Рубина», – заявлял президент «Рубина» Ильсур Метшин. Согласились бы пойти по такому пути?

– Нужно понимать, насколько это серьёзно. Будет ли для Грасии это формальностью, лишь потому что так сказали руководители, или же он действительно готов передать кому-то свои знания.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»

Юрий УТКУЛЬБАЕВ

Дата рождения: 16 декабря 1969 года

Место рождения: Казань

Карьера игрока: «Торпедо» (Миасс) – 1991, «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 1992 - 1993, «Иртыш» (Тобольск) – 1994, «Рубин» (Казань) – 1995 - 1997, «Рубин-2» (Казань) – 1998 - 1999, «Приволжанин» (Казань) – 2000 - 2001.

Карьера тренера: молодёжная команда «Рубина» - 2000 - 2012, 2015, «Рубин-2» (Казань) – 2014 - 2015, «Актобе» (Казахстан) – 2015 - 2016.