НБА

Квамейн Митчелл: «Мой стиль игры подходит под европейский баскетбол»

В прошлом сезоне Квамейн Митчелл вошел в символическую пятерку российской Суперлиги, став лучшим атакующим защитником в составе «Востока-65». На сегодняшний день Кей, как его называют в команде, самый результативный игрок «Спартака-Приморье», возглавляющего турнирную таблицу Первого дивизиона Суперлиги.

- В первую очередь, скажите, что вы думаете об остановке чемпионата?

- Конечно, я хотел бы, чтобы чемпионат продолжился, потому что люблю эту игру, люблю борьбу. Думаю, что плей-офф должен быть очень интересным. Но если будет принято решение не доигрывать чемпионат Суперлиги, я бы не расстроился. Наша команда столкнулась с таким количеством трудностей на протяжении всего сезона, что мы действительно заслуживаем финишировать на первом месте.

- Как вы сами реагируете на ситуацию в мире?

- Ситуация с коронавирусом просто сногсшибательна. Мы уже были свидетелями ужасных событий в мире, но это совсем другое дело. Я просто надеюсь, что все воспринимают ситуацию серьезно и надеются, что мы сможем вернуться к нормальной жизни.

Квамейн Митчелл

- Давайте к началу вашей карьеры. У вас была хорошая статистика в американской студенческой лиге NCAA (Митчелл набирал 12,3 очка, выполнял 2,8 подбора, 3,4 передачи в среднем за игру). Но как правило от сезона к сезону старшие ребята уходят из команды, и у молодых показатели растут, у вас же они немного снижались. Почему так?

- Моя роль в команде заключалась не в том, чтобы больше забить, а в том, чтобы организовывать нападение, отдавать передачи. У нас в колледже было много ребят, которые умели забивать. В то время у Сент-Луиса был очень известный в NCAA тренер Рик Маджерус, который требовал больше двигать мяч и был сторонником командной игры. На протяжении всех четырех лет мы играли практически одним составом, и командная химия у на была на очень высоком уровне.

- Вы играли в «Мартовском безумии» NCAA, но чемпионами не становились. Расскажите об этом опыте.

- Мы становились чемпионами конференции и два раза выходили в «Мартовское безумие». В плей-офф эти два раза доходили до второго раунда. Конечно, в «Мартовском безумии» может случится всякое. Топ-команда может проиграть команде, которая ниже уровнем. Мы проходили в первом раунде команду из Мемфиса, попали на «Мичиган Спартанс» с Дрэймондом Грином и проиграли с разницей всего в три очка. Нам не хватило совсем немного. Выходя в «Мартовское безумие», ты играешь против топ-университетов, в которые поступают лучшие школьники.

- Думали о том, чтобы подать заявку на драфт NBA?

- После окончания колледжа у меня были приглашения в тренировочные лагеря команд NBA, было предложение играть в G-лиге. Но я принял решение уехать в Европу. Кто знает, может года через четыре я бы и заиграл в NBA, если бы остался в США. Дело в том, что мой стиль игры подходит под европейский баскетбол, в котором не обязательно забивать по 40-50 очков, а более важна командная игра. Вторая причина, почему я не остался, заключается в том, что в G-лиге фиксированная зарплата, выше которой ты не можешь получать. А в Европе есть возможность заработать себе имя и получать хорошие деньги.

- Какая конечная цель в Европе?

- Самая главная цель – становиться чемпионом тех лиг, в которых играю. Это моя цель еще со школы, и часто это удавалось сделать. Но еще есть жизненные цели – познавать культуру, заводить длительные знакомства с разными людьми.

- Российские игроки, в частности из нашей Суперлиги, часто обвиняют легионеров в том, что они занимают их место в клубах Единой лиги ВТБ. А как американские баскетболисты относятся к иностранцам в NBA?

- Если ты умеешь играть, то ты будешь играть, и не важно из какой ты страны. Того же Луку Дончича никто не обвиняет в том, что он занимает чьё-то место. Единая лига ВТБ – это очень сильная лига, у команд есть возможности покупать хороших игроков, в частности американцев. Команды нацелены на результат, поэтому это нормально, что они выбирают из самых лучших, а российским игрокам не всегда остается место в составе. Конечно, если бы был более жесткий лимит, российские ребята из Суперлиги играли бы в Единой лиге ВТБ.

- Вы дисциплинированный игрок. А были ли все же конфликтные ситуации с тренерами?

- Я поиграл в разных странах, работал с тренерами, которые пропагандируют разные тактики. Я стараюсь адаптироваться и подстраиваться под разные стили игры. Конечно, бывают моменты недопонимания, но я открытый человек. Всегда, когда мне что-то непонятно или я с чем-то не согласен, я подхожу и разговариваю с тренером. Так что конфликтных моментов, за которые мне могло быть стыдно, не было.

- В прошлом сезоне вы впервые играли в России и сразу вошли в символическую сборную Суперлиги. Было ли для вас это сюрпризом?

- Дело в том, что в межсезонье у меня не было предложений. Я сидел без работы, и даже пришлось сменить агента. И в тот момент я даже не думал о хорошей статистике, медалях и прочем, мне просто нужна была работа. И когда поступило предложение из России, у меня не было желания просто отбыть номер, а было желание сыграть так, чтобы не сидеть безработным. Безусловно, мне пришлось адаптироваться к Суперлиге: стилю игры, судейству и прочему. Конечно, приятно, когда твои старания оценивают.

Квамейн Митчелл

- Но немногие игроки остаются по долгу играть на Дальнем Востоке из-за дальних перелетов. Как вы относитесь к этому?

- Да, я слышал, что многие легионеры говорят про то, что это тяжело. Но я считаю так – это часть моей работы, то, за что я в том числе получаю деньги. Да, тяжело, но баскетбол – это моя страсть. Если ты находишься в этой системе, ты должен с этим смириться.

- В команде вас называют «Кей», это, видимо, сокращение вашего имени. Какие еще никнеймы давали вам в командах?

- Я сам прошу, чтобы меня называли Кей. Потому что некоторым тяжело произнести мое имя полностью, кто-то делает это неправильно. А дома меня называют «Митч», сокращая фамилию.

- Какое самое странное произношение вашего имени вы слышали? Это было, наверное, где-то в Европе?

- Квами. Причем это было еще в школе. Новый учитель на уроке знакомился с учениками и перечислял: «Стиви, Квами…». Я сначала даже не понял, что это я.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
#спартакжив
+25
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+