Максим Учайкин: «Пауза в чемпионате и возможная отмена плей-офф могут вызывать только грусть»

От редакции: вы читаете официальный блог «Спартака-Приморье» на Sports.ru.

На прошлой неделе впервые был приостановлен чемпионат Суперлиги, дата возобновления неизвестна, но представители клубов и Российская Федерация Баскетбола уже на полном серьезе обсуждают отмену плей-офф. Развитие событий сегодня предугадать невозможно, есть вероятность того, что не будет доигран даже регулярный чемпионат. О реакции на последние события, планах команды и здоровье игроков команды рассказал Максим Учайкин, главный тренер баскетбольного клуба «Спартак-Приморье», возглавляющего турнирную таблицу российской Суперлиги.

- Как вы лично и команда отреагировали на решение РФБ остановить чемпионат?

– Конечно, решение о незапланированной паузе в чемпионате и возможной отмене плей-офф может вызывать только грусть. Так как это самая интересная часть сезона, и для этого каждой спортсмен и работает. Но, наверное, беспечно отворачиваться от проблемы, которая действительно есть. Каждый понимает, что рисковать здоровьем игроков, тренеров команд, персоналом лиги, семей этих людей никто не имеет права. Поэтому все с пониманием относятся к сложившейся ситуации.

- Насколько, по-вашему, справедливым будет возможное решение отменить плей-офф?

– В данной ситуации я не могу оценивать: справедливо это или несправедливо. Думаю, надо отталкиваться от ситуации в мире и стране, связанной с распространением коронавируса. Мне тяжело судить, мы примем любое решение.

- А как вы отнесетесь к тому, если доигрывать сезон придется в июне?

– Надо учитывать финансовое положение клубов Суперлиги, большинство из которых не в состоянии продолжить сезон еще на один месяц. Как тренер, если Федерация примет такое решение, я не буду сопротивляться. Я буду так же работать и стараться выполнять ее лучшим образом. Другое дело в том, что много факторов, которые влияют на принятие этих решений, и финансовые, и с дальнейшим распространением коронавируса.

- Какие коррективы пришлось сейчас внести в тренировочный план?

– Пока мы дали игрокам непродолжительный период для отдыха. Долгий период времени мы играем в усеченном составе, поэтому пауза пойдет на пользу. Многие ребята играют с микротравмами. Поэтому за это время подлечатся, отдохнут, возьмут передышку. После пяти дней отдыха мы выйдем работать в обычном штатном режиме. Дело в том, что ситуация в стране и в мире развивается динамично, поэтому очень тяжело строить далеко идущие планы. Будем реагировать согласно тому, как будет складываться ситуация.

- Все ли здоровы в нашей команде, нет никаких подозрений на ОРВИ и грипп?

– Слава Богу, перед последним матчем и в дороге домой у нас не было никаких симптомов. И я надеюсь, что после отдыха мы все вернемся здоровыми. С игроками проведен инструктаж. Мы настаивали, чтобы все сохраняли меры предосторожности.

- Какие именно меры рекомендовали?

– Избегать посещения людных местах, стараться больше времени проводить дома с семьями. А для прогулок выбирать места на открытом воздухе и приемлемые погодные условия. И следовать правилам профилактических мер, которые рекомендованы на федеральном уровне.

- Какие сроки восстановления Андрея Зверкова и Максима Колюшкина?

– У Андрея Зверкова срок восстановления после повторного перелома мизинца стопы был месяц, уже прошло около двух недель. Но надо понимать, что это срок до возвращения на площадку. Сколько времени займет набор игровой формы, сложно предугадать. Что касается Максима Колюшкина, после 21 дня нахождения в гипсе была сделана МРТ, которая подтвердила частичный надрыв связок голеностопного сустава. Сращивание кости идет не так быстро, как мы предполагали. Поэтому, скорее всего, Максим не вернется на паркет до конца сезона.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
#спартакжив
+25
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+