Реклама 18+

What a gang! оформляет вторую командную победу на КМ в этом сезоне - Куопио 22.02.2016

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Северное турне прыгунов с трамплина переехало в Куопио, где финские ветра наконец угомонились и дали провести соревнования по расписанию, вывешенному организаторами этапа вчера вечером. В итоге помимо мини-квалификации к завтрашнему индивидуальному соревнованию был проведен 5-ый в этом сезоне командный старт, который изначально планировался в Лахти в минувшую субботу.

К сожалению, до Куопио не доехала команда России. Еще месяц назад было объявлено, что ввиду отсутствия положительной динамики будет сокращено участие команды на этапах КМ.

На данный момент в КМ есть всего 6 команд, которые в зависимости от условий могут претендовать на победу или подиум, но для 2 из них обычно подходят любые условия: для Норвегии и Германии. Третье вакантное место сегодня снова заняла сборная Японии.

Финляндия и Корея

Сборная Кореи настолько беспомощна, что остается только вспомнить олимпийский принцип и уже не такие далекие ОИ в Южной Корее.

Однако за Финляндию грустно еще больше, потому что их отрыв от основной 7-ки катастрофический: больше 180 баллов за 8 прыжков. В мире сейчас есть 2 сборные такого уровня – Швейцария и Россия, но сегодня у Финляндии не было соперников за 8-ое место.

Чехия

Сегодня Чехии опять не повезло – из 4 потенциально неплохих и хороших прыгунов пользу принесли только ветеран Ян Матура и лидер сборной Роман Куделка. Якуб Янда являет собой образец нестабильности, которому позавидует любой из поляков и даже Юрий Тепеш. Чехия повторяет свой наихудший результаты в командных соревнованиях, но с другой стороны, 40 баллов отставания за 8 прыжков – не катастрофа.

Польская рулетка

Многострадальная сборная Польши такими темпами снизит интерес к прыжкам в стране до критического минимума, а это очень нежелательно, потому что польский колорит уникален. У Лукаша Кручека каждый раз сложная задача – угадать 4-ку, которая может здесь и сейчас показать хотя бы 6 хороших прыжков из 8. Удалось только 1 раз – в Закопане, но это отдельная история. Во всех остальных соревнованиях сборная Польши была стабильна – 6 место. Сегодня в команде не было Стоха, который неожиданно в квалификации поймал вдохновение и выиграл ее, но составы заявлялись задолго до этого, да и отобранная 4-ка также выглядела прилично в первом соревновании дня. Безнадежное 6-ое место с 30-бальным разрывом.

Словения средним составом

Домен Преувц и Анже Ланишек отправились на Юниорский Чемпионат Мира в Румынию, поэтому в составе сборной сегодня нашлось место и для Яки Хвалы, и для Юрия Тепеша, который начинает налаживать отношения с не самыми мощными трамплинами. Средним составом словенцы не смогли попасть топ-3, хотя после первой попытки благодаря отличному прыжку Роби Кранеца на 131,5 метров словенцы были в промежуточной тройке лидеров. Но в итоге вторую попытку трое из четверых благополучно провалили - лишь 5-ое итоговое место с 5-очковым отставанием от 3-его места, что является повторением наихудшего результата в сезоне. А вот Петер Преувц «выиграл» оба своих раунда с удивительно стабильными суммами баллов – 139,5 и 139,4 – и только один прыгун смог показать сегодня более «дорогой» прыжок, а вот сумма лучше все-таки у словенца. Предлагаю признать первый прыжок Петера одним из двух сегодняшних шедевров: 133,5 метра в первом раунде с идеальной техникой для такой длины (но все-таки была помарка при исполнении телемарка).

Австрия второй раз не на подиуме

Австрия строит новую сборную. Без Шлири, без Морги, без Кофлера в кризисе, без Лойтцля и без Коха. Но с Михи Хайбёком и Штефаном Крафтом, которые вдвоем могут вытащить сборную на подиум, когда им не мешают товарищи по команде. А сегодня не было и Феттнера, который обычно мешает меньше всего, но худшим в Куопио среди австрийцев стал Поппингер, который обычно является самым слабым, но все же звеном в команде. Ашенвальд, на мой взгляд, относительно справился со своей ролью и выполнил две крайне средние попытки, но средние. В итоге Михи выиграл у Словении ровно 2 балла, но его помарка на приземлении стоила больше, чем проигранные 3 балла сборной Японии.

Веселые японцы

Если вы думаете, что японцам чуждо чувство детской искренней радости, то посмотрите их реакцию после объявления суммы баллов Нориаки Касаи. Япония во второй раз подряд подымается на подиум, с 5 крайне средними прыжками, 1 хорошим прыжком Нори и 2 отличными прыжками молодых отцов – Нори Касаи и Таку Такеучи. Таким образом, борьба за 3-е место стала единственной интригой на сегодня.

 Германия

Сборная Германия в этом сезоне еще ни разу не была на 2-ом месте в командных соревнованиях на этапах КМ, но выигрывала серебро на Полетном ЧМ. По два раза были первые и четвертые места, при это непризовые результаты пришлись на 2 последних командных соревнования. Германия сегодня просто доказала, что ее костяк способен привезти очень много баллов третьему месту – почти 70. Можно долго спорить, нужно ли Шустеру попробовать взять в команду Гайгера вместо Веллингера, но на позицию немцев это точно никак не повлияло бы. Стоит отметить Рихи Фрайтага, который сегодня был стабильно очень хорош, показав прыжки на 133,2 и 133,7 баллов – стабильность на высоком уровне и лучшая сумма у немцев. А вот способна ли сборная Германии справиться с идеальным составом словенцев? Я бы не ставила на немцев в Планице.

Золотая сборная Штёкля

С золотой 4-кой Алекс Штёкль определился давно – это топ-4 норвежцев в зачете КМ. Сегодня только Кеннет Гангнес – номинальный лидер сборной – не смог выполнить прыжок на 130 и более баллов, что не помешало ему «выиграть» один из своих раундов и стать 2-ым в другом. Сейчас сложно поверить, что Форфи, Танде и Гангнес в прошлом году были в команде Б. Только Аннеш Фаннемель стабильно выступает на уровне топ-10 КМ. Коротко о главном: Даниэль-Андре Танде остановил новый рекорд трамплина 136 метров, улетев дальше на 0,5 метра, чем в очень далеком 1998 году Масахико Харада. Этот прыжок стал вторым шедевром, ради которых стоило сегодня смотреть прыжки с трамплина.

К слову, это всего лишь 2-ая победа норвежцев в командных соревнования на этапах КМ в этом сезоне. Но первый «провальный» старт, когда прыжок Аннеша Фаннемеля в первой попытке не был засчитан, был в исполнении другой команды – Хильде и Стьярнен со временем были заменены на Танде и Гангнеса.

Сборная Остального Мира все же сильнее Норвегии

Если взять результаты 4 лучших прыгунов не из сборной Норвегии - Михи Хайбека, Рихи Фрайтага, Зеви Фройнда, Петера Преувца – то получится сумма 1062,5 баллов, что на 5,3 балла больше, чем сумма норвежцев. Но Кеннет Гангнес потенциально все же может добавить 10 баллов к результату норвежцев.

А сейчас предлагаю познакомиться с другими талантами тренера норвежцев Алекса Штёкля. К слову, после этапа в Викешуне австриец не сдержал эмоций, рассказывая о том, как гордится своей командой, их результатами и атмосферой в команде, что даже пришлось прервать интервью, потому что Алекс не сдержал слез: «I’m so proud to be the coach of such a gang!» (Я так горд быть тренером такой команды). А еще австриец – хороший музыкант:

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лыжники, которые летают
+5
Написать комментарий

Новости