Реклама 18+

Другие рекорды полетного викенда в Викешуне: Словения vs Норвегия vs Остальной мир

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Благодаря нелетной погоде в Осло неделю назад в этот викенд с пятницы по воскресенье у летающих лыжников было сразу 3 соревнования, а значит большее количество попыток для установления нового рекорда мира. Напоминаю, что на данный момент дальше всех удачно летал Аннеш Фаннемель - год назад здесь же в норвежской деревушке на берегу фьорда аж до отметки 251,5 м. Рекорды за эти 3 дня были - разные - и вот какие.

Пятница 12.02.2016

Из особенностей в проведении соревнований: отсутствие квалификации, что вкупе с национальной квотой Норвегии (к 7 основным местам добавилось 5 бонусных) дало нам необычно большое количество прыгунов в первом раунде - 61. Погодные условия были не из лучших - шел снег, ветер был "не рекордным".

Рекорд дня: Касаи наиболее возрастной призеров этапов Кубка Мира

Про очередную (третью?) молодость Нори Касаи уже все наслышаны и наслушаны, рекорд продолжает обновляться. 43-летний японец, недавно впервые ставший отцом, вновь на подиуме - на этот раз на 3 месте. 

Петер Преувц в 3-ий раз за сезон не на подиуме

Безоговорочный лидер сезона Петер Преувц стал лишь 4-ым в пятницу, и всем любителям прыжков сразу стало ясно, кто выиграет в субботу. Очень уж не любит этот словенский орёл проигрывать и при наличии мотивации может упереться до победного. 

Для словенцев этот день приготовил еще 2 новости - хорошую и плохую. Начнем с хорошей.

6-ая победа Роберта Кранеца

Ко дню рождения своей жены Шпелы Роберт Кранец решил выдать сразу 2 отличных полета на 236 и 239,5 метров - настолько отличных, что легендарный словенский полетчик отправился праздновать 6-ую победу на этапах КМ в своей карьере (5 из которых были одержаны за последние 6 лет исключительно на полетных трамплинах). А жена получила поздравления от мужа в прямом эфире, на словенском.

Немного всех напугал Юрий Тепеш, упав на приземлении после второго прыжка - вроде бы все обошлось легкими травмами, больше всего пострадала голова, но о снятии с соревнований и речи не было. 

Попытки норвежцев справиться со словенцами

Обычно перед всеми прыгунами топ-10 стоит задача "справиться с Петером Преувцем" - и, как правило, это гарантированный успех. В пятницу Петер дал немало шансов соперникам, позволив Кеннету Гангнесу наконец обойти себя, но на полетном трамплине всегда нужно опасаться также Роберта Кранеца. Кеннет стал опять вторым. Из позитивного для Кеннета - он еще больше приблизился к Зеверину Фройнду, который идет 2-ым в общей классификации Кубка Мира. 

В целом пятница оказалась наименее удачным для норвежцев днем. Форфанг не долетел во второй попытке до 200м, Фаннемель никак не мог сделать хороший прыжок, Танде в очередной раз "провалил первую попытку", а после второй красовался несколько прыжков на позиции промежуточного лидера, порадовал только "новичок" Робер Йоанссон, который вытеснил из основы на следующие 2 дня провалившегося Тома Хильде. 

Стох, Куделка, Веллингер, Ванк

Пожалуй стоит выделить эти 4 фамилии со знаком минус. 2-кратный олимпийский чемпион Сочи Стох еле прошел во вторую попытку, правда со второго раза ему покорилась длина в 221м. А ведь после Тронхейма он очень сомневался, нужно ли ехать ему в Викершун. Роман Куделка, Андреас Ванк и Андреас же Веллингер не смогли пройти квалификацию, при чем Веллингеру эта стадия соревнований так и не смогла покориться за весь викенд. У молодого словенца Анже Ланишека явно наступил спад формы после Саппоро. Как уже было отмечено, вновь вернувшийся в основную команду после заработанной на КоКе 7-ой квоты для Норвегии Том Хильде не смог показать вразумительного прыжка, также не порадовал Рюне Вельта - оба несколько лет назад радовали нас выступлениями в основной сборной.

А вот Маркус Айзенбихлер неплохо воспользовался своим шансом, заняв 21-ую строчку в пятничном зачете. 

Кубок Наций

Именно после этого этапа Словения наконец смогла обойти сборную Германии в общем зачете Кубка Наций в борьбе за 2-ую позицию, однако до норвежцев им вряд ли удастся добраться - практически на каждом этапе Норвегия зарабатывает больше всех баллов. 

Суббота 13.02.2016

На этом этапе у Норвегии была стандартная квота - 7 мест. Вместо Тома Хильде решено было оставить Робера Йоанссона. 

Рекорд дня - 16 побед Петера Преувца на этапах КМ делают его лучшим словенским прыгуном в истории

Этого ждали - это случилось. Петер Преувц в коронном стиле оказался лучше всех, в том числе и своего соотечественника по команде Роберта Кранеца, который неожиданно продолжил выступать относительно стабильно. 

Норвежскую вахту по вторым местам в этот раз подхватил Йуан Андре Форфанг, который был недоволен своим выступлением накануне. Роберт Кранец решил прибавить к своей личной статистике 24-ый подиум. А вот 4-ое мест остало разочарованием для Кеннета Гангнеса. За остальной мир отдувался Зеверин Фройнд - действующий обладатель Кубка Мира. Такое распределение мест позволило: а) Гангнесу еще сильнее приблизиться к Фройнду в погоне за 2-ым местом общего зачета КМ б) Словении упрочить свое положение относительно Германии в борьбе за ту же 2-ую позицию в зачете уже Кубка Наций.

В целом суббота получилась довольно обыденной и нервной - ветер был непостоянным.

Фаннемель продолжил разочаровывать себя и всех вокруг, Стох выполнил невразумительную первую попытку и остался за бортом второй, Фрайтаг опять не в 10-ке.

Воскресенье 14.02.2016

Настоящий фестиваль полетов принес в воскресенье хороший встречный ветер. И уже на первых прыжках квалификации стало ясно, что мы увидим очень много рекордов по дальности различных уровней. Вопрос был один - будет ли мировой рекорд? Специалисты говорят, что мощность трамплина еще не исчерпана, но вечный скептик Вальтер Хоффер (главный по проведению всех соревнований мирового уровня в прыжках на лыжах с трамплина) предостерег - лавку для рекордов специально двигать не будут. Оставалась надежда на ветер. И ветер был хорошим, но вот лавку все же наверное придержали. 

Квалификация: 5 прыжков за 240

Рекорд в 239 метров от Бьорна Айнара Румёрена держался почти 6 лет с 2005 года - это один из долгожителей в истории полетов. В 2011 году он был обновлен Йуаном Ременом Эвансенеом на 4 метра, а потом было добавлено им же еще 3,5 метра - обновленный Викешунбаккен оказался мощнее планицкой Летальницы и ориентиром до 2015 года была отметка 246,5 метра. 4 года - тоже неплохо! Но в 2015 Петер Преувц пересек гроссмейстерскую отметку в 250 метров здесь же на Викешунбаккене и на 1 день стал рекордсменом мира. Это было ровно год назад. А 15 февраля 2015 года Аннеш Фаннемель сказал свое веское слово - 251,5 метров. И завтра будет год этому результату и он все еще будет действующим. Вряд ли в Планице будет побито это достижение, поэтому мы ждем следующих зимних соревнований в Викешуне, чтобы ждать и надеяться на новый рекорд. 

Любой полет за 240 метров - это очень хороший результат, и в квалификации это покорилось Юрию Тепешу (241,5м), Йоакиму Хаюру (243м - победитель квалификации), а также пре-квалифицированным Петеру Преувцу (247,5 м), Андреасу Стьярнену (248 м) и новому рекордсмену Австрии - Штефану Крафту (246,5 м). Таким образом достижение Грегора Шлиренцауэра в 243,5 м преодоленно новым поколением австрийцев.

Первая попытка

Уже в первой попытке было ясно, что в ближайший час будут наилучшие результаты за 3 дня. А потом солнце зайдет за горизонт и ветер поменяется. 

3 полета за 200 метров не смогли помочь прыгунам пройти первый раунд - даже на 213,5 метров! В то же время Нори Касаи с 199 метрами расположился в середине протокола. Причины - началась та самая смена ветра, до которой организаторы успели-таки спустить стартовые ворота ниже с 9 до 5 ступени (половина прыгунов разгонялись с 7 ворот).

Разочарование первого раунда - Роберт Кранец. Уже в первой фазе полета было ясно, что это недалекая попытка, но отработай Роби приземление - был бы во второй попытке, потому что 8,4 балла - это как раз те 9 баллов, которые он недосчитался от судей за отсутствие телемарка.

По итогам первой попытки в топ-10 были 5 норвежцев, 2 словенца, 2 австрийца и всего лишь 1 немец. Многие прыгуны в квалификации и первой попытке улучшили свои личные рекорды, а некоторые - даже во второй. Симон Амманн просто совершил хороший прыжок и искренне радовался, даже приземление выглядело более правильным, чем обычно. 

Вторая попытка

Ветер начал меняться и стартовые ворота подняли на 11-ую ступень. Это все равно не помогло многим прыгунам улететь за 200 метров, поэтому решились увеличить разгон еще на 1 ступень. Нориаки Касаи воспользовался этим и в итоговом протоколе переместился с 21 на 10 место. Но во время попыток прыгунов из топ-10 лавку все же вернули на 11-ую ступень. Возможно, именно это помешало Петеру Преувцу установить рекорд - ведь он-таки улетел на 249 метров, дотащив прыжок максимально по длине, смазав приземление, проехавшись на спине по зачетной зоне. И все равно он стал первым. В 17-ый раз в карьере (равняется рекорду Японии в исполнении все того же Нори Касаи) и в 11-ый раз в сезоне. Было ощущение, что словенец скорее не верил, в то, что ему хватит запаса после первой попытки, ведь он получил катастрофически маленькие для себя баллы. Но все же дальность прыжка была наилучшей за этот викенд, и баллов Петеру хватило. Хотя некоторые все же обвиняют судей в прдвзятости и завышенных оценках.

Осталось 2 победы до рекорда Грегора Шлиренцауэра, и 4 - до Сары Таканаси. Любопытный факт, что японка и словенец имеют одинаковое количество побед в этом сезоне. Интересно, какой счет будет к концу марта. 

Кто из двух австрийцев полетчик?

Михи и Крафти, Крафти и Михи - это "неразлучная австрийская парочка", которая спасает австрийские прыжки от кризиса после уходов и спадов целого золотого австрийского поколения. Они рядом находятся в генеральной классификации, попеременно (реже одновременно) занимают призовые места, делят комнату во время соревнований, да и просто дружат. И если у Михи Хайбёка в целом получаются лучше этапы на больших трамплинах, то у Штефана Крафта - на полетных. Новый рекорд Австрии, бронза на недавнем полетном ЧМ в Кульме/Тауплитце/Бад Миттендорфе и сегодняшнее второе место - это все закономерность, а не просто случайность. И это позволило Штефану опередить своего товарища после этого этапа в генеральной класификации КМ, теперь они оба преследуют в борьбе за 4-ое место не блиставшего сегодня Форфанга.

Призовая тройка - не без норвежца

Главный плюс нынешней сборной Норвегии - невероятно сплоченная команда, из которой 4 человека на данный момент - в топ-10 общего зачета КМ, 6 - в топ-20 и 7ой - Том Хильде - на 34 позиции. Но это и проблема - в отдельный день любой из них может быть на подиуме и даже выиграть (в этом сезоне уже 3 норвежца одерживали победы), но только Кеннет Гангнес может составлять конкуренцию Петеру Преувцу и Зеверину Фройнду на постоянной основе. Сегодня была очередь Андреаса Стьярнена - он больше любит полетные трамплины и наконец смог подняться на подиум - во второй раз в сезоне.

Зеверин Фройнд уже 4-ый - есть надежда у немецких болельщиков, что к финнским этапам лидер сборной Германии сможет заново набрать форму. Даниэль-Андре Танде 2 месяца спустя после успешного для себя этапа в Нижнем Тагиле вернулся в топ-5, попутно обновив свой личный рекорд более чем на 10 метров - 242 м, что является отличным пропуском в клуб полетчиков. Напоминаю, что именно Танде выиграл стартовый этап текущего сезона.

А вот Кеннет Гангнес не должен быть доволен 6-ым местом, потому что с такими результатами с Зеви бороться сложно, а с Петером - невозможно. 

Результаты вне топ-10

Пьотр Жила (можно долго спорить о правильной транскрипции его фамилии) в очередной раз высказал свои претензии на звание лидера сборной Польши. Не все хорошо в стане красно-белых, но интерес в стране к прыжкам по-прежнему колоссальный. 12-ое место.

Маркус Айзенбихлер вошел-таки в топ-15 и дал тренеру немецкой сборной Вернеру Шустеру хорошие основания оставить его в сборной и на следующий этап. 

Честно говоря, все эти дни я ожидала прорыва от Юрия Тепеша, но воскресенный именниник оказался на удивление стабильным - не в топ-10, но рядом. Сегодня 14-ое место в день своего рождения, которое тоже 14 число. Поздравляю Юрия, желаю ему добавить в стабильности и договориться с ветром, потому что без ветра летает только Петер Преувц.

В завершении хочется сказать, что безумно интересно посмотреть на полетных этапах на восходящую звезду словенской команды - Домена Преувца, младшего из братьев прославленного семейства. Сейчас Домену 16 лет и главный тренер сборной Словении Горан Йанус принял решение, что до 18 лет спортсмен не будет выступать на полетных этапах. 

1. Петер Преувц 2. Штефан Крафт 3. Андреас Стьярнен

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лыжники, которые летают
+5
5 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Здорово!!! Не ожидал увидеть такой широкий обзор про прыжки.
+2
0
+2
Отличный текст! Хочу такой после каждого уикэнда. Особенно рассмешило про вахту норвежцев на втором месте.
спасибо за мотивирующий комментарий! особенно приятно, что небольшие шутки были оценены)
+1
0
+1
Отличный текст! Хочу такой после каждого уикэнда.

Особенно рассмешило про вахту норвежцев на втором месте.
0
0
0
А на тренировках разве рекорды считают?
0
0
0
Ответ Tarasyan
А на тренировках разве рекорды считают?
на полтеных счтается и в тренировке, и в квалификации!
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости