Во что играет Рейнджерс Стивена Джеррарда? Тактический разбор

Тренерская карьера

После окончания игровой карьеры Стивен сразу подался в тренера, получив место в команде Ливерпуля до 19 лет. После юношеской команды Ливерпуля Джеррард решил податься в взрослые команды. Его благоприятно согласился принять Шотландский клуб Рейнджерс.

Робота в Рейнджерс

До него клуб за один сезон сменил трех тренеров и занял третье место пропустив вперед Абердин и Селтик. Стивену дали тренерское кресло только после сезона 2017/18. В первом же сезоне он вывел команду в групповой этап Лиги Европы, клуб не выходил на эту стадию с 2011 года, так же впервые с 2012 года клуб завершил чемпионат на второй строчке.

Трансферы перед сезоном 2019/20

Сразу после успешного сезона Джеррарду выделили большую (относительно масштабов клуба) сумму денег. Одно из главных приобретений это левый вингер Райан Кент из Ливерпуля за семь миллионов евро, так же клуб арендовал центрального полузащитника Энди Кинга из Лестера и правого вингера Шея Оджо из Ливерпуля.

Тренерский Штаб

Стивена Джеррард имеет в распоряжении двух ассистентов, в лице Шотландского специалиста Гари МакАлистера, которого Стивен подобрал еще во время роботы в Ливерпуле, а так же Английского бывшего ассистента, тренера кучи молодежных команд Ливерпуля - Михаэля Бейла, который так же перебрался вместе с Джеррардом в Рейнджерс.

Тактический разбор

Первое что бросается в глаза, это движения вингеров, после потери мяча в трети соперника. Дело в том, что обычная схема 4-3-3 перестраивается в 4-3-2-1, вингеры смещаются вниз, и стягиваются к ближе к центру, таким образом становясь ЦАПами, и создавая большую плотность в центре поля, не позволяя сопернику вести атаку через центр.

Ну вот, видим, что соперник продолжает свою атаку через фланг, что дальше? Рейнджерс позволяет сопернику дойти до середины второй трети поля, при этом не позволяя всяким образом сдвинутся в центр поля, каким образом? Есть два способа выйти в центр поля через фланг, это индивидуально, и с помощью горизонтальных пасов.

Фланговые защитники, в Рейнджерс, играют на одной линии с полузащитниками, таким образом они легко могут прессинговать соперника с мячом, когда тот доходит до 10 или 12 зоны, смотря на каком фланге мяч.

Вингер, тем временем, играющий на фланге, на котором ведется атака, на пару с центральным форвардом, перекрывают возможности отдать пас назад, горизонтальный пас между линиями полузащиты перекрывает один центральный полузащитник, не много отходящий назад, в опорную зону, добавим к этому низко играющую линию обороны и получаем факт того, что вертикальный пас в центр почти не возможно отдать, из за огромной плотности, а если и возможно, то игрок, получивший мяч, быстро его потеряет под большим давлением.

Роль центральных защитников заключается в двух вещах, первое, это задача поднять всю линию защиты, для меньшого пространства между линиями, что важно в этой модели обороны, так же тот центральный защитник, которой находится ближе к флангу, на котором идет атака соперника, страховать зону, которая открывается, когда фланговый защитник выходит высоко для персонального прессинга игрока с мячом.

Такой командный прессинг позволяет команде максимально сохранить что то похожее на 4-3-3, даже при игре без мяча, это нужно для того, что бы при отборе мяча команда могла быстро перестроится в изначальную атакующую схему, и после получения мяча быстро и грамотно провести позиционную атаку.

Команды предлагали свои варианты для разрушения данной структуры обороны. Брага, в ответном матче плей офф Лиги Европы пыталась создать пространство между линиями полузащиты и защиты за счет высокой игры вингеров, которые заходили за спины, для того что бы ЦАП в дальнейшем внедрился в 14 зону, и от туда уже легче отдать проникающий пас, или отдать пас на фланг для подачи или прострела.

План не сработал по одной причине. Первая это то, что защитники не реагировали на забегания вингеров за спины, так как там их ждал оффсайд, по скольку сама линия обороны у Рейнджерс довольно высокая. Мяч так не разу не дошел до 14 зоны, которая и была главной задачей Португальцев, вышло так что Брага в основном создавала свои моменты за счет забросов и протаскивания мяча индивидуально.

Чуть позже мы вернемся к этому примерам попыток разрушения данной модели прессинга для того что бы рассмотреть главный недостаток Стивена Джеррарда как тренера, а сейчас об игре с мячом.

Первое, о чем стоит тут сказать, это о том как команда перестраивается при быстром отборе мяча. Обычно, очевидно, это происходит на фланге, предположим что это левый фланг. Тогда правый фланговый защитник выдвигается на место вингера, а фланговый защитник на левом фланге, после расставания с мячом с помощью горизонтального паса в центр, скорее становится на позицию флангового полузащитника.

В это время вингер, на позицию которого стал правый защитник, сместился в центр, так форвардов становится двое, таким образом схема из обычных 4-3-3 превращается в 2-4-4, но при этом правый защитник играет чуть ниже, для того что бы центральному полузащитнику не пришлось сдвигаться на фланг, таким образом поддержка фланга заставляет оборону соперника растягиваться и создавать пространство как между линиями, так и между игроками.

Другая, более постепенная модель атаки предполагает опорника, в роли которого обычно выступает Стивен Дэвис. Перестроение с 4-3-3 (а все перестроения в Рейнджерс идут от 4-3-3) происходит за счет сдвижения вингеров на фланги полузащиты, сдвижения Дэвиса в опорную зону, и стягивания двух центральных полузащитников к центру.

На острие остается один форвард, доставка мяча к которому в трети поля соперника и является основной задачей. Он исполняет безумно примитивные функции. В его задачах стоит подключатся к созиданию из глубины, в случае персональной защиты уводить защитника на полуфланг, для создания лишнего пространства в центральных зонах.

В случае персональной защиты, и у видения форвардом защитника на полуфланг, атака переходит в центр, центральные полузащитники идут на позицию инсайдов, а фланговые игроки стягиваются в ближе к центру, образуя схему 4-1-4-1. В таком случае роль опорника стает особо важной.

Перед ролью объяснением роли опорника стоит упомянуть о одном из не достатков игры Джеррарда, что бы не возвращаться к этому в конце. Команда Стивена не умеет пользоваться пространством в центре, которое создает форвард. Даже больше скажу, команда не сильна в ведении атак через центр в трети соперника вовсе.

Теперь обратно к роли опорника. Он контролирует все пространство, которое остается за центральными полузащитниками, которые пошли вперед, из за того пространства, которое создал форвард. Он так же поддерживает атаку из глубины, за счет чего он может так же увести игрока соперника с позиции, во время обороны, и создать еще большое преимущество для игроков светло-синих. В такой стадии атака, как кажется, становится особо опасной, но стоит еще раз упомянуть о плохой манеры игры игроков группы атаки в центре поля, как тут же атака кажется не такой опасной.

То есть схема 4-1-4-1 используется в случае персональной обороны форварда, в случае с Янг Бойз во втором туре. По результату можно подумать что план не сильно хороший, так как Рейнджерс в результате проиграл. Но это скорее из за тактически ужасной игры в штрафной Швейцарцев.

Сдваивание флангов, с такой расстановкой, так же безумно удобная вещь, из за высокой игры фланговых защитников, и подстраховки центральных защитников пространства которое они оставляют. Таким образом Рейнджерс полностью разорвал фланг Бойз. Но выиграть толком и не смог опять же из за каши в центре поля трети соперника.

Система обороны, которую Рейнджерс используют с обычной схемой 4-3-3 так же функционирует при схеме 4-1-4-1, только чуть в другом свете.

В случае если соперник предпочитает позиционную оборону Рейнджерс использует обычную схему 4-3-3. Вингеры никак не подключаются из глубины. Их роль играть высоко, для низко играющей линии обороны соперника, а так же играть широко, что бы растягивать оборону соперника.

Так мы получаем кучу пространства, как между линиями, так и между игроками, которым успешно должен использовать форвард, и на полуфлангах тоже возникают коридоры, которыми в свою очередь пользуются центральные полузащитники, оставляя свои зоны, которые в свою очередь, заполняют фланговые защитники, но при этом они не стягиваются в центр, они все так же остаются по флангам, создавая большие коридоры между ними и оставшимся центральным полузащитников. Эти коридоры страхуют высоко играющие центральные защитники.

Теперь вернемся к вариантам разрушения структуры обороны, которая была описана выше, для того что бы объяснить о самом главном недостатке Джеррарда, как тренера.

Лучший вариант предложил Байер, он сдвоил фланги, воспользовался схемой с тремя защитниками и двумя фланговыми высоко играющими по позиции Полузащитниками, за счет чего до безумия легко сдвоить фланг и получить преимущество на нем, из за чего приходилось подключатся на фланг центрального полузащитника, тем самым освободив пространство для горизонтального паса.

Вот так рушится персональный прессинг с фланга, и появляется пространство для горизонтального и вертикального, в случае подключения Хаверца на фланг, паса. Вся система разрушилась, и Байер полностью завладел инициативой. Но умела бы команда Джеррарда импровизировать, и такого провала, и возможно поражения, можно было бы избежать, но перестроилась и исправилась команда только после перерыва..

Давайте еще пару примеров, что бы было полностью ясно:

4 тур Шотландской лиги, Селтик подошел иначе к вскрытию обороны: он пытался создать пространство между игроками, для возможности вертикального паса и ведение атаки через полуфланг, таким образом Рейнджерс сильно стягивался, и освобождал фланги, в которые забегали латерали. Вообще, план не должен был сработать, сыграй Рейнджерс грамотней, и не позволяя проходить игрокам Селтика настолько часто.

План должен был работать только с точки зрения разрушения атак Рейнджерс. Как мы помним, такой прессинг позволяет сохранять схему 4-3-3 и дает отличный переход из защиты в атаку. Но Селтик сужает схему и разбивает не только модель командного прессинга из за безграмотного выхода из ситуации из за плохой импровизации со стороны игроков, но и разбивает весь выход Рейнджерс из обороны в атаку. Это случилось из за недостатка плана Б, игроки просто не знали что делать, вот и посыпались. После перерыва команда реабилитировалась, и проиграли они уже по совершенно другой причины.

В следующем матче в Шотландской лиге, когда Рейнджерс знал как будет действовать Селтик в атаке, уже действовал иначе, ему не пришлось импровизировать и "о чудо", Рейнджерс выиграл со счетом 2:1. Это тем более доказывает что в прошлом матче не хватило все той же импровизации.

Самый смешной пример это 6 тур Лиги Европы, где Глазго принимал Янг Бойз. В первом тайме Янг Бойз явно проигрывал, нанес всего один удар, и то издали. У Шотландцев все было под контролем вплоть до второго тайма.

Во втором тайме Швейцарцы полностью стянулись в центр, надеясь на численное преимущество, и это сработало, они перехватили инициативу, разрушили абсолютно все, никто и не думал о игре на фланги, а Рейнджерс играл в свою, широкую игру. А перерыва для смены схемы или плана нету. Как результат - пропущенный гол и потеря очков.

Наглядно можно видеть что импровизация и вариативность это явный недостаток Стивена Джеррарда как тренера, тогда как вариативность в современном футболе это один из важнейших компонентов.

Как реагирует Рейнджерс на счет в последнее 20-30 минут

В отношении этого Шотландского клуба это довольно интересно. Начнем с того как меняется схема при выигрышном положении в конце матча. Сразу бросается в глаза то, что свой излюбленный прессинг они не используют вообще. Появляется еще один форвард, за счет либо замены вингера, либо за счет его смещения в центр, и смещения другого вингера вниз ближе к центру.

Крайние защитники играют все так же, на одной линии с полузащитниками, но при этом персонально не прессингуют так активно. Они смещались ниже вместе с линией мяча. Рейнджерс полностью отказывается от оффсайдных ловушек, какого либо давления и ставят низкий блог. Поялвяется опорник, который встает на позицию центрального защитника, когда атака ведется через центр.

Центральные защитники играют узко, вместе с ними опорник, а так же чуть выше находятся два центральных полузащитника. В центре вновь большая плотность, а на полуфлангах большие коридоры, из за узко играющих центральных защитников и широко играющих фланговых защитников. Статистически эффективней сводить игру к прострелу, или подаче, чем к опасной атаке через центр.

Итог

Плох в вариативности и в ведении атак через центр, но хорош в игре без мяча и созидании через фланг. Джеррард только не давно возглавил проблемную команду, и поднял ее на без оговорочное место в лиге, а так же дошел с ней до 1/8 Лиги Европы. Вполне можно сказать что это успех, и у Стиви Джи есть будущее в тренерском кресле.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный Ганджубас
+24
Реклама 18+
Популярные комментарии
Максим Радченко
+7
Интересно, но крайне много ошибок, глаза кровят. Отдавайте текст кому-нибудь на редакцию перед публикацией.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+