Ценность Эрлинга Холланда не только в замыкании, но это не означает, что рисков для «Сити» и лично Пепа Гвардиолы нет
Сезон 21/22 в исполнении команды Пепа Гвардиолы можно без колебаний назвать самым прагматичным за весь период пребывания наставника в клубе. Впервые за всю карьеру испанский специалист не брезговал применять тактику «стерильного» владения и низкий блок, когда это было нужно.
Так же «Сити» минимизировал количество сложных тактических моделей атаки, сделал больший упор на персоналии и перестал выдумывать велосипед даже тогда, когда он напрашивался. Парадоксально, что при этом в показателях «гол на владение» (23% против 29% на гол), «контратаки» (19 против 21) и количество голевых моментов в среднем за матч (3.2 против 2.8) в сравнении с прошлым сезоном говорит только об обратном: Пеп будто стал еще более атакующим тренером.
На самом деле никакого парадокса нет. «Синие» стал куда более эффективен в атаках после перехода на менее сложные и тонкие тактические модели, при этом в защите проблем стало куда меньше. Об этом говорит рекордное для команды количество «сухих» матчей в «Премьер-Лиге», об этом говорит рекордно маленькое для Эдерсона количество сэйвов в среднем за игру (1.6).
Сначала кажется, что «Манчестер» купил Холланда только потому что может, и в большой степени это действительно так: «Сити» имел деньги - «Сити» потратил деньги, а тренеру это прибавило лишь хлопот. Но если капнуть глубоко, можно прийти к выходу, что это лишь еще один шаг на пути к трансформации «Сити» как команды и Пепа как тренера.
Холланд – крайне тонкий в тактическом плане актив. Если как-то описывать этого футболиста, то в голову приходит что-то подобное: он ходит по тонкому канату, между «примитивный бегунок с невероятным голевым чутьем, крутой антропометрией и атлетическими данными» и «футболист с потенциально очень большим спектром применения на футбольном поле, даже в самом общем плане (позиция)».
Для того, что бы понять – кто же Эрлинг такой, нужно достаточно подробно разобрать его манеру игры, все мелочи. С виду самые однотипные игроки прячут свою ценность именно в мелочах. Можно ли проявить эти мелочи на таком уровне, что они станут главными факторами тактического прогресса футболиста? О
В чем разница Холланда и Лёвы, в каких деталях кроется талант норвежца, и какие фишки он использует на поле
Большое количество людей любит сравнивать Холланда с форвардами «старой» формации: Левандовски, Манджукич, Ибрагимович. Почему? Габариты, соотношение голов/голевых передач, и даже смотря на его игру не вдумываясь можно прийти к такому выводу.
На самом деле, если очень сильно всмотреться, то можно прийти к выводу, что Холланд – это гибрид. В потенциале самый эффективный гибрид форварда старого поколения с современными «перками» в функционале. В общей стилистике – да: он сконцентрирован на штрафной, сосредоточен на завершении. Но кроме этого норвежец в своем стиле игры имеет кучу очень незаметных деталей, которые в совокупности дают представление о нем, как о современном футболисте.
Данные с сайта «Sofascore»
Для начала возьмем тепловую карту Холланда, и сравним ее с картой Роберта Левандовского. Просмотрев ее бегло, сложно заметить одно единственное, но такое важное отличие. У поляка мы видим концентрацию на трех зонах: в штрафной, перед штрафной (по всей ширине поля) и на левом фланге. У Холланда меньше акцент на своем рабочей, правом фланге (левша), и акцент направлен на правый ПОЛУФЛАНГ, куда он опускается и, судя по окрасу, влияет на атаки куда чаще поляка.
Нужно понимать, что у Холланда априори будет меньше окраса из-за меньшего количества сыгранных матчей.
Для Гвардиолы, делящего поле так, что основными зонами продвижения мяча остаются именно полупространства, форвард, умеющий замыкать в потенциале на уровне Левандовского и умеющего принимать участие в продвижении мяча через его любимые зоны – святой грааль. Этого уже достаточно, что бы оправдать трансфер, но мы еще не закончили.
Сверху таблицы КУДА Лева и Холланд отдают передачи, снизу – ОТКУДА (xgLAB). Тут мы видим точно такую же тенденцию: Лева действует вдоль штрафной, Холланд – в глубь. Вот вам и вся разница между игроками.
Может показаться, что это ненужные и ничего не решающие детали, но на самом деле это колосальная разница в стилях игры.
Из интересного можно отметить еще несколько тенденций: Холланд лучше форварда ТОП-лиг хорошего уровня почти во всем показателям (исключения: дриблинг, оборона), но существенно нападающий превосходит своих оппонентов по выборке мало в чем. Я полагаю, что в таком балансе и создается разница между Эрлингом и остальными – он, так скажем, собирает «с миру по нитке», тем самым в общей картине становясь абсолютным топом.
Так же интересно то, что относительно выборки Холланд много ассистов и отдает – на 6% больше выборки. Он 4-й в этом показателе среди представленых игроков. Согласитесь, это разрушает стереотип о том, что норвежец – чистый наконечник и не более. Альтернатива: Гриззман с 17-го по 19 год.
Но сразу хочется подметить несколько особенностей Эрлинга в защите. Во-первых, да, он средний игрок когда дело доходит до среднего и низкого блока, но он одинаково средний футболист не только позиции наконечника, но и на флангах. Он совершает ничем не больше ошибок, смещаясь на другие позиции, а после возврата владения это можно обыгрывать в интересных конструкциях.
Во-вторых, несмотря на плохую игру в среднем и низком блоках, Эрлинг активен и эффективен в прессинге. Не согласен с «whoscored», где на странице футболиста четко написан тезис «маленький вклад в оборону». Да, нападающий имеет склонность к ошибкам, но то, что он дает мало без мяча – миф. Пеп, как мне кажется, не стал бы покупать футболиста, нелюбящего прессинговать.
Начнем разбор с качеств, присущих форвардам старой формации, а там уже будем цеплять, и сочетать «современный» функционал. Одним из главных качеством для любого форварда – уметь своим забеганием создать момент из ничего, или за счет рывка сразу преодолеть стадию билд-апа, переместив мяч в финальную треть. Если мы говорим об этом, то к будущему игроку «Сити» вопросов абсолютно нет – в этом он уже второй лучший форвард из ныне играющих.
На иллюстрации абсолютно спокойная атака, имеющая низкий темп, но при этом еще и имеющая четкую широкую позиционную структуру. Обычная команда без Холланда, типа «Сити», просто начала бы набирать темп за счет многочисленных передвижений, но «Дортмунд» может позволить себе сделать заброс на наконечник, тем самым избавив себя от лишних хлопот. Так он, в итоге, и сделал.
Тут даже не в габаритах дело, скорее в выборе позиции и чувстве тайминга – когда именно стоит забежать. Но и роль скоростных показателей не стоит забывать. Холланд понимает, что он будет быстрее большинства центральных защитников, и удачно этим пользуется.
Но раз мы затронули тему системной игры, давайте рассмотрим вариант, когда норвежец не отыгрывает чистого наконечника, но и двигается более хитро. В нашей ситуации Эрлинг опускается вниз, видя, что:
1. Зона полуфланга пуста.
2. Есть шанс создать фланговый треугольник.
3. понимая, что он либо успеет вернуться на свою позицию, либо его успеют там заменить.
Так создается ситуация, когда единтсвенная игровая зона – противоположный фланг, и там у «Боруссии» преимущество 1:0 по игрокам. У «Униона» ноль игроков в опорной зоне и на обоих флангах. Зато насыщен полуфланг, только из-за присутствия мяча на его територии.
Сделай так Эрлинг не в подходящей ситуации – лишил бы команды наконечника в самый обостренный момент. Он сделал это своевременно, и помог продвинуть мяч с ростом обострения и ударом по больному месту противника. Такие передвижения простые, но должны быть использованы в нужный момент.
Еще одним качеством, которым должен обладать форвард, и которое у Холланда отточено до блеска – игра на столба (нападающий в роли столба). Это его главный козырь и причина большого процента голевых передач относительно забитых голов.
Холланд основную часть обостряющих передач отдает именно в подобных ситуациях – в окружении игроков соперника. Помогает и его статус, как одного из самых опасных нападающих мира, помогает и его бешенное чувство тайминга, помогает и хорошая техника передач. Сочетание крутой игры в роли столба и идеально отточеной игры на свободном мяча.
Вот еще много дополнительных качеств, позволяющих форварду так круто отыгрывать в ситуации свободного мяча. Кстати, в этом моменте он тоже, по сути, играет «на третьего», отдавая мяч в одно касание на забегание партнеру. И за крайне большое количество просмотренных матчей я увидел крайне маленькое относительно среднестатистического игрока количество моментов, когда норвежец плохо справлялся с подобными ситуациями.
Самое крутое, что он далеко не только в зонах перед штрафной может проделывать что-то подобное, но и в центре поля, когда на нем собирается большое количество человек.
Это сочетание порождает множество потенциальных вариаций использования. Если я до этого догадался, то страшно представить, до каких извращенных (и при этом эффективных) конструкций дойдет Пеп Гвардиола.
Ко всему выше сказанному стоит добавить, что Холланд, как нападающий, отлично чувствует линию офсайда, и относительно средних нападающих мало туда попадает. Это уместное качество к выше сказанному качеству – «игре на свободном мяче».
Но так же стоит отметить, что Эрлинг плох в понимании игры «на третьего», когда идет речь о нем как о реципиенте, и когда речь о центре поля. Звучит парадоксально, когда мы говорим про игрока, который славиться своим финишингом, но так и есть. Он плохо понимает подобные многоходовки на уровне головы, его мозг не настроен на восприятие именно таких моделей атаки. Думаю, что в тики-таку его играть никто учить и не собирался.
Но часто такие заготовки у Пепа проглядываются, как бы он не пытался отойти от того стиля. Это может стать проблемой.
Но не надо думать, что он глупый игрок. Всегда есть сильные и слабые стороны футболиста, и даже обобщать до понятий «футбольный интеллект» будет неправильно. Где-то этот интеллект будет проявляться чаще, где-то реже. В случае с Холландом, его самая большая часть смекалки уходит на штрафную зону.
Холланд – живой пример, что завершение атаки это не только инстинкт и атлетизм, но и мозги, хитрые элементы, позволяющие перед получением мяча выбороть для себя наилучшие условия для приема. Тот трюк, что показан выше, лишь один из некоторых самых часто применяемых форвардом.
Еще один прием. Его можно описать подробнее. За 3-5 секунд до потенциального приема мяча Холланд уже начинает предпринимать действия для попадания в лучшие условия. Для этого сначала он всем своим телом начинает показывать, что бежить в сторону дальней штанги (первый скриншот). Защитник, если «блеф» удался, пойдет за ним. Эрлингу не нужно, что бы защитник уходил на два метра, та и защитник уровня выше молодежки этого делать не будет никогда в жизни. Эрлингу лишь нужен рефлекторный поворот корпуса в сторону дальней штанги. Это и будет триггер для резкого рывка ровно в противоположную сторону (второй скриншот).
Пожалуй самый частый элемент в игре Холланда. Самое встречаемое движение в играх, которые я смотрел. Оно не так сильно распространено, потому что для него нужно иметь не свойственное современным нападающим сочетание на должном уровне чувства времени и управления своим телом. Левандовски, казалось бы, идеален: пластика, финишинг, тайминги, всё при нем. Почему за ним эту фишку не так часто встретишь? Все просто – Роберт не умеет так хорошо блефовать своим телом, как Эрлинг. Он не умеет опираться на это. Он более прагматичный футболист. Холланд будет исскусней поляка.
Это движение имеет много случаев использования, не только когда нужно выиграть себе пространство перед прострелом. Здесь, к примеру, мы видим как Холланд выигрывает пространство партнеру, а не себе, начиная забег в противоположную от нападающего сторону. После подобных моментов понимаешь, что проблемы в центре поля с пониманием розыгрышей у Эрлинге точно от недостатка ума.
В своем очень сыром разборе Руррского дерби между «Шальке» и «Боруссией» я подмечал, что Холланд, как форвард полуфланга, нереально любит одну конкретную зону штрафной. Она отмечена желтым. Она для него идеальна во время подключения и потенциального приема мяча, или, как минимум, обострения ситуации в штрафной. Вообще, мне кажется, что Холланд как-то по своему делит зоны в штрафной. Примерно я себе представляю себе это так:
Игра Холланда в штрафной меня всегда интересовала, поскольку он выбирает позицию чуть иначе, чем остальные. Он подстраивает деление штрафной под свои сильные качества, это ясно, но все равно мне не удалось до конца исследовать его логику передвижений в зоне завершения. Слишком много факторов. Но интересным наблюдением является как раз то, что он точно в своей голове выстроил точную схему того, как нужно двигаться и в каких случаях. Такое есть у каждого форварда, но всегда у них есть и доля импровизации. В норвежце, в свою очередь, я прослеживаю системности больше, чем в большинстве. Может мне кажется, а может и нет. Просто подмечание.
Но давайте честно, системные игроки Гвардиоле нравятся куда больше, чем футболисты импровизации, сколько бы он на пресс-конференциях не говорил о том, что «футбол – это игра, и игра непредсказуема» и так далее. Значит что-то подобное он/его тренерский штаб увидели и в Эрлинге, и уж точно разобрались с этим лучше меня. Думаю там они это выведут на новый, более четкий и понятный для восприятия уровень.
Ну и последняя иллюстрация-доказательство футбольного интеллекта норвежца и того факта, что в штрафной нужен интеллект. Момент закончился голом.
Вы можете посчитать эту тему не столь важной, но я уверен, что это один из ключевых факторов для «Сити» - пенальти. За последние два сезона средний процент голов с 11-метровой точки составляет 68% (средний процент - 70%). Это чуть-чуть ниже среднего. Это с учетом того, что «Сити» - топ-клуб, а значит и исполнители лучше, чем большинство тех, кто этот средний процент и создает. На деле же все наоборот.
А как дела у Холланда с пенальти? Не поверите, но он бьет их лучше многих именитых пенальтистов: Жоржиньо, Роналду, Тотти, Ибрагимович и многие другие имеют процент реализации меньше, нежели у Эрлинга – 92%.
Причем нельзя выделить что-то, что стало бы причиной такого высокого показателя: смотрим на мяч, бьет рискованно сильно и далеко не всегда в притирку со штангой. Такое чувство, будто это везение. Такой сценарий возможен, поскольку пока что он пробил «с точки» всего лишь 28 раз.
Но факт остается фактом – его процент реализации невероятен относительно процента реализации «Сити». Так что клуб точно нашел себе штатного пенальтиста на очень долгое время.
Тут детально расписано то, как Эрлинг ловит защитников с неразвитым чувством центра тяжести на мелких ошибках, и обгоняет их как ни в чем не бывало даже без того трюка, который я показывал выше.
Его «горбатость» только идет ему в плюс, когда речь идет о высоком старте: он легко поворачивает голову назад, не отворачивая плечи и корпус от стороны движения, и при этом тело автоматически чуть-чуть наклонено вперед. Для идеального бега он, так же, всегда держит минимум одну руку согнутой в локте.
Еще доказательство того, что при надобности Эрлинг всегда выполнит тренерские установки. В этой ситуации судя по движению обоих наконечников Марко Розе дал четкое указание опускаться форвардам тогда, когда фланговые игроки начинают идти выше, для более высокой линии обороны соперника.
Трансфер Филлипса и Де Йонга провал, КДБ возвращается к функционалу сезона 18/19, а Фоден может стать бомбардиром
Гвардиола не имеет конкурентов в тренерской среде, если речь идет о поиске новых ролей для своих футболистов, их совмещении и выведении, за счет этого, новых моделей игры. Чего стоят изменения Агуеро, Фодена, КДБ, Родри, Стоунза, Кансело (!!!), Стерлинга, Гюндогана, Зинченка, Бернардо Силвы, и это только в «Сити», и только те, кто мне пришли в голову сразу. Боже, та по сути весь нынешний состав «Манчестера» - игроки, которые перед работой с испанским наставником имели минимум на одну возможную игровую роль меньше. Безумие.
С таким игроком, как Холланд – абсолютно не на 100% раскрытый футболист – Пеп и его штаб придумают не одно применение. Не все попытки изменить игрока будут успешны, но где-то что-то они накопают. Страшно представить что.
Но что можно сказать точно – Гвардиола практически никогда не покупает футболистов в точности под свою основную модель прошлого сезона. Холланд точно покупался не для усиления уже готового макета. Что-то измениться, это неизбежно.
Прогнозировать какая будет модель бесполезно, но какие-то прогнозы насчет ролей и вохможных рисков можно уже сейчас.
Главной фигурой для изменений определенно будет Кевин Де Брюйне. В прошедшем сезоне он переключился на более атакующее поведение, более индивидуальное: побил свой рекорд по забитым мячам, сделал акцент на правый фланг, начал меньше опускаться к своим воротам. Но после прихода Холланда ложная девятка в команде пропадает, а значит, и возмещать нападающих уже не будет нужно. Прогноз: Де Брюйне вернется к своей прежней роли, создаст с Холландом пару ассистент-замыкала, побьет рекорд по голевым передачам.
Теперь о Фодене. Крайне важный футболист для Гвардиолы, который будет начинать следующий сезон уже в 22-летнем возрасте. Прошлый сезон – первый, в котором Фил был относительно основным футболистом, и проявил себя с лучшей стороны. Так что сезон 22/23 должен стать для Гвариолы в отношении англичанина решающим. Но какой эффект на игру Фодена произведет его новый одноклубник-ровестник?
Фоден – мастер продвижения мяча в подобных ситуациях, когда имеет свободную зону в окружении соперника. Эта функция проявилась у игрока во всей красе в прошлом сезоне, когда там было максимально свободно: на позиции форварда играла ложная девятка, которая опускалась чисто по вертикали, оставаясь по центру, либо вовсе оставалась на своей позиции.
Теперь пришел Холланд, любящий подобную среду не меньше Фодена, и который сможет опускаться вниз, при этом успевая возвращаться на исходную после отыгрыша. Это более выгодно команде, нежели терять вингера/ЦАПа в полуфланге, даже ради продвижения.
Но можно будет найти альтернативу, к примеру когда у соперника проблемы с защитной линией, Холланд будет оставаться там, а Фоден исполнять роль игрока в зоне свободного мяча на полупространстве. А когда проблем нет, Фоден может идти выше, в штрафную… стоп, что? Фоден – бомбардир? Именно.
Фоден очень хорошо передвигается в штрафной площади, но еще круче он умеет ВБЕГАТЬ в нее. Он прекрасно понимает, что полупространство – самая эффективная для подачи в штрафную позиция. Это понимание дает ему умение прекрасно считывать ситуацию и знать – когда нужно приостановиться, а когда ускориться. Он идеально играет темпом и идеально взаимодействует с партнерами. Прогноз: либо Холланд и Фоден друг с другом поладят, и будут дополнять друг друга (итогом будет удачный сезон для обоих), либо и Холланд и Фоден создадут взаимоисключение, как когда-то Дибала с Роналду в «Юве».
Сезон 18/19. АПЛ. «Тоттенхэм» - «Сити». В то время Стерлинг считался абсолютно топовым футболистом: 27 голевых действий только в Премьер-лиге. Вы можете посчитать это глупым сравнением, но Рахим крайне похож на Мюллера – он тоже абсолютно на 100% зависит от того, как хорошо он отыщет оптимальные для продвижения мяча зоны. Просто зоны они ищут абсолютно разные, и впоследствии пользуются ими абсолютно по-разному, подстраиваясь под свой функционал.
Рахим ищет пространство исключительно на своем фланге, у бровки. Только в ситуациях сдваивания флангов он действительно смещается в полупространства, но не более. В последние два года ему этого пространства давали минимум. А в сезон 21/22 из-за смещения внимания на ложную девятку на фланге и вовсе не оставалось пространства на тех стадиях атаки, когда Рахиму было нужно (то бишь когда мяч находился где-то в центре поля).
Сейчас, когда модель поменяется, Рахим снова заимеет шанс отыграть топ-сезон. Мое мнение: его плохая игра в последние два года связана именно с обстоятельствами. Вообще, большинство провалов некогда крутых футболистов связано именно с этим. Но сейчас все меняется. Прогноз: Рахим сделает 35+ голевых действий во всех турнирах + выйдет на новый уровень. Главное, что бы не вмешалась психология.
Итоговый состав выглядит примерно так. И честно говоря, я вообще не вижу трансфер Кэлвина Филлипса/Френки Де Йонга логичным.
Переход англичанина предполагает переход на двух опорников, поскольку как Кэлвин не очень хорошо себя проявлял в модели с тремя полузащитниками (пару матчей с «Лидсом» и сборной Англии), так и Родри куда лучше показывает себя в макете 4-3-3. Ротация – дело прекрасное, только если команда имеет кадры для этой ротации.
Если более подробно, то тут проблемы не только с индивидуальными игровыми предпочтениями игроков полузащиты, но еще и с взаимодействиями защиты (в лице Жоао Кансело) и Филипса. Они оба действуют достаточно узко в рамках билд-апа, оба делают огромный акцент на одном полупространстве, что приводит к неизбежным стычкам в узких зонах. Это, в свою очередь, влечет за собой такие же стычки, и как итог сломанная модель, не подлежащая починке без реконструкции.
С Филипсом образовывается еще одна проблема – кризис заполнения зон завершения с Грилишем и Кэлвином в основе. В принципе сложно сочетать Фодена, Де Брюйне, Родри и Грилиша – четыре организатора игры на поле одновременно. Плохо. Ведь Грилиш далеко не специалист в голевых действиях: нет сезона, даже учитывая Чемпионшип, когда Джек делал 20+ голевых действий. Его брали не за это. И теперь получается, что в штрафную ходить Фодену с Холландом, и иногда Кевину? Странно. Ведь Филлипс тоже далеко не специалист в этом, а Рахим просто не вмещается на поле.
Есть Альварес, но я не верю в переход «Манчестера» на двух форвардов, .вообще не верю. Та и игра Холланда не предполагает такого. Прогноз: переход Кэлвина либо окажется провальным, либо станет катализатором провального сезона Кансело, Грилиша, Родри.
Но есть одно ОГРОМНОЕ «НО». Если происходит переход и Кэлвина, и Кукурельи, все тут же меняется – они компенсируют недостатки друг друга. Но тогда уже Кансело садиться на скамейку.
Кукурелья – тот футболист, который скорее будет уходить ближе к центру когда уже дойдет до финальной трети поля. Так получается, что Филлипс в своем любимом полупространстве, Стерлинг в фланговом треугольнике и скорее всего получает пространства на фланге, «Сити» получает импакт в атакующей линии, а Родри без структуры, абсолютно свободен, что ему на 100% подходит. Так один игрок и его одно простое движения дает абсолютно другую идею, абсолютно другую модель и приносит новые краски в команду.
Самое прекрасное то, что трансфер Кукурельи спасает и Грилиша, а Пеп имеет крутую ротацию на левом фланге: нужна скорость и акцент на индивидуальное продвижение (например когда игра против более слабого соперника) – зовите Стерлинга, когда же нужна аккуратная организация игры – зовите Грилиша, который совместно с Холландом и Филлипсом создают треугольник в полупространстве, и тут уже множество вариантов вывода какого-либо игрока на позиции для введения мяча в штрафной.
С Френки же более глубокая проблема: он слишком вертикально играющий футболист, которому к тому же нужно слишком много внимания, которое в «Сити» практически на 100% поровну разделено между игроками.
Что такое вертикально играющий футболист? Это тот, чьи действия направлены на то, что бы продвигать мяч мгновенно, не предполагая многоходовок, требующих две-три горизонтальных передачи. Это не означает, что игрок тупой, не понимает. Это означает, что он будет плохо передвигаться, ловить тайминги, играть на уровне инстинктов в горизонтальной роли. Зато когда речь заходить про горизонтальное продвижения 24/7, тут Френки первый. Все шестеренки в его голове тут же начинают пахать на полную, и он чуть ли не пятой точкой чует как ведет себя модель. По сути это главная причина почему Хави не сильно нуждается в футболисте, а Тен Хаг мечтает о нем. Пеп ближе к стилю Хави, нежели Тен Хага. Вывод напрашивается сам собой.
Смоделируем подобную ситуацию, и зададим два вопроса: какой путь (красный или белый) предпочел бы Гвардиола, и какой предпочел бы Де Йонг? Ответы наверняка будут разные. Голландец был бы двумя руками «за» продвижение вперед, а Пеп стал более прагматичным, стерильным, аккуратным. В связи с этим напрашивается вывод: Де Йонг провалиться, если перейдет в «Сити». Это мой прогноз.
Очень познавательно и интересно было прочитать.