Биография Рауля - «Рауль. Триумф ценностей». Глава 1: Путешествие. В мире Рауля. (Часть 2)

Хосе Эстебан Аленда

Режиссер и продюсер кино. Приятель в кантере Атлетико

«ОН ИГРАЛ ВСЮ ЖИЗНЬ, КАК БУДТО ЕМУ БЫЛО 12-13 ЛЕТ»

 «Мы с ним были того же года и того же месяца, июня. Мы приезжали в «Атлетико» все вместе, но каждый со своим отцом и матерью. Мы не знали друг о друге ничего. Мы были первыми в этой категории в клубе. Я пришел из дочернего филиала, Атлетико Спорт Мадрид. Пако де Паула, который был нашим тренером, он также искал и подписывал детей для своей команды, теперь в современном футболе их называют скаутами.

Так что Рауль получил капитанскую повязку. Это было из-за его альтер эго. Из-за его менталитета, его сильного характера, его амбиции побеждать. Для 12-13 летнего парня вести себя так, как это делал он, было ненормально. Я это говорю, смотря на себя и на остальных ребят. Всем нравился футбол, играть, выигрывать, но Рауль был другим. Мы забивали гол, а он бежал за мячом, чтобы не терять время и доставить быстрее его на центр поля, чтобы забить еще. У него были амбиции ставить Рекорды Гинесса.

Де Паула строил команду вокруг Рауля. Это была физически очень сильная команда. Мы с ним были моложе, но остальные были высокие и крепкие... Вратарь Алехандро, Гонсало... Оливер был нашим центрфорвардом, наш человек-гол, но Рауль забивал больше, чем он. Я думаю, что он забил 65, а Оливер - 61. Тот Инфантиль A играл в первой лиге, и мы были сильнее всех. Когда мы сталкивались с кадетами, вместе мы устраивали голевую феерию. Мы были мощной командой. Любопытно, что мы никогда не играли против Мадрида.

Рауль в юношеской команде &quout;Атлетико&quout;

Рауль был робким, сосредоточенным на своем внутреннем мире, интровертом, но, выходя на поле, он менялся. Это пошло на пользу и это был секрет его успеха. Всегда, когда я видел его после, я вспоминал о Рауле, которого помнил, и всегда это был тот же самый Рауль. Он был способен прибывать на самом высоком уровне, играя так, как будто ему было 12-13 лет, в течение всей жизни.

Помню, потому что мы были приятелями один год, я интересовался всегда его карьерой. Это игрок, который мне всегда нравился. Сначала как футболисту, а потом как болельщику, который сейчас не ходит на стадион, но ходил много лет с его родителями. Всегда меня интересовали земные профессионалы, как Рауль. Во всей моей жизни я никого не увидел с таким голодом и таким честолюбием. Поэтому он играл шестнадцать лет в таком клубе как «Реал Mадрид».

Это его секрет. Его менталитет выше любых других качеств. Несколько лет назад был игрок, который напомнил мне Рауля, Хулен Герреро, но Рауль превзошел всех.

Та команда играла по схеме 3-5-2. Я был центральным полузащитником, а он играл слева от меня. У нас было два латераля, которые были как два кинжала. Я думаю, что мы играли так, потому что тогда это было модно, и по такой схеме играл «Депортиво». Уже тогда его единственной целью был гол. Он не передерживал мяч и не любил часто входить в игру.

Он любил, чтобы его участие в игре выражалось в результативности. Уже тогда скорость его мышления была быстрее, чем у остальных. Мастерство состояло в том, чтобы опередить соперника порой даже на секунду. Он всегда был ориентирован то, чтобы сыграть на опережение, чем создавал дополнительное давление в центре поля.

Рауль с командой

Сезон 90-91. Следовательно, мы с Раулем снова оказались вместе в команде, но уже в Кадете А. Спустя год Рауль отправился в Мадрид, а я продолжал играть за «Атлетико» до 18. Я еще был в клубе, когда в один прекрасный день мы собирались выезжать на автобусе на очередной матч, как кто-то заметил, что Рауль собирается дебютировать за «Реал» на «Ла-Ромареда». Я был убежден и всегда знал, что это случится. Потом я ушел в аренду в «Райо», а после однажды сыграл за первую команду «Атлетико». Маркос Алонсо был тогда главным тренером. Я начал скитания по командам: «Алькоркон», «Бельмонте», «Москарда»... и оставил футбол в 21 год.

С тех пор мы видели только один раз лично. Хосе Мигелез провел интервью с ребятами той команда «Атлетико»несколько лет спустя и собрал почти всех. Мы говорили о той эпохе, и я сказал ему, что уже тогда я в нем видел то, чего не было в других: голод в глазах. Злость Криштиану Роналду, когда ему удается отличиться лишь с пенальти, была присуща и Раулю. Именно поэтому они добились таких высот. В те дни, когда его игра запоминалась только голом, он уходил в раздевалку рассерженным.

Футболисты становятся звездами, потому что используют свой талант, а также и потому, что искореняют недостатки, которые имеют. Легко добиться успеха в футболе при наличии таких качеств, присущих Криштиану или Роналдо (бразилец), но гораздо труднее добиться успеха таким, как Рауль. Вы могли сразу увидеть его стремление. Если бы не в 17 лет с Вальдано, то в 20 с другим тренером. Это бы случилось. Вальдано имел смелость это сделать, ведь мальчик 17-ти лет, который забивает пять мячей в Корралехо в Сегунде-В, рано или поздно добьется своего.

Интересно, я сейчас в кино и у меня такое же стремление, которое показывал Рауль тогда. Желание жить футболом. Я теперь хочу жить кино. Персонаж фильма, который напоминает мне Рауля - Брюс, каталонский барабанщик, он один своими барабанами, подумайте, в армии Наполеона были сотни солдат, но в конечном итоге они отступили».

 

Рамон Мартинес и Пако де Грасиа

Два тренера, подписавшие Рауля из «Атлетико»

Рамон Мартинес, тренер, и Пако де Грасиа, скаут, были главными инициаторами подписания Рауля для мадридского «Реала». Пятнадцать лет спустя, один очень интересный разговор, воспоминания о том, как была проведена та сделка и последующее желание «Атлетико» вернуть воспитанника домой.

Рамон Мартинес и Пако де Грасиа

«ОН ВЫХОДИЛ НА ПОЛЕ С ГОРЯЩИМИ ГЛАЗАМИ» 

- Пако де Грасиа. «Перед тем, как уйти в «Атлетико», когда ему было 12 лет, я уже заприметил его, и мы хотели подписать, но «Сан-Кристобаль» имел соглашение о сотрудничестве с «Атлетико», потому что клуб предоставлял им свои поля, а также подписывал талантливых игроков. Я следил за ним, видел его игры за «Атлетико», и каждый раз он давал мне все больше поводов думать, что это уникальный игрок. Играл слева, но забивал голов навалом. Мы играли против них в финале юношеского кубка Мадрида. Они выигрывали 0-2, Рауль забил один из голов, но мы перевернули матч и выиграли 3-2».

- Рамон Мартинес. «У нас были сведения, что Хесус Хиль хотел расформировать детские команды, и Рауль нас интересовал. Пако с января 1991 года, был ни на шаг от него, он звонил отцу каждый день домой в три часа дня. Правда, думаю, что звонил он дважды в день. Думаю, он немного устал от этого».

- Пако де Грасиа. «После окончания следующего сезона я имел разговор с его отцом и сказал ему, почему его сын должен перейти к нам, обещав, что в течение четырех лет он будет играть в первой команде. Я уже не знал больше, что сказать. Он сказал мне, что через два. Мы ударили по рукам. Рауль был тогда очень щуплый, ноги кривые, как арка. Я говорил с тренерами, и они считали, что он еще мал».

- Рамон Мартинес. «Наконец-то мы подписали его. Это было летом 1992 года. Он присоединился к Кадете А, не имея контракт. Кадете в то время были без контрактов до 20-летнего возраста. Была обещана зарплата, но ее не платили ежемесячно, а выплатили в конце года. Я думаю, что это были 150.000 песет (прим. ~1000$ сегодня) . Рауль играл в Кадете А, и в первый же год команда стала чемпионом Испании. В последней игре мы выиграли 7-2 и Рауль забил четыре гола. На матче был Гарсия Эрнандес (прим. тренер молодежной команды), и, встретив нас, он сказал, что это Рауль - это феномен».

- Пако де Грасиа. «Во втором сезоне он перешел в Ювенил А (Молодежь А), показал себя с хорошей стороны и закончил сезон в U-19. Мы проиграли в финале Копа дель Рей против «Барселоны» в Сарагосе».

- Рамон Мартинес. «С U-19 титулов мы не выиграли. Тренер не ставил его в состав, и Рауль был очень зол, это было заметно. В финале в Сарагосе я встретил Йохана Кройфа. В перерыве мы разговорились, и он сказал мне, что у нас не было ни одного хорошего игрока, а у них были лучшие футболисты, у них было четыре очень хороших парня: Селадес, Иван де ла Пенья, Рожер и Тони Веламасан ... Я не знал, что ответить и сказал, что хорошие игроки были на скамейке, я имел в виду Рауля, Гути и Виктора. Что-то я должен был сказать.

Интересно отметить, что несколько недель до того Вальдано, приехавший из Тенерифе, потому что он должен был стать главным тренером первой команды в следующем сезоне (94-95), пришел на игру Копа дель Рей против «Атлетика». Не разговаривал с игроками и, когда закончилась игра, он сказал мне: «14 и 16 лучше остальных». 14-м был Рауль, а другим был Альваро».

- Пако де Грасиа. «В то время мы узнали, что «Атлетико» собирается вернуть молодежные команды, и их первой целью был Рауль. Мы также узнали, что они говорили с его отцом, который был безработным, и они собирались предложить ему профессиональную работу и контракт для мальчика. Если бы контракт был подписан, мы бы его потеряли».

- Рамон Мартинес. "Однажды мне позвонил Мигель Анхель Хиль. Я знал его отца, но звонил мне не он. Он сказал, что парень у них, и мальчик возвращается в «Атлетико», что у его отца бежали мурашки по коже, когда он видел сына в белой футболке «Реала», потому что вся семья была болельщиками «Атлетико». Я ничего не пропустил, он так сказал, потому что мы уже знали, что Рауль был очень расстроен, так как он не часто играл, также в финале кубка U-19 остался на скамейке, он не исключал уход.

Мигель Анхель Хиль был намерен использовать опцию выкупа Рауля, причем по самой минимальной цене. Я сказал ему, что он сумасшедший, и за такую цену сделки не будет. Он спросил меня сколько, я ответил первое, что приходит мне в голову: миллиард. Он потерял дар речи, и мы попрощались. Следующее, что я делаю, это беру еще раз телефон и звоню Пако де Грасиа, чтобы тот навестил дом Рауля».

- Пако де Грасиа. «Я только утром приехал на Ибицу в отпуск. Добрался до отеля и разместился, как меня вызывают через громкоговоритель. Тогда ни мобильных телефонов, ничего не было. Я был в бассейне, пришлось бежать к стойке регистрации, и Рамон говорит мне, что у нас огромные неприятности, потому что «Атлетико» хочет подписать Рауля. Самое большее, что я мог сделать, это позвонить по телефону его отцу. Мы говорил два часа, и я убедил его, что во второй половине дня он должен встретиться с Рамоном на Бернабеу».

- Рамон Мартинес. «Мы я встретились с отцом, братом и Раулем, было сказано, что он едет в «Атлетико», который сделал хорошее предложение, они даже сказали, что отдадут его в аренду в «Кадис», где он сможет постоянно играть... Я старался убедить их, я предлагал тот же контракт, который мы предлагали всем юношам. Я вспомнил про Вальдано, который готовит команду на следующий сезон, и сказал, что он видел в деле '14' номер, когда был на матче против «Атлетика». Я попросил их придти в пять часов после полудня в офис клуба.

Хорхе пришел в 15 минут шестого и вошел в мой кабинет. Я всех представил и сказал, помнит ли он Рауля, который играл за U-19 несколько недель назад. Вальдано сказал Раулю пройти в другой кабинет, где бы они поговорили наедине. Через пятнадцать минут вернулся Рауль и сказал отцу и брату, что не будет возвращаться в «Атлетико», останется здесь и подпишет контракт.

Когда они ушли, я спросил Хорхе, что он сказал, чтобы убедить его, он не сказал ничего особенного. Несколько месяцев спустя он признался, что ввел в заблуждение Рауля. 'Это был первый раз, когда я обманул футболиста, сказав, что в ближайшее время он будет играть товарищеские матчи с первой командой, а потом и официальные.

Потом я пошел в офис Мануэля Фернандеса Триго, который был менеджером и показал ему контракт: четыре сезона 1 миллион в первый сезон, 1.5, 2.5 и 4 миллиона, плюс ежемесячная зарплата 150.000 песет. Всего 17 миллионов. Я сказал менеджеру, что если мы должны были бы дать 50, мы дали 50, но мы не могли упустить его.

Не надо было быть очень умным. Мы видели его игру в течение двух лет, и он выходил на поле с горящими глазами. Жажда голов, амбиции, ум. Я помню, что некоторое время спустя, когда Рауль уже был в первой команде, он зашел ко мне в кабинет, я был с Жулио Ласа, одним из тех, кто много понимает в футболе и кто научил меня всему, что я знаю про эту игру. Они познакомились, и Жулио сказал: 'я хочу дать пару советов, молодой человек. Вы должны увеличить количество шагов при беге и амплитуду, попробуйте бегать, отрывая локти от тела'. Рауль слушал внимательно и усвоил советы, потому что потом выполнил все, что ему сказали».

- Пако де Грасиа. «На протяжении многих лет в первой команде он делал все то, что я видел, когда он играл за Инфантил и Ювенил. То же самое, что делал в своем первом сезоне. Его финты и уловки, это все с детства. Бежит слева за пределами штрафной, а после резкий забег внутрь. И он всегда забивал голы. То слева, то справа. Играл профессионально, также как и в детстве».

- Рамон Мартинес. «Я бы поставил ему десять за интеллект и амбиции».

 

Перевод: группа вк Рауль Гонсалес Бланко /raulgonzalezblanco

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Биография Рауля
+13
Популярные комментарии
nebritost
+1
Подписался
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+