Рауль: секреты легенды. Часть 7
СБОРНАЯ. РАУЛЬ ОСТАЛСЯ НА БЕРЕГУ УСПЕХА
Поразительно, что один из лучших игроков в истории «Реала», который за 16 сезонов в этой команде показал очень высокий уровень игры, вылившийся в победы в Лиге Чемпионов, Межконтинентальном кубке, Суперкубке Европы и множестве других коллективных титулов на национальном и международном уровнях, в дополнение к различным индивидуальным наградам, не смог воплотить в своей великой карьере достижение титула на уровне национальной сборной.
Как объяснить его пребывание в составе национальной сборной, с которой Рауль играл на трех чемпионатах мира и двух чемпионатах Европы, но не смог завоевать ни один из этих трофеев? Ответ широк и варьируется от невезения до неудач в определенные моменты и серии травм, которые не позволили ему оказаться в нужном месте в ключевые моменты. Если в «Реале» у него был ангел, который вел его к успеху, то в национальной сборной его, можно сказать, похитили демоны, чтобы унести в ад.
Эти демоны в виде травм помешали ему принять участие в Евро-2008, который проводился в Австрии и Швейцарии и который выиграла испанская команда под руководством Луиса Арагонеса, и в котором, по его замыслу, Рауль изначально должен был быть там. Что произошло потом? Национальная сборная решила больше не рассчитывать на этого игрока после того, как команда выбыла на стадии плей-офф чемпионата мира 2006 года в Германии. За несколько месяцев до чемпионата мира в Германии Рауль получил серьезную травму, что означало, что он прибыл на этот турнир с меньшим количеством вариантов попасть в стартовый состав и с меньшей сыгранностью, чем его другие товарищи по команде. Но Луис Арагонес вызвал его. Вывод таков, что эта травма положила конец его карьере в национальной сборной, в результате чего он оказался на грани попадания в команду, которая в итоге выиграла чемпионат Европы 2008 года два года спустя.

Возможно, Рауль заслужил завершить свою карьеру в национальной сборной, став, как минимум, чемпионом Европы. Его усилия, его самоотверженность и его преданность не были вознаграждены по справедливости. Это признавали и игроки, которые впоследствии стали чемпионами Европы и мира. Мы говорим об Икере Касильясе и Серхио Рамосе. Но следует также сказать, что весь «износ», накопившийся за эти годы, мог иметь свои последствия. Потому что если Рауль не был вызван в сборную, чтобы стать чемпионом Европы, то это потому, что он начал очень молодым, очень рано в конкурентной сборной, и десять лет, в течение которых он требовал от себя быть на самом высоком конкурентном уровне в матчах, которые он играл за «Реал Мадрид» в Испании, в Европе и по всему миру, вместе с отборочными матчами и другими турнирами со сборной, предполагали логичный физический, но не психологический износ, который ускорил его окончание карьеры в национальной сборной.
Ему пришлось пережить трудности, связанные с не выступлением в национальной сборной, с продолжением демонстрации того, что он способен выступать и соревноваться, и с тем, что он мог бы стать чемпионом Европы. Рауль так и не ушел из национальной сборной. Он так и не попрощался. Рауль покинул команду, когда еще чувствовал себя сильным и воодушевленным. Возможно, он также стал жертвой конца поколения, на которое пришелся период затишья успехов и которому необходимо было осуществить обновление. Если Рауль не попал на тот благословенный и славный ЕВРО-2008, трофей которого поднял Икер Касильяс, то лишь потому, что, как и на протяжении всей своей спортивной карьеры, он был не по годам развитым футболистом. Также в составе национальной сборной. Этот фактор необходимо учитывать, и я лично убежден, что он оказал негативное влияние на его пребывание в сборной Испании. Рауль рано завершил карьеру в сборной.

Давайте вернемся к его истокам, и мы сможем понять что-то о незавершенном деле или о тех огромных усилиях, которые он приложил, и обо всей работе, которую он проделал, чтобы в итоге «умереть» на берегу успеха.
Его пребывание в молодежной сборной было недолгим, как и в мадридском «Реале». Его первым тренером был Андони Гойкоэчеа. Именно при нем Рауль дебютировал в октябре 1994 года в составе сборной до 18 лет в отборочном матче против Финляндии. Раулю было 17 лет. Его жадность в атаке, смелость, соревновательный характер и умение забивать голы позволили ему занять место в поколении футболистов, которые вызывали большие надежды и ожидания. Мы говорим об Иване де ла Пенье, Хосебе Эчеберрии, Фернандо Морьентесе, Мичеле Сальгадо. Рауль был самым молодым. Его вызвали на чемпионат мира среди сборных до 20 лет в Катаре, и там он сразу же познакомился с футболистом Иваном де ла Пенья, превосходным игроком, выступавшим за «Барселону». На том чемпионате мира мы увидели команду, которая ставила перед собой высокие цели, но не смог выйти в финал. Они заняли четвертое место на турнире, который выиграла Аргентина.

С этого момента, когда ему удалось также завоевать восхищение болельщиков своим появлением в составе «Реала», который выиграл Ла-Лигу вместе с Хорхе Вальдано, начали раздаваться первые голоса, положившие начало дебатам о реальной возможности 18-летнего юноши играть за взрослую команду. Хавьер Клементе – тренер, который пристально следит за Раулем, но учитывает последствия перевода его в таком молодом возрасте. Тем не менее, он следил за ним и ему нравился футбол, в который тот играл, поэтому он решил дать ему первый шанс в матче молодежных сборных Чехии и Испании 27 марта 1996 года в Праге. Рауль забивает два гола, и его игра еще больше усиливает необходимость его присутствия в основной команде.
Хавьер Клементе отказывается от этого шага и хочет видеть его на следующем турнире – чемпионате Европы среди юношей до 21 года и Олимпийских играх в Атланте. Прохождение «военной службы» такого рода может помочь стать более зрелым и приобрести больше опыта. Наиболее критикующие Клементе настаивают на том, что Рауль должен быть в составе основной команды, которая будет участвовать в чемпионате Европы в Англии. Клементе не сдается и всегда говорит одно и то же: «Мне никто не звонит и не говорит, кого включать в мой состав».
Сборная U-21 вышла в финал чемпионата Европы, который проходил на Олимпийском стадионе Монжуик, в матче, в котором Испании предстояло сразиться с вечно конкурентоспособной Италией. Соперник – команда отличных и перспективных игроков, среди которых фигуры уровня Кристиана Пануччи, Фабио Каннаваро и Франческо Тотти. Исход игры решается в серии пенальти, в которой Рауль и Иван де ла Пенья, две звезды, не реализуют свои удары. Это его первое большое разочарование. День, который сложно забыть. Затем состоялись Олимпийские игры в Атланте, где сборная проиграла в четвертьфинале Аргентине (4-0). Независимо от этих результатов, неоспоримым является то, что мы имеем дело с отличающимся, особенным мальчиком, которого нельзя терять. На дворе июль 1996 года, и Рауль продемонстрировал свою выдержку и конкурентоспособность. Кажется, что эти молодежные команды слишком малы для него и что он создан для главной команды. Но ему всего 19 лет.

Три месяца спустя, 9 октября 1996 года, он совершил большой скачок в своей карьере. Хавьер Клементе делает шаг вперед и вызывает его в главную команду. В СМИ разгорелись жаркие дебаты, в центре которых была необходимость и преимущества постоянного пребывания Рауля среди опытных футболистов. «Он вызывается, когда я этого хочу. Я не поддаюсь давлению или общественному мнению. Никто не говорит мне, кто должен быть вызван», – повторяет Клементе снова и снова. Пока он не решит открыть двери привилегированной группы, в которую входят такие опытные футболисты, как Субисаррета, Канисарес, Йерро, Алькорта, Абелардо, Надаль, Гвардиола, Луис Энрике, Серхи, Пицци, Каминеро, Роберто Риос, Альфонсо и Хулен Герреро. Рауль попал в основную команду в 19 лет. Возможно, он слишком молод и испытывает слишком большое давление, как в «Реале», поскольку вокруг него было слишком много ожиданий. В этом есть свои плюсы, но это все равно приведет к большему «износу».
Рауль возвращается в Прагу, как и в свой дебютный матч за сборную до 21 года, но на этот раз для того, чтобы играть за взрослую команду. Хавьер Клементе ставит его в стартовый состав, и он играет все 90 минут. Верхний трезубец образуют Хулен Герреро, Альфонсо и Рауль. Матч заканчивается нулевой ничьей, и Рауль демонстрирует свежесть, которая отличает его от других, опасные действия, мобильность, жертвенность, старание и все те характеристики, которые делают его бесспорным членом своей команды. Теперь у него будет постоянное место во взрослой команде вместе с Клементе.

С тех пор его карьеру уже невозможно остановить. Он был очень молод и должен был участвовать в отборочных матчах к чемпионату мира 1998 года во Франции. Его первый гол был забит в Валенсии, в матче против Сербии и Черногории. Матч заканчивается со счетом 2-0, гол Рауля и еще один от Пепа Гвардиолы.
1998 год – незабываемый год. Он только что выиграл Лигу Чемпионов в составе «Реала» в Амстердаме. «Реал Мадрид» 32 года не выигрывал Лигу Чемпионов, и с Раулем они выиграли седьмой трофей. Он также квалифицировался в составе национальной сборной на чемпионат мира 1998 года во Франции. Успех сопутствовал ему. Его считают счастливчиком, футболистом, на которого испанские болельщики возлагают надежды, что он сможет найти тот поворотный момент, который нужен команде в будущем на крупных турнирах. С Раулем все возможно, ничего нельзя исключать, потому что он победитель, триумфатор, который излучает безопасность и надежность. В этом контексте в 20 лет ему предстоит свой первый чемпионат мира. Сборная участвует в турнире, где одна ошибка и один плохой день могут свести на нет годы работы. Именно это и произошло с командой Клементе во время их дебюта в Нанте. Первая игра состоялась против сборной Нигерии, и, очевидно, фаворитами были испанцы. Однако ошибка Андони Субисарреты похоронила надежды Испании. Опытный вратарь выступил ужасно. В чрезвычайно жаркий день испанцы обыгрывали африканцев со счетом 2-1 благодаря голам Фернандо Йерро и Рауля. Судьбоносный момент наступил на 73-й минуте, когда нигериец Лавал прорвался к лицевой линии и сделал передачу в штрафную. Субисаррета, поспешно попытавшись поймать мяч, не рассчитал время и неточно вышел из ворот. Мяч залетел в его собственные ворота. Это был сравнявший счет гол, который поверг испанскую команду в шок. Победный гол нигерийцев стал результатом великолепного удара Олисеха с линии штрафной. Испания проиграла со счетом 2-3, что стало неожиданным результатом, в тот день, когда Рауль вывел команду вперед на табло. Это было бесполезно. Хотя этот гол сделал его самым молодым игроком в истории испанского футбола, забившим гол на чемпионате мира. Рауль сделал это в возрасте 20 лет и 351 дня.

Поражение в дебютном матче вызвало поток критики и глубокое разочарование. Клементе начали подвергаться сомнению со стороны руководства Федерации и СМИ. Во втором матче нас ждала встреча со сборной Парагвая – сильной, организованной и непростой в плане побед командой. Испания врезается в парагвайскую стену и не забивает. Нулевая ничья и еще больше трудностей. Теперь решается вопрос выхода в 1/8 финала против Болгарии, и он больше не зависит от самой команды. Разгром болгар в Лансе со счетом 6-1 не принес никакой пользы. Испания выбыла из борьбы, и Рауль, у которого впереди еще долгая карьера, испытывает горький вкус поражения на своем первом чемпионате мира.

Пришло время быстро перевернуть страницу и сосредоточиться на отборочном этапе ЕВРО-2000, который пройдет в Нидерландах и Бельгии. Начало было неудачным, а неожиданное поражение на Кипре (3-2) заставило президента Федерации футбола Испании Анхеля Марию Вильяра принять решение об увольнении Хавьера Клементе. Рауль вновь переживает опыт своего второго сезона в «Реале», когда он стал свидетелем увольнения Хорхе Вальдано, тренера, сделавшего на него ставку. Клементе, тренер, который первым поверил в его футбол и с которым он сыграл 17 матчей, покидает должность после своего первого чемпионата мира.
Новым тренером стал Хосе Антонио Камачо, легенда мадридского «Реала», который хорошо знает Рауля и делает его одним из столпов своего проекта. Пришло время возродить надежды и найти способ усилить команду за счет игроков, обладающих не только физическими данными. Есть качественные и талантливые футболисты, думающие, что стиль футбола не обязательно должен основываться исключительно на силе или ярости, как было определено в ДНК этой команды. Анализируются недостатки и ищутся решения, которые позволят разрушить барьер, мешающий Испании войти в число лучших команд мира и бороться за титулы. Большие надежды возлагаются на партнерство, которое могут сформировать Камачо на скамейке запасных и Рауль на поле в качестве нового знаменосца национальной сборной. Дуэт, который объединяет, потому что они ребята с характером и индивидуальностью. Они говорят на одном языке, и в Испании возрождается желание достичь чего-то великого. Таким образом, Испания получила право на участие в чемпионате Европы, который пройдет в Голландии и Бельгии, и в очередной раз Испания отмечена как одна из команд, входящих в число фаворитов на победу в турнире.
Это первый чемпионат Европы для Рауля, и, как и в 1998 году, игрок «Реала» принимает участие в этом международном турнире, выиграв со своей командой трофей Лиги Чемпионов в Париже. Еще одна причина полагать, что пришло его время добиться успеха со сборной Испании. Мы с нетерпением ждем возможности увидеть его в действии и воспользоваться победным импульсом, который сопровождает его в «Реале». Но нечто подобное произошло в первом матче чемпионата мира во Франции, когда произошло неожиданное поражение от Нигерии. Испания дебютировала на чемпионате Европы 2000 года в Роттердаме с поражения 1-0 от Норвегии. В Нанте Субисаррета потерпел неудачу, а в Роттердаме Молина повторил «достижение». Два вратаря, две ошибки, и турнир снова стартует с проблем. Молина просчитался на выходе, что на таком уровне чревато наказанием.
Он не смог выиграть воздушный мяч у Иверсена, который забил мяч головой на 65-й минуте. В том матче Рауль сформировал атакующее партнерство с Урсаисом, но «железная» защита норвежской обороны помешала им добиться успеха. Гвардиола также не нашел с ними общий язык. Еще один судьбоносный день открытия крупного соревнования. Во втором матче группы Испания обыграла Словению 2-1, и Рауль уже начинает выходить на первый план. Забил гол. На кону выход из группы – матч против Югославии с эпическим финалом. На 92-й минуте сборная Испании проигрывала со счетом 3-2 и выбывала. Чудо происходит на последних двух добавленных минутах. Мендьета и Альфонсо переворачивают игру. Команда победила и вышла в четвертьфинал. Есть причины мечтать.

Приближается матч между Испанией и Францией. Рауль и его команда встретятся с последним чемпионом мира – командой под предводительством Зинедина Зидана. На трибунах исключительный зритель. Это Флорентино Перес, который в это время представляет свою кандидатуру на пост президента мадридского «Реала» и отправляется в город Брюгге на решающий матч. В тот день Флорентино, который позже победит на выборах и подпишет контракт с Луишем Фигу в его год влюбляется в Зидана и делает хорошие выводы на будущее.
Матч Испания-Франция стал еще одним из худших моментов в спортивной карьере Рауля. При счете 2-1 в пользу французов у Испании появляется возможность сравнять счет, реализовав пенальти, который предоставляется бить Раулю. На поле были и другие штатные пенальтисты, такие как Гвардиола и Альфонсо, но именно Рауль взял мяч и направился с ним во вратарскую. Его удар выше ворот Бартеза, и, кажется, мир обрушился на него. Он в отчаянии. Испания выбывает из чемпионата Европы. Зидан, который подходит к Раулю в конце матча, чтобы обменяться футболками, пытается утешить его. Зизу будет объявлен чемпионом Европы, а спустя год подпишет контракт с «Реалом».

Проект Камачо продолжился, и команда вышла в на чемпионата мира 2002 года в Корее и Японии, который стал вторым для Рауля. Ему 23 года. Все идет гладко, и Испания выходит в плей-офф. Дебюты на чемпионате мира во Франции (поражение от Нигерии) и на чемпионате Европы в Голландии и Бельгии (поражение от Норвегии) должны послужить уроком. Так оно и происходит. Испания уверенно начала чемпионат мира 2002 года, обыграв Словению 3-1. Рауль забивает гол. Тот же результат был и во втором матче против Парагвая. В третьем матче против ЮАР команда Камачо одержала победу 3-2 благодаря дублю Рауля. Групповой этап складывается для команды блестяще, эйфория улеглась, и они готовятся к матчу 1/8 финала против Ирландии. Все шло хорошо, пока Рауль не получил травму во время этого матча.
Ему пришлось покинуть поле на 80-й минуте. Исход матча решился в серии пенальти, и Касильяс стал героем, отразив два удара. Испания вышла в четвертьфинал, но шансы Рауля сыграть туманны. Он страдает от серьезных проблем с мышцами, и физиотерапевты работают не покладая рук, чтобы подготовить его к четвертьфинальному матчу против принимающей страны – Кореи. Испания переживала один из тех моментов, когда, казалось, команда набрала хорошую форму, которая побуждала думать, что она может быть серьезным претендентом на титул, когда Рауль был главным героем, решительным в своей игре и целеустремленным нападающим, но эта травма помешала ему сыграть против Южной Кореи. Соперник на бумаге – команда, уступающая испанской. Но происходит катастрофа. Команда Камачо оказалась в явно невыгодном положении из-за египетского судьи Эль-Гандура, и этот день испанцам будет трудно забыть. У ребят Хосе Антонио Камачо было все, чтобы пройти дальше на этом чемпионате мира, но ошибки явно доморощенного судьи оставили их за бортом. Есть подозрение, что было необходимо или целесообразно, чтобы кто-то из хозяев турнира прошел дальше в турнире. Несколько игроков, включая разгоряченного Ивана Эльгеру, хотели «съесть» его в конце матча. Рауль не смог принять участие, он не восстановился вовремя и упустил еще одну возможность, самую яркую из всех, выиграть чемпионат мира.

Это конец еще одного этапа – этапа Хосе Антонио Камачо. Дверь в национальную сборную открылась для Иньяки Саеза, тренера, который знает перспективных игроков, готовых пробиться к вершине, и который добивается отличных результатов с новыми поколениями. Рауль, которому 25 лет, уже преждевременно стал ветераном. Его роль меняется, и он становится капитаном национальной сборной. Это годы, когда «галактикос» «Реала» переживают кризис результатов, который ставит под сомнение «фараоновскую» модель Флорентино Переса.
Рауль уже все знает. Он пережил много смен тренеров в своей команде, а также в национальной сборной. Испания погружена в отборочный этап к чемпионату Европы 2004 года в Португалии. Команда переживает период смены поколений, период перехода стиля игры. От консервативной Испании со стилем «силы и ярости» – как его называли – характерного для команд Клементе и Камачо, до команды, играющей в мяч, более креативной и комбинационной. Появляются такие футболисты, как Хаби Алонсо, Хави, Фернандо Торрес. Вместе с ними остается Рауль – хамелеон, который приспосабливается к идеям любого тренера и которого могут победить только травмы. Сборная Испании под руководством Иньяки Саеса стартовала неудачно и должна пройти через плей-офф, чтобы попасть на чемпионат Европы в соседней стране. Стыковой матч, который подобен плохому ученику, которому предстоит сдавать экзамены в сентябре, спасает национальную сборную от катастрофы. Испании предстояло сыграть его с Норвегией. Рауль забивает голы в обеих играх и выводит команду на ЕВРО.

Стиль игры сборной Испании еще не сформировался, и на ЕВРО им придется дорого за это заплатить. В дебютном матче они выиграли 1-0 у России, и в том матче Иньяки Саес заменил Рауля на Фернандо Торреса.

Во втором матче против Греции была зафиксирована ничья 1-1, и Рауля также заменил Торрес. Испания находится на грани вылета, ее игра нестабильны и вызывает негативные эмоции. Вылет происходит в третьем матче против хозяева турнира – Португалии, поражение 1-0. Команда Луиша Фигу, в которой начинает проявляться совсем молодой Криштиану Роналду, выбивает испанцев, подвергающихся жесткой критике со стороны СМИ. Начались жаркие дебаты по поводу преемника Иньяки Саеса, и Федерация выбрала Луиса Арагонеса, тренера, которому поручено совершить революцию и подготовиться к следующему чемпионату мира, третьему для Рауля, который пройдет в Германии в 2006 году.

Национальная сборная стала нестабильной, появились сомнения относительно стиля, который ей следует демонстрировать, и игроков, которые должны ознаменовать новую эпоху. Луис Арагонес готовит эту революцию. Будь что будет. Причины для этого начинают накапливаться, когда им приходится проходить еще один плей-офф, чтобы попасть на чемпионат мира в Германии. На этот раз соперником станет Словакия, которую легко превзошли в обоих матчах 5-1 на «Висенте Кальдероне» и 1-1 в ответном матче. Однако неудачные результаты в отборе подчеркивают проблемы национальной сборной и укрепляет идею Луиса Арагонеса о необходимости продолжения смены поколений, которая «заберет» многих игроков и которая не пощадит Рауля, несмотря на то, что ему к тому времени исполнилось 29 лет и он находился в периоде своей футбольной зрелости.
Главной причиной мучений Рауля стала травма, полученная за полгода до старта чемпионата мира в Германии. 21 ноября 2005 года «Реал Мадрид» играл с «Барселоной» на стадионе «Сантьяго Бернабеу». Левое колено травмируется при ударе мяча. Болельщики «Реала» и тренер Луис Арагонес переживают. Чемпионат мира по футболу стартует 9 июня. У Рауля осталось шесть месяцев, чтобы попытаться совершить чудо и выздороветь. Разорван наружный мениск и частично передняя крестообразная связка. У него также обнаружен разрыв задне-латеральной капсулы надколенника. Его присутствие на чемпионате мира под вопросом. Это единственная серьезная травма, полученная им в карьере. Его ничто не останавливало, даже проблемы с лобком, которые он испытывал в определенные периоды разных сезонов, ни аппендицит в 2003 году. Это очень серьезно. Рауль на костылях, его отсутствие на поле, его исчезновение с тренировок. Версии о его выздоровлении пессимистичны.

Луис Арагонес посылает ему позитивный сигнал. «Я отказываюсь думать о худшем. Мы его дождемся. У него будет место. Очевидно, что он особенный игрок, и если он будет в форме, я буду на него рассчитывать», – сказал тренер. Тем временем нападающий решил не делать операцию и выбрал консервативное лечение, в ходе которого он будет укреплять мышцы для защиты коленей. Это месяцы упорного труда и тренировок в горах Мадрида. Чудесная ситуация, но когда дело касается Рауля, неудивительно, что он сокращает сроки. И он попадает на чемпионат мира. Но Рауль не сразу вызывается после травмы, хотя Луис Арагонес держит свое слово. Рауль примет участие в турнире.
Его спортивная карьера изменится. Травма повлияла на Рауля, несмотря на то, что он участвует в чемпионате мира. Тренер вызывает его, но сомневается в физической форме и производительности, которую он может обеспечить. Настолько, что в первом матче против Украины он вышел на замену.

Луис Арагонес выбирает линию нападения, состоящую из Фернандо Торреса и Давида Вильи. Оба начинают забивать. Странно видеть Рауля на скамейке запасных. На его лице написано раздражение. Он не может этого скрыть. Во втором матче против Туниса он также вышел на замену. Рауль выходит на поле во втором тайме и забивает гол, который затем бурно празднует.

Он не может скрыть своего состояния беспомощности. Это его характер, хорошо это или плохо. Благодаря этому голу он вошел в историю как первый испанский игрок, забивший на трех чемпионатах мира. Кто бы мог сказать ему в тот момент, что это будет его последний гол за сборную. Луис Арагонес подумывал об его уходе. Несмотря на это, Рауль вышел в стартовом составе в третьем матче чемпионата мира против Саудовской Аравии. То же самое он делает в 1/8 финала против сборной Франции Зидана, которая находится на этапе смены поколений и рассматривается как приемлемый соперник для продолжения борьбы в турнире. Но это не так. Величественная Франция Зидана просыпается как зверь и выбивает Испанию со счетом 3-1. Луис Арагонес посеял первые семена новой Испании, и это поражение убеждает его в том, что он должен продолжать свой план.

Травма, роль запасного, вылет с чемпионата мира, приход нового поколения футболистов, играющих в футбол, в котором преобладает пас – вот ключи к объяснению изменений, которые хочет осуществить Луис Арагонес. Мы должны сосредоточиться на травме. Это несчастье с ним случилось перед чемпионатом мира, от которой он оправился, и мало кто так смог бы, это навредило ему и вывело его из стартовой команды. Ничего не было прежним.
После чемпионата мира он проведет еще три матча за сборную Испании. Следующий, 100-й в его карьере, матч состоялся 15 августа 2006 года в Рейкьявике против Исландии. Рауль становится «центурионом». Он становится полевым игроком с наибольшим количеством матчей за сборную. Первым идет Субисаррета со 126.
Карьера Рауля в национальной сборной идет на спад. Он умный парень и может во всем разобраться. У футболистов хорошее чутье на то, когда их позиция находится в опасности. В его случае, как и не могло быть иначе, он всеми силами сопротивляется тому, чтобы перед ним закрыли двери в национальную сборную. Он сыграл два отборочных матча к чемпионату Европы 2008 года в Австрии и Швейцарии – турниру, который изменил историю испанского футбола. Предпоследняя встреча пройдет в Лихтенштейне, а последняя – в Северной Ирландии. 6 сентября 2006 года в Белфасте Ирландия обыгрывает Испанию 3-2. Луис Арагонес ставит точку в карьере Рауля, утверждая, что настал решающий момент делать ставку на других игроков.

Как мы уже говорили, Рауль не будет противиться тому, чтобы его не вызвали. Среди СМИ и болельщиков также наблюдается своего рода восстание, требующее восстановления Рауля, который, как считается, способен продолжать вносить большой вклад в новую команду. Но Луис Арагонес остается тверд в своем решении, он не меняет своего решения и даже после встречи с игроком в штаб-квартире Федерации.
Рауль начал играть в национальной сборной очень рано, слишком рано, и его впечатляющее начало карьеры заставляло думать, что он впоследствии выиграет чемпионат мира и чемпионат Европы. Но он остался на берегу успеха. Он покинул команду, которая стала чемпионом Европы в 2008 году. Обязательно нужно задать вопрос о том, было ли его отсутствие в составе, который отправился на чемпионат Европы, справедливым или несправедливым. Луис Арагонес решил обойтись без него, и Рауль, глубоко потрясенный, остался без единого шанса надеть футболку команды, которую он чувствует и любит до глубины души. Он выглядел сильным физически и морально, чтобы продолжить свое выступление в составе национальной сборной. У него был опыт и энтузиазм, чтобы продолжить играть в группе молодых игроков.

Следующий тренер, Висенте Дель Боске, который уже работал с ним в «Реале», решил продолжить работу с командой, которая уже была чемпионом Европы и с которой он позже выиграл чемпионат мира в Южной Африке. Рауль продолжал ждать, не говоря и не сообщая, что он уходит из национальной сборной. Споры о его вызове в СМИ и среди болельщиков постепенно сошли на нет, а успехи и превосходные спортивные результаты сборной похоронили их навсегда.

За десять лет в составе сборной Испании Рауль провел 102 матча и забил 44 гола. Он принял участие в трех чемпионатах мира, где забил в общей сложности пять голов, и двух чемпионатах Европы, где забил один гол.
Перевод: ТГ-канал и группа ВК.