Трибуна
1 мин.

Рауль: секреты легенды. Часть 8

МНЕНИЯ. КТО ТАКОЙ РАУЛЬ? ЕГО СЕКРЕТЫ

ТРЕНЕРЫ

Хорхе Вальдано

Его следует назвать произведением искусства мадридского «Реала». На протяжении всей истории этот клуб создавал образ, который содержит принципы, ценности, прототипы, и наиболее точным выражением этого образа является Рауль. Нет другого игрока, который бы с такой чистотой выразил то, что значит «Реал Мадрид» в коллективной памяти людей. Альфредо Ди Стефано, возможно, был первым великим создателем этого образа, который люди называют «Реал Мадрид». Прежде чем закончить предложение, возникает вопрос, идет ли речь о «Реале» или о Ди Стефано. Это установилось со временем, и лучше всего отразить ценности «Реала» удалось Раулю. В этом случае мы говорим об игроке с безупречным уровнем профессионализма, с выдающимся интеллектом и с редкой страстью к футболу. И это сделало его живым примером. Все игроки молодежной команды всегда считали Рауля образцом для подражания.

Рауль пережил переходный период между старым футболом и новым. Старый футбол был более основательным, у него было больше голов, элементов индивидуального мастерства, а затем появился более медийный футбол, где образ играл очень большую роль. И Рауль никогда не был сбит с толку. Он пошел на очень немногие уступки. Так же, как его футбол был лишен излишеств, он делал очень мало уступок миру маркетинга. В клубе его обвиняли в том, что он мало смеется. На это можно ответить, что он редко смеялся, потому что он был серьезным игроком. И это следует воспринимать как настоящее сокровище. Лучше, чем делал Рауль, сделать невозможно.

Что касается страсти и ее преданности, я вспоминаю такие моменты. После матча (а со мной это случалось не один и не два раза, а несколько раз) я помню, как видел его на носилках, дрожащим как осиновый лист, потому что он пробежал больше, чем позволяло его тело. Парень, который не поддается зову усталости, потому что понимает, что при исполнении долга нужно отдать свою душу, он парень, у которого два вида любви: одна по отношению к футболу, а другая по отношению к «Реалу». В этом смысле Рауль для «Реала» то же самое, что Гвардиола для «Барселоны».

Что касается личности, то существует бесчисленное множество воспоминаний. Например, которое мне нравится больше всего, потому что, как мне кажется, оно больше всего связано с футболом, связано с тренировкой, которая закончилась волнующим эпизодом. Рауль столкнулся с известным игроком команды, чье имя я не буду называть, корпусом отодвинул его, а тот нанес ему сильный удар ногой. Один из тех ударов, которые даже глупы, не обязательны и жестоки. До такой степени, что я забеспокоился. Но прежде чем я успел начать волноваться, Рауль положил мяч на землю и встал. Рауль передал мяч товарищу по команде, который вернул его в игру, и мяч оказался прямо у игрока, который его ударил. Это был способ сказать ему: «Смотри, я пришел сюда, чтобы остаться (прим. остаться в первой команде), и это тот пугающий момент, которым ты меня проверяешь». Рауль не отступил. Совсем наоборот. Он превратил этот эпизод в вызов.

Возможно, меньше всего ценился интеллект Рауля, в этом смысле он вундеркинд. Люди путают интеллект с вербализацией или дискурсом. А Рауля нужно оценивать по его поступкам. Он чему-то учился в каждой игре. Если кто-то указывал Раулю на определенный тип проблемы в матче, и, если через пятнадцать матчей появлялась та же самая проблема, то ему не приходилось повторять информацию. Это уже было заложено в его манеру игры. Он настоящая губка. Не то чтобы нужно было указывать решение. Много раз он находил решение в одиночку. Рауль все поминал.

Вальдано, Альваро Бенито и Рауль

Впервые я увидел Рауля на матче «Реала» в категории до 19 лет. Я все еще был тренером «Тенерифе» и приехал посмотреть матч. Помню, что меня очень удивил Альваро Бенито, который показался мне идеальным игроком для первой команды, и менее чем за 15 минут до конца матча на поле вышел Рауль. Я был с Рамоном Мартинесом. Он сказал мне, что этому мальчику 16 лет. Было немного страшно смотреть на него, потому что он казался мне каким-то хрупким. Пока Рауль не вошел в игру. Его было совершенно невозможно не заметить. Из той игры я запомнил Альваро как более зрелого игрока, а Рауля – как человека, который, казалось, обрел свободу действий. В течение 15 минут он играл с ощущением шаровой молнии, это заставило меня смеяться. Вот почему, когда месяц спустя я приехал в Мадрид, чтобы встретиться с Просинецки и Саморано, поскольку у меня была идея, что они оба уйдут, Рамон Мартинес сказал мне: «Помнишь того мальчика, который вышел на последние минуты матча, который вы пришли посмотреть?». «Конечно, отлично», – ответил я. «Ну, он хочет перейти в Атлетико Мадрид», – сказал он мне. «Нет, это невозможно!» – ответил я. У нас была встреча с Раулем на «Бернабеу», и я не очень хорошо помню, что я ему сказал, но я сказал ему, что вижу в нем гораздо больший потенциал, и что он станет игроком первой команды не более чем через два года. Я покинул встречу с чувством некоторого угрызения совести, поскольку предсказать его тогдашний путь было очень трудно. Но его нужно было убедить. Я не покинул встречу, пока он не заверил меня, что останется в «Реале». Четыре месяца спустя он уже носил футболку первой команды.

Допустим, мы нашли Рауля забавным, потому что его навыки и характер не соответствовали его телосложению. Он выглядел ребенком, но внезапно у него появились очень сильные черты. Я наблюдал за каждой деталью, потому что мне предстояло принять важное решение, поскольку оно подразумевало замену Эмилио Бутрагеньо, который был легендой и кумиром. Поэтому мне пришлось собрать много информации. А информация кроется в деталях.

В Овьедо во время товарищеского матча рядом с раздевалками была комната с зеленым ковром. Игроки собрались вместе, чтобы сыграть «рондо». Я из той же раздевалки начал наблюдать за Раулем. И была одна из тех классических ситуаций в «рондо», когда игрок в центре отбирает мяч, и два игрока спорят о том, кто должен переместиться в центр. Ошибку совершил Лаудруп. И он сказал Раулю: «Малыш, теперь твоя очередь идти в центр». Рауль ответил: «Нет. Не я потерял мяч. Ты его потерял». И после разговора он не пошел в центр. Да, в этом есть доля наглости, но это демонстрация очень сильной личности.

Как я принял решение дать ему возможность дебютировать в Сарагосе. В Германии, в еще одном товарищеском матче за первую команду, мы играли в Карлсруэ, и Рауль вышел меньше, чем за полчаса до конца матча. Я думаю, что Амависка и он вышли на поле одновременно, два очень динамичных игрока, которые изменили темп игры, и это удовлетворило потребность команды. Поэтому, когда тот матч закончился, я практически принял решение, что он выйдет в стартовом составе на матч против «Сарагосы» на стадионе «Ла Ромареда». Прежде чем утром в день игры огласить состав команды, я подошел к нему и рассказал новость. У Рауля не было ни малейших подозрений, потому что он даже не тренировался с нами регулярно. Я сказал ему: «Послушай, завтра я озвучу состав команды и назначу тебя стартовым игроком. Я говорю тебе это, чтобы ты не удивлялся. Ты чувствуешь себя готовым?». А он ответил: «Знаете. Если хотите победить, то ставьте меня, а если не хотите победить, то не ставьте». Невероятный.

В своем дебюте Рауль выступил неудачно. Мы проиграли. Он выступил плохо, потому что не смог сделать то, что у него получается лучше всего – забивать голы. У него было четыре очень хороших момента, чтобы забить гол, но ему пришлось реализовывать их правой ногой. Затем он улучшил свой удар правой ногой. Но, что ж, в тот момент из-за невезения, вратаря Седруна и нервозности Рауль упустил четыре немыслимых момента, что вызвало весьма агрессивные комментарии журналистов.

Я разговаривала с ним в течение недели, чтобы укрепить его уверенность. Он решил, что не собирается зацикливаться на этом. Ни болельщики, ни пресса не повлияют. Ему необходимо было как можно скорее найти себя. Более того, если он что-то и знал, так это то, что произошедшее с ним в Сарагосе не оставит на нем никакого психологического следа и не заставит его чувствовать себя неуверенно, потому что у него была черта характера, способная остановить все это. И я поставил его на следующую игру в дерби против «Атлетико».

Рауль забил гол, заработал пенальти и отдал результативную передачу. Я заменил его, и «Бернабеу» ликовал. С этого момента он почувствовал себя игроком «Реала». С тех пор на него обрушилась слава, и в 17 лет с ней нелегко справиться. Его жизнь изменилась, но он был достаточно зрелым, чтобы с этим справиться. В 18 лет у него был период, когда он немного свернул не туда, и, как еще один пример интеллекта, он пригласил прессу в отель за пределами клуба. Рауль признал свои ошибки в последние месяцы, попросил прощения, пообещал, что это больше не повторится, и сдержал свое обещание до последнего дня своих отношений с «Реалом».

Я был его тренером, потом вернулся в качестве спортивного директора, потом ушел с этой должности. Когда я вернулся, он уже был вице-капитаном. Не только потому, что он носил повязку, но и потому, что он действовал как настоящий капитан. Это была большая помощь. Несмотря на разницу поколений между нами, у нас по-прежнему близкие личные отношения.

С футбольной точки зрения я определяю его как личность, склонную к соперничеству, с огромной и умной преданностью делу разгадывания игры. Он начинал как бомбардир, а закончил как стратег. Это лучший способ рассказать о его развитии как футболиста. Иногда я сравнивал его с Рафой Надалем. На поле их обоих отличает непокорность перед лицом поражения. Рауль, будучи игроком командного вида спорта, обладал необычайной способностью к заразительности. Были игры, в которых он выходил на прессинг в невыгодных ситуациях и прилагал усилия, которые казались несоразмерными, поскольку шансы на успех были минимальными. Когда его товарищи видели, как он бежит, и прессингует, это было похоже на приказ. Вся команда была с ним, и его усилия в конечном итоге оказались оправданными, поскольку вызвали колоссальный коллективный отклик. И, кроме того, для меня он был игроком, у которого была самая лучшая эмоциональная связь с публикой. Когда Рауль выходил, чтобы оказать давление, он спровоцировал и взволновал этим весь стадион.

Еще одним проявлением его интеллекта стало то, что он знал, как приходить в футбол и уходить из него. Сначала он перешел из «Реала» в «Шальке», а затем из Германии в Катар, где футбол был менее требовательным, в «Аль-Садд». Он подписал контракт, который позволяет ему перейти в мир обычных людей без травматичных последствий. Два года в качестве игрока и, наверняка, последние два года будет завершать в качестве тренера. Это обеспечит плавный переход, и все, за что он возьмется, будет продолжать приносить успех, а если он останетесь голодным и посвятит всю свою энергию профессии тренера, то она будет не просто успешной, а очень успешной. За это время он многому научился у многих людей, и теперь он станет разносторонним тренером. Я надеюсь, что он применит все, чему научился в «Реале», потому что клубу нужна чистота этого профессионала. Произведение искусства мадридского «Реала» имеет смысл только в том случае, если оно находит свое отражение в мадридском «Реале».

Висенте Дель Боске

Я познакомился с Раулем, когда ему было 13 лет, и он играл в молодежной команде «Атлетико Мадрид». Все мы, кто работал в клубе, в молодежной команде «Реала», знали, что молодежная команда «Атлетико» – отличная команда. Я был координатором молодежной команды по тренерским вопросам на базе клуба. Я не вступал в переговоры. Рамон Мартинес был начальником. Я был там, чтобы смотреть игры, анализировать игроков и следить за их тренировочным процессом.

Я ходил смотреть, как он играет на футбольном поле «Которруэло», а его тренером был Франсиско де Паула. Теперь я думаю, что он был для него как таксист. Он подвозил Рауля на игры и тренировки. У них была отличная команда. Когда «Атлетико» расформировал молодежную систему, четыре или пять молодых игроков перешли в «Реал Мадрид». Кажется, я припоминаю, что пришел не только Рауль. А также Перес Эрранс, Тоте, которые был еще одним нападающим и левым защитником очень высокого уровня. Мы привели четверых детей, всех порекомендовал Пако де Грасия. Помню, как однажды утром я посетил очень напряженный финальный матч между «Атлетико» и «Реалом» на стадионе «Которруэло». Но мы уже знали Рауля, как и многих других, раньше. У нас были замечательные скауты, очень щепетильные, которые проводили тщательные просмотры, и мы были проинформированы о том, кто такой Рауль.

Рауль после перехода стал чемпионом Испании в составе юношеской команды «Реала». Мы перевели его в категорию выше. Я прекрасно прочувствовал процесс обучения, со всеми его взлетами и падениями, но всегда с желанием его прогрессировать и таким образом продолжать развиваться. Это его заслуга, потому что, что бы вы ни делали, для игрока главное – талант и старание. И у Рауля было все это. На самом деле, он один из лучших игроков, которых когда-либо имел в своей молодежной академии мадридский «Реал». Затем он дебютировал в Сегунде, но сыграл только один матч. Это было в Паламосе. И вот состоялся дебют при Хорхе Вальдано в составе первой команды.

Пока я не стал тренером первой команды и не начал работать с ним напрямую. Его карьера был безупречна. Я говорю о футболисте с характером, с большим характером. Мы все победители, но у него было необыкновенное желание совершенствоваться, которое заражало всю команду. За четыре года, что я был в первой команде «Реала», мы выиграли чемпионат, Лигу Чемпионов и множество трофеев, включая Интерконтинентальный кубок. Я помню много хороших и некоторые плохие моменты. У нас двоих, несмотря на очень тесную связь, существующую между профессиональными и дружескими отношениями, были хорошие отношения, несмотря на то, что порой у нас были разногласия по некоторым вопросам. Некоторые разногласия, которые вполне нормальны для раздевалки. Рауль всегда очень помогал тренерскому штабу, сотрудничал с нами в трудные времена, и я очень ему благодарен. Я думаю, он любит меня, и я очень люблю его. Так же, как и его родителей.

Фабио Капелло

Для меня Рауль – великий профессионал и великий игрок, потому что он показал, что обладает исключительным инстинктом бомбардира. Он также является человеком раздевалки, потому что никогда не был высокомерным. Вот почему он всегда был лидером. Он всегда хотел побеждать. Я познакомился с ним, когда ему было 19 лет, и он всегда был одним из самых важных игроков, которых я тренировал. Его качество – быть великим игроком, великим бомбардиром и великим профессионалом. Помню, когда я приехал в Мадрид в первый раз, я разговаривал с Фернандо Йерро, и он сказал мне: «Мистер, у этого парня невероятный инстинкт забивать голы». Об этом мне рассказал один известный футболист Йерро, и он не ошибся. Честно говоря, память у меня очень хорошая, и я могу сказать, что Рауль входит в тройку лучших нападающих, которых я когда-либо тренировал. Я восхищаюсь им за все, что он сделал, чего достиг, и за то, что он является примером профессионала, он доказывал это на протяжении всей своей долгой и блестящей карьеры.

Рауль умел двигаться как рыба в воде и искать момент, чтобы забить. А затем он передал свои выдающиеся качества личности своим товарищам по команде в трудные времена. Рауль был не просто бомбардиром. Он также был бойцом, а не все бомбардиры обладают этой чертой характера. Много раз, когда игра становилась сложной или игроки не могли найти решения, появлялся Рауль и взваливал команду на свои плечи. Он продолжал бороться и бежать, ища решения. И всегда уважал соперника.

Хосе Антонио Гранде

Все тренеры клуба знали, что в «Атлетико Мадрид» есть игрок, который отличается от других и уникален. Пако де Грасиа был одним из наших скаутов и последовал за ним, как и многие другие. Мы знали, что он станет важным игроком в футболе, когда молодежная команда «Атлетико Мадрид» выиграла чемпионат Испании и встретилась с «Реалом». Рауль прибывает в «Реал Мадрид», когда Хесус Хиль упраздняет молодежные команды «Атлетико Мадрид». Его карьера в молодежной и юношеской командах «Мадрида» подтверждает то, что видели и о чем говорили все тренеры.

Я перевел его в команду Сегунды Б, но Рауль не задержался там и двух месяцев. Он провел предсезонную подготовку и сентябрь, поскольку в октябре Хорхе Вальдано перевел его в первую команду. За это время он сыграл только одну игру с «Кастильей» в Сегунде, которой руководил Рафа Бенитес. Вальдано хотел видеть его в первой команде. Рауль был игроком, который, как мы видели, был рожден для футбола. В свои 15 лет он выделялся своей уверенностью в себе, подходя к тренировкам и матчам. И его умственная сила. Он был умелым и умным. Его телосложение могло сбивать с толку, поскольку он производил впечатление хрупкого человека, но на самом деле это было не так; он был силен. Достаточно взглянуть на тот факт, что за всю его карьеру у него была только одна серьезная травма. Он был очень разносторонним футболистом. Рауль также был гениальным мальчиком, одним из тех, в ком сразу понимаешь, что у него есть талант, потому что он парень с улицы и района.

Дель Боске и Антонио Гранде

Затем я был помощником тренера у Хайнкеса, Капелло, Хиддинка, Тошака и Висенте Дель Боске. Мы были вместе много лет и выиграли седьмой, восьмой и девятый Кубки европейских чемпионов. Он был очень важным игроком, потому что, помимо своих качеств, он был лидером с сильным характером. Было много вещей, которые нужно было обсудить с ним, не в иерархическом смысле тренер-игрок, а посредством диалога. Он был очень влиятельным игроком в раздевалке.

Рафа Бенитес

Мое первое воспоминание о Рауле Гонсалесе Бланко, первая новость о его существовании, думаю было в одном из моих многочисленных, бесконечных разговоров о футболе с Пако де Грасиа на базе клуба, где мы оба проводили много времени каждый день. Помню, как Пако рассказывал мне чудеса о парне, который стал чемпионом Испании среди игроков до 16 лет в составе «Атлетико Мадрид», а также о его будущем и возможностях, которых он мог достичь. Затем, когда молодежные команды красно-белых были расформированы, он сразу же подписал контракт с «Реалом». В том же году, когда Рауль подписал контракт, он снова выиграл тот же чемпионат, но на этот раз в белой форме.

Вскоре после этого все тренеры молодежных команд выразили большую заинтересованность в том, чтобы рассчитывать на него, но Висенте Дель Боске, как я полагаю, руководствуясь здравым смыслом и основываясь на фактах, хотел убедиться, что все не будет сделано слишком поспешно. Кажется, я помню, что сначала он играл за команду U-17, которую возглавлял Рамон Месон, но вскоре он перешел в команду U-18, где тренером был Луис Палмеро. Он играл, вышел на поле во втором тайме, в финале чемпионата Испании среди игроков до 18 лет против «Барселоны» и на стадионе «Ла Ромареда» в Сарагосе, в финале, который «Реал Мадрид» проиграл 2-1.

Дель Боске и Бенитес, 1994 год

В 17 лет он был переведен в команду Сегунды Б («Реал Мадрид С») Тони Гранде. В то время я тренировал «Кастилью», которая выступала в Сегунде. С самого начала я хотел взять его в команду, поскольку считал, что он явно превосходит остальных нападающих. Его очевидный «нюх на гол», его огромные амбиции и, прежде всего, его хорошее движение, как с мячом, так и без него, заметно выделялись в каждом матче.

Рауль забил 12 или 13 голов в первых 12 играх, и я настоял на том, чтобы Висенте разрешил мне включить его в свой состав. Однако Дель Боске утверждал, что пока не может выпустить его на поле, поскольку «Реал Мадрид С» слишком ощутит его отсутствие. Но я так настаивал, что однажды, как раз когда мы собирались играть в Паламосе, Висенте наконец позволил мне задействовать Рауля. Должен сказать, что он упустил пару явных голевых моментов, которые были бы очень полезны для нас, потому что мы проиграли 2-1. Затем он тренировался с нами еще несколько дней, выглядел великолепно во всем, что делал, и он уехал на игру с первой командой. Если я правильно помню, «Реалу» пришлось провести много товарищеских матчей из-за контрактных обязательств. А потом он не вернулся, поскольку Вальдано решил оставить его в основном составе «Реала».

Правда в том, что все тренеры знали его потенциал, и Пако де Грасия, Рамон Мартинес, его Висенте Дель Боске и все мы, под чьим началом он находился, ценили его с первого дня как совершенно другого игрока, совершенно особенного, который, казалось, мог пойти очень и очень далеко.

Ниже приведу показательную историю. Пример его характера, который привлек мое внимание в то время и начал определять, каким станет Рауль во всех своих начинаниях. Во время матча с командой Сегунды Б был зафиксирован фол в пользу «Реала» на правом фланге атаки. В 17 лет, только что придя в команду, он начал спорить с капитаном Молиной (пусть земля ему будет пухом, он погиб в результате несчастного случая, играя за «Мериду»), чтобы выяснить, кто будет исполнять штрафной. И я могу сказать, что капитан Молина был очень и заметно зол, но тем, кто в конечном итоге реализовал штрафной удар, был Рауль. Уже тогда, в ранние годы, несмотря на свою молодость, он демонстрировал огромные амбиции и необыкновенное желание забивать голы.

Анхель Каппа

Я учился у всех игроков, и я многому научился у Рауля. Прежде всего, уверенности и вере в себя. В 17 лет он обладал необычайной уверенностью в себе для мальчика его возраста. Я знал, каким будет Рауль. Позже меня поразил его огромный дух соперничества, ведь когда Рауль появился, он был не просто игроком, а выделявшимся своими колоссальными техническими навыками. Он был футболистом со средней техникой. Он более-менее вел мяч, бил по нему, но у него не было никакого мастерства. За исключением момента, когда начиналась игра. Там Рауль преображался. Он был самым искусным, тот, кто лучше всех бил по мячу, тот, кто лучше всех бил головой. Это была такая явная трансформация, которую я видел так мало раз. Рауль был игроком, который рос и приумножал все свои достоинства с самого начала матча.

Я проводил отбор в самые детские категории, мы смотрели ребят раз в неделю среди команд из Мадрида. Там Рауль уже выделялся своим умением забивать голы. У него была врожденная чуйка. Он всегда забивал голы. И у него было огромное желание учиться. Итак, все, что вы давали Раулю, он впитывал, как губка. Со временем он вырос как игрок. Я уверен, что все тренеры, которые у него были, сослужили ему хорошую службу. Когда был товарищеский матч в Овьедо, он забил гол, а затем в Германии он забил еще один гол. Когда мы вернулись, мы с Хорхе Вальдано посмотрели друг на друга и сказали: «Давай дадим ему шанс в первой команде». Все авансы, выданные ему, он в итоге более чем оправдал.

Хорхе Вальдано, Анхель Каппа и Рауль

В день своего дебюта в Сарагосе он появился на первых полосах СМИ. Поэтому я позвал его в комнату. Они с Сандро пришли. Я сказал ему: «Мы не собираемся судить тебя по этой игре. Ты будешь продолжать играть, несмотря ни на что, хороший матч, плохой или средний. Мы доверяем игроку в целом, а не только в какой-то момент». И я увидел парня, который был абсолютно спокоен и очень уверен в себе.

Он играл на «Ла Ромареде». Он был очень хорош, хотя и упустил два супермомента. В раздевалке я сказал ему: «Ты сделал то, что должен был сделать. Обычно такие голы забиваются, но в этот раз все было не так». И он посмотрел на меня немного озадаченно, как будто мне не нужно было его подбадривать. Он был игроком с абсолютной уверенностью. А потом была игра с «Атлетико Мадрид», где он забил свой первый гол и стал звездой матча.

У меня есть много историй. Помню, однажды мне пришлось сказать ему, что он не будет играть. В каком-то смысле мы хотели снять с него большую часть ответственности, ведь когда ребенок дебютирует, он делает это без какого-либо давления. Затем, когда он начинает консолидироваться, он ощущает полное давление. Это происходит со всеми игроками, когда они оказываются в стартовом составе. Поэтому мы убрали его со стартового состава и выпустили на замену на пару игр. Помню, я говорил с ним, и он сдерживал слезы гнева. Он не хотел быть заменой. Он мне ничего не сказал. Он принял это.

Хавьер Клементе

Для меня Рауль – это зеркало, в котором мы должны смотреть на себя. Он один из самых важных профессионалов, с которыми я когда-либо работал. Не из-за его имиджа, а из-за его эффективности. Он был первоклассным игроком, но я могу вас заверить, что он был и остается примером человека, который не блистал своей игрой и который, казалось, не был героем на поле, а скорее трудолюбивым, борющимся и сильным. Победитель. Я помню, как он начинал в первой команде «Реала». Ему было всего 17 лет, и вся пресса пыталась заставить меня взять его в национальную сборную.

Мне было очень легко ему позвонить. Но я сказал себе, что ради его будущего лучше его защитить. То есть, включение его в состав взрослой команды в этом возрасте означало кинуть его вперед своего естественного развития. Из-за своего возраста он был бы не на своем месте. В ранние годы ему приходилось принимать лекарства. Мне «надоело» видеть его по воскресеньям в матчах Примеры, и я планировал, что он начнет в составе команды до 21 года, где будет меньше интенсивность. И действительно, я получил много критики по этому поводу. Парень играл очень хорошо в команде U-21, потому что я ходил смотреть его игры, а когда ему исполнилось 19 лет, и он набрался опыта, я дал ему дебютировать в основной команде. С тех пор он демонстрировал изысканное и примерное поведение. Он был игроком, который никогда не отступал, который всегда отстаивал свои права и которого очень хорошо принимали другие в спортивном плане. Рауль отлично вписался в состав национальной команды и сразу же сыграл важную роль.

Клементе и Рауль

В день его дебюта я сказал ему: «Сохраняй спокойствие, потому что ты знаешь, как сделать все хорошо, и тебе просто нужно делать то, что ты показывал в «Реале» и в сборной U-21. Я уверен, что ты этого добьешься». У меня никогда не было проблем с отношением или поведением Рауля. Он был игроком, который выходил на поле, чтобы отдать всего себя, и не было необходимости его слишком подбадривать или подстегивать. Я уже знал, что одной из его черт характера была полная преданность команде.

Я никогда не использовал его в качестве нападающего или более выдвинутого вперед форварда. Он играл со мной в качестве полузащитника, и я хотел, чтобы он больше выходил из обороны и использовал пространство. Его стиль ведения и его боевитость в полузащите мне очень подходили. Он проделывал хорошую работу и позволял другим, например Гвардиоле, играть более расслабленно. То, что Пеп был более свободен, также пошло на пользу команде. Они образовали великолепный тандем, и вклад Рауля был ключевым.

Его дебют на чемпионате мира 1998 года во Франции против Нигерии был исключительным. Команда играла очень хорошо, но нам не повезло, потому что у Субисарреты был один из тех неудачных дней. Неплохо сыграл, но жаль, что ему так не повезло в двух моментах. Рауль начал с того, что забил великолепный гол. Казалось, мы выиграем игру, но в итоге проиграли со счетом 3-2, это был неудачный день для национальной сборной.

Помню историю о том, как мы играли в чемпионате среди юношей до 21 года против Италии в финале, была серия пенальти. Двумя нашими звездными игроками были Рауль и Иван де ла Пенья. Оба не реализовали пенальти. Я им сказал: «Вы должны знать, что тот, кто бьет пенальти, может его не реализовать. Это полезно для обучения, потому что вы еще очень молоды». Рауль был для меня образцом для подражания все то время, что он был со мной. Для меня его секрет был в его силе. В дополнение к его качествам. Он выглядел слабым, но на самом деле был очень силен. Он не был десять из десяти в каком-то аспекте, но во всем был восьмеркой. Он был одним из великих.

Бернд Шустер

Для меня он был очень важной частью команды, которую я тренировал. Он был моим капитаном и очень ответственным человеком. Прежде всего к себе, к своей работе, в своем образе жизни и в своей профессии. Самое главное, что он смог донести это до всех. Такая команда, как «Реал Мадрид», полна звезд, чемпионов мира, таких как Фабио Каннаваро, победителей Лиги Чемпионов, как и он сам. Так что это не всегда легко.

Он всегда был командным игроком. Но в нем есть много вещей, которые выделяются, например, его конкурентоспособность. Сейчас много говорят о необходимости отдыха, чтобы восстановиться и сыграть в следующей игре. Для него это было почти немыслимо. Вам нужно было найти способ дать ему понять, что ему нужно сделать перерыв. И я сделал это однажды. Я хотел, чтобы он отдохнул во время матча чемпионата, чтобы быть в лучшей форме к следующему матчу Лиги Чемпионов. И я подумал: «Как мне сказать ему, что он должен взять паузу? Как мне преподнести это, чтобы он не скорчил физиономию?». Он всегда хотел играть и был примером. Поэтому я придумал свою собственную историю и сказал: «Сегодня группа из четырех игроков будет отдыхать». И я отнес его к этой группе. Так он лучше это воспринял. Уговорить его отдохнуть в одиночку было практически невозможно.

«Реал Мадрид» очень требователен, и Рауль много лет играл на очень высоком уровне. В этом есть большая заслуга. Его секрет – профессионализм. Он заботился о себе и жил футболом. Он всегда один из первых приходил на тренировку по утрам. И последний, кто уезжал домой. Это стало ключом к поддержанию очень высокого уровня на протяжении стольких лет.

Хавьер Савиола с Раулем слушают тренера

Мне всегда нравились его голы, которые были забиты, благодаря его нахождению в нужном месте в нужное время, по сути в пустые ворота. Однажды, прошло почти три месяца, и я осознал, что он не забивал так. И вот однажды, перед игрой с «Депортиво» на «Бернабеу», я подошел к нему и сказал: «Рауль, где ты оставил такие голы? Я хотел бы увидеть такой снова». И в тот же день, не знаю как, он забивает гол и, празднуя его, подмигивает мне на скамейке запасных. Мне понравился тот гол, как он обманул голкипера, как открылся. Рауль забивал так много раз. Но в первые месяцы работы тренером я был удивлен, что он не забивал подобным образом. Я сказал себе, что это странно, и сказал ему об этом, и ему не потребовалось много времени, чтобы забить такой гол. Гений.

Рауль был игроком, заслужившим уважение всех своих товарищей по команде. Я всегда включал его в решения тренерского штаба по планированию повестки дня, потому что он вносил свой вклад, высказывал свое мнение, и это хорошо. Я тренер, который любит вести диалог с теми, кто представляет команду. Рауль был великим капитаном.

Когда мы выиграли лигу, мы показывали зрелищные игры. Мы достигли важных результатов во всех областях. Мы выиграли на «Камп Ноу» после Рождества у «Барселоны». Но когда мы вылетели из Лиги Чемпионов, турнира, который всех очень волнует, в составе произошел спад. В тот момент Рауль сыграл ключевую роль в том, чтобы сразу же поднять нас и продолжить борьбу за лигу. Он был очень обеспокоен тем, чтобы побудить своих товарищей по команде продолжить борьбу за чемпионство Испании. В конце концов, лига была выиграна, потому что мы хорошо выступили и потому что был великий капитан, который не позволил команде развалиться.

В будущем я вижу его в качестве топ-менеджера «Реала». Я не хочу сказать, что он стремится стать президентом, потому что не знаю, каковы его планы. У него есть все, чтобы представлять такой клуб, как «Реал Мадрид», потому что он человек, которого все знают, и он обладает харизмой в стиле Фернандо Йерро. Рауль – это бренд, который представляет собой «Реал Мадрид». Я не знаю, лежит у него душа к тренерскому делу, но я вижу, что он станет важной фигурой в этом клубе.

Хосе Антонио Камачо

Он был движущей силой и спортсменом, который вел за собой целое поколение футболистов, впоследствии выигравших все со сборной. Можно сказать, он был знаменосцем футболистов, которые стали чемпионами мира и Европы. У него это было во время игры за «Реал Мадрид» и сборную Испании. Рауль играл под моим началом на ЕВРО в Голландии и Бельгии в 2000 году, где мы выбыли в матче против Франции, когда он не реализовал пенальти. Могу сказать, что я всегда придерживался мнения, что те, кто винит его в том поражении, упускают из виду, что именно он был рядом в важный момент, что благодаря ему команда была в полуфинале в принципе. Его не в чем винить. Возможно, если бы он забил, мы бы вышли в финал, и он был бы еще более важным игроком. Но он должен был быть там, в тот момент, чтобы принять решение ударить. Он принял последствия на себя.

Потом мы были вместе на чемпионате мира 2002 года в Корее и Японии. Он начал очень хорошо, но ему не повезло, он получил травму, которая не позволила ему сыграть в решающем матче против Южной Кореи, в котором мы вылетели. Я думаю, ему не хватает решающего триумфа – победы на чемпионате мира и чемпионате Европы. В «Реале» ему удалось выиграть все, а в составе национальной сборной он сделал многое, во всех смыслах, чтобы добиться еще большего успеха.

Парни, не нуждающиеся в представлении, и Камачо

В спортивном плане у меня только хвалебные слова. Рауль всегда проявлял себя как очень разносторонний футболист. У него не было постоянной позиции. Он играл везде: на острие атаки, вторым нападающим, атакующим полузащитником, начинал на фланге и, прежде всего, его отличало хладнокровие, позволяющее ему находить место в штрафной площади во время навесов, ударов низом, когда сам искал шанс для сильного удара при необходимости, выбор позиции, подстройка, обман защитников и вратарей.

Могу сказать, что он был примером профессионала на протяжении всего времени, пока я с ним работал. Он всегда был яркой личностью, он всегда поддерживал меня, и у меня никогда не было ни единой жалобы, потому что он всегда был нашим главным приоритетом. Профессионал с головы до ног, который никогда не снижал уровня своей самоотдачи и результативности, будь то на тренировках или в игре.

Иньяки Саес

Впервые я увидел его на Олимпиаде в Атланте в 1996 году, ему едва исполнилось 18 лет. Хавьер Клементе был тренером национальной сборной, но Рауль еще не дебютировал в основной команде. Он был еще юным, но то, что он показал позже, было видно уже тогда.

Рауль является эталоном для любого молодого футболиста. И я имею в виду не только его навыки, силу и бойцовские качества, которыми он обладает. Я имею в виду волю к успеху, которая всегда была у него в жизни. Это то, что должен иметь каждый футболист в начале своей карьеры. Недостаточно просто хотеть делать что-то хорошо; нужно иметь волю к успеху. Рауль никогда не довольствовался ролью игрока основного состава «Реала» и национальной сборной. Его целью было стать лучшим бомбардиром в истории «Реала» и национальной сборной, тем, кто сыграл больше всего матчей за обе команды, и в этом секрет этого футболиста. Вот почему это похвально.

Ключ – его образ мышления. Желание всегда выкладываться по максимуму и высокая степень требования к совершенству. Он демонстрировал это на протяжении всей своей карьеры. Даже когда он приехал в Катар, чтобы играть в другой лиге. Даже в конце своей карьеры он продолжает добиваться успеха и побеждать. И это то, что отличает его от других.

Во время моего пребывания в составе национальной сборной Рауль играл великолепные матчи. Я помню, как он забил два очень важных гола в Валенсии, когда мы были в плей-офф к чемпионату Европы 2004 года в Португалии. Мы выиграли 2-1 у Норвегии. Это был первый матч, и для нас все осложнилось. В ответной игре у нас был справедливый результат, и мы уверенно выиграли со счетом 0-3. Но в Валенсии они нас обыгрывали, и мы отыгрались благодаря двум его голам. Сборной удалось сыграть на ЕВРО в Португалии, но в этом турнире нам не повезло. Мы начали с победы над Россией со счетом 1-0, сыграли вничью с Грецией 1-1 и проиграли Португалии 1-0. Мы выбыли из турнира по разнице забитых и пропущенных мячей, уступив Греции. Это было разочарование. Но я помню Рауля как очень конкурентоспособного игрока и выдающегося профессионала.

Мое внимание привлекло то, что он наблюдал и анализировал других нападающих. Ему нравилось смотреть видео, чтобы изучать других бомбардиров. Он все анализировал. Мы видели, как он забивал голы разными способами, и за этим стояла работа, поскольку, помимо таланта и подготовки, он изучал других нападающих. Рауль – настоящий профессионал. Он уникальный пример. В то время он был футболистом, имевшим большое влияние в раздевалке, потому что был прирожденным победителем и хотел добиться всего, чего бы ни захотел. Несмотря на то, что в составе национальной сборной ему пришлось столкнуться с трудностями с завоеваниями трофеев, я говорю, что если бы Рауль родился десятью годами позже, он бы этого добился, потому что некоторые из тех, кто был вместе с ним в национальной сборной, успели выиграть титулы.

Луис Арагонес

Рауль был со мной в национальной сборной, пока я не решил, что его игра не соответствует тому, что я считал необходимым, как у таких игроков, как Давид Вилья и Фернандо Торрес. Он получил травму перед поездкой на чемпионат мира в Германию, и я даже ждал его, когда он восстановится и присоединится к команде на чемпионате мира. И он играл. В первых матчах он выходил в перерыве, а затем против Франции сыграл весь матч. Я все еще рассчитывал на него в отборочных матчах к чемпионату Европы в Австрии и Швейцарии. Но наступил момент, когда я поговорил со всем тренерским штабом после поражения от Северной Ирландии. Я говорил со всеми о том, как сделать команду сильнее, и я сказал, что тот, кто сможет это сделать, будет вызываться, а кто нет, тот нет. Если Рауль перестал попадать в сборную, то это потому, что были лучшие игроки и конкуренция на позиции, а не по какой-то конкретной причине.

Я могу сказать о Рауле только хорошее. Я всегда это говорил и скажу снова. Его реакция была необычной. А я думал, что есть молодые футболисты, которые выступят лучше. Но я бы определил Рауля как футболиста, который показывал великолепную игру. Он был очень умен на поле, но с ним случилось то же, что и со всеми остальными. Возраст приводит к снижению эффективности на поле. Но это правда, что он очень умный футболист. Не обладал какими-то сверхвыдающимися качествами, но подчеркивал свой высокий уровень на протяжении всей своей карьеры. Я настаиваю на том, что это был успех, потому что Рауль продемонстрировал потрясающие результаты.

ПРЕЗИДЕНТЫ

Лоренцо Санс

Когда он пришел в первую команду, я был вице-президентом и управляющим. Стремительный взлет Рауля произошел из низших категорий, поскольку он перешел в первую команду, минуя «Кастилью». Он был особенным, и Хорхе Вальдано сделал ставку на него. Правда, в свой дебютный матч в Сарагосе он упустил несколько возможностей забить гол, но он подтвердил, что был важным и необычным игроком.

Мы подписали большой контракт с Раулем, когда я уже был президентом, в сезоне 1995-1996, думая, что он станет флагманом будущего «Реала». Более того, поскольку он был игроком, прошедшим через молодежную систему, и его трансфер не стоил никаких денег, так как он присоединился к клубу после упразднения молодежных команд «Атлетико Мадрид», мы могли позволить себе платить ему больше. Ему было ясно, что он должен стать знаменосцем «Реала». Я встретился с его агентом и договорился, что он будет зарабатывать 5 миллионов евро. На тот момент он был самым высокооплачиваемым игроком в мировом футболе. Мы думали, что он будущее, и мы не ошиблись. На той встрече мы обсуждали тот факт, что Рауль будет игроком, который должен был остаться в «Реале» навсегда, и когда мы достигли соглашения, мы попытались сказать ему об этом, но не смогли его найти. Ни его агент, ни я не смогли связаться с Раулем, чтобы сообщить ему эту новость. А он просто был в кинотеатре.

Команды всегда проявляли интерес, звонили и спрашивали, есть ли варианты переговоров в надежде сделать ему какое-то предложение. Но мы никогда об этом не думали. Мы никого никогда не слушали. К нам приходили агенты и говорили: «У меня есть несколько предложений по Раулю из Англии и Италии». Я отвечал: «Ничего. Он не продается, и мы даже слышать о них не хотим». Больше всего на этом настаивали итальянцы, в частности «Ювентус». Когда мы сообщили об этом ему и его агенту, они ответили, что он в мадридском «Реала» и что они даже не рассматривают возможность смены команды.

Я говорю, что не ошибся на его счет, потому что с ним мы начали цикл, в котором выиграли чемпионат, две Лиги Чемпионов, Межконтинентальный кубок. Это была незабываемая эпоха, в которую было подтверждено, что Рауль – лучший игрок, которого когда-либо порождал испанский футбол. Он был прирожденным победителем. Он вложил в это дело всю свою душу. Я помню, что когда Маноло Санчис ушел, Фернандо Йерро стал капитаном, а Рауль также взял на себя большую ответственность. Йерро и Рауль пришли ко мне в офис, чтобы выступить в качестве представителей игроков по вопросам бонусов и другим вопросам. Я много с ними общался. Это то, чего они хотели. Так и произошло перед седьмым розыгрышем Кубка европейских чемпионов. Это было ключом. В то время, если возникали какие-либо сомнения или осложнения, мы решали их путем диалога, а Йерро и Рауль были там в качестве капитанов.

Редондо, Рауль, Санчис и Санс

Рауль всегда был готов протянуть руку помощи клубу и поговорить с товарищами по команде. Он много заботился о других, и я помню, что когда мы ехали в автобусе, празднуя седьмую победу в Лиге Чемпионов, в тот момент поступило важное предложение от «Ромы» по Фернандо Морьентесу, и они оба с Йерро, встали рядом со мной и начали петь: «Пресдент, Моро не продается». А правда в том, что мы его не продали, потому что он был отличным нападающим, и у нас была хорошая команда. Затем мы выиграли восьмой кубок в Париже, и Рауль забил третий гол с передачи Савио. Еще одна незабываемая ночь. Я также хорошо помню гол «агуанис», который принес нам Межконтинентальный кубок. Он сделал счет 2-1, и это было очень волнительно. Я никогда не забуду эту игру. Это был пас Зеедорфа, и он сделал невероятный дриблинг у вратаря. Мы уже чуть не сдались, когда он забил.

Мы хотели «зацеловать» его в раздевалке. Рауль был уникальным. Мы не выигрывали Лигу Чемпионов 32 года, и с Раулем нам удалось выиграть ее снова. Мы не выигрывали Межконтинентальный кубок 35 лет, и мы сделали это благодаря ему. Для меня встреча и работа с ним были важным опытом, потому что он был игроком молодежной системы «Реала», который тренировался здесь с детства. Рауль был воплощением всего, что представляет собой «Реал Мадрид». Победитель, боец, молодой игрок и болельщик «Реал Мадрид».

Рауль «съедал» своих соперников. Все мои тренеры – Вальдано, Дель Боске, Хайнкес, Камачо, Хиддинк и Тошак – говорили мне: «Рауль пример самоотверженности и отдает всего себя в каждой игре. Он отдает всего себя. Он лучший».

Рамон Кальдерон

Мои отношения с Раулем были необыкновенными. Для меня он был ключевой личностью и игроком во время моего президентства. Его отношение к товарищам по команде и клубу было образцовым. Правда в том, что я не могу сказать о нем ничего, кроме хорошего. Вот почему я решил продлить с ним контракт, как я сделал и с Касильясом, а затем с Гути. Мне казалось, что это игроки, которые должны завершить свою карьеру в клубе. К сожалению, этого не случилось. Я продлил его контракт еще на два сезона, хотя именно тогда он планировал уйти.

И мы сделали это на очень хорошем мероприятии. Это был День святого Валентина, и я упомянул Рауля и Касильяса как двух игроков, влюбленных в «Реал Мадрид». Нужно было заключить пожизненный контракт. Правда в том, что они были очень счастливы и взволнованы, потому что, к сожалению, отношение, которое они получали ранее, было не самым лучшим.

Я не припомню, чтобы за время моего пребывания на посту президента ему были интересны какие-либо предложения других команд. Было ясно, что он большой болельщик «Мадрида» и хотел остаться в этом клубе. В конце концов, ему пришлось уйти. Наверняка многие не знают, что его следующей командой должен был стать «Манчестер Юнайтед», и трансфер сорвал тот же человек, который позволил Раулю уйти через «черный ход». Рауль практически достиг соглашения с «Манчестер Юнайтед». Поскольку Фергюсон и Моуриньо общались практически ежедневно, португальскому тренеру удалось это выяснить. Моуриньо заявил, что не хочет отпускать Рауля и хотел бы оставить его в клубе еще на один сезон. Моуриньо рассказал об этом Флорентино, который отправился на переговоры с агентом Рауля, и сообщил, что соглашение с «Манчестер Юнайтед» разорвано. Раулю пришлось сменить пункт назначения и выбрать «Шальке». А в Германии к Раулю относились замечательно. Они привели наглядный пример, как должно было быть.

В Рауле я открыл для себя настоящего профессионала, преданного своей профессии, как мало кто другой. Я говорю это из-за того, как он заботился о себе, концентрировался, обращался к товарищам по команде, действовал как капитан. Он показался мне примером во всех смыслах. Мне трудно вспомнить кого-либо с таким отношением и такой привязанностью к «Реалу». И вот он это доказал. Не было никакой зависти или ревности. Я просто увидел футболиста, преданного своей профессии. Я никогда не видел никого похожего на него.

Я часто посещал раздевалку, и Рауль всегда был очень сосредоточен, вместе с физиотерапевтом Педро Чуэка. Мы обсуждали моменты и обменивались впечатлениями. Помню, как однажды во время матча между «Бетисом» и «Барселоной» «Бетис» сравнял счет на последней минуте. Рауль позвонил мне по телефону, и у нас состоялся очень взволнованный и энтузиастный разговор, потому что мы увидели, что возвращение в чемпионскую гонку, которое казалось невозможным, может быть реально. И в итоге мы выиграли чемпионат, когда тренером был Фабио Капелло. Нам удалось вернуться, и я помню, что в раздевалке царил переполох. Рауль был тем, кто вселял во всех наибольшую уверенность.

Флорентино Перес

Я проработал с Раулем семь лет и очень горжусь тем, что разделил это время с легендой. В моем первом «Реале», где всегда выступали лучшие игроки мира, я имею в виду Фигу, Зидана, Роналдо, Бекхэма, Роберто Карлоса, заслуга Рауля в том, что он всегда сиял своим собственным светом. Вот почему я могу смело заявить, что для меня Рауль – лучший испанский игрок в истории футбола. Его список достижений просто впечатляет. Как президент, я также могу вас заверить, что он является тем, кто лучше всего представляет «Реал Мадрид» и его ценности. Должен сказать, что он был выдающимся и образцовым игроком, как на поле, так и за его пределами.

Сравнивая Рауль с кем-то, я всегда говорю, что он похож на Альфредо Ди Стефано. Он игрок, который владеет всеми аспектами игры. Для меня он был «десяткой» по всем параметрам, а не семеркой, как было сказано. Не имело значения, где он играл. Рауль выступал на левом фланге, правом, полузащитником и нападающим. Я оцениваю его как универсального игрока, и для меня он наиболее близок к Ди Стефано. У него было нечто особенное: его интеллект. Вы видели это каждую минуту каждой игры. В дополнение к тому, чтобы сделать все правильно.

У него был дар интеллекта, и он передавал его на игровом поле. Также стоит отметить его страсть и амбиции в отношении футбола, которые он сохранял до самого последнего дня своей карьеры в клубе. Он всегда играл в каждом матче одинаково: с умом, страстью, энтузиазмом, амбициями и профессионализмом. По всем этим причинам Рауль стал игроком, неподвластным времени. Независимо от того, кто был противником, стадион, турнир или обстоятельства, он всегда демонстрировал одинаковую самоотверженность.

Рауль всегда будет примером для всех игроков «Реала». Я особенно подчеркиваю это из его карьеры. Мы часто задавались вопросом: кто сделал «Реал Мадрид» великим? И мы отвечали Ди Стефано. А теперь молодежь, наблюдая за Раулем, понимают, что такое «Реал Мадрид» и мадридизм. После 16 лет в «Реале» и образцовой игры он стал игроком, ставшим легендой. Более того, со временем этот легендарный образ будет разрастаться.

Рауль настолько умен, что знал, как уйти из «Реала», когда он был готов продолжать играть и когда он был на пике своей формы. Это нелегко. Многие игроки считают, что имеют право остаться здесь на всю жизнь. Он хотел оставить после себя самые лучшие воспоминания и ушел, когда был в расцвете сил. Это делает его еще большей легендой.

Прощальный матч, который мы ему провели на стадионе «Сантьяго Бернабеу», также стал днем, который Рауль никогда не забудет. Это было доказательством того, что Рауль значит для болельщиков «Реала». Это было проявление привязанности, восхищения и признания со стороны всех болельщиков, а не только поклонников «Реала». Это было что-то уникальное. Даже Его Величество Король пожелал присоединиться, что дает нам представление о том, кто такой Рауль. Его считали абсолютным болельщиком «Реала». И это была дань уважения не игроку «Реала», а футболисту, который пересек границы симпатии одного клуба. Король приехал, чтобы воздать должное заслугам спортсмена, который является послом нашей страны, как и, например, Рафа Надаль. Рауль представляет испанский футбол. Он является примером для испанских спортсменов, а также для спортсменов за рубежом.

Перевод: ТГ-канал и группа ВК.