7 мин.

Прессинг-машина Шварца: ключевые элементы игры «Динамо» в деталях и цифрах

 

Прессинг-машина Шварца: ключевые элементы и немного деталей, изображение №1

После чувствительного поражения в Питере в конце октября «Динамо» ничуть не расклеилось, выиграв 4 матча подряд с общим счетом 11-3 и солидной разницей созданных/допущенных моментов 25-13. При этом почти половина допущенных угроз (6 из 13) приходится на домашнюю игру с «Арсеналом», в которой бело-голубые повели 4-0 уже к 28-й минуте и только потом подрасслабились.

В целом по сезону динамовцы продолжают демонстрировать стабильно высокий уровень созидательной активности, хотя дома выглядят чуть предпочтительнее, чем на выезде. В то же время против команд, использующих структуру 3-Х-Х, проблем у команды Шварца все-таки больше.

 

Прессинг-машина Шварца: ключевые элементы и немного деталей, изображение №2

Если вынести за скобки последний матч с «Уфой», в котором соперник играл вдесятером с 6-й и вдевятером с 35-й минуты, динамовцы без шансов разнесли только 3-5-2 «Химок» (11 моментов / 5 «явных» - максимум сезона для «Динамо»).

Зато в остальных 6 матчах были проблемы не только в атаке (в среднем 4 момента за игру – почти в полтора раза ниже сезонной нормы), но и в обороне (разница по пропущенным вообще трехкратная!), что обернулось серьезным недобором очков (в пассиве поражения от «Ахмата», «Нижнего Новгорода» и «Зенита», а также ничья со «Спартаком»).

Прессинг как главный элемент стиля

«Динамо» – с отрывом самая прессингующая команда лиги, как по интенсивности, так и по качеству. Показатели командного прессинга (по данным InStat) действительно впечатляют: в среднем 21 попытка за матч (у всех остальных команд лиги – в диапазоне 14-17) при 11 удачных (у остальных – в диапазоне 4,9-8).

 

Прессинг-машина Шварца: ключевые элементы и немного деталей, изображение №3

В прессинге и контрпрессинге в рамках динамовской 4-3-3 активно задействована вся атакующая шестерка, но понятно, что и линия обороны поджимает вплоть до центрального круга и даже выше, если есть такая необходимость.

Неслучайно в топ-20 лиги по овладеваниям на чужой половине поля входят сразу трое динамовцев, причем опорник Никола Моро пока вообще первый (чуть за ним - Шиманьски), а Иван Ордец — лучший среди защитников .

По конвертации высоких отборов/перехватов в голевую остроту динамовцы пока тоже вне конкуренции: сразу 9 из 25 (36%) своих голов «с игры» они забили именно в прессинг-атаках. При этом в целом по продуктивности переходных фаз (контратаки + прессинг-атаки) «Динамо» идет вровень с «Зенитом», который в быстром нападении выглядит предпочтительнее (3+9 против 7+5).

Форсирование атак

Еще одна особенность атакующего стиля команды Шварца – стремление кратчайшими путями без потери темпа доставлять мяч к штрафной и бить при удобном случае даже не с самых очевидных позиций.

Динамовцы с отрывом первые в лиге по числу ударов в пересчете на владение и по количеству ударов из-за штрафной (Шиманьски, Захарян и Макаров - в топ-10 лиги по дальнобойным попыткам), но при этом по точности передач и средней длительности владений – замыкают десятку (!).

 

Прессинг-машина Шварца: ключевые элементы и немного деталей, изображение №4

Бело-голубые преимущественно комбинируют низом (причем многоходовки в касание для них – абсолютная норма), сравнительно редко доставляя мяч через подачи в штрафную (2,7 точных навесов за матч; меньше только у «Химок» – 2,5).

Как следствие, лишь 4 из 25 голов «с игры» (16%) было забито после навесов с флангов. Для сравнения в голевой корзине «Зенита» доля таких голов составляет почти 25% (9 из 35).

 

Прессинг-машина Шварца: ключевые элементы и немного деталей, изображение №5

Заточенность на игру «в переходах» отражается и на векторной раскладке: остроты через центр динамовцами создается заметно больше, чем с периферии. При этом правый фланг все-таки перегружается чаще, чем левый — как при позиционных атаках, так и в контрпрессинге после потерь.

В то же время агрессия в атаке на этом фланге системно оборачивается провалами в обороне:10 из 15 мячей «с игры» были пропущены именно после атак через зону ответственности Варелы/Паршивлюка. 

Взаимозаменяемость

Несмотря на минимизацию передач верхом в штрафную, со стандартами у команды Шварца полный порядок: в среднем 3,5 удара за игру (второе место в лиге после «Краснодара») и 7 забитых мячей после угловых и штрафных в 17 турах (больше только у «Зенита» – 8). Интересно, что еще дважды непосредственно после подач со стандартов динамовцы зарабатывали право на пенальти (дома с «Нижним Новгородом» и на выезде с «Рубином»), но оба 11-метровых реализовать не смогли.

В этом контексте проблемой для «Динамо» может стать возможная потеря из-за травмы Шиманьски, в активе которого 5 из 7 результативных подач со стандартов (4 мяча забиты прямыми ударами + 1 с добивания). При этом поляк крайне важен для бело-голубых и в комбинационном плане: прямо сейчас он второй в команде по вкладу в созданные моменты (39/94; больше только у Захаряна – 46) и лучший по голевой продуктивности (17 голов с участием).

 

Прессинг-машина Шварца: ключевые элементы и немного деталей, изображение №6

В то же время можно отметить, что по ключевым атакующим метрикам никто из игроков ударной группы «Динамо» не «выпадает». За исключением Николы Моро – важнейшей (и почти безальтернативной) цементирующей «шестерки» в системе 4-3-3 с расширенным оборонительным функционалом – на остальные 5 позиций в атаке Шварцу есть из кого выбирать, причем даже сравнительно редко играющий Клинтон Нжи обычно игровой картины не портит (например, именно его выход на замену стал переломным в игре с «Краснодаром»).

Если все-таки Шиманьски не сможет сыграть с первых минут, у «Динамо» наиболее вероятен вариант старта с атакующим трио Грулёв – Тюкавин – Макаров и двумя «восьмерками» Захарян – Фомин.

Тактическая интрига

Но куда интереснее, будет ли Шварц каким-то образом менять стандартные настройки прессинга, который отлично работал полтора тайма в первом матче против «Зенита», но физически измотал команду и привел к коллапсу в концовке.

 

Прессинг-машина Шварца: ключевые элементы и немного деталей, изображение №7

Такие неприятные «отголоски» интенсивного прессинга для «Динамо» скорее правило, чем исключение.

На протяжении всего сезона бело-голубые сверхрезультативны в первый час игры, и за этот отрезок наколотили сразу 26 из 32 своих голов (81%). А вот в последней трети матчей у команды Шварца стабильно снижается уровень созидательной активности и резко проседает эффективность в завершении (с 42% до 19%).

В свою очередь, и в обороне частота ошибок резко возрастает на фоне усталости в концовках таймов, а финишная 15-минутка для «Динамо» – почти всегда испытание, но и нередко – просто мучение.

Помимо провала с «Зенитом», бело-голубые в концовках трижды пропускали дуплетами (от «Уфы», «Нижнего Новгорода» и «Спартака»), растеряв на этом несколько важнейших очков.

Если Сандро Шварц сумеет донастроить динамовскую прессинг-машину так, чтобы избегать систематического «самоизноса», у бело-голубых есть вполне реальные шансы накатить «Зенит» в финишном створе и побороться за титул.

наш паблик VK  / Telegram-канал