⚡ Взрывной рост результативности в РПЛ: главная аномалия сезона безудержного веселья
Сезон 2022/23 в российском футболе по известным причинам априори можно назвать особенным, но, судя по всему, запомнится он далеко не только уникальными условиями внешней изоляции.
Если вы вдруг не в курсе, докладываю: с высокой степенью вероятности этот чемпионат (к слову, 31-й по счету) станет рекордным по уровню результативности за всю новейшую российскую историю.
Если взглянуть на статистическую картину в целом, разброс результативности от сезона к сезона колеблется в достаточно узком диапазоне 1,12-1,34 голов за матч на одну команду. За предыдущие 30 лет было лишь два разнополярных экстремума - что интересно, оба напрямую связаны с московским «Спартаком»:
ярко выраженный абсолютный максимум - 1,46 голов в сезоне 1995 года - том самом, в котором чемпионство у главного гегемона лихих 90-х неожиданно перехватил владикавказский «Спартак-Алания». Но вот сам гегемон, тем не менее, именно тогда установил рекорд результативности чемпионатов (76 мячей), который в сезоне 2020/21 удалось повторить «Зениту» с пиковыми Дзюбой и Азмуном.
абсолютный минимум - 1,07 голов на команду в сезоне 2016/17 - том самом, в котором «Спартак» взял единственное чемпионство за всю 20-летнюю эру правления Федуна.
Возвращаясь к нашим реалиям, зафиксируем: по итогам 17 туров средняя результативность (из расчета на одну команду) находится на уровне 1,57 голов за матч, что выглядит запредельной аномалией даже на фоне экстремального сезона-1995.
«Зенит» является основным драйвером нынешнего взрывного роста - и в случае сохранения текущего уровня результативности (2,76) команда Семака в теории может настрелять рекордные 83 гола по итогам сезона.
«Спартак» пока тоже в большущем порядке: сохранение взятого темпа позволит ему выйти на 70-71 голов за сезон, тем самым установив собственный рекорд построманцевской эпохи.
Отдельную благодарность за усилия в трудном, но исключительно важном деле повышения зрелищности РПЛ можно смело выписать бесстрашному и местами безбашенному «Оренбургу», в матчах которого результативность на треть выше средней по лиге - аж по 2,06 голов на команду.
Еще один забавный факт: в роли главного тормоза футбольного прогресса выступает «Торпедо» - причем делает это тоже на исключительном уровне. Текущая средняя результативность автозаводцев - 0,41 голов за игру - заход на абсолютный антирекорд РПЛ, которым пока еще владеет «Анжи» образца сезона 2018/19 (13 голов за сезон - 0,43 за игру).
«Проблема» с «Торпедо» еще и в том, что команда не только почти не забивает сама, но и сравнительно эффективно мешает делать это соперникам (в отличие от того же «Анжи»).
Впрочем, даже с такой "собакой на сене" в упряжке заявка на общий рекорд результативности выглядит очень серьезной - даже с учетом того, что впереди еще почти половина турнирной дистанции.
Об этом можно судить и по другим косвенным признакам.
Начнем с того, что всплеск результативности сопровождается пропорциональным ростом созидательной активности - и качественной, и количественной.
Так, например, если ориентироваться на данные портала understat.com, средний показатель вероятных голов xG в пересчете на команду находится на абсолютном максимуме (за девятилетнюю историю наблюдений). К слову, уровень корреляции с вышеприведенным графиком средней результативности довольно высок.
Очевидно, созидательная активность в этом сезоне тоже прилично подросла, а что с реализацией?
В среднем по лиге текущий уровень реализации моментов пока держится на отметке 34% - это верхняя граница условно нормального диапазона, если брать статистику пяти последних сезонов (этот диапазон составляет 30-34%, а ниже 30% показатель не опускался ни на одном из полных календарных отрезков "весна-осень").
Опять же, если опираться на законы статистики, можно ожидать небольшой просадки от «Спартака», «Динамо», «Ростова» и «Краснодара», которая может сыграть в общий минус. В то же время у ЦСКА, усилившегося «Локомотива» и, как ни странно, даже «Зенита» есть потенциал для повышения эффективности и голевой отдачи.
На этом фоне какие-то локальные сюрпризы - приятные или не очень - от заведомо менее созидательных команд вроде «Пари НН» или «Торпедо», находящихся на разных полюсах этой диаграммы, на общий расклад едва ли окажут значимое влияние.
Что касается возвращения в лигу «законодателя автобусной моды» прошлого десятилетия Курбана Бердыева, то влияние этого фактора, вероятно, мы увидим и прочувствуем на себе уже в сезоне следующем.
А пока - запасаемся попкорном и усиленно готовимся к продолжению сезона безудержного веселья.
Так что я бы все-таки главной причиной назвал постепенный отход от глухих автобусов 3-Х-Х. Исключения есть - Торпедо, Факел, Пари НН, но нет уже такой массовости, как во времена бердыевского Ростова.
Текущий сезон: из 1,57 голов забитые пенальти составляют 0,43 (при проценте реализации 83%).
Сезон 2021-22: из 1,33 голов забитые пенальти составляют 0,37 (при проценте реализации 80%)
Сезон 2020-21: из 1,33 голов забитые пенальти составляют 0,33 (но процент реализации уже сильно ниже - только 73%).
Ну и, кстати, помимо того, что ВАР действительно частенько высасывает из пальца пенальти, при пробитии чаще, чем раньше, фиксируются фолы атакующих игроков при пробитии. В этом сезоне навскидку помню, как удачную попытку зарубили Агаларову (он при пробитии поскользнулся и попал ударной ногой в другую ногу - и это увидел именно ВАР), Факелу отменяли результативное добивание (увидели заступ добивающего на ВАРе) и вроде еще что-то подобное у Краснодара было.
Но я вот тут глянул статистику за 1995 - тогда забили 71 гол с пенальти, в прошлом и позапрошлом - 88 и 79 соответственно. Но даже если накинуть 20 голов к тому, что забили в 95-м, среднее вырастет со 1,46 до 1,50. Т.е. все равно есть отставание от этого сезона - примерно в 30 голов в пересчете на весь турнир. Если, конечно, осенний график этого сезона удастся выдержать и весной.