6 мин.

«Динамо» — «Зенит»: кадры решают все

 

«Динамо» — «Зенит»: кадры решают все, изображение №1

К важнейшей схватке с «Динамо» за зимнее чемпионство «Зенит» подходил не только на фоне усталости после лигочемпионской зарубы с «Челси», но и с серьезными кадровыми потерями: помимо дисквалифицированного Ракицкого, вне заявки из-за травм оказались оба основных нападающих.

В итоге Сергей Семак выставил сверхлегкий состав с четверкой защитников (в роли левого центрального вышел Чистяков), гибкой структурой полузащиты с постоянной сменой позиций (под копирку с матча против «Челси»), а единственным форвардом оказался Андрей Мостовой.

У хозяев травмированного Шиманьски по позиции ожидаемо заменил Захарян, так что по сравнению с матчем в Питере у команды Шварца вообще не было ни одного изменения в старте. А вот в план на игру Сандро Шварц все-таки внес небольшие коррективы, чуть опустив верхнюю линию прессинга. Кроме того, несколько раз по ходу первого тайма эта линия и вовсе целенаправленно откатывалась к центральному кругу, чтобы игроки атакующей группы немного «глотнули воздуха».

По иронии судьбы чуть ли не первая такая «передышка» обернулась для «Динамо» бедой: Ловрен в полном одиночестве выдал зрячую вертикаль на 50 метров под рывок Мостовому, которого в штрафной скосил Скопинцев. Клаудиньо «с точки» хозяев великодушно простил.

 

«Динамо» — «Зенит»: кадры решают все, изображение №2

В отличие от поединка в Питере, за счет такой аритмии «Динамо» удавалось поддерживать высокую интенсивность прессинга на дистанции всего матча (во втором тайме ее удалось даже нарастить, хотя обычно бывает ровно наоборот). Тем не менее, до перерыва у хозяев лишь треть попыток командного прессинга оказались удачными (5/15; 33%) – почти вдвое хуже, чем в среднем по сезону (59%).

Прессинг-машина Шварца: ключевые элементы игры «Динамо» в деталях и цифрах

«Зенит» за последний месяц выработал привычку комбинировать под давлением, и первый тайм с «Динамо» оказался в этом плане одним из самых цельных на этом отрезке сезона.

Зенитовские бразильцы в нескольких эпизодах эффектно прорывали динамовское «оцепление» (в основном – на левом фланге Сантоса) за счет тонкого перепаса и «игры на третьего», и при поддержке Мостового (новоявленный форвард в первом тайме замучил своими рывками Бальбуэну и Ордеца) с Кузяевым выбегали в перспективные быстрые прорывы 3-в-3 и 4-в-4.

 

«Динамо» — «Зенит»: кадры решают все, изображение №3

Например, в этом эпизоде Сантос, Вендел и Клаудиньо в четыре передачи в касание оставили не у дел троих динамовцев, вскрыв фланг Варелы. У Клаудиньо есть отличный адресат в виде Мостового, который делает грамотный рывок в пустую зону между защитниками.

Но бразилец вместо быстрой передачи сам затаскивает мяч в финальную треть, что приводит к потере темпа — и эпизод заканчивается пасом в микроофсайд.

 

«Динамо» — «Зенит»: кадры решают все, изображение №4

Еще один похожий момент: здесь динамовцы после потери на фланге Варелы вступают в контрпрессинг, выход из-под которого обеспечивает элегантная пятка Клаудиньо и стеночка с Венделом.

При переходе через центральный круг на сей раз у Вендела есть возможность проткнуть мяч в свободную зону под рывок Кузяеву, которого на параллельных курсах поддерживает Мостовой (а Малком и Караваев обеспечивают второй темп). Но зенитовский хавбек перестраховывается и решает притормозить атаку, сохранив мяч.

 

«Динамо» — «Зенит»: кадры решают все, изображение №5

Пожалуй, лучшую возможность обратить прессинг «Динамо» себе на пользу зенитовцы упустили уже в концовке тайма. В этом эпизоде Варела неудачно пошел в перехват, после чего подбор достался Венделу, который тут же бросил в прорыв Сантоса.

Мостовой снова поддержал атаку рывком между защитниками в полуфланг, а Дуглас на сей раз своевременно забросил мяч в эту зону. Бальбуэна не успел перехватить в подкате, и Андрей от лицевой идеально выкатил в штрафную на Вендела. Бразилец имел все шансы расстрелять Шунина (пусть угол и был островат), но сделал пару лишних касаний – и отработавший момент до конца Захарян в последнюю секунду успел сделать блок-шот.

Подобные неточности в финальной фазе атак мешали «Зениту» выжимать максимум из ситуаций, когда прессинг «Динамо» проваливался.

Тем не менее, до перерыва игра напоминала улицу с односторонним движением: 19-10 по выходам в финальную треть, 11-0 по входам в штрафную (!) и 3-0 по голевым моментам в пользу гостей. Для команды Шварца это был точно худший первый тайм за весь чемпионат.

 

«Динамо» — «Зенит»: кадры решают все, изображение №6

Обидные травмы Малкома и Вендела, которых Сергею Семаку пришлось менять в перерыве, помогли «Динамо» выровнять игру на старте второго тайма и постепенно нащупать осмысленность в атаке.

Прессинг хозяев стал работать лучше, а его интенсивность и эффективность удалось нарастить (10/21 удачных попыток – 48%). С одной стороны, прямых дивидендов в атаке это не принесло: после высоких отборов/перехватов динамовцы так и не нанесли ни одного удара (не говоря уже о реальных голевых шансах). С другой стороны, бело-голубые быстрее возвращали мяч и получали лишние владения, а заодно и существенно сокращали риски контратак на свои ворота.

Под давлением и на фоне усталости у «Зенита» точность передач во втором тайме просела с 81% до 73%, хотя оборонялась команда достаточно дисциплинированно. Собственно, едва ли не первая серьезная позиционная ошибка обернулась голом Скопинцева на 72-й минуте.

 

«Динамо» — «Зенит»: кадры решают все, изображение №7

Здесь, во-первых, странную пассивность проявил Сантос, не среагировав на логичное подключение Варелы по флангу и просто застыв в полупозиции за спиной у Кузяева (в результате уругваец подавал с нулевым сопротивлением).

Ну а рывок Скопинцева на дальнюю штангу откровенно проспал уже Клаудиньо: бразилец в течение нескольких секунд завороженно наблюдал за мячом, обернувшись только в момент полета мяча над вратарской, когда поезд уже ушел.

Впрочем, стоит отдать должное динамовцам: они как по нотам разыграли вертикальную многоходовку, которая стала редким (для этого матча!) примером хорошего коллективного взаимодействия.

 

«Динамо» — «Зенит»: кадры решают все, изображение №8

Функционально последние 20 минут хозяева выглядели намного свежее, но суета, простой брак (во втором тайме – лишь 75% точности передач без особого прессинга со стороны явно подсевших зенитовцев) и ворох поспешных ударов с неочевидных позиций не позволили им рассчитывать на большее.

Закономерная ничья обеспечила «Зениту» зимнее чемпионство и двухочковую фору перед финишным отрезком сезона, но очевидно, что путь к четвертому подряд титулу для подопечных Сергея Семака простым уже точно не будет.

наш паблик VK  / Telegram-канал