5 мин.

«Динамо» - «Зенит»: прессинг-дуэль в одну калитку

Очередной визит «Зенита» в столицу – на сей раз в гости к номинально претендующему на титул «Динамо» – закончился уже почти дежурной трепкой, которую лидер чемпионата задал одному из своих конкурентов.

После кубкового поражения в Самаре Сергей Семак ожидаемо полностью обновил состав, скопировав вариант недельной давности из поединка с «Оренбургом». В свою очередь, Славиша Йоканович достаточно неожиданно выставил сразу четырех игроков, для которых матч с «Зенитом» стал дебютным в основе в рамках чемпионата (новички Нгамале, Даса и Норманн плюс Лаксальт).

У бело-голубых был свой план противодействия атакующему зенитовскому вихрю, рвавшему оборонительные порядки других столичных команд (в 4 матчах с «Локо», ЦСКА, «Торпедо» и «Спартаком» – 46 голевых моментов при 17 «явных»). Основой этого плана был высокий прессинг – тот самый из «оставленного багажа» Сандро Шварца: интенсивно-агрессивный, жесткий (как следствие – аж 20 фолов за матч у хозяев) и лишающий соперника излишков времени на принятие решений.

Схема для реализации прессинг-плана оказалась не совсем обычной для «Динамо»: некий гибрид между 4-2-3-1 и 4-4-2, в рамках которого условная «десятка» Захарян чаще всего играл по Барриосу (но эпизодически поднимался и в одну линию к Смолову), условные вингеры Макаров и Нгамале – по фланговым защитникам Сантосу и Караваеву соответственно, Фомин «повисал» на плечи Кузяеву, а Норманн страховал пространство за спиной прессингующей группы.

 

«Динамо» - «Зенит»: прессинг-дуэль в одну калитку, изображение №1

 

«Динамо» - «Зенит»: прессинг-дуэль в одну калитку, изображение №2

 

«Динамо» - «Зенит»: прессинг-дуэль в одну калитку, изображение №3

 

«Динамо» - «Зенит»: прессинг-дуэль в одну калитку, изображение №4

Этот прессинг, несомненно, затруднял «Зениту» начальную фазу атаки и вынуждал делать множество передач, нацеленных на сохранения контроля, а не на обострение. В то же время выжимать сколько-нибудь серьезные ошибки на чужой половине поля у динамовцев на протяжении всего матча не получалось, и в этом смысле задумка Йокановича сработала только наполовину.

 

«Динамо» - «Зенит»: карта потерь мяча на своей половине поля

«Динамо» - «Зенит»: карта потерь мяча на своей половине поля

В свою очередь, план на матч от Семака тоже традиционно включал в себя серьезную прессинг-компоненту (чаще с приставкой «контр»). Зенитовцы высоко расставлялись и при вводах мяча от ворот и с аутов на чужой половине, активно включались в отбор сразу после потерь – и значительными отрезками не позволяли динамовцам делать больше двух-трех точных передач подряд, вынуждая их постоянно перестраховываться и играть через выносы. Как следствие, доля длинных передач у хозяев составила аж 20% (62/310), тогда как у «Зенита» аналогичный показатель - вдвое ниже (58/600).

Если условно разделить матч на три почти равные части – до первого забитого мяча (35 минута), до удаления Фернандеса (64-я) и после него, – то только во втором акте этого футбольного действа динамовцы были конкурентноспособны с точки зрения контроля мяча (35%-65% / 40%-60% / 30%-70%) и баланса точности передач (67%-84% / 78%-79% / 71%-92%). Отдельной строкой можно отметить разницу в качестве передач у игроков средней линии: у Барриоса, Кузяева и Вендела этот показатель оказался в диапазоне 89-92%, тогда как из динамовской основы чуть за 80% только у Фомина, а Норманн вообще провалился с треском (47%).

В какой-то мере логично, что именно прессинг-фактор оказал прямое влияние на результат: Мостовой забил как раз после того, как Сергеев и Вендел поймали в ловушку Норманна.

 

«Динамо» - «Зенит»: прессинг-дуэль в одну калитку, изображение №6

В то же время «Зениту» по ходу матча удавалось находить классные обостряющие решения не только в переходных фазах, но и в статике. Так, например, в концовке первого тайма в результате затяжного выхода с перепасовкой в 10+ передач на своей половине Кузяев классно разрезал динамовскую оборону и вывел Караваева фактически 1-в-0 (последующий пас на Сергеева был уже явно лишним).

 

«Динамо» - «Зенит»: прессинг-дуэль в одну калитку, изображение №7

У «Динамо», напротив, какой-то осмысленной игры в позиционной атаке не прослеживалось от слова «совсем», а единственный более-менее опасный удар из пределов штрафной удалось нанести Гагнидзе – в результате индивидуального прохода аж на 94-й минуте уже при счете 0-2. Добавим к этому шальной удар Фомина в перекладину с 30 метров в одной из редких контратак – и этим весь скромный динамовский креатив был, по сути, исчерпан.

 

«Динамо» - «Зенит»: прессинг-дуэль в одну калитку, изображение №8

Итоговый счет вполне отражает общий расклад сил и разницу в количестве созданного: 21-7 по ударам, 11-2 по ударам из пределов штрафной, 6-2 по голевым моментам, 2-0 по «явным» шансам (Мантуан свой использовал, Родригао – нет).

По вкладу в общекомандный креатив у «Зенита» в очередной раз в топе Вендел (4 момента с участием), следом за ним – Дуглас Сантос и Мостовой (по 3). Отдельно отмечаем Сергеева и Барриоса – у обоих на счету по голевому пасу и заработанное совместными усилиями удаление. А вот Малком на сей раз был в тени, засветившись лишь в одной остроатакующей цепочке (при том, что в 8 предыдущих турах ни разу не было меньше 4 соучастий), хотя свою первую желтую карточку удаленный позже Фернандес заработал как раз на нем.

***

Таким образом, в очном споре с московскими клубами по итогам первой части сезона «Зенит» выиграл 6 матчей из 6 (с учетом Суперкубка) при разнице мячей 17-2 и совсем уж неприличном балансе созданных/допущенных моментов 57-10. Очередной шанс на реванш очень скоро представится «Спартаку», но есть большие сомнения, что красно-белые в большом восторге от такой перспективы.

наш паблик VK  / Telegram-канал