⚡ Итоги первой части сезона РПЛ-2022/23: самые продуктивные игроки лиги
Вычисляем клубный GoalChain.
Продолжаем подводить промежуточные итоги российского футбольного сезона – и на этот раз в фокусе нашего внимания окажутся самые продуктивные игроки своих клубов и чемпионата в целом.
Для начала - краткая и чуточку нудная напоминалка по методике вычислений.
Существуют разные подходы к методике расчета атакующих цепочек с голами (GoalChain), но я предпочитаю опираться на контекстную модель, основанную на следующих основных принципах:
1. Результативные баллы начисляются только участникам активной фазы атакующей цепочки, которая характеризуется продвижением мяча вперед без перехода атаки в статичную фазу и отсчитывается от первого обостряющего паса или перехода владения (т.е., например, если при отборе мяча обостряющий пас делается после «нейтрального» паса со стороны игрока, совершившего отбор, этому игроку тоже начисляется результативный балл).
2. При этом основным признаком статичной фазы является поперечный перекат мяча без продвижения и без активного противодействия со стороны соперника (как правило, две подряд передачи без обострения являются индикатором перехода атаки в статику). Если длительный перекат в статике в итоге приводил к результативному дальнему удару или к индивидуальному проходу с дриблингом и последующим голом, баллы получали только автор гола и автор последней передачи (!).
Количество игроков, которым начисляются результативные баллы формально не ограничено, но на практике число участников активной фазы атаки крайне редко достигает даже 6-7 (например, конкретно в этом сезоне только в 2 из 427 результативных атак активно поучаствовало сразу 7 игроков).
3. Реализованные пенальти рассматриваются в контексте эпизода, который привел к их возникновению. Таким образом, результативные баллы получают не только автор гола и игрок, на котором сфолили, но и остальные участники активной фазы атаки, предшествующей фолу.
В случаях с 11-метровыми, которые назначались при розыгрышах стандартных положений, подающие игроки получали результативные баллы только в тех случаях, когда передача была адресной – на игрока, на котором сфолили, либо – в случае игры рукой – если имелся реальный шанс, что эту передачу замкнет кто-то из партнеров.
На этом вводную часть можно считать законченной и наконец-то переходить к расчетам и графикам – и делать это мы будем в порядке увеличения результативности команд. На досках почета у каждой – десятка самых продуктивных по итогам 17 туров.
«Обнять и плакать» - вот что первым делом приходит на ум, глядя на голевые свершения «Торпедо» в осенней части. Вроде и хотелось бы кого-то отметить, но тут уж решительного некого. Поэтому, утирая скупую слезу, поехали дальше.
У «Химок» картинка повеселее, но требует немедленной сверки со «списком 11», которых под новогодние салаты отправили из клуба на вольные хлеба. Мысленно вычитаем Мирзова, Филина, Кухарчука и Глушакова – и не сказать, что есть повод для серьезного сожаления.
Кстати, в предварительном (еще ноябрьском) списке на отчисление фигурировал форвард Долгов, но в итоге под «оптимизацию» вроде бы не попал. Оно и понятно: 8 результативных баллов всего за 630 игровых минут – очень даже неплохо для любого джокера, а уж для химкинского – и подавно.
Результативность «Крыльев» в этом сезоне, как говорится, оставляет желать, хотя по количеству голевых моментов по сравнению с прошлым чемпионатом никакой просадки нет. А вот с реализацией просто беда – лишь 25% (хуже только у «Торпедо» - там вообще ничтожные 15%) при средней цифре по лиге 34%. Основные претензии – к нападающим: Глушенков реализовал 5 из 20 голевых шансов (при 12 явных), Цыпченко – 0 из 10 (при 3 явных). По совокупности – это провал.
Поэтому не стоит спрашивать слишком строго с игроков поддержки – Ежова, Коваленко и Бейла – они явно недобрали баллов и едва ли по своей вине.
А вот к Пиняеву точно вопрос нет: Сергей – единственный игрок самарцев, набиравший больше одного результативного балла в пересчете на 90 игровых минут (по итогам осени у него солидные 1,17; второй Глушенков – 0,77). Крайне любопытно будет взглянуть на эту парочку в «Локо» - как, впрочем, и на новичка «Кральев» Писарского (Сычевого), у которого в «Оренбурге» с эффективностью в завершении был полный порядок.
Если голевые трудности Самары, хоть и с натяжкой, но можно оправдать невезением, то в случае с «Локомотивом» на языке только критика. Особенно удивляет полное фиаско бойцов иностранного легиона: Изидор, Керк и Камано умудрились пустить вперед даже Тикнизяна и Живоглядова.
Иван Игнатьев второй в списке, но 4 из 7 его результативных действий пришлось на единственный матч (5-1 с «Оренбургом»).
И только Антон Миранчук благодаря сиюминутным приливам вдохновения и четкому исполнению пенальти остался светлым пятном в кромешном игровом ужасе «Локо»-2022.
«Факел» больше половины своих голов забил после розыгрыша угловых и штрафных, поэтому в топ закономерно попали два основных исполнителя стандартов (Дмитриев и Акбашев) и шестеро гренадеров с ростом 185+.
В этой связи никаких откровений и внезапных индивидуальных подвигов от воронежцев весной ждать не стоит, но реализовывать свой главный козырь, давя силой и массой, эти «братки» наверняка продолжат.
В 7 стартовых турах «Урал» сподобился на один единственный гол, но дальше ударными темпами начал штамповать в среднем по 2 гола за матч, причем забивал без исключения всем.
Чудесное исцеление команды Гончаренко от голевого бессилия напрямую связано с приходом малоизвестного в широких кругах Лазара Ранджеловича. В дебютном матче серба почти сразу после его выхода на замену уральцы дважды забили «Торпедо», одержав первую победу в турнире. Но сам Ранджелович по-настоящему включился чуть позже, на отрезке с 11 тура по 17-й набрав аж 13 результативных баллов. По удельной продуктивности – участию в голах в пересчете на игровые минуты – он пока выдает цифры на уровне Малкома и Промеса (1,80 / 1,79 / 1,75 соответственно).
Нет практически никаких шансов удержаться на этом же уровне вплоть до конца турнира при условии постоянной игры в основе (для этого «Урал» должен сохранять результативность примерно на уровне «Зенита» и «Спартака», что сложно представить даже в теории). Но даже если корректировка вниз будет до уровня в пределах 1,2-1,3, летом 25-летний атакующий полузащитник имеет все шансы пойти на повышение.
Ну и, да – не забудем отметить Каштанова, ибо перепрыгнуть из второй лиги в «вышку» и не затеряться на фоне ее завсегдатаев, удается не только лишь всем – мало у кого получалось что-то подобное. У форварда «Урала» пока получается.
«Пари НН» - самая эффективная, рачительная и везучая команда лиги (нужное подчеркнуть) – лучшая по реализации голевых моментов (43%) и конвертации ударов в голы.
Здесь Тимур Сулейманов со своих 14 моментов (при всего 4 явных) настрелял 7 голов и передает привет Максиму Глушенкову.
Но, как и в прошлом сезоне, командный топ возглавляет Николай Калинский – даже несмотря на то, что проболел почти треть дистанции. Все свои 4 гола капитан нижегородцев забил с пенальти, но три из них сам помог заработать. Добавляем к этому по 3 голевые и 3 предголевые передачи – и все это за 900 игровых минут с хвостиком. В сухом остатке получаем удельную продуктивность 0,99 голов/90 минут – во всей лиге ЦПЗ с таким солидным багажом буквально наперечет.
Помимо Каштанова, осенью в РПЛ внезапно блеснул и еще один выскочка из второй лиги – Иван Олейников. Атакующий полузащитник в прямом смысле был «первым парнем на селе» Песчанокопском, набрав сумасшедшие 23+16 в 30 матчах за местную «Чайку» по итогам прошлого сезона. В Грозном Иван ведет себя поскромнее, но тоже не потерялся, став самым продуктивным игроком команды на осеннем отрезке (1,05 голевых соучастий / 90 минут).
Впрочем, по-настоящему незаменимых у «Ахмата» все-таки нет, на что намекает высокая плотность показателей в сводном рейтинге. Из неприятностей – отсутствие в списке Гамида Агаларова: 330 игровых минут и всего 2 результативных балла. При всех нюансах адаптации к новым (и довольно специфичным) условиям от лучшего бомбардира прошлого чемпионата все-таки ждали сильно большего.
К счастью, в РПЛ всегда есть кому и превосходить ожидания – Кристиан Нобоа делает это стабильно уже который сезон. 1,18 голевых соучастий/90 минут – для 37-летнего ЦПЗ результат почти выдающийся, даже с поправкой на статус штатного пенальтиста (тем более что 3 из 6 реализованных Нобоа 11-метровых были заработаны не без его помощи).
Помимо эквадорца, непременно стоит выделить идущего вторым Антона Макарчука – самого яркого флангового защитника лиги этого сезона наряду с Дугласом Сантосом. Бразилец по личной продуктивности пока чуть впереди (15 голевых соучастий против 13), но по влиянию/вкладу в командную результативность Макарчук вне конкуренции (48% против 32%).
Еще один примечательный факт: сразу 5 игроков «Сочи» добрались до отметки 10+ голевых соучастий – больше только у «Зенита» (7), забившего аж на 20 мячей больше.
У ЦСКА вся атака держалась на трио Чалов-Карраскаль-Медина, которые общими усилиями организовали 25 голов, забив при этом 21 из них. Соответственно, совокупный голевой вклад остальной команды оказался одним из самых слабых в лиге (8/30 – лишь 27%; меньше только у «Оренбурга» - 24%) – во многом из-за скверной реализации. Так, например, если тройка Ч-К-М за вычетом 11-метровых реализовала 9 из 24 явных голевых шансов (38% - не супер, но приемлемо), то вся остальная «группа поддержки» – лишь 2 из 17 (12%).
Появление в командном топе самых продуктивных Игоря Акинфеева – еще один немой укор своим полевым, от которых реальной пользы в атаке было не сильно больше, чем от армейского кипера.
Несмотря на вынужденно-перестроечный сезон, «Краснодар» по мере сил и средств старался сохранять атакующие черты игрового стиля, чему максимально поспособствовала вдохновенная игра одного из самых талантливых местных воспитанников. Эдуард Сперцян уже в прошлом сезоне громко заявил о себе, организовав почти половину голов команды (19 из 41 в 25 сыгранных матчах), а в этом окончательно утвердился в роли лидера «быков» и одного из самых креативных игроков лиги. Сперцян – мозг команды в позиционном розыгрыше (уже 5 голов после его передач вразрез!), и выход в быстрое нападение, и большинство стандартов.
Показатели его партнеров выглядят существенно скромнее, хотя в пересчете на игровое время достаточно продуктивен Кордоба (0,98 соучастий / 90 минут) и опорник Баняц (0,92).
Еще два воспитанника школы «Краснодара» проводят отличный сезон в Ростове. Николай Комличенко, хоть и забил вдвое меньше дуэта лидеров снайперской гонки (7 против 14 у Промеса и Сычевого), но зато даст фору любому в части мастерских подставлений под фолы в чужой штрафной. 6 честно заработанных и завизированных ВАР пенальти в 17 турах – это уже рекорд РПЛ, на который, нервно покусывая губы, с завистью глядит один спартаковский форвард. Помимо этого, в активе Николая накопилось аж целых 6 голевых передач – вдвое больше, чем он сделал в трех предыдущих сезонах (!).
Еще один ключевой игрок «Ростова» - Даниил Уткин, отбегавший все 17 матчей без замен (кстати, как и его напарник Глебов) и организовавший почти половину голов своей команды. Во многом благодаря Уткину дончане больше всех в лиге забили после стандартов - 12 голов / 8 с участием.
После прошлогодней бронзы «Динамо» на старте сезона долго раскачивалось, но ближе к зиме остроатакующую игру таки нащупало. 4 победы в 5 предзимних турах при 14 забитых мячах позволили бело-голубым подняться в топ-5, а их лидерам нападения – подправить персональную статистику.
Так, например, Арсен Захарян в 12 стартовых турах отметился лишь в 7 атакующих цепочках с голами (причем пришлись они всего на 4 матча), в оставшихся пяти – набрал еще 6 баллов. Кстати, столько же на этом финишном отрезке набрал и камерунский новичок Нгамале.
Смолов и Фомин на турнирной дистанции первой части сезона обошлись без всплесков, но брали стабильностью. По относительной продуктивности Федор пока держится на ключевом уровне чуть выше единицы (1,05 / 90 минут), чего с ним не случалось с момента ухода из «Краснодара» (1,13 по итогам сезона 2017/18; максимум в «Локо» - 0,84 в сезоне 2020/21).
Тем не менее, Смолову стоит напрячься: два его молодых конкурента – Тюкавин и Гладышев – хоть и получали немного игрового времени, но использовали его по максимуму. У Константина 8 результативных баллов за 570 минут (продуктивность 1,27 / 90), а у Ярослава – 6 соучастий всего за 250 минут (2,17 / 90).
Команда-сюрприз первой части чемпионата – бескомпросиссный и агрессивно-забивной «Оренбург» Марсела Лички, который активно тащит лигу к установлению исторического рекорда результативности (во всяком случае, серьезный задел для этого уже есть).
Гремучая крымско-латинская смесь скорости, выдумки и настроения – квартет Сычевой-Вера-Марин-Флорентин – на кураже громили «Сочи» и «Краснодар», не говоря уже об «Урале» и «Факеле».
Лукас Вера а-ля Нобоа дирижировал атаками из глубины, Марин и Флорентин помогали с доставкой мяча в штрафную, где Сычевой лихо разбирался с защитой и вратарями, показав отменную реализацию. За вычетом 11-метровых, форвард использовал 12 из 22 своих шансов (включая 8 из 11 «явных»), а по продуктивности в пересчете на игровое время оказался почти на уровне Малкома и Промеса (1,50 / 90 минут). У Марина, Веры и Флорентина тоже отличные показатели голевого соучастия по итогам осени (1,19 / 0,98 / 0,93 соответственно), но насколько они просядут весной без эффективного наконечника, упорхнувшего в «Крылья»?
За 17 туров «Спартак» настрелял уже на 3 гола больше, чем за весь прошлый чемпионат, и пока идет на командный рекорд в рамках РПЛ. Погоду здесь по большей части делают Промес и Соболев, причем текущая «промесозависимость» красно-белых в голевом выражении – самая серьезная в лиге (28/40 – 70% голов с участием; вторым идет Ранджелович из «Урала» - 13/21, 62%).
Если не произойдет чего-то непредвиденно-криминального, Промес непременно побьет не только личный рекорд продуктивности в РПЛ (30 соучастий в сезоне 2015/16), но и рекорд «Спартака» последнего десятилетия, который установил Йордан Ларссон (31 в сезоне 2020/21).
Но потенциально есть и более амбициозный план-максимум – побить рекорд лиги, который с сезона 2015/16 уверенно удерживает Халк (44 гола с участием). Кстати, шансы на это вполне осязаемы, поскольку в пересчете на игровое время Промес пока чуть впереди Живанилду (1,75 против 1,69 / 90 минут)
Что касается Соболева, то и ему до личного рекорда уже рукой подать (20 соучастий в сезоне 2020/21). Поэтому в качестве стимулирующего ориентира лучше держать в уме гроссмейстерскую отметку 30+, покорителей которых за последние 10 лет можно пересчитать по пальцам двух рук (!).
В номинации «Приятная неожиданность» отмечу молодого Денисова, который по итогам лета-осени внезапно оказался в топе самых продуктивных правых защитников лиги.
Еще один преследователь Халка и его исторического рекорда зажигает в «Зените», причем Малком свой личный максимум (28 соучастий в сезоне 2021/22) уже таки обновил. В зенитовском топе представлена вообще почти вся бразильская диаспора, за исключением Мантуана, хотя и он на ближних подступах – набрал 4 результативных балла за 204 минуты (1,76 / 90).
Из 7 игроков «Зенита» с 10+ в личном зачете, сразу шестеро набирают больше одного балла в среднем за 90 минут (исключение – Дуглас Сантос, у него 0,88). Самый продуктивный из россиян в единицу времени – внезапно – Иван Сергеев (1,40 / 90), причем своего основного конкурента Кассьерру по этому показателю он опережает кратно (0,70). Впрочем, у того же Кузяева с поправкой на более глубокую позицию цифры тоже весьма впечатляющие (1,18 / 90).
Отдельно отмечу Вендела, который явно нацелен побить рекорд продуктивности РПЛ среди полузащитников, установленный Павлом Мамаевым в «Краснодаре» еще в сезоне 2015/16 (31 гол с участием). По сравнению с прошлым сезоном удельная продуктивность бразильца подпрыгнула почти вдвое – с 0,86 до 1,45 / 90 минут, причем это максимальный прирост среди всех зенитовцев.
Но, пожалуй, самое любопытное, что именно Вендел – абсолютный лидер «Зенита» по вкладу в победные голы – 11 против 7 у идущего вторым Малкома. Учитывая, что всего «Зенит» в 17 турах одержал 13 побед, нетрудно вычислить скромный остаток, а заодно осознать, что в заочном споре за титул лучшего игрока чемпионата у Малкома и Промеса есть сильный и очевидно недооцененный широкими массами конкурент.
⚡ Взрывной рост результативности в РПЛ: главная аномалия сезона безудержного веселья
Понравилось? Поддержи проект рублем!
Номер карты – 5536 9139 9336 1266