Реклама 18+

«Зенит» уничтожил «Локомотив», забрал титул и стремительно бьет рекорд за рекордом

«Зенит» с особым цинизмом прервал крутую 11-матчевую победную серию «Локомотива», устроив очередное голевое пиршество. На сей раз – против главного претендента на серебро (во всяком случае, до минувшего тура) в матче, который стал во всех смыслах чемпионским. 10-6 по созданным моментам и 6-1 по «явным» голевым в пользу команды Семака, причем гости 4 из 6 своих шансов имели уже после того, как счет стал разгромным.

Оба тренера не удивили (да и едва ли могли удивить) друг друга стартовыми составами и расстановками: стандартные 4-4-2 у «Зенита» против «ромбовидной» вариации той же схемы в исполнении «Локо». Пожалуй, только лишь выбор Николича в пользу связки центральных защитников Чорлука – Пабло изначально был неочевиден (и как показала игра, скорее ошибочен).

В то же время Семаку в самом дебюте матча пришлось экстренно выпускать Дриусси вместо травмировавшегося Вендела. Это отчасти могло ограничить вариативность структуры атаки хозяев, которая в последних матчах предполагала ситуативную смену позиций между Кузяевым и Венделом, ведь оба одинаково комфортно чувствуют себя как на фланге, так и в опорной зоне. С выходом Дриусси привязка к позициям в атаке была более четкой, а при обороне в связке с Барриосом работал именно Далер.

На пару с Вильмаром они не только перекрыли кислород Крыховяку, Баринову и Мухину, плотно сыграв перед своей штрафной, но и по необходимости качественно страховали фланги. Сравнительная карта удачных отборов и перехватов наглядно показывает, насколько более эффективно в разрушении действовали зенитовские опорники.

***

Как и ожидалось, во-многом характер матча и его исход определили переходные фазы, в которых гораздо изобретательнее, мобильнее и резче действовали хозяева. «Зенит» забил дважды после удачных попыток высокого прессинга (о том, что у «Локо» с устойчивостью под давлением есть проблемы, мы писали в предматчевом разборе), причем оба раза – изящными парашютами за спину Гильерме (и это к вопросу об изобретательности!). Но фактически поворотным стал первый гол Дзюбы, который вынудил гостей играть в крайне невыгодном и непривычном для них ключе.

Прессинг и контрпрессинг «Локомотива», отменно работавший в предыдущих матчах, на сей раз оказался скорее противоречивым. С одной стороны, после высоких отборов/перехватов было создано 3 из 6 моментов гостей (включая гол Камано), но с другой – и «Зенит» трижды был близок к тому, чтобы в контратаках наказать соперника за агрессивную манеру отбора и высокое расположение защитной линии (в первом тайме – два момента с опаснейшими ударами Малкома, под занавес второго – нереализованный выход Сутормина).

 

Отдельно можно отметить не слишком удачную игру юного Мухина, который слишком рьяно, но не всегда вовремя выбрасывался в прессинг и оголял зону, после чего тщетно пытался догнать опаснейшие выпады хозяев. При первом голе «Зенита» хавбек тоже довольно грубо ошибся, не сумев обработать мяч после сэйва Гильерме и фактически подарив его Дзюбе.

Еще один традиционный конек обеих команд – навесные стандарты (до очного поединка – 10 голов у «Зенита» и 9 у «Локо»), которые на сей раз значительно лучше удались команде Семака. У хозяев было всего три попытки – во всех случаях подачи доходили до зенитовских нападающих, и Азмун свой второй шанс блестяще использовал, в фирменном стиле сыграв на опережение.

Между прочим, для Сердара этот «стандартный» гол стал уже четвертым в текущем чемпионате и третьим по счету на весеннем отрезке (до этого с подач Ракицкого он забивал «Рубину» и «Сочи»). В свою очередь, «Локо» в третьем туре подряд пропустил после углового, причем во всех трех случаях голы забивались из-под новичка команды – бразильца Пабло.

У «Локо» возможностей для исполнения стандартов было значительно больше, но из 9 подач только самая последняя привела к реальной остроте: Лисакович здорово отловил подбор и  приложился с линии штрафной в касание, заставив Лунева потрудиться. Забавно, что именно этот сэйв Андрея мог и должен был стать началом седьмой голевой атаки «Зенита», если бы Сутормин несколькими секундами спустя не «пожадничал» и покатил Мостовому на пустые ворота.

***                                                                                     

В позиционной статике «Зенит» тоже был в полном порядке, методично наказывая соперника за ошибки. Три ударных момента преобразовались в три гола (включая атаку, по ходу которой был заработан пенальти). Неплохо с учетом того, что до этого «железнодорожники» пропустили всего 6 мячей в «позиционке» за весь чемпионат.

 

А вот «Локо» экзамен по этой дисциплине, по сути, провалил: после первого пропущенного гола и до середины второго тайма, когда шансы даже на ничью уже испарились, ни одной годной позиционной атаки с качественной ударной концовкой «железнодорожники» так и не сообразили. По сути, единственный момент гостей после статичного розыгрыша возник в самом дебюте встречи, когда Мухин угодил в перекладину, но даже и там мяч к нему пришел после случайного отскока (от ноги Кузяева, который заблокировал прострел Камано).

Можно сказать, что тотальный фарт «Локо» закончился именно этим попаданием в каркас ворот Лунева: пара-тройка сантиметров ниже – и матч в теории мог бы пойти по сценарию Николича, но получилось иначе. Пропустив первый гол, гости не сумели доказать, что могут «держать удар», а после второго – и вовсе откровенно «поплыли».

 

Дополним общую картину матча несколькими статистическими штрихами:

1. Уже в 8-й раз в чемпионате «Зениту» удалось пробить отметку в 10+ голевых моментов (суммарно за два предыдущих сезона таких матчей было всего 6!), причем в 9 весенних турах подобное случилось четырежды. Средний уровень созидательной активности по итогам этого отрезка – космические 9,7 моментов за игру, а средняя результативность – 3,1 гола за игру. Начиная с сезона 2014/15, настолько мощный и при этом достаточно затяжной креативный всплеск у «Зенита» фиксируется впервые.

2. Лидеры зенитовской атаки – Азмун, Дзюба и Малком – по итогам игры с «Локо» ожидаемо оказались в командном топе по полезной активности и продуктивности: у каждого – по 7 моментов и 5 голов (!) с личным участием. С учетом хет-трика, победного гола и меньшего количества игровых минут символическое преимущество в этой тройке самых-самых можно отдать Сердару.

3. Между тем, Дзюба и Азмун исполнили давнишнюю мечту Роберто Манчини, наколотив заветные 35 голов на двоих (причем за два тура до конца чемпионата) и обновив свой прошлогодний рекорд (34 гола).

4. Малком в двух последних матчах поучаствовал в 10 голах из 12 (!), и вслед за Дзюбой, Азмуном и Сантосом преодолел отметку в 20+ результативных баллов за чемпионат (теперь у бразильца их 22). Между прочим, впервые за последние 7 сезонов «разменять двадцатку» удалось сразу 4 игрокам «Зенита».

5. В свою очередь, Артем Дзюба в пятый раз за шесть последних сезонов выбил «гроссмейстерскую тридцатку» - за два тура до финиша у него уже 32 балла и единоличное лидерство в споре самых продуктивных игроков чемпионата. 

6. В матче с «Локомотивом» прервалась 6-матчевая серия с результативными соучастиями Дугласа Сантоса, но пару голевых моментов у чужих ворот он по традиции организовал. Бразилец в этом смысле остается одним из самых стабильных креативщиков в составе «Зенит»: только в 3 из 27 сыгранных матчей чемпионата он не был отмечен ни в одной остроатакующей цепочке.

7. Ярослав Ракицкий сделал 2 предголевые передачи (на второй и четвертый гол), набрав уже 11 результативных баллов в чемпионате (8 из них – в 9 весенних турах) и обновив свой личный рекорд в РПЛ (по итогам сезона 2018/19 было 10). Кроме того, теперь именно Ярослав является самым продуктивным центральным защитником лиги этого сезона, опережая на один балл не сыгравшего против «Зенита» Мурило.

8. За два тура до конца чемпионата «Зенит» настрелял уже 71 гол и побил рекорд результативности Премьер-лиги, принадлежащий ЦСКА (67 голов в сезоне 2014/15). Локальная цель на матчи с «Уфой» и «Тамбовом» - забить еще 6 мячей, чтобы превзойти абсолютный российский рекорд в 30-туровых чемпионатах, который с 1995 года удерживает «Спартак» (76 голов).

Больше интересностей по РПЛ и «Зениту» у нас в соцсетях, подключайтесь:

паблик VK  / Telegram-канал  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Инженерный подход
+98
Популярные комментарии
igls54
+39
Побить рекорд Спартака 1995 года было бы зачетно. Тем более, на Тамбове это вполне реально исполнить
Веселый с Посёлка
+36
Тем что в пустые попали
----
Т.е. Гильерме в воротах, это всеравно что пустые ворота?
Ответ на комментарий Ираклий Чхапелия
Уничтожил чем ? Тем что в пустые попали ?
Бронислав Каминский
+25
6:1 мало?
Ответ на комментарий Creative Lab
Уничтожил ага😂
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+