6 мин.

Сутормин отказал «Зениту», выбрав «Рубин». Как так вышло?

 

В свете наступления новой лимитной реальности на толковых игроков с российским паспортом спрос будь здоров, и Алексей Сутормин после отличного сезона в «Оренбурге» был очевидным кандидатом на повышение и переход в топ-клуб уже этим летом.

Его 8+2 по системе «гол плюс пас» по итогам сезона с учетом двух реализованных пенальти – вроде не космос, но базовая результативность не отражает реального вклада в командный конструктив. Контекстная статистика голевого соучастия в данном случае куда более показательна.

 

По факту Сутормин был ключевым элементом комбинационной игры «Оренбурга» в целом, разгоняя атаки при переходах владения и находя обостряющие варианты в позиционной статике.

Он активничал в отборе, таскал мяч на дриблинге, подносил снаряды на передовую и при случае прицельно стрелял сам, показав себя очень неплохим финишером.

Суммарное соотношение ударов и передач в цепочках с голевыми моментами – 22 к 27 – больше соответствует показателям профильного центрфорварда. За вычетом двух реализованных 11-метровых, ударная эффективность Сутормина на очень приличном уровне: из 6 явных моментов (суммарный xG 0,83) он использовал 3, из 14 неявных (суммарный хG 0,57) выжал еще 3 гола (плюс одно голевое добивание после его удара совершил партнер).

Для сравнения основной центр «Оренбурга» Деспотович из 7 своих «явных» шансов (суммарный хG 2,26) использовал 2, из 14 неявных (суммарный хG 0,73) – тоже 2 (плюс дважды удачно добивали партнеры).

В подыгрыше Сутормин тоже был очень неплох, недобрав минимум 3-4 диспетчерских балла, и совсем не по своей вине. Его диспетчерская корзина весьма разнообразна – здесь и передачи вразрез, и кроссы, и прострелы под второй темп, все примерно в равных пропорциях. В 29 матчах он отдал 13 передач на гол (в 8 случаях моменты были «явными»), но результативной в итоге стала только одна.

Алексей чаще оказывался в ключевых эпизодах на острие по ходу позиционных атак (11/21), а в быстром нападении преимущественно выступал в подыгрыше (9/13). К слову, в контратаках конвертация моментов с его участием в голы оказалась почти нулевой (1/13), но здесь опять-таки вопросы к партнерам, которым не хватало хладнокровия/класса при завершении.

Во всех комбинационных компонентах его уровень вовлеченности в районе 50% и выше, и вопросы есть только к игре в штрафной при стандартах (при росте 187 см здесь явно есть куда прибавлять).

  

По итогам сезона Сутормин вошел в десятку лучших «комбинаторов» лиги, причем оказался там единственным представителем команды не из топ-5 РПЛ.

Несмотря на энергозатратную игровую манеру, физически Алексей выглядел очень прилично, и отпахал без замен почти во всех матчах (в среднем 86 игровых минут).

 

Важно и то, что на протяжении сезона он был достаточно стабилен в плане креатива, только в 3 из 29 сыгранных матчей не отметившись в атаках с голевыми моментами (к примеру, у Алексея Миранчука 4 «холостых» матча в сезоне, у Виктора Классона – 2).

Дополнительные козыри Сутормина – универсальность и обучаемость, что позволяло использовать его и на фланге защиты, и чуть ли не на любой позиции в атаке без явной потери качества.

***

Никто особо не скрывал, что предметные переговоры с «Зенитом» шли полным ходом, а персональные похвалы из уст Сергея Семака и корпоративные связи по линии «Газпрома» вроде бы должны были ускорить процесс сближения сторон и привести к закономерному хэппи-энду, но не тут-то было.

В борьбу за экс-лидера «Оренбурга» вступил «Рубин», который за последние годы сделал мощный рывок в направлении лучшей лиги мира, отвадил со стадиона болельщиков и обзавелся еврокубковым баном как единственной внятной перспективой на ближайшие пару лет.

По логике, с таким внушительным списком «обременений» казанцы могли заманить Сутормина только рублем, но из-за жесткой переговорной позиции «Зенита» им, судя по всему, даже не пришлось переплачивать.

 

По нынешним меркам €500 тыс. в год, которые якобы предлагали игроку в Питере, оклад копеечный даже в сравнении теми же лавочниками-паспортистами вроде Заболотного или Набиуллина.

С одной стороны, логику клуба можно понять – во-первых, давно пора разгружать зарплатную ведомость и оптимизировать расходы, а во-вторых, не хочется снова обжигаться на том, что не оправдавших ожидания игроков с их большими окладами приходится рассовывать по бесплатным арендам и оплачивать нехилую часть зарплаты. При этом сбыть их куда-либо по тем же самым причинам до окончания контрактов почти невозможно.

С другой стороны, «Зенит» платит дважды во многом из-за собственной неразборчивости. И вложение в молодого, но явно остановившегося в развитии Набиуллина, и незабивного Заболотного, к 26 годам не сыгравшего на высшем уровне и двух десятков матчей, изначально выглядели чистейшими авантюрами с минимальными шансами на то, что они когда-либо окупятся.

  

Пример Сутормина все же немножко из другой оперы: в отличие от Набиуллина, он на протяжении целого сезона динамично прогрессировал, и в отличие от Заболотного, выделялся даже на уровне лучших игроков лиги.

Безусловно, один очень хороший сезон в нетоповом клубе – далеко не гарантия того, что с переходом на следующую ступень игрок продолжит динамично прогрессировать. В то же время для Алексея принципиальное нежелание клуба вкладываться в него больше, чем на три копейки, - это тоже вполне ясный сигнал к тому, что рассчитывают на него постольку-поскольку, и в случае чего «пустят в расход» без всякого сожаления.

Возможно, Сутормин не входил в число первоочередных трансферных целей «Зенита», но при этом Сергей Семак неоднократно говорил, что «Зенит» по возможности будет приобретать игроков, которые сильнее имеющихся. Коль скоро переговоры были инициированы в принципе, в понимании главного тренера Сутормин этому критерию соответствовал. Но при этом переговорщики повели себя так, будто игрок еще ничего никому не доказал и особой ценности не представляет, а ради шанса услышать воочию лигочемпионский гимн должен, не торгуясь, соглашаться на «мешок картошки» (утрирую, конечно).

В этом смысле поведение «Рубина», который при своем скверном финансовом положении готов отдать за игрока «последнюю рубашку» (опять же, утрирую), - это как раз признак серьезного доверия, который мог повлиять на решение Сутормина даже в большей степени, чем размер зарплатной надбавки.

И все же не покидает ощущение, что выбор в пользу Казани Алексей сделал слишком поспешно и на эмоциях, потому как даже если переговоры с «Зенитом» зашли в тупик, как минимум, паре столичных клубов 25-летний паспортист с таким набором качеств и вполне очевидным потенциалом для роста точно бы пригодился.

Плюсы и репосты традиционно приветствуются: больше плюсов - больше аналитики - больше текстов!

В нашем паблике ВК делимся неочевидными наблюдениями и всякими интересностями по «Зениту», российской премьер-лиге и сборной России. Подключайтесь!