Реклама 18+

«Ростов» эпохи валерианства. Как атакует команда Карпина?

Этот материал можно посмотреть в видеоформате на нашем канале в youtube:

***

Последний месяц для «Ростова» и его болельщиков выдался крайне тревожным: земля полнилась слухами о возможном уходе наставника дончан Валерия Карпина в «Спартак», факт его личной встречи с Федуном деловито подтверждали инсайдеры, и только после официального назначения на этот пикантно-вакантный пост Олега Кононова нервное напряжение пошло на спад.

В Ростове Карпина действительно ценят, и не только за его бешеную харизму, едкие комментарии и дерзкую прямоту. В первую очередь, Валерий Георгиевич убеждает солидными результатами и весьма сбалансированной игрой, которая позволяет «Ростову» регулярно «пощипывать» номинальных фаворитов турнира (7 очков из 12 в четырех матчах против топ-соперников плюс кубковая победа над «Зенитом») и уверенно держаться в еврокубковой зоне.

Прагматизм в ущерб зрелищу

Вместе с тем, игра «Ростова» в большей степени прагматичная, и зрелищной ее назвать сложно.

Об этом говорят и «базовые» статитические параметры (8-е место в лиге по числу ударов, 9-е по проценту владения, только 14-е по точности передач – и ровно один гол в среднем за игру), и «контекстная» статистика, которая учитывает только моменты с реальной голевой перспективой без «мусорной» составляющей.

В среднем дончане создают почти три реальных голевых ситуации за игру (2,93), а 5 моментов – это их внутрисезонный максимум, который был достигнут трижды - в поединках с «Енисеем», «Уралом» и «Краснодаром», которые особо осторожной игрой не отличаются в принципе.

Главная статья «голевого дохода» для «Ростова» в нынешнем сезоне – навесные стандарты, с которых команда создала порядка 30% голевых моментов и забила 5 из 14 своих голов в чемпионате.

В каждом из пяти случаев дончане удачно разыгрывали корнеры (три гола с прямых подач, еще два – сразу после подборов), а после штрафных с флангов дважды огорчили «Зенит» в Кубке России.

Отмечу, что ростовские стандарты заработали на полную катушку буквально в последние несколько недель. На короткий отрезок с 10-го по 14-й тур приходится большая часть «стандартных» голевых моментов (8 из 12 ) и забитых мячей (4 из 5 плюс 2 в Кубке России) , так что Карпин и его тренерский штаб над этим компонентом по ходу сезона здорово поработал.

Стандартная механика

Чаще всего подачи идут на ближнюю штангу, где главные ростовские «силовики» - трио центрдефов Ингасон-Сигурдссон-Вилюш плюс опорник Гацкан (все четверо - с ростом 185 см и выше) – создают давку и провоцируют неразбериху в защитных рядах, заодно и отвлекая на себя внимание «больших» игроков соперника.

Именно таким вроде бы нехитрым способом «Ростов» сумел спастись от поражения в Краснодаре, а вот в матче против «Анжи» несколько раз сработала явно наигранная заготовка.

В момент разбега Юсупова у махачкалинцев вроде бы «все схвачено» - есть численный перевес в два игрока в 10-метровом радиусе перед воротами и все три гренадера «Ростова» на ближней штанге плотно повязаны.

Однако подача следует в точку на пару метров в отдалении от угла вратарской, куда по дуге делает синхронное забегание исландский форвард Сигурдарсон. Его опекун наталкивается на блок из нескольких игроков и падает, и уже не в силах продолжить преследование. В результате ростовчанин без малейшего сопротивления подрезает мяч в дальний угол и бежит праздновать гол.

Буквально через несколько минут ситуация почти что копируется: Юсупов делает подачу в ту же самую точку, ростовские громилы организуют «командный заслон», Сигурдарсон снова «рисует дугу» и бьет без помех, однако на этот раз все же промахивается.

***

Фланговые штрафные обычно разыгрываются по той же схеме и со схожей геометрией – и за примерами далеко ходить не надо.

В дебюте кубкового матча с «Зенитом» перед подачей Калачева два «больших» игрока «Ростова» отвлекают на себя внимание на дальней штанге. Логашов держится чуть поодаль, но именно его рывок на ближнюю штангу за спину Краневиттеру становится для зенитовцев роковым.

А уже в следующей игре с «Краснодаром» примерно тот же фокус почти удается Ингасону - на этот раз с передачи Юсупова. На рывок исландца не успевает среагировать Газинский, и вратарь «быков» Синицын чудом реагирует на удар в дальний угол.

Кроме того, пару отличных моментов ростовчане создали непосредственно после баскетбольных забросов Скопинцева и Паршивлюка с аутов в штрафную, куда целенаправленно подтягивался один из центральных защитников.

***

В обойме у «Зенита» достаточно габаритных игроков для сдерживания ростовских стандартов и обеспечения контроля критических зон. Проблем можно избежать, если правильно расставиться и действовать с полной концентрацией. Но еще лучше – уберечь себя от лишней нервотрепки, аккуратно обороняться на флангах и максимально ограничить соперника в таких возможностях.

В креативном застое

А вот с созиданием в «игровых» ситуациях у ростовчан не очень-то ладится, особенно во второй половине осени.

В предыдущем матче с «Динамо» команда Карпина имела солидный перевес по владению, но лишь однажды реально угрожала воротам соперника (причем к голевой ситуации привел шальной дальний выстрел Скопинцева). Свой последний «игровой» гол в РПЛ «Ростов» забил и вовсе аж в 9 туре (!) в ворота «Спартака», ужалив красно-белых в контратаке.

Именно в переходных фазах после отборов/перехватов/подборов дончане создают львиную долю моментов «с игры» и забивают почти все свои мячи (7 из 9 в премьер-лиге). В то же время статичный позиционный контроль получается почти что «стерильным».

Ключевые фигуры в атаке

Лучший в команде по ключевым «захватам владения» - исландский защитник Ингасон (4 голевых момента / 2 гола), обладающий к тому же очень неплохим длинным пасом (55% точности; у его партнеров Рагнара Сигурдссона и Вилюша – 46% и 40% соответственно).

Интересно, что именно Ингасон за счет своей прозорливости на стандартах и имеющимся задаткам конструктора является самым продуктивным игроком «Ростова» наряду с Ионовым и Юсуповым - в активе этой троицы по 7 голов с личным участием.

Чаще всех в атаках с голевыми моментами принимал участие форвард Сигурдарсон, причем он полезен не только в роли финишера, но и в подыгрыше. В 9 из 16 остроатакующих цепочек исландец выступал как один из ассистентов, но ни одна из них не привела к голу. Как следствие, 4 балла в рейтинге продуктивности – это как раз те 4 гола, которые он забил сам.

Молодой опорник Гулиев часто и с удовольствием идет в дриблинг (3 момента/2 гола после его удачных попыток), а еще без стеснения лупит издали и входит в десятку главных дальнобойщиков лиги. 27 из 31 его ударов были нанесены из-за штрафной, из них два закончились голами (один прямой удар плюс одно голевое подправление от партнера) и еще два – попаданиями в каркас ворот.

При этом разброс креативных показателей у ростовчан очень невелик, так что идентифицировать самого опасного довольно проблематично. Зато эта восьмерка с высокой вероятностью появится в старте – и в этом смысле сюрпризов от Карпина ждать, наверное, не стоит.

Несколько непривычно отсутствие в списке главных ростовских креативщиков 37-летнего Тимофея Калачева, от которого до недавнего времени сильно зависело и качество фланговой игры, и качество стандартов тоже. Но годы все же берут свое, и в этом сезоне на поле ветеран появлялся от случая к случаю (4 матча в основе + 4 выхода на замену в РПЛ), а буквально на днях оперировался и против «Зенита» точно не сыграет.

Два разноплановых латераля

Но и без Калачева в обойме у Карпина есть два приличных (по меркам лиги) и к тому же выносливых латераля.

И Скопинцев, и Паршивлюк вполне успешно закрывают каждый свой фланг в одиночку и успевают активно поддерживать наступление. Первый нацелен на дриблинг и предпочитает доставлять мяч в штрафную по воздуху, второй – напротив, старается играть низом и по возможности запускать в полуфланг Гулиева или Ионова.

6 из 9 голевых комбинаций «Ростова» зародились на флангах (либо в результате коллективного прессинга, либо в «позиционке»), и в каждой из них непременно принимал деятельное участие кто-то из бровочников.

Центральный вектор при позиционных атаках «Ростова» практически не работает (только 1 голевой момент в 14 матчах – то есть почти полный ноль), но в переходных фазах при наличии свободных зон между линиями южане их охотно используют.

В качестве примера можно привести характерный эпизод из матча с «Енисеем».

Паршивлюк теряет мяч на своем фланге, но тут же накрывает прессингом Кичина, а Гулиев перекрывает возможный пас в центр. Защитник «Енисея» вынужден играть длинной передачей по бровке, которую без труда вылавливает Ингасон, забирая подбор.

У исландца есть простой вариант – обыграться короткой передачей с Гулиевым, но он находит более острое продолжение в центре, где у Сигурдарсона и Зуева есть свободная зона и пространство для маневрирования.

Нападающие «Ростова» скрещивают траектории, Зуев открывается под разрезающую передачу партнера и стреляет из убойной позиции в сетку с внешней стороны.

В других матчах схожие взаимодействия пары форвардов (чаще всего – Сигурдарсона и Ионова) тоже проходили достаточно регулярно.

Последний тактический штрих

Кратко резюмируя вышесказанное, ростовчанам намного сподручнее действовать именно «вторым номером» и, кстати, против соперников с несимметричным игровым модулем.

В матчах с командами, игравшими «по классике» в два центральных защитника, «Ростов» создал почти на треть больше голевых моментов (3,5 против 2,5 за игру), чем в поединках со своими «зеркальными» аналогами.

Объяснение тут простое: при использовании модуля 3-Х-Х выше уровень подстраховки, а значит и выше надежность в переходных фазах – соответственно, у дончан меньше возможностей использовать свои козыри.

Возможно, при выборе тактической схемы под «Ростов» это тоже стоит учесть Семаку при подготовке к воскресной игре.

Плюсы и репосты традиционно приветствуются: больше плюсов - больше аналитики - больше текстов!

Новый эпизод тотального разбора «Ростова», где мы выявляем проблемы команды Карпина в обороне, также можно посмотреть в видеоформате:

Подписывайтесь на наш youtube-канал и во все наши группы!

   ⚽  Мы в ВК

   ⚽  Мы в Instagram

   ⚽  Мы на Facebook

Подписывайтесь на блог, чтобы знать все об РФПЛ.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Инженерный подход
+101
Популярные комментарии
Александр Козлов
+25
Потому что Оздоев готов сидеть на лавке и тупо получать деньги. А Юсупов нет. Поэтому Артур расторг контракт по обоюдному согласию и играет в Ростове. А Оздоев полирует лавку.
Ответ на комментарий Mike Rudine
Ну вот чем Юсупов был хуже Оздоева, объясните, зачем его было отдавать?(( Рязанцев, может, и был пассажиром, но Юсупов отлично работал в Питере, при том что шансов закрепиться в основе на тот момент у него было примерно 0,1%.
Скарлетт Йоханссон
+15
Что такое ВИП-атака?
Mike Rudine
+14
Выход из обороны при высоком прессинге со стороны соперника с последующим завершением, если не ошибаюсь
Ответ на комментарий Скарлетт Йоханссон
Что такое ВИП-атака?
Написать комментарий 23 комментария

Новости