Реклама 18+

Почему политика Матч-ТВ в отношении авторских прав - полнейший абсурд

Вчерашняя история о «спорных методах» работы телеканала Матч-ТВ на примере отдельно взятого репортажа вызвала весьма бурную реакцию, чего я, признаться, никак не ожидал. При этом по тональности некоторых комментариев (не большинства, но значительной части) стало понятно, что я недостаточно точно сформулировал свою позицию и объяснил мотивы, которые вообще побудили меня эту тему поднять.

И я обязан это исправить.

Итак, сразу хочу подчеркнуть главное.

Во-первых, у меня лично нет никакой обиды на Матч-ТВ в целом и на Сергея Кривохарченко в частности за частичное заимствование материала, опубликованного в этом блоге накануне матча «Крылья Советов» - «Зенит», и его использование по ходу трансляции, пусть даже без ссылок на оригинал.

Во-вторых, мне не нужны никакие объяснения или извинения от кого-либо из представителей канала, и уж тем более я не планировал и не планирую инициировать какую-то судебную волокиту ради получения материальной выгоды (для этого у меня нет ни времени, ни опыта, ни желания; последнее – ключевое).

В-третьих, мой основной посыл состоит в том, что Матч-ТВ ведет абсолютно непоследовательную политику в плане борьбы за соблюдение авторских прав, которая мешает развиваться самому каналу и тормозит спортивную медиаиндустрию в целом. И я поясню свою мысль.

***

Чтобы хорошему комментатору Сергею Кривохарченко выполнить свою работу профессионально, ему нужно не просто явиться в студию за полчаса до игры, чтобы только успеть ознакомиться с протоколом. Он уже должен иметь в голове какие-то варианты возможного развития событий на поле, а также обоснования и разъяснения зрителю сути происходящего. Потому что пустым трёпом из серии «что вижу, то и пою» удержать аудиторию у экрана (и, в конечном счете, хотя бы подвести ее к мысли о приобретении подписки на платный контент) сейчас уже невозможно.

И Сергей отлично понимает, что ему нужно крепко знать матчасть и уметь свободно оперировать не только «мусорной», но и продвинутой статистикой. И потому он прямо заинтересован в том, чтобы иметь доступ не только к расширенным статистическим базам, но и к достоверным источникам уже обработанной и структурированной информации.

В свою очередь, и я прямо заинтересован в том, чтобы блог «Инженерный подход» являлся одним из таких источников. Уровень доверия к тому, что я делаю и публикую, напрямую зависит в том числе и от технических возможностей, а именно – доступа к видеоконтенту, который производит Матч-ТВ. Чтобы сделать свою работу качественно, мне нужны не только стандартные обзоры с того же официального сайта канала (в которых часть ключевых эпизодов с голевыми моментами рандомно отсеивается, а часть обрезается – соответственно, невозможно отследить всю атакующую цепочку), но и полные записи матчей, к которым по непонятным причинам отсутствует свободный доступ (даже к тем матчам, которые Матч-ТВ транслирует на бесплатном канале).

На мой взгляд, хоть какая-то логика в таких ограничениях на доступ к матчу есть только, условно говоря, в течение нескольких часов после его окончания – желающих посмотреть запись «по горячим следам» точно хватает. Но я не могу взять в толк, для чего держать матч «Енисей» – «Анжи» месячной давности на своих серверах под круглосуточной охраной, надеясь, что кто-то захочет им насладиться еще раз, да еще и за деньги.

Ведь очевидно же, что подобный контент может заинтересовать разве что безумных энтузиастов (вроде меня), чью работу могут использовать комментаторы – чтобы повышать привлекательность конечного продукта и наращивать аудиторию. Но по факту Матч-ТВ ведет себя как «собака на сене», складируя терабайты видео, которые она все равно не может ни обработать, ни продать, ни использовать с какой-либо для себя пользой. Тотальный запрет на использование на сторонних ресурсах гифок из трансляций МАТЧа - идиотизм примерно той же степени тяжести.

Поэтому лично для меня вся эта история – она совсем не про плагиат и не про защиту авторских прав, которую канал Матч-ТВ сам же довел до абсолютнейшего маразма.

***

Сергей Кривохарченко написал комментарий под вчерашним постом, который уже мало кто видел, поэтому публикую его здесь еще раз.

По первому пункту я абсолютно согласен с Сергеем – комментатор во время матча не может и не должен помнить в точности, где, когда и из каких источников он взял ту или иную информацию.

Конкретно в моей системе ценностей все эти заимствования во время репортажа, конечно, никаким воровством не являются. НО! В рамках системы ценностей, которую пропагандирует и открыто навязывает телеканал Матч-ТВ, прикрываясь якобы борьбой за защиту авторских прав, такие заимствования - воровство в чистом виде.

Безобидную трехсекундную гифку с каким-нибудь финтом Гатагова, которую я захочу опубликовать в «Инженерном подходе», редакторы sports.ru удалят в течение получаса в лучшем для меня случае и потрут запись в худшем. И не потому что они такие свирепые, а потому что отлично понимают, что за это их может привлечь к ответу юротдел холдинга МАТЧ, и санкции могут быть какие угодно.

Потому что эта самая гифка, опубликованная без официального разрешения правообладателя, является интеллектуальной собственностью канала – и sports.ru по моей вине может быть обвинен как раз в воровстве. И совершенно неважно, когда именно финтил Гатагов – в матче, который был показан в общем доступе на основном канале, или по ходу платной трансляции на Премьере.

***

Пользуясь случаем, я хотел бы публично извиниться перед Сергеем, если моя вчерашняя статья доставила ему неудобства – я этого не хотел и добивался точно не этого.

Я лишь показал на конкретном примере, что негибкая и непродуманная политика Матч-ТВ в отношении авторских прав вредит решительно всем – и комментаторам, которые во избежание подобных эксцессов откажутся от удобных/доступных/наглядных источников информации (хотя я очень надеюсь, что Сергей все-таки передумает), и зрителям, которые эту самую информацию из первых уст не получат, и в конечном итоге каналу, который не дополучит новых подписчиков.

От всей души желаю Матч-ТВ и его руководству прийти к этому как можно скорее, не дожидаясь совершеннолетия.

Надеюсь, здравый смысл все-таки победит.

P.S. Сегодня плюсы и репосты особо приветствуются, мне кажется это важным.

Подписывайтесь на блог, чтобы знать все об РФПЛ.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Инженерный подход
+382
Популярные комментарии
Дмитрий Навоша
+87
Модераторы бы не удаляли бы эту гифку, если бы не постоянные угрозы от Газпром-Медиа относительно блокировок. Тот же Dailymotion, напомним, до сих пор совершенно по беспределу заблокирован в России по жалобе Газпром-Медиа – хотя там нет ничего, чтобы не было на YouTube (и какой-то ненадлежащий контент там тоже спокойно удяляют по жалобам правообладателей). Надеюсь, обиды на модераторов всё-таки нет.
Ну а так да, подмечено верно, в Газпром-Медиа зачастую требуют от остальных того, чему сами не следуют.
пользователь заблокирован
+58
Автор, ты реально думаешь, что самовлюбленному Кривохарченко есть дело до твоих моральных терзаний?

😁

Это же Матч ТВ. Они не понимают, что они наёмные рабочие, которые работают для зрителя. Они думают, что это их авторская программа и их работа - это искусство, которое нельзя критиковать. 

Они могут хамить, выражать свое недовольство - Геничи , Шмельковы и прочие топ-куалити левел комментаторы. 

Уверен, напиши  ты ему в Твиттере про плагиат,то ты был бы послан, а здесь аудитория другая и он не может просто так послать, еще и от пользователей сайта прилетит в ответ.


Да даже взять его ответ тебе - он просто тень на плетень наводит. 

Начинает приплетать 100500 источников, хотя уже давно ясно , что от силы Спортс +-2 ресурса пишут про спорт в таких объемах.

Так еще и обиженку строит. 

Если у тебя не возьмет материао, так у другого скомуниздит. 

Хорошо, что ты поднял эту тему.
Johnson Just Johnson
+53
Не кажется ли вам, что пытаетесь вести диалог с адекватной позиции, но с неадекватными контрагентами?

По-русски говоря: гусей дразнить?
Написать комментарий 42 комментария

Новости