9 мин.

Короли подборов. Тотальный разбор атакующей игры «Спартака»

После откровенно провального старта чемпионата (8 очков в 7 стартовых турах) «Спартак» плотно увяз в турнирном болоте на границе десятки, разуверив даже самую оптимистичную часть торсиды в том, побороться за титул всё же реально. Но 10-матчевая беспроигрышная серия вкупе с осечками конкурентов вернула красно-белых в лидерский квартет, а гостевой разгром «Краснодара» в минувшем туре окончательно убедил в том, что команду Карреры сбрасывать со счетов преждевременно.

Вместе с тем, шалимовские «быки», при всем к ним уважении, не являются полноценным и сколько-нибудь надежным индикатором состояния атакующей игры оппонента в силу того, что по уровню обороноспособности находятся где-то между Махачкалой и Хабаровском. Уместно напомнить, что августовскому матчу «Зенит» - «Спартак» так же предшествовала сверхуверенная победа красно-белых над «Краснодаром» (2-0 по счету; 9-4 по созданным моментам), но в Питере Промес и компания были кротки, словно агнцы.

«Зенит» уничтожает «Спартак». Без шансов

 

Созидательная активность «Спартака» по ходу чемпионата не слишком однородна, а средний показатель полностью идентичен тому, что был зафиксирован по итогам 17 туров прошлого чемпионата (5,2 созданных моментов за матч).

Теория атакующей активности

 

Но если в минувшем сезоне красно-белые на своем поле действовали сверхагрессивно (14 побед в 15 матчах), то сейчас подобного уже не наблюдается, и разность в атакующих показателях дома и на выезде сгладилась.

Структурные сдвиги

Оценивая созидательную структуру «Спартака», необходимо обратить внимание на несколько ключевых нюансов.

Во-первых, красно-белые стали чаще и опаснее контратаковать, умело используя свободные зоны, и за 17 туров почти выполнили прошлогодний голевой норматив (10 мячей в контратаках – за весь прошлый чемпионат их было 12). От скоростных выпадов «Спартака» особенно сильно пострадал «Урал» (6 моментов/ 2 гола) и все тот же «Краснодар» (в двух матчах – 7 моментов/ 2 гола), тогда как «Зенит» в первом круге стал одной из трех команд (наряду с «Уфой» и ЦСКА), против кого это спартаковское оружие не сработало вовсе.

Тренд номер два – у команды Карреры наблюдается очень сильная просадка в качестве навесных стандартов. Только 4 момента и один гол в 17 матчах – если не катастрофа, то очень близко к этому (для сравнения у «Зенита» - 17 моментов/ 5 голов).

Безусловно, негативно сказался длительный простой из-за травмы прыгучего Зе Луиша (единственный мяч тульскому «Арсеналу» забил как раз он), в отсутствие которого «бороться на чужом щите» оказалось некому. В то же время «ударные» стандарты в исполнении Фернандо и Промеса крайне опасны.

Короли подборов

Как и в прошлом сезоне, «Спартак» испытывает определенные сложности с игрой в позиционном нападении. У команды Карреры плохо получается находить обостряющие ходы при статичном владении – так называемая «фаза пассивного контроля» предшествовала только 6 результативным позиционным атакам из 16.

Остальные 10 были организованы непосредственно после подборов и перехватов на чужой половине поля (чаще всего в таких ситуациях оборонительная структура соперника нарушена), что говорит о высокой продуктивности контрпрессинга.

 

Дефицит идей при позиционном владении ярко проявился и в последнем лигочемпионском матче с вроде бы безнадежным «Марибором» (13 пропущенных мячей в трех играх с «Ливерпулем» и «Севильей»), в котором «Спартак» сподобился лишь на пару реально опасных моментов из «статики».

Но то, насколько эффективно красно-белые преобразуют ситуации с переходом владения в голевые моменты, действительно впечатляет.

Векторные нюансы

Центральный вектор атаки является для красно-белых традиционно более продуктивным, причем в этом сезоне суммарная доля потенциально голевых атак через центр по отношению к фланговым выросла с 45% до 54%, а результативных – с 47% до 62%. И если левая бровка выглядит вполне жизнеспособной, то правая явно провисает (снижение созидательной активности по сравнению с прошлым сезоном – около 30%).

С одной стороны, это обусловлено конструктивными преимуществами Комбарова по сравнению с Ещенко (разница в созидательной вовлеченности у крайних защитников «Спартака» почти двукратная – 1,3 против 0,7 голевых моментов с личным участием в среднем за матч), но в большей степени – постоянными открываниями Промеса на левом фланге/полуфланге при контратаках.

 

Благодаря маневрам голландца текущее соотношение голевых моментов в атаках на скорости через левую и правую бровку – 12 против 2, тогда как в «позиционке» (когда Куинси жестко не привязан к позиции) соблюдается фланговый паритет – 11 против 10.

Соответственно, основные контратакующие риски при обороне, в первую очередь, лягут на Смольникова, и обеспечить ему должный уровень подстраховки просто необходимо.

Креативная нагрузка

В атакующей группе красно-белых есть достаточно четкое ролевое распределение, причем некоторые детали можно назвать почти незаменимыми.

В первую очередь, это относится к одному из самых предприимчивых игроков лиги Фернандо, который отвечает за начальную фазу развития спартаковских атак (в равной степени и скоростных, и позиционных). По статистике именно он чаще всего проявляет инициативу, запуская остроатакующие цепочки с голевыми моментами.

Бразилец отлично видит поле и активно практикует дальние передачи (чаще, чем любой полевой игрок в лиге) – в трех последних турах он трижды начинал голевые атаки именно таким образом. Стоит обратить внимание, что в шестерке лучших разгоняющих нет ни одного центрального защитника (из всей бригады центрдефов с первым пасом порядок только у Боккетти, но итальянец в основе появляется редко), так что Фернандо – первоочередная цель для зенитовского прессинга.

Основные диспетчерские функции выполняет Промес (лучший игрок лиги по числу передач под удар – 3,1 за матч), но последний обостряющий пас способен отдать практически любой игрок атакующей группы (в этом смысле о взаимозаменяемости говорить как раз можно). Вместе с тем, «Спартак» не выиграл ни одного из трех матчей, в которых голландец не отметился в остроатакующих цепочках в качестве одного из ассистентов (с «Зенитом», «Тосно» и «Ростовом»).

По ударным характеристикам наряду с Куинси стоит выделить Луиса Адриано – и частота возникновения моментов, и эффективность в завершении  у них сопоставимая. Стилистическая разница, впрочем, имеется: в отличие от бразильца, Квинси регулярно стреляет из-за штрафной (второй в лиге по количеству дальних ударов после Витиньо), да и вообще частое применение дальнобойное артиллерии – характерная черта «Спартака» при Каррере.

Закономерно, что Промес привычно лидирует в рейтинге самых креативных игроков «Спартака», но по сравнению с прошлым сезоном он слегка сбавил (впрочем, снижение полезной активности с 3,5 до 3,3 можно списать и на статистическую погрешность). Более серьёзная отрицательная динамика наблюдается у словоохотливого Глушакова (с 1,8 до 1,3) и тихони Самедова (с 2,3 до 1,7), тогда как у большинства легионеров созидательная активность выросла (у Луиса Адриано – с 1,3 до 2,6; у Мельгарехо – с 1,1 до 2,3; у Фернандо – с 1,8 до 2,0).

 

В плане голевой продуктивности картина примерно та же: голландец в отрыве, бразильцы в окружении, россияне на подхвате.

Если бы не долгое лечение, в топе обоих рейтингов оказался бы Зе Луиш. В предстоящем матче он наверняка будет в составе и, несмотря на хронические проблемы с реализацией, упускать его из виду нельзя ни в коем случае.

Физический раздрай

В этом сезоне «Спартак» регулярно проигрывает концовки матчей, что принято объяснять проблемами с «физикой». Между тем, график созидательной активности у команды Карреры достаточно равномерный – примерно так же он выглядел и по итогам прошлого чемпионата.

В концовках таймов красно-белые забили более половины мячей (15 из 29), так что сохранять бдительность в матче с ними необходимо с первой и до последней минуты. Другой вопрос, что функциональное состояние игроков «Спартака» вовсе неоднородно, что легко увидеть, например, при сравнении графиков активности центральных хавбеков Фернандо и Глушакова.

Каррера пытается уравнять этот дисбаланс за счет ротации, без которой при плотном графике не обойтись (так, например, матч «Марибором» номинально основные Глушаков и Мельгарехо начинали в запасе), но Пашалич, Роша и Попов в нынешнем его состоянии (не говоря уже о молодых Бакаеве и Самсонове) полноценно заменить основных не готовы.

В этом смысле потенциал для усиления игры у «Зенита» за счет использования внутренних резервов, конечно же, выше.

***

С учетом 5-очкового преимущества над «Спартаком», команде Манчини было бы стратегически выгодно всучить инициативу сопернику, тем более что и турнирная ситуация к этому располагает. Кроме того, в предстоящем матче для «Зенита» чрезвычайно важен надежный контроль мяча, как минимум – на своей половине поля. В экстренных случаях не стоит пренебрегать и тактическими фолами, дабы не нарваться на те же грабли, что и в игре с «Локомотивом».

P.S. Оборону «Спартака» будем разбирать завтра.

Специально для официального сайта ФК «Зенит»

Спасибо всем, кто не ленится читать «Инженерный подход», репостить, плюсовать и комментировать!

Подписывайтесь на блог, тут бывает интересно.