Реклама 18+

«Краснодар» - «Зенит»: кто кого перебодает?

К заключительному матчу первого круга чемпионата «Краснодар» и «Зенит» подходят, имея в активе разный очковый багаж и отличные друг от друга стратегические цели. Если для гостей принципиально важно не отпустить захвативший лидерство «Спартак» в комфортный для него отрыв, то краснодарцы в случае осечки в предстоящем поединке практически лишатся шансов побороться за заветную лигочемпионскую путевку. В этих условиях ничейный компромисс  устроит разве что конкурентов, а значит матч обещает быть зрелищным и обоюдоострым.

Сравнение атакующего потенциала

 

С точки зрения атакующего потенциала шансы «Зенита» выглядят несколько предпочтительнее. В этом чемпионате команда Луческу не только больше создает (на 25%),  но и лучше реализует свои голевые возможности. Как следствие, результативность гостей в полтора раза выше, чем у хозяев.

 

Тем не менее, фактор поля несколько уравнивает шансы соперников. На своем стадионе «быки» действуют на порядок эффективнее, чем на выезде, чего нельзя сказать о «Зените».  

У питерцев, впрочем, есть еще один скрытый козырь – в матчах повышенной сложности с командами из верхней части турнирной таблицы команда Луческу атакует значительно лучше, чем краснодарцы.

Структурная разница

 

Структура общекомандного созидания «Краснодара» и «Зенита» заметно разнится. «Быки» делают ставку на позиционное нападение, тогда как голевые моменты в контратаках у них возникают втрое реже. При этом достаточно велика роль стандартов, после которых краснодарцы забивают каждый четвертый мяч, тогда как зенитовцы – лишь каждый десятый.

 

Активность команды Луческу в «позиционке» сопоставима с показателями «Краснодара» (42 против 38 голевых моментов), тогда как их эффективность гораздо выше (45% против 29%). Кроме того, «Зенит» проводит вдвое больше опасных контратак, что делает его игру более сбалансированной. Ключевыми исполнителями, отвечающими за зенитовскую контригру, являются Артем Дзюба (19 опасных контратак / 7 результативных) и Жулиано (16/4).

Векторные отличия

 

В векторном отношении «Краснодар» и «Зенит» можно смело назвать антиподами. Подавляющее количество потенциально голевых атак подопечные Шалимова проводят через центральную зону (около 70%), тогда как полезная фланговая активность очень невелика. Соответственно, основная оборонительная нагрузка ляжет на пару зенитовских опорников Гарсия – Витсель, от успешной игры которых будет во многом зависеть исход поединка.

 

Зенитовцы, напротив, действуют гораздо более вариативно, не зацикливаясь на каком-то одном направлении. Особую опасность для краснодарцев представляет левый край атаки «Зенита», где ветерану Калешину придется сдерживать разыгравшегося в последних матчах Роберта Мака.

Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!

Отдельный респект Дмитрию Бородецкому за сбор и систематизацию ценных аналитических данных.

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Инженерный подход
+41
Популярные комментарии
Legioner01
0
Спасибо за труд! Все эти таблицы, графики - круто!
afgan11
0
За Краснодар!!!!
Dmitriy Dubrovskiy
+3
Ждем хорошую игру и победу Краснодара. Нам очень нужны эти три очка)
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+