Реклама 18+

Начало познаньской революции?

С нас достаточно - красноречивый баннер фанатов познаньского «Леха»

Прошлый сезон «Лех» явно не мог занести себе в актив. Команда ставила перед собой цель борьбу за чемпионство, но концовка чемпионата была провалена, «железнодорожники» опустились с 1-го места на 3-е, Ненад Бьелица был уволен, а фанаты прервали матч последнего тура против «Легии», который так и не был доигран.

Летом в Познани попытались провести работу над ошибками. На этот раз «железнодорожники» не стали сильно обновлять состав, сбросив балласт. На тренерском мостике дали шанс Ивану Джурджевичу, который работал до этого со второй командой познаньцев и отдал «Леху» около семи лет в качестве футболиста. Старт чемпионата вышел великолепным, познаньцы собирали победы одну за одной. В Познани вновь всерьез рассуждали о чемпионстве, но постепенно игра стала угасать, а вскоре и результаты пошли на спад. Переломным матчем стала игра 5-го тура. «Лех» принимал дома краковскую «Вислу», еще ту «Вислу» с Имазом, Ондрашеком, Арсеничем и Кошталом в составе. Познаньцы уже к 18-ой минуте вели со счетом 2:0 после точных ударов Амарала и Гиткера, однако во втором тайме «белая звезда» совершила невероятное и забила четыре мяча, одержав волевую победу со счетом 5:2. 

В следующих четырех турах «Лех» набрал всего одно очко, сыграв вничью с «Пястом». В столице Велькопольски уже явно начинали жалеть об увольнении Ненада Бьелица, при котором познаньцы участвовали в медальной гонке. Казалось, что возможное поражение в кубке Польши от «ЛКСа» может поставить точку в тренерской карьере Джурджевича в Познани, но «бело-синие» сумели своим практически сильнейшим составом дожать в дополнительное время представителя І-ой лиги, выставившего не основной состав на кубковый матч. После прохода в 1/8 кубка «Лех» улучшил немного и положение в чемпионате, набрав семь очков в трёх матчах. Несмотря на то, что набранные очки позволяли «железнодорожникам» подниматься вверх по турнирной таблице, эти же набранные очки позволяли и Ивану Джурджевичу оставаться на тренерском мостике в Познани, хотя игры у команды по-прежнему не было и за игрой «Леха» наблюдать было очень тяжело.

Казалось, что последней каплей терпения руководства познаньского клуба станет крупное поражение от «Погони» в Щецине 0:3, но и тут Джурджевич сумел сохранить свою должность, а через несколько дней «Лех» под руководством серба по всем статьям уступил ченьстоховскому «Ракуву» в кубке Польши. Следующий матч чемпионата против «Лехии» стал последним для Ивана Джурджевича в качестве главного тренера «Леха». 

Иван Джурджевич

В Познани возлагали большие надежды на новый сезон, надеялись, что небезразличный к судьбе клуба Джурджевич приведёт клуб к новым успехам, но серб не сумел справиться с огромным грузом ответственности и снова оставил Познань без мыслей о чемпионстве.

После увольнения Ивана Джурджевича обязанности главного тренера временно исполнял Дариуш Журав. Стоит сказать, что уже в его первом матче «Лех» значительно преобразился. Команда провела добротный матч в Белостоке против местной «Ягеллонии», вела в счете и вполне могла рассчитывать на три очка, но белосточчане сумели сравнять счет и свели матч к ничье 2:2. 

Руководство познаньцев не сидело сложа руки и искало нового главного тренера, который должен был стабилизировать игру команды, побороться за еврокубки в нынешнем сезоне и выстроить на следующий сезон команду, которая реально будет бороться за чемпионство. Выбор пал на Адама Навалку, который хорошо знаком с польским футболом, так как еще совсем недавно тренировал национальную сборную Польши, а до этого работал с «Вислой», «Гурником», «Ягеллонией», «ГКС» из Катовиц,  «Заглембе». Но провал на мундиале в России и совершенно невнятная игра сборной Польши на чемпионате мира оставляла некоторые вопросы относительно правильности данного решения руководства «железнодорожников».

Спустя четыре месяца Адама Навалку попросят проследовать в обратном направлении

Однако, с приходом Навалки результаты пошли в гору. После поражения от «Краковии» познаньцы выиграли сразу три матча подряд с общим счетом 9:0, «Лех» вернулся в борьбу за тройку сильнейших, и болельщики с нетерпением ждали продолжения чемпионата.

Сборы «Леха» в Турции вернули некоторые опасения в головы болельщиков «Леха». Команда уступила в четырех из пяти товарищеских матчах, забив при этом всего три мяча и пропустив девять. Вскоре опасения стали подтверждаться.

В первом матче после возобновления чемпионата «Лех» дома играл против любинского «Заглембе». Познаньцы вели в счете, но в концовке уступили любинцам, которые выглядели заметно лучше познаньцев. А в следующем туре случился настоящий кошмар. «Лех» попал под настоящий каток под названием «Пяст». Познаньцы пропустили четыре мяча, отвратительно играя в обороне. Что уж говорить, если один из мячей забил головой Валенсия, рост которого меньше 170 сантиметров. На Рафала Яницкого обрушилась серьезная критика, да и Навалке досталось за то, что тот предпочел Яницкого норвежцу Рогне, который выглядел увереннее в предыдущих матчах. Но и это было еще не все, лучшей демонстрацией всего того ужаса, что происходил с «железнодорожниками» в том матче стал пенальти Амарала в концовке встречи. Португалец пробил просто бездарно одиннадцатиметровый удар и оставил ворота гливичан нераспечатанными в тот вечер.

Над Навалкой стали сгущаться тучи, а болельщики в социальных сетях уже не выбирали выражение в адрес своей любимой команды и предвещали очередное позорное поражение от «Легии» в следующем туре. Предсказаниям болельщиков, однако, не суждено было сбыться, варшавская «Легия» тоже находилась не в лучшей форме и умудрилась проиграть познаньцам 0:2, не создав практически ничего опасного у ворот Бурича. Казалось, что победа над своим главным соперником придаст команде положительных эмоций и «железнодорожники» вернуться в борьбу за медали, но в следующих матчах с тремя командами из нижней половины таблицы подопечные Адама Навалки набрали только три очка, обыграв «Арку» и уступив «Медзи» и «Гурнику».

Матч в Кельце должен был стать определяющим для Адама Навалки. «Лех» уже не мечтал о борьбе за медали, познаньцам нужно было удержаться в первой восьмерке, чтобы продолжить чемпионат в компании сильнейших. «Корона» - один из главных соперников познаньцев в борьбе за первую восьмерку. И вот, в матче против своего прямого конкурента, команда, которая имеет второй по силе состав в лиге и второй бюджет в лиге, наносит три удара, из которых ни один не пришелся в створ ворот. Игра команды выглядела ужасно, перепасовки защитников, которые заканчивались бессмысленными дальними передачами - вот краткий пересказ плана на игру «железнодорожников». «Лех» проваливает очередной раз и чудом увозит из Кельце ничью, которая оставляет познаньцев в борьбе за восьмерку.

Уже на следующий день из Познани пришли ожидаемая новость - Адам Навалка уволен с поста главного тренера «Леха». Адам проработал четыре месяца в Познани, после чего его контракт, подписанный до июня 2021-го года, был расторгнут по соглашению сторон. До конца нынешнего сезона место на тренерском мостике займет Дариуш Журав.

Под руководством Дариуша Журава «Лех» уже провел в этом сезоне два матча, набрав четыре очка

Первоначальной целью познаньцев является продолжение чемпионата в верхней восьмерке, однако сделать это будет совсем не просто. На сегодняшний день «Лех» занимает девятую строчку, имея равное количество очков с восьмым «Заглембе» и десятой «Короной». До конца первого этапа чемпионата осталось три тура. В этих трех турах каждый из матчей для познаньцев будет серьезным испытанием. Уже в среду «Лех» дома примет щецинскую «Погонь», затем отправится в гости к лидеру в Гданьск, а в 30-ом туре примет «Ягеллонию».

Летом анонсирована серьезная революция в Познани, большое количество игроков покинет клуб, среди них, вроде как, немало игроков, которым доверял Навалка. Он настаивал на том, чтобы не сообщать прямо сейчас футболистам их будущее. По заверениям руководства будет проводиться курс на омоложение команды. Однако так ли много доверия к руководству познаньского «Леха»? Это же руководство уже несколько лет обещает борьбу познаньцев за чемпионство, это же руководство раз за разом промахивается с тренером. Хотя, возможно, дело здесь далеко не в тренере...

Тот же Ненад Бьелица успешно руководит загребским «Динамо», которое чуть было не вышло в четвертьфинал Лиги Европы, уступив португальской «Бенфике». Кажется, что между руководством клуба и Адамом Навалкой в последнее время разгорелся конфликт. Стороны пытались доказать друг другу, что именно они здесь главные и влияют на выбор состава. Появление в основном составе в Кельце Михала Радуца, который в последних пятнадцати играх провел всего тридцать минут выглядит жестом Навалки по отношению к руководству, что, пока он является тренером «Леха», он выбирает, кто из игроков играет, а кто - нет. Стоит сказать, что Радуц, как в принципе и вся команда, провел слабый матч и уже на 67-ой минуте был заменен. Циркулируют слухи и о не лучшем отношении игроков к Адаму Навалке. Адам славится своим жестким стилем работы, серьезными требованиями, предъявляемым к игрокам, но, если до поры до времени в сборной, это приносило свои плоды, то в Познани желаемого результата это не принесло.

В любом случае лето в Познани будет жарким и наблюдать за революцией «Леха» будет очень интересно.

Фото: stadionowioprawcy.netlechpoznan.pl.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Piłka nożna
+35
Реклама 18+
Популярные комментарии
haradzieniec
+1
Не могу сказать точно, потому что слежу за польским футболом сравнительно недолго, времена тренерства Навалки в польских клубах я уже не застал, но показательным моментом является то, что только в «Гурнике» Навалка тренировал три года, в других клубах он проработал куда меньше, по году-два и главными, и фактически единственными, успехами в качестве тренера стали чемпионство и кубок лиги с краковской «Вислой» Но еще раз повторюсь, что про отношения Навалки с футболистами во время его тренерства в других клубах рассуждать не могу, ибо не застал те времена и не владею подобной информацией.
Ответ на комментарий MK1993
Спасибо большое за материал))). Скажите а какие взаимоотношения были у Навалки в других клубах Экстраклассы, в которых он тренировал?
MK1993
0
Спасибо большое за материал))). Скажите а какие взаимоотношения были у Навалки в других клубах Экстраклассы, в которых он тренировал?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+