Ольштынский «Стомиль» спасен!

Целый регион Польши может лишиться единственного профессионального клуба

Не Экстракласой единой. Погружение в нижние дивизионы польского футбола

Нынешняя зима сразу для нескольких польских клубов выдалась нелегкой. Ситуация, сложившаяся в Ольштыне, сильно напоминала положение в Кракове, только список кредиторов и размер долгов в Ольштыне был поменьше. Однако нужно учитывать и разницу в количестве болельщиков и людей, желающих помочь двум клубам.

В Ольштыне ждали чуть ли не до последнего. В конце предыдущей недели состав «Стомиля» насчитывал тринадцать футболистов, из которых сразу три выступают на позиции вратаря. Игроки, не получающие зарплату с августа, находились в отчаянии и заявили, что в начале следующей недели будут разрывать контракты, если ситуация в клубе не наладится. И вот началась новая неделя, уже 2-го марта «Стомиль» должен провести матч I-ой лиги против тышского «ГКС», времени, чтобы тянуть со спасением команды уже не было, нужно было действовать.

25-го февраля положительные новости сначала пришли со стадиона. Со второй попытки фотосессия команды перед второй частью сезона завершилась удачно. В понедельник же местные власти должны были выступить с заявлением относительно ситуации «Стомиля». В назначенное время никакого заявления так и не было сделано, поэтому болельщикам пришлось еще немного подождать, прокручивая в голове варианты от самого лучшего до самого худшего.

Уже после обеда в понедельник наконец-то появились новости из городской ратуши. Местные власти все-таки сумели достигнуть договоренностей с Михалом Браньским, совладельцем компании «Виртуальная Польша». Буквально на следующий день Михал Браньски перевел на счет «Стомиля» 200 тысяч злотых, которые позволили исполнить часть обязательств «Стомиля» перед кредиторами. Удовлетворение обязательств перед игроками, тренерским штабом и другими кредиторами позволит «Стомилю» получить еще 400 тысяч злотых от города. Также в понедельник стало известно, что владельцы клуба планируют выпустить дополнительные акции, которые можно будет приобрести через краудфаундинговую платформу Bessfund, которая принимала непосредственное участие в спасении краковской «Вислы».

С приходом инвестора в «Стомиль» на должность президента клуба вернулся Мацей Радкевич, подавший в отставку в конце прошлой недели. Остался он правда ненадолго, Мацей заявил, что вернулся в клуб только до первого матча, чтобы помочь клубу в подписании контрактов с новыми игроками. Стоит отдать должное Радкевичу, который привел в городскую ратушу несколько инвесторов и до конца боролся за спасение клуба. Сделать ему это удалось. 

Сейчас перед «Стомилем» стоит задача подписать игроков, способных удержать команду в I-ой лиге. Трансферное окно закрывается в четверг (материал пишется вечером среды, поэтому большинство новичков «Стомиля» еще неизвестны). Бывший юрист варшавской «Легии» Шимон Качмарек заявил, что поможет «Стомилю» с подписанием контрактов с футболистами. Что интересно, краковской «Висле» также помогал человек с легионистским прошлым. В клубе уверяют, что команду пополнят футболисты с опытом игры в I-ой лиге и Экстракласе, которым по силе сохранить «Стомиль» во втором по силе дивизионе Польши.  В среду было объявлено, что состав «гордости Вармии» пополнил молодой защитник Патрик Баран, который выступал в резервной команде забжанского «Гурника». Несколько игроков на данный момент находятся на просмотре в «Стомиле», в том числе Пламен Крачунов, который в прошлом сезоне провел 26 матчей в Экстракласе за «Сандецью». Есть информация, что «Стомиль» пополнят несколько молодых футболистов варшавской «Легии». Еще одной радостной новостью для ольштынцев стало сообщение от Михала Браньского, который перевел на счет клуба еще 100 тысяч злотых, которые должны пойти на подписание новых игроков.

В четверг с Ольштыне состоялась пресс-конференция, на которой было объявлено, что одним из новых спонсоров клуба стала платформа Loando.pl, которая  является частью глобальной компании Loando Group. Был на пресс-конференции представлен и один из новичков команды. Ближайшие полгода Мацей Палашевски будет выступать за «Стомиль». Состав «гордости Вармии» полузащитник пополнил на правах аренды. За вроцлавский «Слёнск» 20-летний Палашевски в нынешнем сезоне провел 12 матчей в Экстракласе. 

Пётр Заячковски

Ситуацию в клубе прокомментировал главный тренер «Стомиля» Пётр Заячковски: - Я был настроен оптимистично и до конца верил, что клуб будет спасен и мы сумеем выступить в весенней части чемпионата. Учитывая наше недавнее положение, это большой успех, что мы доиграем нынешний сезон. Следующим серьезным успехом будет подписание новых футболистов, причем делать это нужно, как можно, быстрее. Трансферное окно закрывается в четверг, но мы постоянно ведем работу и занимаемся подписыванием контрактов с футболистами, которые пополнят «Стомиль». 

- Весенняя часть чемпионата будет очень трудной для всех нас: для футболистов, для тренерского штаба, для болельщиков. Верю, что футболисты, которые усилят нашу команду, понимают, какая на них ложится ответственность. Ведя работу на трансферном рынке, большое внимание обращали на характер футболистов. Здесь никому не будет легко, никто в Ольштыне не будет им предлагать больших денег. Мы по-прежнему будем находится во второй половине по финансам. Футболисты, которые придут в «Стомиль» преследуют одну цель - помочь «Стомилю». Нам нужно быстро действовать, однако сейчас уже можно сказать, что с каждым днем ситуацию будет нормализовываться, еще несколько дней назад о таком нельзя было сказать.

Тренер «гордости Вармии» не назвал фамилий новичков команды: - Это будут футболисты, которые имеют за плечами немалый опыт выступления на полях I-ой лиги, а некоторые - даже на полях Экстракласы. 

2-го марта в 16:00 по местному времени «Стомиль» в матче 22-го тура I-ой лиге дома сыграет с «ГКСом» из Тых. После осенней части чемпионата ольштынцы занимают 16-ое место, имея в активе 19 очков (три были сняты Комиссией из-за финансовых трудностей «Стомиля»). От спасительной 15-ой строчки «бело-синие» отстают всего на три очка.

Спасение клуба в феврале уже стало серьезной победой президента «Стомиля», болельщиков клуба и футболистов. Теперь ольштынцам нужно одерживать победы не в кабинетах, а на футбольном поле.

Фото: przegladsportowy.plstomil.olsztyn.pl

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Piłka nożna
+9
Реклама 18+
Популярные комментарии
haradzieniec
+2
Радкевич занял должность президента клуба только во второй половине лета 18-го года, проблемы же у Стомиля длились несколько лет. Плюс сыграла репутация и прошлое Радкевича. Он является успешным бизнесменом, работал в крупных компаниях (в том числе Polsat, TVP). Будучи подростком, Радкевич занимался футболом и является воспитанником как раз Стомиля. И его приход минувшим летом воспринимался как дань уважения родному клубу. Да и в сложившейся ситуации многие отмечают, что он пытался до последнего помочь клубу, искал инвесторов, приводил их в ратушу местную. Больше негатива там именно к президенту города, который, по словам болельщиков, не заинтересован, чтобы в городе была сильная команда.
Ответ на комментарий Gleb Negey
Разве нет вины президента клуба в обилии непосильных кредитов, чуть было не приведших к банкротству?
Gleb Negey
0
Разве нет вины президента клуба в обилии непосильных кредитов, чуть было не приведших к банкротству?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+