Десятка худших стадионов Польши

В последние годы в Польше появилось много новеньких стадионов высокого уровня, но на футбольной карте страны все еще остались черные пятна. В данный топ 10, составленный ресурсом gol24.pl, вошли стадионы первых трех дивизионов Польши: Экстракласы, І лиги, ІІ лиги.

10 место. Stadion im. Floriana Krygiera w Szczecine

Домашняя команда: «Погонь» (Экстракласа)

Город: Щецин (405 тысяч человек)

Год постройки: 1925 (последняя реконструкция 2002)

Еще несколько лет назад здесь свои матчи играла сборная Польши, а голы забивал звезда камерунского футбола Самуэль Это’о. Теперь же Польский футбольный союз и близко не задумывается о том, чтобы провести матч сборной в Щецине. Стадион «Погони» находится далеко не в лучшем состоянии. Между сидениями уже растет трава, бетонные ступеньки напоминают о далеком прошлом. Благо, уже в конце 2018-го года должны быть начаты работы по строительству новой арены для «гранатово-бордовых».

szczecin

9 место. Stadion miejski im. Bronislawa Malinowskiego w Grudziadzu

Домашняя команда: «Олимпия» (ІІ лига)

Город: Грудзёндз (96 тысяч человек)

Год постройки: последняя реконструкция 2013

Это дом второлиговой «Олимпии». Деньги пока что инвестировались только в крышу над трибуной и меры безопасности. А что насчет модернизации трибун, находящихся в плачевном состоянии? Городские власти пояснили, что планируется реконструкция гостевого сектора и фанатского сектора хозяев. Однако для Грудзёндза приоритетом на данный момент является спидвейная арена.

olimpija

8 место. Stadion im. Kazimierza Gorskiego w Plocku

Домашняя команда: «Висла» (Экстракласа)

Город: Плоцк (121 тысяч человек)

Год постройки: 1973 (последняя реконструкция 2006)

Еще один стадион Экстракласы. Арена «Вислы» носит название известного польского футболиста. И это единственный повод для гордости плоччан. Трибуны находятся в состоянии, далеком от хорошего. Подвижки в реконструкции вроде бы есть, однако все упирается в финансы: местные власти не хотят брать на себя всю сумму работ. Глава города заявил, что реконструкция обязательно начнется в ближайшие несколько лет. Власти Плоцка уже обратились к нефтяной компании с просьбой о помощи. Сейчас вроде бы есть определенные договоренности со спонсорами и через пять лет плоччане смогут переехать на модернизированную арену.

plock

7 место. Stadion Rozwoju Katowice

Домашняя команда: «Розвой» (ІІ лига)

Город: Катовице (300 тысяч человек)

Год постройки: 1974 (последняя реконструкция 2013)

Второй по значимости стадион в Катовице требует дополнительного финансирования. Из-за отсутствия освещения и несоответствия иным требованиям «Розвой» Катовице проводил домашние матчи в І лиге на стадионе «ГКС» Катовице. На данный момент клуб играет во ІІ лиге, где требования не такие строгие, поэтому «Розвой» вернулся на свою арену. Тем не менее, стадион «Розвоя» все еще нуждается в реконструкции.

rozwoj

6 место. Stadion Odry Opole

Домашняя команда: «Одра» (І лига)

Город: Ополе (130 тысяч человек)

Год постройки: 1945 (последняя реконструкция 2002)

«Одра» в прошлом сезоне дебютировала в І лиге и выглядела очень неплохо, долгое время ведя борьбу даже за повышение. Чего нельзя сказать о стадионе «Одры». Здесь были проведены работы по реконструкции здания, где располагаются работники клуба, однако стадион остался нетронутым. Впрочем, болельщики «красно-синих» могут надеяться на новую арену. В 2018-ом году был проведен конкурс на строительство стадиона, которое начнется в следующем году.

opole

5 место. Stadion Gwardii Koszalin

Домашняя команда: «Гвардия» (ІІ лига)

Город: Кошалин (107 тысяч человек)

Год постройки: 1975

Жители Кошалина вряд ли могут гордиться стадионом местной «Гвардии». До недавнего времени арена не соответствовала даже требованиям ІІ лиги, «Гвардия» сыграла свой первый матч на нем только в конце октября, до этого приходилось искать другие площадки для домашних игр. Болельщики «Гвардии» часто обращаются к властям с требованиями о реконструкции стадиона в Кошалине, однако мэрия отвечает, что для города это слишком дорого.

koszalin

4 место. Stadion Ludowy w Sosnowcu

Домашняя команда: «Заглембе» (Экстракласа)

Город: Сосновец (190 тысяч человек)

Год постройки: 1956 (последняя реконструкция 2007)

Сосновецкий «Заглембе» проводит домашние матчи на уже стареньком Ludowym, который был построен в далеком 1956 году. С освещением и состоянием газона проблем особых нет, но вот трибуны давно не подвергались реконструкции. Впрочем, надежды на новый стадион в Сосновце вполне могут сбыться. Уже выбран проект, который обойдется примерно в 150 миллионов злотых. Его разрабатывала та же компания, которой принадлежат проекты стадиона «Легии» и Национального стадиона в Варшаве.

sosnowiec

3 место. Stadion Miejski w Chorzowie

Домашняя команда: «Рух» (ІІ лига)

Город: Хожув (110 тысяч человек)

Год постройки: 1935 (последняя реконструкция 2009)

Некоторые отмечают особую атмосферу на этой арене. Возможно, эти слова имеют право на жизнь, однако дыры на трибунах и трясущиеся ряды во время радости после забитого гола, небольшая крыша, грязь и не лучшие условия для работы журналистов указывают на то, что «Рух» нуждается в новом стадионе. На месте нынешнего стадиона должен быть построен новый. Еще в 2015 году был представлен проект новой арены на 16 тысяч зрителей, но с той поры никаких подвижек в не произошло. 

chorzow

2 место. Miejski stadion w Czestochowie

Домашняя команда: «Ракув» (І лига)

Город: Ченьстохова (227 тысяч человек)

Год постройки: 1955

Немало времени ушло, чтобы привести стадион в Ченьстохове в состояние, соответствующее требованиям І лиги. В августе прошлого года оказалось, что с арены невозможно транслировать матчи местного «Ракува». Причиной всему отсутствие освещения на стадионе. На данный момент «Ракув» занимает 1-е место и вполне может побороться за путевку в Экстракласу. Но если у в Ополе хоть какие-то подвижки в области нового стадиона имеются, то про Ченьстохову такого сказать нельзя.

rakow

1 место. Stadion OSIR w Olsztynie

Домашняя команда: «Стомиль»

Город: Ольштын (170 тысяч человек)

Год постройки: 1978

До недавнего времени худшим наряду со стадионом в Ольштыне считался стадион «ЛКСа» в Лодзи, но после частичной реконструкции арены «бело-красных» «вне конкуренции» оказался стадион «Стомиля». Он находится в плачевном состоянии и непонятно, будет ли арена в ближайшее время реконструирована. Состояние стадиона и результаты «Стомиля», который последние годы борется за выживание в І лиге, приводят к низкой посещаемости в Ольштыне. Реконструкция снова упирается в нежелание городских властей взваливать финансовое бремя целиком на себя.

olsztyn

 

Информация: gol24.pl

Фото: gol24.plstadiony.net,

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Piłka nożna
+22
Популярные комментарии
haradzieniec
+2
Сомневаюсь, что часть из указанных клубов как-то фотографировала специально недостатки своих стадионов. Фотографии брались из той же статьи на польском портале, где и описывались недостатки стадионов. По большинству фотографий (как мне кажется) заметно обветшалое состояние трибун и еще какие-то недостатки, указанные в кратком описании.
Ответ на комментарий redmile
Фотографии такие подобраны, что не понятно в чем ужас
haradzieniec
+1
Вы считаете, что если команда играет в І или ІІ лиге, то она может играть на полностью или частично убитом стадионе и это будет абсолютно нормально?
Ответ на комментарий Stanislav Evtodiy
о чем статья? вы бы ещё по любителям прошлись...из Экстраклассы - только Висла в этой статье играет на плохом стадионе.
MK1993
+1
Большое удовольствие читать ваш блог. Спасибо вам огромное, продолжайте в том же духе !!!
haradzieniec
0
Так как блог посвящен польскому футболу, то рассматривались стадионы именно этой страны. По сравнению с другими стадионами команд, играющих на уровне первых трех дивизионов (которые брались в данный пост), эта десятка чем-то да выделяется с худшей стороны (где-то траблы с освещением, где-то траблы с трибунами, а где-то все вместе)
Ответ на комментарий Stanislav Evtodiy
Подобное практически во всех странах, что не так - почему именно такое удивление вызвала Польша?
Stanislav Evtodiy
0
Подобное практически во всех странах, что не так - почему именно такое удивление вызвала Польша?
Ответ на комментарий haradzieniec
Вы считаете, что если команда играет в І или ІІ лиге, то она может играть на полностью или частично убитом стадионе и это будет абсолютно нормально?
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+