Реклама 18+

Марио Гаспар. Идеальный солдат для Симеоне

Не секрет, что в данный момент Симеоне активно ищет правого защитника. Писали, в основном, о Марио Фернандесе и Сантьяго Арьясе. Безусловно, оба варианта интересны и примерно равнозначны, но что если прямо под носом играет куда более крутой игрок? Речь, конечно, о Марио Гаспаре. 

Испанец является воспитанником Вильярреала. Еще в 2011 году игрок подписал контракт с основной командой и стабильно закрепился в основном составе команды, где и играет по сей день. Немного цифр, характеризующих этого футболиста

отборы - 3.4

перехваты - 1.8

выносы - 3.1

дриблинг - 0.9

заблокированные удары - 0.3

голы - 2

ассисты - 3 

ключ. передачи - 1

кол-во передач - 45.1

% усп. передач - 78.6

кроссы - 0.3

длин. передачи - 1.9

 

По статистическим данным хорошо видно, что Гаспар великолепно справляется со своими прямыми обязанностями: показатели отборов, перехватов и выносов просто поражают. Для сравнения, тот же Арьяс совершил 1.6 отборов и 1.7 перехватов, а ведь играет в куда более слабом чемпионате. Примерно та же ситуация и с Фернандесом, если не брать серию вдохновенных матчей на прошедшем ЧМ. Все-таки по ходу сезона бразилец не был настолько крут.

Конечно, Марио Гаспар не так полезен в атаке, однако в защитниках Симеоне все же больше ценит другие качества - те, что напрямую связаны с обороной собственных ворот. К тому же испанец полностью интегрирован в испанский чемпионат, играл здесь всю жизнь, поэтому ему не понадобится время на адаптацию. Более того, в последние сезоны Вильярреал при всех тренерах играх в футбол, очень похожий на тот, что проповедует наставник матрасников: надежная оборона, быстрые контратаки и прекрасная физическая форма. В конце концов, схема 4-4-2 вперемежку с 4-2-3-1.

 

4-4-2. Формация, которую, как правило, выставлял Вильярреал на матчи с топовыми соперниками Ла Лиги.

4-2-3-1. Схема, по которой команда играла, в основном, против аутсайдеров.

 

Иными словами, Гаспар является уже готовым футболистом для Атлетико, осталось только обратить внимание на этот вариант усиления, если по каким-то причинам Симеоне еще этого не сделал. 

Но если не Атлетико, то какой еще клуб мог бы быть заинтересован в услугах испанца? 

Первым на ум приходит Наполи. Во-первых, испанцы в этом итальянском клубе приживаются, что доказывают примеры Кальехона и Альбиоля (а теперь, возможно, еще и Фабиана Руиса). Во-вторых, Хюсай, как минимум, нуждается в качественном сменщике, ведь сезон длинный, а что такое отсутствие скамейке даже при хорошей игре основы мы увидели в прошлой кампании в исполнении неаполитанцев. И в-третьих, Гаспар ни в одном важном для крайнего защитника компоненте не уступит албанцу, а в большинстве показателей даже превосходит. Если быть точным, то превосходит во всех компонентах, кроме количества и точности передач, что обусловлено спецификой игры Наполи при Сарри. Впрочем, не думаю, что для испанца это стало бы проблемой.

Еще одним вариантом, на мой взгляд, является Бавария. В сентябре Рафинье исполнится 33 года, для флангового защитника это уже нешуточный возраст. А Киммиху, как минимум, нужна замена по ходу сезона. И тут есть несколько "но". Во-первых, Бавария всерьез интересуется французским защитником Бенжаменом Паваром, который в Штутгарте играл, в основном, на позиции центрбека, а на ЧМ, как мы помним, выступал в роли правого защитника. Такой универсализм Баварии пригодится, учитывая возможный уход из команды Боатенга, ведь Хуммельс и Зюле весь сезон без замен играть не смогут, а Хави Мартинес слишком часто травмируется, чтобы рассчитывать на него постоянно. Однако если Бавария ищет не универсала, а профильного правого защитника, то вариант с Гаспаром выглядит предпочтительнее. К слову, в вопросах обороны испанец в разы сильнее и того же Киммиха, однако шансов на то, что Йосуа подсядет, конечно же, нет, так как клуб очень трепетно относится к немцам в своем составе. К тому же, Киммих очень круто подключается к атакам, что наверняка ценится в команде (Схожая ситуация, например, и с Марсело в Реале). В любом случае, к Марио Гаспару стоило бы присмотреться повнимательнее.

Конечно, эти варианты далеко не единственные. Тут можно вспомнить Рому, ведь на правом фланге там играет, по сути, только Флоренци, не являющийся профильным защитником. Сидибе в Монако также явно нуждается в конкуренте по позиции, а проблем с деньгами монегаски сейчас явно не испытывают, учитывая их последние громкие продажи. Таким образом, как мне кажется, многие клубы нуждаются в подобном игроке, а уровень Вильярреала, при всем уважении к этому клубу, Марио Гаспар уже явно перерос.Остается надеяться, что футболиста заметят и дадут шанс начать новый виток в карьере. В конце концов, годы идут, а испанцу уже 27. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный портрет
+4
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+