Реклама 18+

НБА

Если бы тренеров НБА меняли так же, как игроков

кидд

8 февраля нас ждёт дедлайн на обмены в НБА. В 3 часа дня по восточному времени в НБА наступит крайний срок, после которого команды не смогут больше обмениваться игроками и другими активами. Любителей баскетбола ждёт увлекательный вечер, онлайн на sports.ru, полный огненных слухов Твиттер, бомбы от Воджа, драма и накал страстей.

Дедлайн на обмены в НБА – это такое блюдо для гурманов и одновременно мини-соревнование, позволяющее в один момент изменить будущее для многомиллионной организации. Для любой задействованной или хотя бы заинтересованной в обмене команды дедлайн – это что-то вроде трибуны, на которую генеральные менеджеры могут выйти и проявить себя разными способами:

  • расписаться в своей профнепригодности (потенциальный обмен Кембы Уокера в этом году)
  • доказать свой класс через усиление перед второй половиной сезона (Марк Агуайр в «Детройт» из «Далласа» за неделю до дедлайна или переход Рашида Уоллеса в «Пистонс» в день дедлайна)
  • громко бахнуть (переход Дрекслера в «Рокетс» за неделю до дедлайна в 1995-м)
  • попытаться начать все заново (Кармело переезжает в «Никс» в 2011-м за два дня до дедлайна)
  • применить мощь Силы и убедить другого генменеджера отдать тебе последнюю рубашку за просто так (Пау Газоль в «Лейкерс» в 2008-м за 20 дней до дедлайна)

Дедлайны бывают веселые, бывают тухлые, но у них есть одна коренная проблема – в них участвуют только игроки.

Обмен в НБА – сложная штука, но основное правило довольно логичное – зарплаты игроков, которые участвую в обмене должны сходиться. Иначе говоря, команда, которая приобретает конкретного игрока должна иметь в платежной ведомости достаточно места, чтобы эту самую зарплату туда вместить.

Вы же когда берете с собой в поездку чемодан, то в него все ваши вещи идеально влезают, так? Футболочки красиво разложены, обувь не мешает складывать остальные вещи, туалетные принадлежности находятся в удобной доступности, а документы надежно спрятаны. Только вот когда мы собираемся в обратный путь, то всегда получается так, что в ту же самую сумку такое даже меньшее количество вещей никогда не влезают без войны. В итоге начинается битва за возможность хотя бы застегнуть сумку.

Хорошая платежная ведомость команды НБА – это аккуратно сложенный багаж по дороге «туда». Разрывающаяся от объёма непонятно откуда взявшихся вещей вместе с гребанными сувенирами сумка, которая готова выблевать из себя все ваши вещи и отказывается застегиваться на пути «обратно» – это похоже на платежку бездарно управляемой команды НБА.

Но все вещи в сумке – это лишь игроки. В сумку платежной ведомости команды НБА не укладываются работники домашней арены, тренерский штаб, комментаторы, зрители, маскоты (талисманы) и все прочие. Только игроки.

Хотя вообще-то зря НБА не позволяет командам обмениваться второстепенными участниками действа. Если уж Ассоциация хочет стать круглогодичной лигой, то ей явно не помешали бы заголовки типа:

«Селтикс» обменяли Мэтта Дэймона и Бена Аффлека в «Лейкерс» на Джека Николсона» (если Аффлек выиграет еще парочку «Оскаров», то можно будет обменивать один-в-один).

Или: «Никс» рассматривают вариант приобретения лидера чирлидинг-команды «Орландо» за пик второго раунда».

Или: «Пистонс» готовы отдать Танцующего билетера за права на Бизона «Рамбла» «Оклахомы»

Мы бы смогли обсуждать не прогадали ли «Уорриорз», обменяв опытную чирлидершу Николь на двух новичков чирлидинг-команды «Пеликанз» Меган и Линдси. Мы бы могли составлять мок-драфты лучших чирлидеш НБА. «Майами» могли бы обзавестись парочкой лишних пиков первого раунда, выменяв их на своих тренеров по физподготовке.

Но самое главное – команды могли бы обмениваться тренерами.

Зарплата тренеров также не учитывается в платежной ведомости, поэтому они не попадают под определение обмена. В 2007-м году, например, «Майами» позволили Стэну Ван Ганди, который на тот момент был на контракте в «Хит», возглавить «Орландо» по окончании сезона. За право нанять Ван Ганди «Мэджик» отдали «Хит» пики второго раунда на драфтах 2007 и 2008 годов. Но вообще-то это нельзя назвать обменом, поскольку «Хит» получили компенсацию за досрочный разрыв контракта с работником клуба.

ван ганди

То же самое произошло с Доком Риверсом в 2013-м. «Клипперс» провели с Риверсом переговоры и договорились о том, что «Селтикс» пойдут на досрочный отказ от сотрудничества с Риверсом. «Бостон» за это получил пик первого раунда 2015 года. Но такие сделки – редкость.

Потому что это (а) сложно и (б) никак не регламентируется. Вам нужно сначала уволить человека, то есть дать ему возможность стать свободным агентом, чтобы после этого он мог перейти в новую команду и подписать там новое соглашение. А поскольку зарплата тренеров не учитывается в платежке, то и случаи «обмена тренера» никак не регламентируется. Вы просто отправляете в лигу уведомление и ждете их решения. Сделку, скорее всего, проверят на предмет конфликта интересов и манипуляций и все. Больше там наверно и проверять-то нечего.

А жаль. Обсуждать работу ген. менеджеров – одно из самых популярных занятий при обсуждении команды. Почему бы не сделать прозрачными контракты с тренерами и президентами, чтобы мы могли оценивать, стоит ли своих денег Масаи Уджири, Фред Хойберг или Сэм Прести?

Ведь это могло бы упрочить положение подобных работников, и они сами должны быть заинтересованы в том, чтобы их контракт нельзя было ликвидировать в любой момент. Допустим, Фицдейл подписывает контракт на пять лет. Команда в начале сезона играет не ахти как и тренера увольняют. Игрока таким образом уволить нельзя. Гарантированный контракт нужно расписывать по стретчу, выплачивать определенную долю контракта в течение долгих лет и мириться с тем, что сумма соглашение с этим игроком будет лежать мертвым грузом на вашей платежке.

А тренера можно – чик, голова с плеч, несите следующего! Более бесправное существо в НБА даже придумать сложно. Алгоритм найма и увольнения тренеров скрыт за семью печатями. Подробности контрактов тренеров – тайна, покрытая тьмой и паутиной.

НБА стала бы еще интереснее и честнее, если бы контракты тренеров имели хоть какой-то вес. Джейсон Кидд не уживается с Джабари Паркером? Голову с плеч! Кому? Ну не игроку же, что ты как дитя малое. А ведь если бы Джабари не уживался с кем-то из партнёров, то пришлось бы либо мириться, либо обменивать одного из парочки в другой клуб. Того же беднягу Эрла Уотсона уволили после трёх игр сезона. Игрок может разжиреть, ввязаться в перестрелку, избить свою женщину и получить срок за домашнее насилие, но вы будете платить ему деньги. А тренера можно уволить как по волшебству, и никто ничего не скажет.

Так что давайте представим ситуацию, в которой командам НБА можно обмениваться тренерами. Как мог бы выглядеть дедлайн-2018 в таком случае?

Рик Карлайл из «Далласа» в «Оклахому» вместо Билли Донована или в «Вашингтон» вместо Скотта Брукса

Тут я просто хочу высказать свое возмущение тем, как один из передовых умов тренерского цеха НБА вынужден тренировать команду, которая претендует на один из первых пиков драфта и дает Новицки окончательно состариться в тепличных условиях без всяких стрясок и панической беготни вокруг форсированной перестройки.

В НБА есть прослойка достойных специалистов, которые умеют работать в регулярном сезоне, а есть победители. Карлайл на каждом своем месте за последние пятнадцать лет давал крепкий результат с первых же сезонов, но сейчас в «Далласе» он уже явно захандрил. Мне больно видеть тренера, который может давать классный результат, в клубе, который явно ближайшие несколько сезонов не готов ни на какие подвиги.

 

рик

Вместе с тем, мне обидно видеть, как командами, метящими в элиту НБА (на бумаге), руководят тренеры, которые не готовы дотянуться до потенциала собственных исполнителей.

В нынешней НБА, к сожалению, регулярный сезон превратился в формальность. На Западе никто не способен забодать «Уорриорз», а на Востоке вряд ли найдутся такие, кто сможет усмирить злого Леброна. Всякое может быть, конечно, но пока что схема примерно такая. И теперь нам уже не нужны команды, которые смогут выиграть финал конференции. Нам нужен хоть кто-то, кто сможет хотя бы навязать борьбу.

Адам Сильвер решил пойти по тропе транспарентности и отказался от стерновских штучек с заряженными судьями, поэтому многие серии плей-офф стали развиваться по более очевидному сценарию.

Именно поэтому «Оклахоме» или «Вашингтону» нужен Карлайл. И «Тандер» и «Уизардс» – андерачиверы, от которых все ждали взрыва, а получается пока лишь перспектива вылета в первом раунде. Прямо сейчас «Уизардс» находятся в более печальной ситуации после травмы Уолла (хотя вакансия в «Уизардс» была бы работой мечты, если бы можно было обменять Эрни Грюнфельда на автомат с газировкой), но над «Тандер» всегда будет висеть знак вопроса в виде возможности добиться хоть чего-то с Уэстбруком в роли альфача.

В любом случае этим командам не помешал бы тренер-победитель.

Грегг Попович проигрывает кому-то спор и обменивает сам себя вместе с Пау Газолем, Тони Паркером и Ману Джинобили в «Новый Орлеан» в обмен на Элвина Джентри, Энтони Дэвиса и контракт Омера Ашика.

Итог? Джентри с Дэвисом, Каваем, Олдриджем и крутыми ролевиками отлетает в первом раунде, а Поп со старперами рубится с «Уорриорз» в семи матчах. Все игроки «Пеликанз» за свои подвиги подписывают максимальные контракты и разбредаются кто куда, а франчайз переезжает в Сиэтл.

(Просто к слову: с того момента, как Попович возглавил «Сперс», в лиге сменилось 234 тренера. Возможно, я где-то обсчитался, но цифра в любом случае будет 230+).

«Шарлотт» обменивают Стива Клиффорда в «Филадельфию» на Бретта Брауна

В «Хорнетс» начинается эпоха уныния (а она когда-то заканчивалась?), а кто подходит на роль укротителя уныния лучше, чем закаленный Процессом Браун? Человек из-за бесчеловечной пытки хинкинином имеет на своем счету всего 25% побед (худший показатель в лиге). Было бы жестоко разлучать его с «Филадельфией» в тот самый момент, как дела начали идти в гору, но что поделать.

клиффорд

«Шарлотт» явно нужен более «перестройка-френдли» тренер, который бы заигрывал новичков (Монк и Бэйкон, оба к январю выпали из ротации), давал возможность проявлять себя парням на крошечных контрактах (Грэм, О’Брайант), да и вообще не парился бы по поводу того, что Джордану прямо невмоготу выйти в плей-офф, чтобы вылететь в первом раунде. В крайнем случае можно было бы в итоге поменять Брауна на Джорджа Карла – главного умельца в истории НБА в науке штампования сезонов по формуле «50+ побед и вылет в ранней стадии плей-офф».

Зато в «Филадельфия» бы обзавелась тренером, который бы по старой дружбе уговорил Джей Джей Реддика остаться и подписать более скромный контракт (Клиффорд работал ассистентом в «Орландо» с 2007 по 2013-й, то есть видел Реддика по всех его версиях) и научил бы всю эту Процессуальную банду более-менее сносно защищаться. Ну и конечно миллион раз ответил бы на дурацкий вопрос журналистов о том, похож ли Эмбиид на молодого Ховарда.

Все-таки Клиффорд работал с праймовым Ховардом в «Орландо», видел его мучения со спиной в «Лейкерс» и теперь видит, что представляет из себя главный центровой поколения на закате карьеры. Такой опыт помог бы наточить Эмбиида, который уже сейчас метит в число самых важных пятых номеров 2010-х.

«Кливленд» отправляет Священный пик «Бруклина» и Тая Лю в обмен на Эрика Споэльстру из «Майами»

Вот этот момент я тоже хотел бы зафиксировать. Споэльстра вырос в настолько охренительного тренера, что Леброн должен жалеть о том, что вообще ушел из «Майами». И если вам кажется, что тренер уровня Спо перевешивает любой франчайз-перефранчайз, который можно выбрать под пиком «Бруклина», то вы нашли единомышленника. Именно Споэльстра на данный момент – главный актив «Майами». Не лично Споэльстра, конечно, отыграл у «Шарлотт» в недавнем матче пять очков в концовке, но он реально настолько крут, что начинает казаться, будто его почерк есть во всем.

У «Майами» одни из лучших статистических показателей по игре в клатче, то есть решающие моменты игры с минимальным преимуществом одной из команд. Атакующий рейтинг (№3 в лиге), защитный рейтинг (6), процент попаданий с игры (2), процент трешек (1), эффективность (3) – все на высшем уровне.

При этом в каких условиях Споэльстре приходится работать:

  • Уайтсайд пропустил 18 игр
  • Драгич приехал уставший с Евробаскета
  • Уинслоу пропустил пол декабря и часть января
  • Уэйтерс вылетел с травмой до конца сезона
  • Джеймс Джонсон сильно сдал в бросках издали
  • Ряд игроков дальнего конца скамейки тоже выбыли

В итоге «Майами» перетерпели все невзгоды и метят в чемпионы дивизиона.

 

спо

Одна из загадок карьеры Леброна – отсутствие на его пути внятных тренеров. Обидно, что он встретился с единственным мало-мальски перспективным наставником в лице Дэвида Блатта уже на том этапе карьеры, когда он решил, что тренер ему не нужен. Из всех игроков, которые при любом раскладе должны претендовать на топ-10 в истории, Леброн остается единственным, кто так и не встретил «того самого». И теперь уже вряд ли встретит.

Вряд ли Споэльстра стал бы тем, кто выбил из Леброна обещание остаться в «Кливленде» или даже столь бы то ни было внятную формулировку относительно его будущего. Мне просто нравится идея объединения Леброна с единственным тренером, который был бы его достоин. И от которого Леброн в итоге и сбежал.

Вряд ли бы Споэльстра смог бы снизить уровень химической опасности внутри насквозь токсичной раздевалки «Кавальерс». Вряд ли смог бы скрыть в защите 175-сантмиметрового парня. Вряд ли он смог бы убедить игроков «Кэвз» в том, что они должны до пола кланяться Лаву, а не заставлять его отчитываться за болезнь.

Но при всей умопомрачительности карьеры Леброна мне все равно не дает покоя вопрос: «А что, если бы у него был нормальный тренер?»

«Милуоки» обменивают Джейсона Кидда на ESPN и получают взамен Джеффа Ван Ганди

«Бакс» получают тренера, который работал с восьмым чудом света, которым в свое время был Яо, и поручают ему работу над новым шедевром человекостроения в лице Янниса. Вместо тренера, который, имея на руках кучу индивидуально сильных в защите исполнителей, не может выстроить коллективную оборону, «Бакс» получают тренера, чьи команды прилично цеплялись на своей половине.

Да и Кидду наверняка есть что рассказать в качестве аналитика. Умный разыгрывающий с большим опытом – всегда хорошая почва для добротного комментатора.

Его уволили? Что ж, не успел.

***

Обмены тренеров – это выдумки и фантазии. Поэтому теперь я хочу ненадолго погрузиться в двойную фантазию.

Отправляемся в 2011-й год. Отношения Дерона Уильямса и Джерри Слоуна стремительно портятся. Вот тут-то нам бы и пригодились обмены тренеров. Да, Слоун и «Юта» были одним целым, но Джерри сам признался, что подписал продление контракта годом ранее. И знаете, когда уволили Слоуна? 10 февраля, за две недели до дедлайна. Поэтому вполне логично, если бы «Джаз» обменяли Слоуна, скажем, в «Клипперс».

В 2011-м Слоуну еще было 68 лет – вполне сносный возраст для тренера. Майку Д’Энтони сейчас 66, а Принглс еще явно не все сказал. Не говоря уже о Поповиче (69).

слоун

Так вот Слоун переходит в «Клипперс», где свой первый полноценный год проводит Блэйк Гриффин, чудо-юдо-монстр, который выдает один из самых потрясающих с точки зрения цифр, игры и эстетики сезон для новичка в XXI веке.

Допустим, Слоун оказывается заинтригован, и он соглашается отработать контракт до конца. Допустим также, что в «Клипперс» в 2012-м переходит Крис Пол. Кто сможет воссоздать тандем Стоктон-Мэлоун лучше, чем тот, кто его и создал изначально? Упрямый Слоун заставляет Гриффина чаще ставить заслоны, активнее идти на подбор, качаться в зале до посинения, а все остальное время уделять не прыжкам через машины на конкурсах, а профилактике травм.

Это же назначение освобождает «Клипперс» от Дока Риверса и необходимости затаскивать в команду бессмысленных персонажей вроде Остина Риверса.

Хм, звучит заманчиво.

Фото: REUTERS/Tim Fuller-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Rob Carr, Matthew Stockman, Jonathan Daniel, Ezra Shaw; REUTERS/Jim Urquhart

+156
Популярные комментарии
Сергей Мирный
+43
А ещё в обменах могли бы принимать участие земельные участки и объекты тяжёлой промышленности. Давно уже предлагаю пятисторонний обмен: Дэвиса в Бостон, Смарта рабочим, фабрики крестьянам, землю для Голден Стейт (на строительство новой арены), Пачулию в Юту, умного тренера Куина Снайдера в Новый Орлеан
Mizuntrope88
+16
А ещё можно ввести обмены владельцев и ГМв. Мне вот дико интересно, за сколько трио Ранадивац смогло бы угaндошить ГС, например? За два года? За три?
Клименко
+11
На тему фантазий "что, если бы" добавлю одно - в этом сезоне было бы минимум 5 контендеров и рубка насмерть в обоих финалах конференций, если бы обошлось без травм.
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+