11 мин.

У Янниса важная медаль, Шредер – в Зале славы. 5 впечатлений от Евробаскета-2025

Бывший президент США Гарри Трумэн шутил, что он не отказался бы от услуг однорукого экономиста, поскольку все его советники оценивали каждую ситуацию с двух сторон, а на английском это дословно звучит как «на одной руке/на второй руке».

Евробаскет-2025 произвел похожее впечатление.

Баскетбольный праздник, высокая концентрация интересных результатов, наличие больших звезд и национальных героев. Президенты стран на трибунах, в конце концов. Но порой одни и те же моменты оставляли двоякое впечатление.

Евробаскет оброс «жирком»?

Евробаскет проходит с участием 24 команд уже больше десятка лет, но в 2025-м календарь привлек к себе повышенное внимание. На международных турнирах под эгидой ФИБА привычно видеть мясорубку за каждый сантиметр площадки с первых же встреч, но минувший чемпионат Европы удивил большим числом «проходных» матчей.

С одной стороны, классно, что европейский баскетбол покрывает большую территорию, заключая в свои объятия Великобританию, Кипр и Исландию.

С другой, некоторые сборные выглядели совсем уж слабыми на фоне общего уровня. Португалия, например, местами смотрелась симпатично, но ее дебютный выход в плей-офф Евробаскета состоялся лишь благодаря послаблению в отношении сетки плей-офф, куда отправляются сразу 16 команд.

Нет, первый раунд плей-офф не был скучным, поскольку в нем мы увидели суперперфоманс Луки Дончича, сенсационный вылет Сербии, а также историческую победу Грузии. Тем не менее, на турнире определенно были «лишние» команды, поэтому формат из четырех групп по шесть команд с четырьмя участниками плей-офф показался избыточным. Мировой спорт в последнее время идет на расширение и привлечение наибольшего числа участников, но с точки зрения зрителя турнир с четырьмя группами по четыре команды при двух путевках в плей-офф ощущался бы более компактным.

Травмы подпортили впечатление от турнира

Не первый же раз такое, почему именно сейчас это обратило на себя внимание?

Во-первых, обилие разгромов на групповом этапе.

Во-вторых, бэк-ту-бэки, в рамках которых сборные играют дважды за два дня. Проводить матчи такого накала с разницей менее 48 часов – это жестоко по отношению к спортсменам. Звезды уровня Никола Йокича и Янниса Адетокумбо действительно радовали зрителей своей игрой, но им дозировали нагрузки, когда позволял уровень соперников. Получился эдакий европейский «лоуд-менеджмент» – даже сложно представить разочарование фанатов, которые посетили, например, игру Греция – Босния. Греки проиграли боснийцам! Вау, а как так? А Яннис не играл! А чего с ним, травма? Нет, просто дали отдохнуть.

Отдохнуть? На Евробаскете?

Проблема чемпионата Европы в том, что на нем действительно негде отдохнуть. Точнее, суперзвезды худо-бедно могут себе это позволить, но всем остальным приходилось тянуть лямку в суровых условиях. Возможно, именно поэтому Евробаскет-2025 оказался омрачен рядом травм, которые повлияли на расклад сил. Сумели бы финны сотворить чудо, если бы у сербов был доступен Богдан Богданович? А Грузия сумела бы пройти Францию, если бы у тех был Алекс Сарр? Рокас Йокубайтис шикарно выглядел в качестве лидера сборной Литвы, но теперь рискует не вернуться в строй до конца года. Сийм-Сандер Вене у Эстонии, Андрейс Гражулис у Латвии, Йоханнес Фойгтманн у Германии…

Травмы, к сожалению, являются неотъемлемой часть процесса, и форсированная летняя подготовка многим наверняка дается тяжело. Каждый фанат сам для себя определяет, что для него первично – клубные выступления игрока или его выступления за национальную команду. Баскетболисты вынуждены искать баланс, но не всегда это получается у них успешно. Поэтому совсем уж жестко добивать лежачего издевательским расписанием – особенно на фоне разговоров о том, насколько выматывающим стал современный баскетбол.

У Янниса наконец-то медаль. Кто из топов так и не взял ни одной?

С одной стороны, бронза чемпионата Европы смотрится не так выигрышно, если противопоставить ей достижения лидера «Милуоки» в НБА.

С другой, третье место на Евробаскете-2025 тоже станет значимой строчкой в резюме Янниса, поскольку эту медаль он завоевал как лицо команды, представляющей его страну. В качестве знаменосца Греции у него не получилось войти в топ-3 на Олимпиаде (да и вряд ли у греков были на это шансы), а вот достижение на минувшем чемпионате Европы – это в значительно степени заслуги именно семьи Адетокумбо.

Есть ряд легенд баскетбола, которые так и не завоевали ни одной медали в составе своих сборных. Билл Расселл – одна из немногих легенд НБА, которая может похвастаться местом в Зале славы ФИБА благодаря золотой медали Олимпиады-1956. В аналогичной ситуации оказался Оскар Робертсон, в то время как Уилт Чемберлен и Карим Абдул-Джаббар остались без наград в составе сборной. Кевин Макхэйл брал золотые медали на Панамериканских играх и Универсиаде, но позднее в сборной США не появлялся. Айзейю Томаса от «Дрим Тим» заочно «отстранил» Майкл Джордан, так что у того тоже остался нереализованный гештальт.

Но ладно с этими американцами, они обитают внутри своей касты. В Европе тоже было полно заслуженных баскетболистов, в активе которых не оказалось ни одной медали континентального первенства.

Легенда «Эфеса» Петар Наумоски был македонцем, поэтому для него награды чемпионатов Европы были несбыточной мечтой. Многолетняя звезда «Маккаби» Никола Вуйчич собрал все награды Евролиги, но со сборной Хорватии оказывался не у дел на четырех Евробаскетах. Легендарный испанец Эмилиано Родригес завершил без медалей семь чемпионатов Европы и даже осуществил то, что сегодня сложно себе представить – он был признан MVP Евробаскета-1963, хотя его команда занял лишь 7-е (!) место.

Сегодня сборная Франции кажется «своей» в топе европейского баскетбола, но у этой команды не было медалей первенств Старого Света в период с 1960-го по 2005 год. Именно поэтому без достижений в составе сборной карьеру завершил один из виднейших французов до начала XXI века Стефан Островски. Из-за принадлежности к недостаточно баскетбольной нации медали международных турниров вряд ли светят Якобу Пелтлю, Джереми Сохану и Кристапсу Порзингису – хотя с Польшей и Латвией минимальные шансы еще остаются.

Если брать конкретно Евробаскеты, то ставший позднее великим тренером Желько Обрадович брал с Югославией как игрок медали Олимпиады и ЧМ – но не чемпионата Европы. Майк Д’Антони, который тоже более известен как тренер, упустил шанс стать призером Евробаскета, когда занял 4-е место с Италией на первенстве 1989 года.

Что касается сборной Греции, то у нее было три продолжительных отрезка без медалей – до Никоса Галиса (1950-1987), после Галиса (1991-2003) и сильно после Галиса (2011-2022). В первую категорию попал двукратный лучший снайпер Евробаскета Йоргос Колокитас, во вторую – пятикратный чемпион Евролиги Фрагискос Алвертис (рекордсмен по титулам с момента введения формата «Финала четырех»).

В третьей нет особенно узнаваемых имен, поскольку большинство либо зацепили бронзу Евробаскета-2009, либо, как Костас Слукас, «дожили» в сборной до 2025-го. Димитриос Аграванис, Ник Паппас, Майкл Брамос, Костас Василиадис, Василис Ксанфопулос и экс-игрок петербургского «Спартака» Лукас Маврокефалидис фигурировали в сборной в 2010-х, но остались без медалей. Если переводить это на язык российского баскетбола, то можно вспомнить безмедальных Руслана Авлеева, Сергея Чикалкина и Егора Вяльцева, а также посочувствовать Никите Курбанову и Евгению Бабурину.

Евробаскет-2025 по личным причинам пропустил бывший представитель «Сакраменто» и «Портленда» Георгиос Папаяннис, который теперь тоже кусает локти.

У немцев случайный тренер-чемпион? Что за Ибрагимагич такой?

С одной стороны, Германия прошла Евробаскет-2025 именно так, как и ожидалось. Были затычки, были огрехи и помарки, но главная европейская сборная доказала свой класс. В финале у немцев возникли нешуточные проблемы, но команда доказала, что у нее в составе слишком много качественных исполнителей, чтобы неудачные действия одного утянули за собой всех остальных. Героем решающего матча вообще стал Исаак Бонга, который воодушевил партнеров своей несгибаемой волей.

С другой, внутри триумфа сборной Германии как-то не ощущается значительного вклада ее тренера. Более того, главным тренером вообще-то был не тот, кто официально занимает этот пост – Алекс Мумбру был госпитализирован перед самым стартом турнира, а командой управлял его ассистент Алан Ибрагимагич. Благодаря этой рокировке Мумбру технически стал лишь вторым специалистом, который выиграл Евробаскет после победы на нем в качестве игрока (первым был Панайотис Яннакис).

И в итоге все сложилось максимально логично.

Ибрагимагич родился в Белграде, но его семья бежала в Берлин в 1992-м из-за войны на родине. В качестве баскетболиста и тренера он на 100% состоялся в Германии, где последние восемь лет работал с молодежными сборными до 18, 19 и 20 лет. То, что сейчас называют «золотым поколением» немецких баскетболистов, Ибрагимагич прощупал как никто другой. Именно его считают серым кардиналом, который поставляет в основную команду талантливую молодежь. Теперь настала его минута славы – в августе 2024-го Ибрагимагич выиграл с Германией Евробаскет U18, а в 2025-м завоевал серебро на ЧМ U19, проиграв лишь американцам в финале.

С учетом победы на взрослом Евробаскете именно Ибрагимагича можно считать немецким тренером № 1 прямо сейчас.

«Я переживаю всей душой за молодых немецких баскетболистов. У нас много талантливых игроков, и каждому из них хочется дать возможность выходить на площадку в топ-клубах. Миссия нынешней сборной заключается именно в этом – Деннис [Шредер] и другие представители этого поколения могут привлечь в баскетбол новых людей. В таком случае мы сможем развиваться еще эффективнее. Наше выступление на чемпионате Европы может дать Германии нечто ценное. Надеюсь, этот успех повлечет за собой и будущие победы», – заявил Ибрагимагич.

К слову, Ибрагимагич работал ассистентом еще в штабе Горди Херберта, при котором немецкий баскетбол и вышел на новую высоту. Не в обиду Мумбру, но судьба распорядилась так, что преемственность оказалась максимально логичной.

Деннис Шредер в сборной наиграл на Зал славы?

По-хорошему, Алперен Шенгюн заслуживал звание MVP Евробаскета даже после поражения в финале. Центровой сборной Турции был великолепен на протяжении всего турнира во всех аспектах, за какие бы ни брался – продавливал оппонентов в трехсекундной, сдерживал напор оппонентов по передней линии, раздавал пасы-конфетки на партнеров. В финале Шенгюн снова был неудержим, поскольку в сборной Германии чисто физически не было тех, кто был бы способен сдержать габаритного турка.

Развязка оказалась максимально бессердечной в отношении Шенгюна. В финале против Германии он снова приносил огромную пользу, хотя и повис в полупозиции из-за перебора персональных замечаний. К сожалению для сборной Турции, немцы упрямо гнули свою линию до последнего, воспользовавшись недостатком креатива у соперников в моменты отсутствия Шенгюна на паркете. Одно попадание из-под кольца – и Шенгюн доводит до конца то волшебство, которым он фонтанировал на протяжении всего турнира.

Да, сборная Турции громко заявила о себе и прыгнула на 15 позиций наверх в новом рейтинге ФИБА. Но победа, и правда, была очень близко.

Из рук турецких баскетболистов медали за первое место на чемпионате Европы вырвал разыгрывающий сборной Германии Деннис Шредер. Правда, его выступление в финале назвать выдающимся не получается, поскольку три четверти матча Шредер находился в тени, а на приемлемом расстоянии немцы держались совсем не благодаря его усилиям. Но Шредер очнулся в концовке, забил несколько бросков в клатче и забрал приз лучшего игрока турнира.

Сам по себе Шредер является не меньшим парадоксом, нежели его игра в финале. На одной чаше весов – Шредер образца НБА, который снова и снова меняет команды и остается ролевиком, на другой – сердце и мотор сильнейшей сборной Европы. Нет, одно другому не противоречит, звездами национальных команд порой становятся и менее именитые баскетболисты. Но Шредер, кажется, вывел эту двойственность на новый уровень.

В НБА его включают в сделки как очередной актив, в то время как сборная Германии без него была бы совершенно иной. Ему еще только 32 года, но уже сейчас можно прогнозировать, что Шредера ждет включение в Зал славы ФИБА без единого матча в Евролиге.

А как насчет Зала славы баскетбола?

Скорее всего, для этого Шредеру нужна победа на Олимпиаде с национальной командой и звание второго самого продуктивного немца в НБА после Дирка Новицки. Хотя даже в таком случае американцы точно не будут воспринимать кандидатуру Шредера всерьез. «Зал славы окончательно сдулся, раз в него берут таких ноунеймов», – скажут в США. «Ох, Шредер был зверем и хладнокровным убийцей в сборной Германии, он это заслужил», – скажут европейцы, которые видели Денниса в деле.

И те, и другие будут правы.

Фото: IMAGO/Ivica Veselinov, MAGO/Roman Koksarov/Global Look Press; East News/Heikki Saukkomaa/Lehtikuva via AP, AP Photo/Sergei Grits