Реклама 18+

Симон Макиенок: скандинавский гренадер

МакиенокВ летнее трансферное окно Палермо приобрел нападающего из Дании Симона Макиенока, данные которого - 201 см, 94 кг. Новобранец призван заменить покинувшего клуб Кайла Лафферти, а самого скандинава называют очередным преемником Луки Тони. Что из себя представляет футболист, рассмотрим в данной статье.

 

Симон Кристоферсен Макиенок появился на свет 21 ноября 1990 года в небольшом индустриальном городке Нествед, население которого, в основном, занято в сфере изготовления бумаги и электротехнической продукции. Несмотря на датское гражданство и тот факт, что он родился и всю свою карьеру до переезда на Сицилию провел в скандинавском государстве, Симон имеет со стороны отца славянские корни, а если быть уж совсем точными и скрупулезными в вопросе этнологии, то польские. Симон с раннего детства рос крупным мальчиком, выделяясь среди сверстников прекрасными антропометрическими данными, поэтому родители приняли важное и, как мы видим, правильное решение, отдав маленького Макиенока постигать футбольное мастерство на начальном этапе в академию «Нестведа» из их родного города. В составе двукратных серебряных призеров чемпионата Дании Симон провел все свое детство, постепенно свыкаясь с мыслью о том, футбол не просто хобби, а настоящий смысл жизни.

 Макиенок

Выпорхнув из-под опеки футбольных тренеров «Нестведа», 18-летний Макиенок поставил подпись под аккуратно подготовленным контрактом с командой «Херфёльге», в составе которой молодой форвард отыграл 4 матча. Затем последовало повышение в футбольный клуб «Хоге», за который одно время выступал сын прославленного в прошлом футболиста и тренера Микаэля Лаудрупа, последним местом работы которого числился валлийский «Суонси».Именно в «Хеге» Симон раскрылся в полной мере, воспользовавшись кредитом доверия со стороны тренерского штаба. Надо сказать, что статистика Макиенока в составе «Хеге» (22 гола в 55 матчах датской Суперлиги) не могла остаться незамеченной и проигнорированной. Поэтому весьма логично, что забивного страйкера, растущего, как кажется, из года в год космическими масштабами, заприметили зоркие глаза скаутов «Брондбю», вернувшего этим летом звезду «Ливерпуля» Даниэля Аггера в родные пенаты.«Брондбю» можно смело причислять к числу гениев мирового футбола, ведь факт подписания восходящей звезды всего скандинавского футбола, сравниваемого с Никласом Бендтнером и Андреасом Корнелиусом, за кажущиеся смехотворными 550.000 евро, говорит о том, что скауты и руководство «парней с западных окраин» прекрасно понимают экономическую сторону футбола.

МакиенокРоман Макиенока с одним из ведущих и уважаемых клубов Дании начался 28 января 2012 года после подписания 4-летнего соглашения с клубом, которое изначально действовало вплоть до лета 2016 года. Конечно, сейчас уже понятно, что лето 2016 года Симон проведет вне Дании, однако тогда руководство всерьез надеялось удержать гиганта в своих рядах на как можно больший срок.Огромный нападающий, ставший самым высоким датским футболистом в истории, воспользовался властвующей в Дании свободой действий и выбрал 9-ый номер, который нацепил при первой же возможности на свою широченную спину.Первое появление датчанина с польскими корнями в футболке «Брондбю» состоялось 4 марта того же года в матче с «Сенерюйском», который капитулировал перед более именитым оппонентом.Несмотря на то, что в дебютном поединке Симону отличиться не довелось, он ничуть не расстроился и порадовал приехавшую поддержать «Брондбю» публику в матче против «Норшеланна», забив один из двух голов в ворота соперника 18 марта 2012 года. Тогда Симону, к слову, был 21 год.

Прекрасная игра мощного и фактурного форварда, который, невзирая на свою визуально не кажущуюся подходящей для техничной игры комплекцию играет весьма разнопланово, позволила ему заполучить первый трофей в своей карьере - датчанин был признан «игроком месяца» в Суперлиге. Всего же в свой первый сезон в составе «Брондбю» Симону удалось провести 33 матча как в чемпионате, так и в кубковых турнирах, отличившись при этом 11 раз и несколько раз выступив в роли ассистента.

В сезоне 2012/2013 игрок, представляющий однозначную угрозу в воздушном пространстве для любого соперника, провел 15 голов в 34 поединках, улучшив свой статистический показатель по сравнению с прошедшей кампанией.20 августа 2013 года «Брондбю» заявил, что к ним в офис поступило предложение от неназванного российского клуба о покупке Симона за сумму, приблизительно равную 3,8 миллионам евро, однако несмотря на готовность руководства продать своего форварда, сам виновник данной ситуации наотрез отказался покидать пределы родины, сказав в интервью следующее: «Деньги - это не все, и я решил остаться в «Брондбю». Как выяснилось несколько позднее, этим загадочным клубом оказался «Терек», представляющий интересы Чеченской Республики и лично Рамзана Кадырова, а предложение личного контракта для Симона достигало 34000 евро еженедельно в качестве заработной платы.

 Макьенок

Потрясающая игра Симона, вдохновленного тем, что за ним пристально наблюдали в России, привлекла взор некоторых команд из Франции, а также лондонских «Кристал Пэлас» и «Фулхэма», аккуратно осведомлявшихся в 2013 году о стоимости возможного трансфера. Благодаря датским периодическим изданиям удалось выяснить, что руководство «Брондбю» готово было совершить обмен, заручившись 4 миллионами евро, а взамен отдать Симона, который, к слову, отклонил предложение о продлении контракта. Конечно, когда вы находитесь в превосходных игровых кондициях, редко получаете травмы и повреждения, а многие средства массовой информации приравнивают вас к надежде сборной Дании, у вас проявляются симптомы трудноизлечимой звездной болезни. К счастью для Симона, положившего 13 голов в 25 матчах, недуг победить удалось, а руководство команды повело себя как истинные джентльмены, не став бросать критические стрелы в адрес форварда в прессе.31 июля 2014 года 23-летний датчанин познал радость от выхода в стартовом составе «Брондбю» в матче Лиги Европы против бельгийского клуба «Брюгге», однако помочь команде в этом матче, равно как и в ответке, проходившей в Дании, Симон не сумел. Как итог - «Брондбю» не прошел дальше по турнирной сетке второго по значимости европейского турнира, а скандинавская пресса все больше ждала скорого перехода Симона в европейский клуб.

МакьенокНадо сказать, что для Симона последние недели трансферного окна получились невероятно тяжелыми в плане психологии, ведь на голову талантливого игрока градом обрушились предложения со всех концов света о продолжении карьеры. Интерес к игроку, успевшему записать на свой лицевой счет 6 поединков за сборную Дании, проявили такие команды, как «Аталанта», «Чезена», «Кристал Пэлас», «Селтик», «Палермо» и многие другие, названия которых не удалось разузнать даже просовывающимся в самые узкие щели журналистам.Однако самым расторопным клубом среди всех оказался «Палермо», при помощи влияния знаменитой мафии из родного региона (шутка!) оказавший давление на остальных, вырвавшись вперед и заручившись услугами Симона 30 августа сего года. Датчанин поставил под четырехлетним соглашением подпись после согласования суммы трансфера и прохождения медицинских тестов для врачей «Палермо», после чего предстал перед широкой публикой, держа в руках стильную розовую футболку команды.

Игровые характеристики: Симон является классическим нападающим, который невероятно силен в воздухе, а также выполняет традиционную роль наконечника, несущего ответственность за проталкивание мяча в сетку. С тактической точки зрения Симона можно использовать либо в роли наконечника, который продавливает за счет блестящих антропометрических данных защитников соперника и которого активно поддерживает группа полузащитников, либо в качестве второго форварда, который будет сбрасывать мяч на партнеров по атаке. К слову, Симон не боится работать и в качестве пасующего, ибо частенько в «Брондбю» он играл за пределами штрафной площадки, пасуя на партнеров. Однако при всем своем гигантизме, является крайне пластичным футболистом. Пожалуй, Макиенок - это Питер Крауч, который различается с долговязым англичанином лишь тем, что ввиду большей мышечной массы ведет силовую борьбу на порядок лучше.

 Симон Макиенок

Личная жизнь: в августе прошлого года Симон начал встречаться с Иби Стовинг, вращающейся в телевизионной среде. Примечательно, что Иби старше своего избранника на 16 лет. В апреле 2014 года Симон и Иби, имеющая сына от предыдущего брака, поженились.

Главной страстью Макиенока, помимо футбола, является татуирование собственного тела. При любом удобном случае Симон, быть может под влиянием партнеров по сборной в лице тезки Кьяера и Дани Аггера, радует публику новым рисунком.

Опубликовано: http://palermocalcio.ru/publ/simon_makienok_skandinavskij_grenader/1-1-0-15

Автор: Георгий Артмеладзе

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Черно-розовый орел
+16
Популярные комментарии
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+