25 мин.

«Калифорния Голден Силс» - предтеча «Сан-Хосе Шаркс»

Мне почему-то кажется, что не всем был понятен месседж «Сан-Хосе Шаркс» по ходу прошлого сезона в рамках проекта «ретро-ливреи».

Мэтт Беннинг, Ник Бонино, Джеймс Реймер

Безусловно, в среде хоккейных болельщиков немало тех, кому было ясно, «что к чему», ну а тем, кто так и пребывает в «тумане непонимания», предлагаю прочесть этот очерк.

А посвящён он будет франшизе (внимательно следите за изменениями в названии команды за 11 лет существования в НХЛ) - «Калифорния Силс» - «Окленд Силс» - «Бэй Ареа Силс» - «Калифорния Голден Силс» - «Кливленд Бэронс». Последней из франшиз, из канувших в Лету в более чем 100-летней истории НХЛ (надеюсь, что этот печальный список на ней и прервётся).

Вообще-то при расширении 1967-го года, Лигой было принято несколько весьма сомнительных решений. Например, по «непонятным» причинам были сняты с пробега явные фавориты того расширения - Ванкувер и Баффало. (Слово «непонятным» взято в кавычки потому, что на самом деле всё было ясно-понятно уже тогда - вступлению этих городов противилось «канадское лобби» в лице «Мэйпл Лифс» и «Канадиенс», а в первую очередь - владелец «Торонто» Гарольд Баллард). Непонятным образом в списке расширения оказался Сент-Луис, хотя в стартовых опросах по принятию в Лигу этот город не участвовал. Не должны были попадать в НХЛ и «Силс». Решение по ним, равно как и по «Лос-Анджелес Кингз», было решением «политическим» - из области «политики глобализации». Стремительный прогресс WHL (Западной хоккейной лиги), реальная угроза её слияния с AHL (Американской хоккейной лигой) требовала от НХЛ срочной экспансии на западное побережье. Конечно, канадский Ванкувер с его развитой хоккейной инфраструктурой, состоявшейся фанатской базой выглядел предпочтительнее, но... (Злой рок, наверное, ещё долго будет преследовать «Мэйпл Лифс» за выходки Балларда).

Тем не менее, «Силс», а в WHL это были «Сан-Франциско Силс», были далеко не последним коллективом Западной лиги. В 1963, 1964 годах команда выигрывала кубок Лестера Патрика - высший трофей WHL. Кроме того, игроки клуба регулярно входили в число лидеров лиги по штрафным минутам (в рукопашных схватках это были бесспорные лидеры WHL), а это, сами понимаете, в заокеанском хоккее 60-х - не последний аргумент. Позже некоторые игроки команды, с различным уровнем успеха, выступали в коллективах Национальной Хоккейной Лиги (например, Орланд Куртенбах был первым капитаном «Ванкувер Кэнакс» в НХЛ).

Правила НХЛ того времени были однозначны - в Лиге имеет право выступать клуб, имеющий договор о проведении домашних матчей с ареной, вмещающей не менее 12 тысяч зрителей на хоккейном матче (сейчас, кстати - 13,5, но история с «Койотис» наводит на мысли о какой-то подтасовке Правил регламента). «Cow Palace» («Коровий дворец» - интересное название, не правда ли?) в Сан-Франциско вмещал меньше и в нём нужно было провести реконструкцию. В то же время, на другой стороне залива Сан-Франциско, прямо через мост, в городе Окленд, в 1966-ом году была построена новенькая «Oakland-Alameda County Coliseum Arena», соответствующая требованиям НХЛ. Новый владелец франшизы Барри ван Гербиг, приобретший команду именно под выступления в НХЛ, резонно решил перевезти команду через залив. Кроме того, он решил профинансировать реконструкцию «Коровки» (тоже резонно, не так ли?). Однако, позже денег на данное мероприятие не выделил - а вот это было совершенно нерезонно. Наработанную фанатскую базу в Сан-Франциско он, в большей степени, упустил, а новую, в Окленде, не создал, а мост, как оказалось, стал для многих непреодолимым препятствием. Как результат - команду не очень жаловали вниманием в Окленде, и трибуны «Окленд Арены» не отличались аншлагами. Ещё одной (возможной) ошибкой ван Гербига стала попытка опереться в НХЛ на состав, выступавший в WHL. Да, безусловно, на драфте расширения были сделаны приобретения, среди которых кое-каким можно даже присвоить категорию «знаковые» (например, вратарь Чарли Ходж или защитник Боб Баун - первый капитан команды в НХЛ), но примерно половина состава - это были парни уровня WHL. Выиграв первые два матча чемпионата 1967/68, команда в дальнейшем попала в жестокую полосу «тщетности», которая продолжалась весь сезон с редкими вспышками озарения. Немалая доля вины, за столь неудачное формирование ростера, лежала, безусловно, и на гроссмейстере - легендарном в прошлом нападающем Берте Олмстеде, который по ходу сезона ушёл в отставку. А его место занял Фрэнк Селки-младший - сын великого гроссмейстера «Монреаль Канадиенс» Фрэнка Селки (старшего).

Сразу же начались переименования. Переезд «через залив» ван Гербиг осуществил ещё перед последним сезоном в WHL - 1966/67. Логичным в этой связи выглядело и переименование из «Сан-Франциско Силс» в «Калифорнию Силс». Неудачно начав выступления в НХЛ, ван Гербиг посчитал, что на неудовлетворительную заполняемость трибун может повлиять добавление в название франшизы населённого пункта дислокации, и ещё до Нового года первого сезона выступлений в НХЛ, клуб стал называться «Окленд Силс». При этом несколько изменился и логотип команды.

Ливрея "Калифорнии Силс" сезона 1967/68
Ливрея "Окленд Силс" сезона 1967/68

На ливрее «Калифорнии» тюлень (или морской котик?) выглядывал из буквы «С», а на свитере «Окленда» «С» закольцевалась уже в «О».

Однако, это могло выглядеть сущим пустяком (семечками) по сравнению с тем, что уже через 2 месяца, проведёнными в Лиге, франшизу чуть не продали. У ван Гербига возникли финансовые трудности и содержать команду ему стало в тягость. Тут же возник вариант с Ванкувером. Но пресс торонтовского лобби продолжал давить на руководство НХЛ, да и операцию по калифорнийской экспансии ещё никто не сворачивал (между прочим, из Баффало тоже проявили интерес к покупке франшизы). Кстати, несправедливое решение Лиги на счёт Ванкувера (а оно было несправедливым - однозначно) при расширении 1967 года вызвало такую бурю негодования простых канадцев, что будущий премьер-министр страны Пьер Трюдо (занявший этот пост в апреле 1968-го) продекларировал попадание города в НХЛ одним из пунктов своей предвыборной программы. И, как Вы знаете, в 1970-ом город получил-таки пропуск в PRO-лигу (как и Баффало). Злодейство Балларда потерпело крах.

13 января 1968-го стал самым чёрным днём в истории НХЛ. «Силс» стали соучастниками самого трагичного матча в летописи Лиги. На пятой минуте матча в «Metropolitan Sports Center», в Миннеаполисе, против «Миннесоты Норт Старз», защитники команды Ларри Кэхан и Рон Харрис жёстко (но в пределах Правил) встретили нападающего хозяев Билла Мастертона. Билл упал, ударившись головой о лёд. Слово «шлем», в те брутальные времена, ассоциировалось со словом «трус», сами понимаете... Через 2 дня Билл Мастертон скончался в больнице.

В немногочисленных заокеанских статьях о «Силс», репортёры часто ссылаются на фильм Марка Гречмиэля «История «Калифорнии Голден Силс» (Mark Greczmiel «The California Golden Seals Story»). Не скрою, многое (но не всё) из этого фильма почерпнул и я. Так вот, все отмечают одного неожиданного персонального болельщика этой команды... Уэйн Гретцки! Нет, конечно, канадец Гретцки, рождённый и выросший в Онтарио, не мог не болеть за «Торонто Мэйпл Лифс». Но однажды, впервые посетив матч НХЛ, 1 января 1969 года (причём, привела его на этот самый матч бабушка), он «влюбился в эту команду» - нетрудно догадаться, что это был матч «Мэйпл Лифс» - «Силс». С противостоянием этих команд по ходу сезона 1967/68 связан следующий «забавный» случай. С трудом преодолевающие полосу неудач, «Окленд Силс» 11 февраля неожиданно одержали победу над «Торонто», пребывавших на тот момент в ранге чемпионов - 4:3. Эксцентричный тренер (он же - гроссмейстер) «Листьев» Джордж «Панч» Имлах сразу после матча вынес следующее решение «по личному составу» - за каждое последующее поражение «Мэйпл Лифс» от команд расширения-67, каждый игрок клуба будет оштрафован на 100 баксов. Вообще-то Имлах был мотиватором «что надо». Но не в этот раз. Уже в следующей игре «Торонто» уступил «Лос-Анджелесу», а ещё через несколько дней - «Сент-Луису», причём, поражение от «Блюз» стало седьмым подряд, и у «Панча» случился сердечный приступ и он на пару недель выбыл из обоймы (уж и не знаю, насколько тот случай «забавен»).

Сезон 1968/69 стал самым успешным в недолгой истории «Силс». Команда даже сумела пробиться в плей-офф, где, правда, уже в первом же раунде потерпела поражение от соседей из «Лос-Анджелеса» - 3:4 в серии. Защитник команды Тед Хэмпсон завоевал в тот год Мемориальный трофей «Билла Мастертона».

А Барри ван Гербиг продолжал безуспешные попытки продать команду.

Никаких существенных изменений не произошло и в следующем сезоне - 1969/70. Команда вновь вышла в плей-офф и вновь была бита уже в первом раунде (поражение от «Питтсбурга» - 0:4 в серии). Это было последнее участие франшизы в борьбе за Кубок Стэнли, более в плей-офф ни «Силс», ни их право-приемники - «Бэронз» не попадали.

Ну, а сезон 1970/71 делит короткую историю клуба на «до и после». «Силс» надоело быть скучными. Всё началось с того, что Барри ван Гербиг наконец-то продал франшизу. За 4,5 миллионов долларов! (За сколько сегодня продаются «Сенаторз», никто не подскажет?) Новым владельцем организации стал Чарльз Оскар Финли, он же Чарли «О» Финли или совсем коротко - Чарли О. За пару лет до того он перевёз в Окленд бейсбольную команду «PRO-уровня» («Окленд Атлетикс»), позже его интересы распространятся и на баскетбол с футболом, но нас, конечно, интересует хоккей.

Чарли О зачастую выставляют «чудаковатым малым», что отчасти не лишено смысла. Но, ИМХО, лишь отчасти, подчёркиваю. Откровенное чудачество в профессиональном спорте высших достижений исключено. А то, что у него «не сложилось» с «Силс»... Бывает.

Финли не смог договориться о пролонгировании контракта с гроссмейстером Фрэнком Селки-младшим (это официальная версия, о неофициальной я расскажу ниже). Но, с другой стороны, Чарли О дал путёвку в Лигу Биллу Торри! Да, пройдёт ещё (а может всего?) 13 лет, прежде чем о «мистере галстук-бабочка» (Билле Торри) будут говорить как о супер-гроссмейстере, создавшем супер-династию «Айлендерс». В 1970-ом же Билл был (или былл бил... я запутался). В общем - в Калифорнии Торри начинал свои гроссмейстерские партии. Но «партия» с «Силс» для маэстро оказалась недолгой - всего-то два месяца.

Первое же, что сделал Чарли О Финли - переименовал команду. Причём, сделал это два раза подряд. Сначала коллектив получил название «Bay Area Seals» («Тюлени залива») - это было первое и, на сегодняшний день, последнее название команды НХЛ без географической привязки. Но просуществовало оно всего 2 игры. Проиграв матчи в Детройте и Чикаго, команда прибыла в Окленд и свой первый домашний поединок сезона 1970/71 провела под новым именем - «California Golden Seals» («Калифорния Голден Силс»). Тот двухматчевый демарш франшизы (в Детройте и Чикаго) мало где и мало кем отмечен - ссылка здесь https://icehockey.fandom.com/wiki/1970%E2%80%9371_California_Golden_Seals_season

Ливрея тоже претерпела изменения. Все команды Чарли О Финли - «Окленд Атлетикс» Высшей лиги бейсбола, «Мемфис Тэмс» из НБА - носили жёлто-зелёные цвета. Естественно, не удалось избежать этого и хоккеистам.

Dave Stubbs on Twitter | Goalie, Hockey goalie, Hockey
Жиль Мелош, Кэрол Ваднайс и, "прячущий лик за срезом фото", Берт Маршалл
Nhl ранние 70-е годы 20 века Калифорния Голден силз предварительно игра теплая цвет 8 X 10 фото - Изображение 1 из 1
Брюс Грейг, Пит Лафрамбуаз, Реджи Лич (обладатель "Конн Смайт Трофи"-76, между прочим).

Обратите внимание на коньки. Мем о белых коньках перешагнул границы веков. В январе нынешнего года, во время «ретро-вечера» в «SAP-центре» в Сан-Хосе, который руководство «Шаркс» посвятило клубу «Силс», шесть бывших «Тюленей» раскачивали этой «визитной карточкой» калифорнийской франшизы из прошлого. Я затрудняюсь назвать всех шестерых участников того флэш-моба, но одним из них был точно Иван Болдырев, которого я позиционирую как первого русского в НХЛ. Хейтеры при этом верещат, мол - «какой он русский?» Самый обыкновенный - у него отец русский. А мать - сербка. Некоторые канадцы тоже сначала ерепенились на этот счёт, а потом один из них сказал примерно так - «У нас многие называют себя шотландцами или ирландцами, хотя сами ни разу не были ни в Шотландии ни в Ирландии, так почему бы Болдыреву не быть русским?» На том канадцы и сошлись (канадцы успокоились, от русских (или «русскоязычных») жду очередных «воплей справедливости»))))).

Иван Болдырев.
Иван Болдырев

Можно ещё пару слов о Болдыреве? Всё-таки первый русский. И, надо сказать, первый русский на Кубке Стэнли, там, правда, курьёзная история вышла. Он, между прочим, «прокачивал» Стива Айзермана в «Детройте», у него 1052 матча только в регулярке НХЛ (тоже - между прочим). Вот если он лично скажет мне - «не русский я» - я успокоюсь. Он, кстати, до сих пор здравствует, проживает в пригороде Чикаго, городе Вальпараисо. Да я писал о нём. Многие даже «слямзили» тот материал (например, «Спорт-Экспресс»).

Но, хорош про Ивана, продолжим о «Тюленях». Об их тяги к «незамысловатым» конькам. Цветным и белым. Думаете их приобретали на маркетплейсе? Как бы не так! Всё было гораздо круче!

"Производство" белых коньков

Во время матча, в результате контактов с иными предметами, белый лоск ботинок нивелировался и в перерывах их приходилось подкрашивать. Представляете, каков был их вес к окончанию срока службы?

И даже в комментарии Уэйна Гретцки в вышеупомянутом фильме «The California Golden Seals Story» звучит такая фраза: «Я подумал, Господи, я никогда не буду играть в белых коньках...». По просмотренным десяткам фотографий, могу сделать вывод - выступления в белых коньках, что бы не писали в различных источниках, продолжались 2 сезона - 1972/73 и 1973/74. Но событие многим врезалось в память на многие годы, как-будто «Силс» играли в них весь срок своего недолгого существования. Должен ли я говорить о том, что белые коньки везде и всегда будут ассоциироваться с женским фигурным катанием и над «Тюленями» много смеялись по этому поводу?

Но до белых коньков команда 2 сезона отыграла жёлто-зелёных (смотрите фото выше). Ещё лет 5 назад я думал - откуда в НХЛ такой дремучий консерватизм? Почему они упрямо играют в «строгих» чёрных коньках? А потом прорвало - зелёные, жёлтые, красные, синие... А первыми были жёлто-зелёные - в них играли «Калифорния Голден Силс» в сезонах 1970/71 и 1971/72. Чарли О нравились яркие тона. Думаете он ограничился коньками? Как бы не так! Вы вот это видели?

Пиджак для выездов
Чемодан на выездные матчи

Дресс-код был расширен. Клубная униформа за пределами спортивных мероприятий. Лично я не вижу в этом ничего предосудительного, тем более смешного, и многие клубы, и не только в НХЛ, внедряют подобную практику. Тогда же все смотрели на данный перфоманс как на очередное чудачество Чарли О.

А вот Вам ещё один «хайп» от мистера Финли, который сейчас во всех лигах (и не только хоккейных) воспринимается как обязательная мера, а в начале 70-х вызывал всю гамму эмоций - от смеха до гнева.

Надпись фамилии на спине - "Силс" в этом плане были новаторами

На некоторых аренах игрокам «Силс» запретили выступать в подобной ливрее. А с сезона 1977/78 НХЛ обязала все франшизы наносить на спины игроков их фамилии. Дольше всех «брызгали слюной» в «Мэйпл Лифс», Баллард всё не мог успокоиться. Между прочим, когда Лига вынудила-таки его пойти на попятную в сезоне 1977/78 и написать имена игроков на спинах свитеров, Баллард пытался саботировать мероприятие следующим образом - он дал указание нанести имена на синих ливреях синими буквами, т.е. - они были не читаемы. Лига сделала замечание и настояла, чтобы «Лифс» «исправили ошибку». Баллард вынужден был подчиниться ещё раз.

Оранжевая шайба.

А вот Вам несостоявшаяся попытка Финли «пустить историю по квази-вектору». Не удалось.

А вот Вам информация к размышлению о том, каким путём могла пойти история «Голден Силс», а возможно и всей Лиги, если бы... Или очень правдоподобная версия «за что Чарли О Финли уволил Фрэнка Селки-младшего с поста гроссмейстера «Силс». Версия нигде, никогда и никем не предъявлявшаяся, но я предлагаю Вам её рассмотреть. И, если нужно, самим сделать какие-то выводы.

22 мая 1970-го года руководители фронт-офисов «Канадиенс» и «Силс» Сэм Поллок и Фрэнк Селки-младший проворачивают сделку, которую позже назовут одной из самых односторонних в истории Лиги. В это самое время ван Гербиг, так долго искавший покупателя на свой «чемодан без ручки» (читай - «Силс»), кажется нашёл «богатого дядю» (читай - Финли), и началась процедура купли-продажи. Селки выпал из-под контроля. Знаете в чём состояла сделка между «Монреалем» и «Оклендом»? (22 мая 1970-го - это ещё «Окленд»). В «Канадиенс» отправился защитник Франсуа Лакомб, левый вингер Эрни Хикки проследовал в обратном направлении. Ничего примечательного тут нет (если конечно не считать того, что фото Хикки «со спины» попало в этот очерк). А ещё команды произвели обмен драфт-пиками первого раунда. «Хабс» отдали «Тюленям» пик 70-го года, а взамен получили пик 71-го года. Да, то было время (конец 60-х - начало 70-х), когда в НХЛ процветала беззастенчивая «дедовщина», и «старослужащие», тот же «Монреаль», или, к примеру, «Бостон», за «громкое имя» «из прошлого» отжимали у «молодых» высокие драфт-пики. В конце-концов Лига вынуждена была вмешаться в этот грабительский процесс. Но здесь не было даже громкого имени (вернее, оно возникнет позже). Всем было понятно, что драфт-пик контендера- «Монреаля», как не крути, будет ниже пика аутсайдера-«Окленда» в любой год. Но и это ещё не всё. «Тюленям», за тот пик от «Монреаля», достался Крис Оддлейфсон (за «Силс», кстати, так и не сыгравший, хотя в Лиге провёл более 500 матчей). А вот «Канадиенс» на общий №1 1971-го года получили... (баррррабанная дробь) Ги Лефлера! Неплохо, да? Центрального скаутского агентства в 1970-ом ещё не существовало, но давайте не будем ставить под сомнение компетенцию Фрэнка Селки (пусть и младшего) и продолжать разговор в духе - «если бы он знал...». Всё он знал прекрасно. Его отец создавал «фермы», где как на конвейере штамповались высококлассные хоккеисты с маркировкой «супер», и на одной из которых и вырастили Лефлера. Давайте исключим из наших предположений и вариант «развода» «наивного» Фрэнка Селки лучшим учеником его отца. И я не хочу никого клеймить. Выводы делайте сами. Далее могу лишь предположить, что когда суть той сделки дошла до Чарли Финли, то он распрощался с Фрэнком Селки. Да, если у кого-то возник вопрос - а где был президент? Отвечаю, до определённого момента Селки и был президентом организации, но в какой-то момент он сконцентрировался на гроссмейстерских функциях, а президентская вакансия оставалась незакрытой.

Кстати, «комбинация-афера Поллока» по «драфту Лефлера» чуть не потерпела фиаско. По ходу сезона 1970/71 в турнирной таблице стали проваливаться «Кингз», и над «овераллом №1» нависла реальная угроза. Что делать? Вот тут-то Сэм Поллок сыграл по-гроссмейстерски изящно. «Для усиления» он трейданул в терпящий бедствие «Лос-Анджелес», матёрого 6-кратного обладателя Кубка Стэнли Ральфа Бэкстрема. Ральф всё поправил, Лефлер ушёл к «Хабс».

С одной стороны - можно сколь угодно предполагать, как бы сложилась судьба «Тюленей», да и Лиги в целом, окажись Лефлер в Калифорнии. Но у этой медали есть и обратная сторона - каждый из Вас, долго не думая, назовёт с десяток (как минимум) игроков, чьи звёзды так и не достигли «ожидаемой яркости» из-за того, что их карьеры прошли в блёклых командах. Голкипер «Силс» Жиль Мелош, кстати говоря - один из таких примеров.

Вы знаете, что такое «стрикинг»? Я, например, не знал, пока не взялся за этот очерк. Так вот, стрикинг - это целенаправленное (в том числе корыстное) появление в общественном месте обнажённого человека, не страдающего психическими расстройствами. Да, да, да - Вы поняли всё совершенно правильно.

Стрикинг в Окленде.
И ещё раз

Трибуны «Окленд-Арены» продолжали зиять пустотами. Чарли О Финли придумал ещё один оригинальный трюк для привлечения зрителей. Во время домашних матчей, обычно перед началом второго периода, когда команды выходили из раздевалок, на площадку выскакивала полностью обнажённая девушка с надписью «Силс» на теле и, дав по площадке пару кругов, убывала. Я нигде не читал о том, что количество болельщиков возросло, но акция запомнилась.

Я бы называл Финли не чудаковатым, а креативным парнем. У него, скажем прямо, были ограниченные бюджетные возможности, но он старался реализовать их по максимуму. Например, «Силс» одними из первых, а может-быть и самыми первыми придумали себе талисман.

Талисман "Силс" - тюлень Спарки

А во время домашних матчей на трибунах появлялся массовик-затейник, призывающий зрителей к активному «болению.

"Аниматор" Крейзи Джордж в кепке "а-ля Олег Попов".

Одно время, во время домашних матчей, даже вздумали выносить на лёд живого тюленя. Наверное, это был тренд того времени, потому как известно появление на льду и на скамейке запасных в Питтсбурге живых пингвинов (один из которых испустил дух прямо во время матча). Остаётся надеяться, что данный перфоманс не подхватят «наследники» «Тюленей» из «Сан-Хосе Шаркс».

Только вот в хоккейном плане команда оказалась брошенной сиротинушкой. Тренеры и гроссмейстеры высокого уровня обходили команду стороной. Потому современники вспоминают случаи, когда команда чуть ли не в полном составе являлась на тренировки того же «Монреаля», чтобы понаблюдать за упражнениями маститых коллег. Более того, игроки «Силс» просили у руководства «Канадиенс» предоставить им видеоанализ игр, проводимый Скотти Боумэном. Совсем всё плохо. А если бы туда угодил Лефлер?...

А ещё вратари. Они навсегда останутся в топе «лучших вратарских масок»! И это не лично моё мнение - это мнение канадцев, я лишь его поддерживаю.

Гэри Симмонс
Боб Шампу
Ещё раз Гэри Симмонс

Гэри "Чемодан" Смит

Это лишь некоторые образцы.

Очень некстати для НХЛ в целом, а для «Калифорнии Голден Силс» в частности, «хоккейная «война» с «повстанцами» из ВХА приняла нешуточный оборот. Талантов катастрофически не хватало. Некоторые франшизы Лиги влачили жалкое существование. «Силс» были одними из них. В сезоне 1973/74 очень часто на трибунах собиралось не более 2,5 тысяч зрителей. Финли потерял интерес к хоккею и выставил команду на продажу. Сезон 1973/74 стал худшим в истории организации. В январе 1974-го НХЛ выкупила команду у Чарли О за 6,85 миллионов. Первое, что сделали игроки клуба, получив это известие - переобулись (нет - не в воздухе). Команда вернула чёрные коньки - маленькие радости в беспросветной тщетности.

С нового сезона изменились и цвета ливреи, место зелёного - занял цвет бирюзовый (а в еаеих цветах играют «Шаркс»), а «хозяйский» свитер стал белым, как у остальных команд того времени.

Жиль Мелош, Лен Фриг, Боб Мердок, а так же Боб Хесс ("Сент-Луис")
История с ливреями "Силс" - "Шаркс" закольцевалась (см. первое фото очерка)

В начале 1975-го возник вариант переезда франшизы в Денвер. Однако, достаточно неожиданно нашёлся покупатель на местном, калифорнийском рынке. НХЛ «продолжала желать» иметь в Калифорнии 2 команды, и поэтому в Денвер, в конце концов, отправилась франшиза из Канзас-Сити. Гостиничный магнат (и филантроп, как любят отмечать на различных ресурсах) Мелвин Свиг рискнул вложиться в «Силс». В июле 1975-го Свиг стал мажоритарным владельцем франшизы, а среди миноритарных совладельцев обозначились братья Гунды - Джордж и Гордон - обязательно запомним сей факт (если быть абсолютно точным, Гунды стали совладельцами «Силс» ещё в 1974-ом, при Финли). Приобретая франшизу, Свиг разумно решил сделать обратную её переброску через залив - рынок Сан-Франциско был явно более перспективным. Однако, как мы помним, Фриско не обладал требуемой ареной, но Мелвин заручился поддержкой властей города на выделение требуемого участка под строительство. Имея данное заверение, он и покупал клуб. Однако, прошли выборы, власть сменилась, у нового городского руководства были, надо полагать, иные планы, и филантроп Свиг остался у разбитого корыта.

Братья Гунды убеждают Свига перевезти франшизу в штат Огайо, в свой родной Кливленд. Данный ход оказался нокаутирующим ударом для франшизы ВХА из этого города - «Крусейдерс». Руководство данного клуба не без оснований решило, что конкуренцию с командой НХЛ они не выдержат и перевезло «Крестоносцев» (таков перевод) в Миннесоту, в Сент-Пол, где, впрочем, они и канули в Лету, не доиграв свой последний сезон. Очень похожая судьба ожидала и франшизу Свига - Гундов, ставшую называться после переезда «Кливленд Бэронз».

"Бароны" Деннис Марук и Жиль Мелош, а так же их "несостоявшийся партнёр" - Ги Лефлер

Два своих последних сезона клуб отыграл на самом вместительном, на тот момент, стадионе НХЛ - «Ричфилд Колизей» - 18,5 тысяч вместимости на хоккейных матчах. Арена была современным сооружением (1974-го года постройки), но имела ряд недостатков, один из которых - она находилась за пределами Кливленда и её посещение в дни игр становилось непростой задачей для болельщиков. Тем не менее - посещаемость, по сравнению с калифорнийским периодом, заметно возросла, за счёт ротации состава команда даже обрела относительную конкурентоспособность, но... Свиг объявил, что испытывает серьёзные финансовые трудности, не позволяющие ему содержать клуб. Несколько раз по ходу сезона 1976/77 задерживалась выплата зарплаты, а в конце сезона контрольный пакет акций франшизы был продан Гундам. Братья ещё год продолжали борьбу за живучесть.

Они даже попытались выкупить контрольный пакет «Ричфилд Колизея» у Ника Милети, но Милети был владельцем «Крусейдерс», фактически разорённых Гундами и отказался от продажи, по сути, «вбив последний гвоздь в крышу гроба» франшизы «Силс-Бэронз». Позже, в 1983-ем, Гунды станут мажоритарными владельцами команды «Кливленд Кавальерс» из НБА, построят под эту команду «Гунд-Арену» (сейчас этот объект именуется «Rocket Mortgage FieldHouse»), которая откроется в 1994-ом. А «Ричфилд Колизей», простояв 5 лет без работы, пришёл в запустение и в 1999-ом был разрушен. Сейчас на том месте, где когда-то стояла арена - лесной массив. Почему-то меня подмывает написать - «такова была месть за «Тюленей»-»Баронов», хотя многие из Вас скажут - «это бизнес, ничего личного» и, наверное, будут правы.

После сезона 1977/78, «выживших при крушении» франшизы игроков, приняли «на борт» «Миннесоты Норт Старз». Братья Гунды вошли в совет правления данной организации, которая, надо сказать, также не отличалась крепкой финансовой устойчивостью. Вливание богатых братьев в члены правления франшизой было весьма кстати. Они практически сразу вышли в мажоритарные владельцы команды. Их финансовые ресурсы помогли клубу обрести стабильность, и, как результат, весной 1981-го «Старз» пробились в финал Кубка Стэнли. А до этого, в 1980-ом, именно они свергли с пьедестала несокрушимую династию «Канадиенс».

В сезоне 1989/90 Гунды подали в НХЛ петицию с просьбой о переезде команды в Калифорнию. Свою просьбу братья связывали с «потерей интереса к хоккею» в Миннеаполисе. Одновременно в штаб-квартиру Лиги была подана встречная петиция от инициативной группы, возглавляемой бывшим владельцем «Хартфорд Уэйлерз» Говардом Болдуином, с просьбой об организации команды Лиги в Сан-Хосе, где начиналось строительство новой спортивной арены. Гунды надавили на «эмоциональную педаль», мол, «хотим вернуть на место то, что когда-то из Калифорнии изъяли». Лига не была заинтересована в потере рынка в Миннесоте, ведь рассказ Гундов о «потере интереса» происходил, отчасти «от лукавого» - Миннесота на тот момент, а возможно и ныне - самый хоккейный штат США. Поэтому решение НХЛ было таково - Гунды продают «Норт Старз» группе Болдуина, а сами организуют новую франшизу в «районе залива Сан-Франциско» - в Сан-Хосе. Добавлю также, что Гунды продали «Старз» за 31,5 миллион, приобрели же «Шаркс» за 50 миллионов. В результате последовавших за данными сделками споров - переспоров - пересудов и проч., мажоритарным владельцем «Норт Старз» стал Норман Грин, который после сезона 1992/93 увёз-таки команду из Миннесоты.

30 мая 1991-го состоялся один из самых необычных драфтов в истории НХЛ - драфт рассредоточения и расширения. «Рассредотачивали» «Миннесоту Норт Старз», которые менее чем за неделю до данного события проиграли в финале Кубка Стэнли «Питтсбургу» во главе с Марио Лемье. Сначала «Сан-Хосе Шаркс» выбрали несколько игроков из состава «Миннесоты», а затем оба клуба доформировали свои ряды на драфте расширения. Ничего примечательного, если не считать... «Квебек Нордикс» отказал в защите... Ги Лефлеру! Ги завершил выступления ещё в 1985-ом, но позже, больше в маркетинговых целях нежели в спортивных, провёл полсезона за «Рейнджерс» и 2 - за «Нордикс». Все знали о целях Ги по окончанию сезона 1990/91 «завязать окончательно», но фронт-офис «Квебека» решил напоследок провернуть с заслуженным ветераном комбинацию «расширения». «Норт Старз» выбрали его. А потом обменяли права обратно в «Нордикс» на Алана Ховарта. Сразу же после этого Лефлер объявил о своей отставке (пока играть не заставили). Вот таким странным образом судьба одной из легенд Лиги первой величины (и приход в неё и уход) закольцевалась вокруг калифорнийских франшиз.

А домашние матчи первых двух сезонов в Лиге, пока строилась арена в Сан-Хосе, «Шаркс» проводили в Сан-Франциско в «Cow Palace». Да, да - в том самом «Коровьем дворце», в «Коровке». Ещё один чудной оборот истории.

Далее я настроен написать очерк о «Сан-Хосе Шаркс». Ума не приложу, как это будет выглядеть, если я о короткой истории «Силс» умудрился столько написать. Но я буду стараться.

А пока, позвольте откланяться.

Желаю, здоровья, добра, удачи Вам и Вашим близким.

До встречи.

PS Если статья вызвала у Вас позитивные эмоции, не поскупитесь, поставьте +, и тогда она быстрее попадёт на первую полосу и её сможет прочитать большее количество людей.