Трибуна
31 мин.

Капитаны, которых обменяли

Когда на последних минутах перед недавним дедлайном из офиса НХЛ поступило известие о том, что «Бостон Брюинз» обменяли своего капитана Брэда Маршана во «Флориду», большинство заокеанских изданий назвали эту новость «шокирующей». Действительно, подобные, «капитанские»,  трейды – явление не частое, и перемещение лидера команды априори воспринимается как некая сенсация. Хотя, в наш рациональный век, где все, во-первых, сконцентрировано на результате, разного рода сентименты уходят не периферийный план. И капитаны команд в последнее время обмениваются также легко и спокойно, как и рядовые игроки. Достаточно сказать, что перемещение Маршана – уже не первый капитанский трейд даже в нынешнем сезоне. И обмен Джейкоба Трубы, возможно, выглядел не менее драматично. 

В любом случае, ношение литеры «С» является очень значительным индивидуальным достижением игрока, поскольку этот хоккеист заслужил уважение тренерского состава, высшего руководства франшизы, а также коллег-хоккеистов. Это тот, к кому прислушиваются ветераны, на кого равняется молодежь, и на кого рассчитывает тренер, когда стремится зажечь коллектив в решающий момент. Но иногда наступает момент, когда именно этот игрок становится рычагом для изменения курса франшизы, и, несмотря на то, что он является лидером, именно он и оказывается направленным в иной город, в иную организацию. В конечном счете, как говорит один мой коллега из одной «могучей кучки» «хоккейных писателей», ни один игрок в этой Лиге не является неприкасаемым, и меняли здесь даже САМОГО Уэйна Гретцки. Поэтому, когда мы оглядываемся на историю перемещений, становится неудивительно, что некоторые из ярчайших легенд оказывались в новой франшизе. Давайте вместе «посмотрим в зеркала заднего вида» и даже попробуем составить некий рейтинг трейд-сделок в истории НХЛ с участием капитанов.

15. Крис Челиос – 29 июня 1990 г.

«Монреаль Канадиенс» — одна из самых уважаемых франшиз в истории профессионального спорта. Благодаря 24 титулам обладателей Кубка Стэнли они остаются одной из самых почитаемых организаций в хоккее. Во втором раунде драфта 1981 года команда выбрала будущего защитника Зала хоккейной славы Криса Челиоса. Он был в числе лидеров команды, победившей в Кубке Стэнли в 1986 году и проиграла в финале в 1989-ом. Кроме того, в сезоне 1988/89 он был назван лучшим защитником Лиги, выиграв приз Джеймса Норриса.

Крис Челиос

После поражения от «Калгари Флэймз» в 1989, легендарный капитан франшизы Боб Гейни ушел в отставку, оставив вакантной должность, которую занимал 8 лет. Согласно захватывающей истории о процессе голосования, Челиос появился в качестве нового со-капитана вместе с Ги Карбонно. Оба игрока были на пике своей карьеры и, несмотря на разные стили лидерства, сумели сосуществовать в течение целого сезона, разделяя капитанские обязанности.

Спустя один сезон после вышеописанных событий, в 1990-м, «Канадиенс» выбыли из плей-офф уже во втором раунде, что привело к некоторым изменениям в составе команды. В одной из самых шокирующих сделок, «Хабс» отказались от своего прошлогоднего обладателя «Норрис Трофи», отправив Криса вместе с выбором во втором раунде драфта-91, в другую франшизу «Оригинальной шестерки» – «Чикаго Блэкхокс», обменяв его на Дениса Савара. Карбонно привел «Канадиенс» к еще одному чемпионскому титулу в Кубке Стэнли в 1993 году (последнему для Канады на сегодняшний день), в то время как Челиос с «Чикаго» заработал еще две победы в «Норрис Трофи», после чего был обменян в «Детройт Ред Уингз», с которыми дважды выиграл Кубок Стэнли в 2002 и 2008 годах. 

14. Дион Фанеф – 9 февраля 2016 г.

Уроженец Эдмонтона Дион Фанеф начал свою карьеру в НХЛ в сезоне 2005/06 годах в «Калгари Флэймз». Дион проведет в Лиге 1048 игр, выступая за 4 команды, а на начальном этапе был во «Флэймз» альтернативным капитаном Джерома Игинлы, прежде чем обмен в январе 2010 года привел его в «Торонто Мэйпл Лифс». Через пять месяцев Фанеф был назван 18-м капитаном в славной истории франшизы (возможно, в самый ее бесславный период). 

Да, к сожалению, Фанеф был лидером одного из самых мрачных отрезков в истории «Лифс», когда команда вышла в плей-офф всего один раз за семь лет его выступлений в синей форме. Более того – болельщики команды никогда не забудут тот единственный выход в пост-сезонные баталии, в 2013-ом, поскольку команда потерпела одно из самых досадных и тяжело-забываемых поражений в истории НХЛ, в седьмой игре плей-офф. «Лифс» вели со счетом 4:1 в матче против «Бостон Брюинз» всего за 14:31 до конца третьего периода, но умудрились проиграть 4:5 в овертайме. Та игра стала последней, когда «Листья» играли в плей-офф, вплоть до 2017 года. Но в очередной этап борьбы за Кубок Стэнли «Торонто» вступал уже без Фанефа. 

Дион Фанеф

В феврале 2016 года «Лифс», под тренерским руководством Майка Бэбкока – четвертого тренера за шесть сезонов, и под патронажем харизматичного генерального менеджера Лу Ламорелло, решили обменять своего капитана в команду своих провинциальных соперников — «Оттаву Сенаторз». В рамках одной из самых крупных сделок-блокбастеров в истории клуба (девять игроков(!)), «Лифс» отправили в «Сенаторз» Фанефа, Мэтта Фрэттина, Кейси Бейли, Райана Руперта и Коди Донаги в обмен на Джареда Коуэна, Милана Михалека, Колина Грининга, Тобиаса Линдберга и выбор во втором раунде драфта 2017 года. Та сделка не принесла серьезных дивидендов никому из ее участников. Впрочем, болельщики «Оттавы», я думаю, с грустью вспоминают полуфинальную серию «Сенаторз» с «Питтсбург Пингвинз» 2017 года. То было высшее достижение Диона Фанефа в Кубке Стэнли. 

13. Эрик Стаал –  27 февраля 2016 г.

«Каролина Харрикейнз» были на пороге величия в сезоне 2003/04, но локаут отменил кампанию 2004/05. Эрик Стаал дебютировал как раз в предлокаутном сезоне 2003/04, набрав 31 (11+20) очко в 81 игре. Два года спустя Стаал взорвался, набрав 100 (45+55) очков в сезоне 2005/06, приведя «Харрикейнз» к их единственному, на сегодняшний день, чемпионству в Кубке Стэнли. 

Эрик Стаал

Нынешний главный тренер Род Бриндамор возглавлял «Харрикейнз» на льду (был капитаном) с 2005 по 2010 год, после чего подал в отставку, и франшиза объявила Стаала новым капитаном команды . Он был молодым лицом франшизы и быстро поднялся в таблице лидеров команды и по очкам, и по сыгранным матчам. Однако, во время выступлений Стаала, команда в течение многих лет не могла выйти в плей-офф – с 2010 по 2018 год. Я ни в коем случае не заостряю внимания на том, что во время капитанства Эрика «Каролина» ни разу не попала в пост-сезон, но, глядя на даты, вывод невольно напрашивается сам собой. 

В 2016 году тогдашний генеральный менеджер Рон Фрэнсис, считающийся лучшим игроком, когда-либо игравшим за франшизу, обменял своего 31-летнего капитана в «Нью-Йорк Рейнджерс». «Каролина» обменяла Стаала на Алекси Саарелу и пару выборов во втором раунде в 2016 и 2017 годов. 

В дальнейшем Эрик Стаал, перешедший в когорту ветеранов, доиграл до сезона 2022/23, выступая за 5 команд, с двумя из которых, с «Монреалем» в 2021 и с «Флоридой» в 2023, поборолся в финалах Кубка Стэнли. 

12. Джек Айкел – 5 ноября 2021 г.

«Баффало Сэйбрз» выбрали центрального нападающего Джека Айкела вторым в общем зачете на драфте НХЛ 2015 года с надеждой, что он станет основой для будущего. Он дебютировал за клуб уже через несколько месяцев после драфта в возрасте 19 лет, набрав 56 (24+32) очков в 81 игре. Будущее Айкела в «Сэйбрз» выглядело светлым, но организации нужно было больше классных игроков, чтобы поддержать свою самую яркую звезду.

Всего Айкел отыграл шесть сезонов за «Сэйбрз», а перед кампанией 2018/19 он был назначен капитаном команды – на должность, остававшейся вакантной в течении сезона, после того, как ее освободил заслуженный ветеран Брайан Джионта. Несмотря на то, что Джек продолжал оставаться эффективным бомбардиром, он заработал репутацию «травмоопасного» игрока, и временные отсутствия стали сказываться на его производительности. Причем, в «Сэйбрз», скажем так, стали излишне предубежденно относиться к отсутствиям своего капитана из-за травм. В одной из самых диких историй, из когда-либо развернувшихся в этой Лиге, Айкелу потребовалась операция из-за грыжи межпозвоночного диска в шейном отделе. Однако, франшиза не поддержала своего капитана, и внутренние трудности, связанные с травмой, попали в заголовки по всей НХЛ. Более того, команда отказалась изменить свою позицию даже после того, как независимые эксперты подтвердили необходимость хирургического вмешательства, и это окончательно испортило отношения организации со своим высоко -статусным игроком. 

Джек Айкел

Поскольку стороны так и не смогли договориться о процедуре лечения, имя Айкела, вполне естественно, всплыло в слухах на обмен. После месяцев борьбы и драмы, широко освещенной в СМИ по поводу этой истории, «Сэйбрз» обменяли своего капитана в «Вегас Голден Найтс» в ноябре 2021 года. «Баффало» доукомплектовал трейд-блок Айкела выбором третьего раунда драфта 2023 года, получив взамен Пейтона Кребса, Алекса Така, выбор в первом раунде драфта 2022 года (16 оверолл, Ноа Остлунд) и выбор во втором раунде драфта 2023 года. 

По итогам регулярного сезона 2021/22 «Вегас» оказался за бортом плей-офф, и, возможно, кое у кого возникло желание обосновать правоту обмена Джека Айкела, как игрока, неспособного решать сложные задачи. Все точки над «е» Джек расставил через год, когда помог «Найтс» не просто пробиться в плей-офф, а впервые в их недолгой истории выиграть Кубок Стэнли.

Некоторое время назад Джек Айкел, чуть менее чем за 20 матчей до окончания регулярного сезона, установил новый рекорд результативности для игроков «Вегаса» в круговом чемпионате. «Баффало» же, судя по всему, четырнадцатый сезон подряд не выйдет в пост-сезон.

11. Клод Жиру – 19 марта 2022 г.

«Филадельфия Флайерз» нашли своего будущего капитана Клода Жиру на драфте 2006 года, где он был выбран в первом раунде под 22 овероллом. Он дебютировал в НХЛ в возрасте 20 лет в сезоне 2007/08 в клубе, где было полно ветеранов. «Флайерз» с Жиру в составе вышли в финал Кубка Стэнли спустя два сезона, проиграв там «Чикаго Блэкхокс» в шести играх. 

Далее команда начала медленно падать в турнирной таблице, и ветераны, которые играли в клубе по прибытию в него Жиру, нашли для себя новый дом, а некоторые и новый успех в других городах. Однако, Жиру не свернул с пути, да и рано ему было еще сворачивать. А в январе 2013 он стал 19 капитаном команды, за несколько дней до старта сезона, сокращенного из-за локаута. Несмотря на нечастое присутствие успеха в плей-офф в последующие сезоны, Жиру стал сердцем и душой организации, сыграв 1000 игр и поднявшись на второе место в их общем списке бомбардиров: 900 (291+609) очков против 1210 (358+852) очков Бобби Кларка. 

Клод Жиру

Несмотря на усилия по переоснащению и перестройке, «Флайерз» не были претендентами на попадание в плей-офф и в сезоне 2021/22, имея при этом контракт Жиру, с истекающим сроком действия. Обеим сторонам нужно было определиться с их взаимным будущим. Результат этого решения – в ходе одного из самых душераздирающих трейдов в Лиге, «Флайерз» отправили своего капитана в команду-претендента на Кубок Стэнли, «Флориду Пантерз» , в феврале 2022 года. В результате той сделки «Пантерз» расстались с Оуэном Типпеттом, выбором в третьем раунде в 2023 года и условным выбором в первом раунде в 2024 года в обмен на Жиру, Германа Рубцова, Коннора Баннамана и выбором в пятом раунде в 2024 году.

С тех пор «Филадельфия» в плей-офф не попадала. Впрочем, и имя Клода Жиру мы не встречали в победных реляциях: кубковый поход «Флориды 2022 года оказался недолгим, после чего ветеран оказался в «Оттаве Сенаторз», которые, опять же, с Клодом в составе оказывались за пределами кубкового фрейма. Однако, в этом сезоне, судя по всему, кое-что должно изменится и, возможно, Жиру будет предоставлен шанс побороться за Кубок. 

10. Эрик Карлссон – 13 сентября 2018 г.

Эрик Карлссон был одним из лучших защитников НХЛ в начале сезона 2018/19. Он провел всю свою предыдущую карьеру в «Оттаве Сенаторз» , высоко поднявшись в их списке лучших бомбардиров и завоевав два Мемориальных кубка Джеймса Норриса . 

В 2012 году Карлссон подписал новый семилетний контракт с «Сенаторз», чтобы играть всю свою карьеру в столице Канады. Команда добилась приличных успехов с ним в составе, но к 2018 году они скатились на дно турнирной таблицы. К этому моменту Эрик Карлссон уже 4 года выступал с литерой «С», сменив на этом посту Джейсона Спеццу, который, кстати говоря, был обменян из команды после годичного пребывания на этом ответственном посту.

Эрик Карлссон

Карлссон перебрался на Западное побережье, присоединившись к «Сан-Хосе Шаркс» в сентябре 2018 года. Он был частью торгового пакета, который также включал переход Фрэнсиса Перрона в «Сан-Хосе», а также переход в обратном направлении Криса Тирни, Дилана ДеМело, Джоша Норриса, Рудольфа Балцерса, выбора во втором раунде драфта 2019 года, выбора в первом раунде драфта 2020 года (Тим Штутцле) и условный выбор во втором раунде драфта 2021 года (Зак Остапчук) в «Оттаву».

Наверное, можно было бы рассказать об отношениях Эрика и «Сенаторз», которые в какой-то момент стали приобретать сложный характер, но, думаю, не стоит ворошить те события.

С тех пор ни «Оттава», ни «Сан-Хосе», ни «Питтсбург», куда Карлссон перебрался позже, не преуспели в плане попадания в плей-офф. Хотя сам Эрик положил в сою коллекцию еще одного «Норриса».

9. Райан Кэллахэн и Мартин Сен-Луи – 5 марта 2014 г.

В сезоне 2013/14 «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Тампа-Бэй Лайтнинг» шли разными путями. У «Рейнджерс» была команда, готовая выиграть Кубок Стэнли, в воротах которой блистал легендарный Хенрик Лундквист. Между тем, «Тампа-Бэй» не выходила в плей-офф в пяти из шести предыдущих сезонов. 

Капитан «Лайтнинг» Мартин Сен-Луи, пребывающий первый сезон в этой роли, был недоволен ситуацией в команде, с которой, между прочим, выигрывал Кубок Стэнли в 2004 году. Более того, он не скрывал своих чувств, когда отношения между звездным игроком и руководством команды начали разваливаться. Когда стало приближаться время крайнего срока обменов, Сен-Луи запросил трейд в Нью-Йорк, и команда осуществила один из немногих обменов, когда капитан команды был обменян на капитана другой команды. Буду откровенен, я больше не сталкивался с подобными случаями в НХЛ, хотя, не исключаю, что они и были.

Мартин Сен-Луи

 В Нью-Йорке Райан Кэллахэн проводил третий сезон в качестве капитана команды. Однако, его отношения с франшизой начали рушиться, когда стороны не смогли договориться о новом продлении контракта. Не сумев решить проблему внутри коллектива, «Рейнджерс» отправили своего лидера в «Тампу-Бэй». Сделка выглядела следующим образом: Сен-Луи и выбор во втором раунде 2015 года (Оливер Килингтон) отправились в «Большое яблоко», в то время как Кэллахэн, выбор в первом раунде 2014 года, выбор в первом раунде 2015 года (Энтони Бювилье) и выбор в седьмом раунде 2015 года отправился на юг, в «Лайтнинг».

Райан Кэллахэн

В дальнейшем и Сен-Луи с «Рейнджерс», в том же, 2014-м, и Кэллахэн с «Тампой» на следующий, 2015 год, добирались до финалов Кубка Стэнли, но покорить вершину ни тот, ни другой не смогли. 

8. Майк Ричардс – 23 июня 2011 г.

До 2012 года «Лос-Анджелес Кингз» выходили в финал Кубка Стэнли один раз в своей истории, проиграв «Монреаль Канадиенс» в пяти играх в 1993 году. В конце 2000-х у них в составе числились такие перспективные игроки, как Анже Копитар, Дрю Даути, Джонатан Куик – и это лишь некоторые из них. Звезды сошлись, и «Кингз» встали на рубеже того, чтобы стать королями всей Лиги. 

Майк Ричардс начал свою карьеру в НХЛ в 2006 году, а уже к старту сезона 2008/09 он был назначен капитаном «Филадельфии Флайерз». «Филадельфия» в тот период своего существования, казалось, вот-вот, еще чуть-чуть и возьмет-таки Кубок Стэнли – первый с 1975 года. И загрузилась франшиза из города «братской любви» дорогими контрактами по самую ватер-линию. И все в надежде на успех. А успех прошел стороной – финал-2010 был проигран. Ричардс был важной частью ядра той команды. Однако, перегруз платежной ведомости говорил о том, что настала пора разбирать ядро и менять курс филадельфийского корабля. Вместе с капитаном.

Picture background
Майк Ричардс

«Кингз» выступили торговыми партнерами для «Флайерз», приобретя Ричардса и Роба Бордсона за выбор во втором раунде драфта 2012 года (Девин Шор), Брейдена Шенна – в то время мало кому известного юнца, и Уэйна Симмондса. Менее чем через год после той сделки «Лос-Анджелес Кингз» выиграли свой первый Кубок Стэнли, а в 2014 году добавили второй титул. Ричардс оказался тем игроком, который был нужен «Кингз», чтобы обойти другие мощные команды Западной конференции.

7. Рон Фрэнсис – 4 марта 1991 г.

«Хартфорд Уэйлерз» были командой крепкой, но звезд с неба не хватавшей. Это, что касается титулов. Если же говорить о составе, то была в их ростере звезда топ-уровня. Рон Фрэнсис. Выбранный «Хартфордом» под общим №4 на драфте 1981 года, он уже осенью того же года дебютировал в Лиге, а в 1984-ом Рон стал капитаном «Китобойной» дружины.

«Питтсбург Пингвинз» в начале 90-х, возглавляемые легендарным Марио Лемье, вышли на «штурм главной вершины профессионального хоккея», читай – Кубка Стэнли. Но команде все еще не хватало нескольких важных деталей, чтобы сильный состав превратить в состав чемпионский. Генеральный менеджер команды, Крейг Патрик , заключил сделку с «Уэйлерз», приобретя Фрэнсиса, Гранта Дженнингса и Ульфа Самуэльссона – важных игроков, которые вывели команду на уровень победителей. В обратном направлении «Пингвинз» отправили Джона Каллена, Джеффа Паркера и Зарли Залапски. Безусловно, «Питсбург» сумел извлечь выгоду из тяжелого положения, в каком находилась в тот период хартфордская франшиза. Думаю, достаточно будет сказать, что у клуба не было на тот момент хозяина и команда находился на дотации у местного муниципалитета – каких уж тут ждать обилий. Но – проблемы одних – это всего лишь дополнительные возможности для других, разве не так?

Рон Фрэнсис

В течение нескольких месяцев после той сделки «Питтсбург» поднял первый из двух подряд своих Кубков. Более того, Фрэнсис преумножил свое личное наследие с «Пингвинз», дважды набрав более 100 очков за сезон, а потом стал еще и капитаном команды, когда Марио Лемье ушел на пенсию в 1997 году. Позже Фрэнсис вернется во франшизу «Уэйлерз», которая к тому времени переехала в Северную Каролину и, как вы понимаете, сменила название. Он вновь станет капитаном организации и приведет ее в финал Кубка в 2002 году.

Кроме двух Кубков Стэнли Рон Фрэнсис выиграл и несколько индивидуальных наград: с «Питтсбургом» – «Селки Трофи» и три «Леди Бинг Трофи», а с «Каролиной Харрикейнз» – «Кинг Клэнси Трофи».

Когда Рон Фрэнсис ушел из игры, он занялся менеджментом. После его увольнения с поста генерального менеджера «Каролины», «Сиэтл Кракен» наняли Рона в качестве своего первого генерального менеджера. Рон Фрэнсис пятый по результативности (1798 очков) в истории НХЛ.  

6. Яромир Ягр – 11 июля 2001 г.

Рон Фрэнсис был капитаном «Питтсбурга» в сезоне 1997/98, сразу после Марио Лемье. А вот уже после ухода Фрэнсиса, перед сезоном 1998/99, капитаном «Пингвинз» был назначен Яромир Ягр.

Лемье был величайшим игроком «Питтсбурга» с момента выбора на драфте в 1984 году и до его первого ухода на пенсию в 1997 году. После своего первого ухода он сделал все возможное, чтобы сохранить франшизу в Питтсбурге, в том числе выкупил команду из банкротства в 1999 году. Очень много сделал Марио Лемье для команды на льду и за его пределами. Вряд ли в истории Лиги сыщется еще человек, который сделал бы так много для отдельно взятой франшизы. Но когда Марио взвалил на свои плечи груз ответственности по выводу клуба из тяжелейшего кризиса, в рядах организации нашелся лидер, который взял на себя руководство командой на льду. И не просто руководство. Ягр доминировал в Лиге, с 1995 по 2001 год выиграв пять титулов лучшего бомбардира, из них – 4 подряд.. 

Ягр на тот момент превратился в лучшего игрока №2, которого когда-либо видела франшиза «Пенс», и многие думали, что он станет тем лидером, который приведет их к еще одному чемпионству. К сожалению, этого не случилось, и единственные два перстня обладателя Кубка Стэнли Ягра пришлись на его первый сезон в Лиге (1990/91) и вторую кампанию (1991/92).

Яромир Ягр

Когда Лемье вернулся в клуб в качестве игрока в декабре 2000 года, продолжив с того места, на котором остановился, дела пошли не так, как ожидалось. Ягр все еще был капитаном, но больше не был основной достопримечательностью клуба. Он перестал быть главной фигурой на доске, поскольку его босс играл с ним в одной линии. Кроме того, у него был солидный контракт, и чтобы ослабить влияние финансового кризиса, в котором оказалась команда, они обменяли своего капитана и действующего лучшего бомбардира Лиги (это не два человека) в «Вашингтон Кэпиталз». Ягр и его партнер по чемпионской олимпийской сборной Чехии, Франтишек Кучера, отправились в «Кэпиталз». В обратном направлении проследовали Крис Бич, Росс Лупащук, Михал Сивек. Хотя Ягр не добился в «Вашингтоне» того успеха, которого добился в «Питтсбурге», он получил в «Кэпиталз» новый крупный контракт (семь лет, 54 миллиона долларов).

После «Вашингтона» в резюме Ягра появится еще 7 команд НХЛ (плюс одна команда КХЛ).

За свою долгую карьеру в Лиге Яромир Ягр выиграл несколько индивидуальных наград: «Арт Росс Трофи» – 5 раз; «Лестер Пирсон Авард» – 3  раза; «Харт Трофи» – 1 раз.

5. Джером Игинла – 27 марта 2013 г.

Джером Игинла был сердцем и душой «Калгари Флэймз», завоевав несколько индивидуальных наград за 16 сезонов выступлений в Альберте. Он остается самым долгоиграющим капитаном в истории клуба, приняв эту роль в сезоне 2003/04, прежде чем обмен в «Пингвинз» в 2013 году положил конец его пребыванию там. 

Та конкретная сделка не принесла ничего хорошего ни самому Игинле, ни фанатам «Флэймз». Ведь на их глазах Игинла из безусого юнца 19 годов отроду превратился в одного из самых уважаемых игроков Лиги. К сожалению, на том этапе его карьеры команда не была претендентом на Кубок Стэнли, не попадая в плей-офф в течение пяти сезонов подряд, начиная с 2010 года. Единственный шанс Игинлы выиграть перстень был в 2004 году, когда «Флэймз», неожиданно для многих и во многом благодаря нашему герою, пробились в финал, но проиграли «Тампе-Бэй Лайтнинг» в серии из семи игр. 

Джером Игинла

Рискуя потерять Джерома через свободное агентство летом 2013 года и осознавая необходимость модернизации команды, руководство «Флэймз» обменяло своего лучшего игрока в последний момент дедлайна-2013 в «Питтсбург». В сделке три к одному «Пингвинз» обменяли выбор первого раунда, Кенни Агостино и Бена Хановски на Игинлу. Впервые в своей карьере Игинла начал все с чистого листа, набрав 12 (4+8) очков в 15 играх плей-офф того сезона. Но дальше финала конференции «Питтсбургу» пройти не удалось. 

В дальнейшей карьере Игинлы были еще «Бостон», «Колорадо», «Лос-Анджелес», но это были коллективы, чьи взлеты либо уже прошли, либо еще не наступили. Финал Кубка Стэнли 2004 года с «Калгари Флэймз» так и остался высшим кубковым достижением Джерома Игинлы.

А вот в сборе индивидуальных трофеев Джером преуспел: 2 «Трофея Ришара», 1 «Арт Росс», 1 «Лестер Пирсон», 1 «Марк Мессье». Неплохо, согласитесь. 

4. Джо Торнтон – 30 ноября 2005 г.

«Бостон Брюинз» выбрали Джо Торнтона первым в общем зачете на драфте 1997 года. В то время «Брюинз» отчаянно боролись и рисковали потерять свой статус претендента на Кубок, не проходя высоко в пост-сезоных баталиях. Будучи финалистами в 1988 и 1990 годах, они уступали Кубок Стэнли «Эдмонтон Ойлерз». Между тем, два подряд поражения в финалах конференций 1991 и 1992 годов стали лебединой песней для команды, в составе которой были такие члены Зала славы, как Рэй Бурк , Кэм Нили и Адам Оутс. 

Историческая серия выходов «Брюинз» в плей-офф (подряд) длиной в 29 лет закончилась в 1997 году, что стало сигналом к ​​изменению на хоккейном рынке, команда нуждалась в срочной модернизации, которая не проводилась почти целое поколение. Торнтон стал новым лицом франшизы, продолжив дело Бурка, когда тот запланировал уйти на пенсию. Бурка обменяли, и об этом вы еще прочтете ниже в этой статье, а «Брюинз» стали командой Торнтона гораздо раньше, чем кто-либо ожидал. Формально, правда, Джо стал заместителем Бурка на капитанском мостике не сразу: 1 сезон литеру «С» носил Джейсон Эллисон, потом еще одну кампанию команда просуществовала без кэпа, и лишь перед сезоном 2002/03 команде был представлен новый капитан – Джо Торнтон. 

Джо Торнтон

Несмотря на индивидуальные успехи Торнтона, «Брюинз» не могли пройти далеко в плей-офф, раз за разом сходя уже в первом раунде. Следовательно, посчитало руководство, пришло время направить команду по новому пути, и обменяло своего капитана трех неполных сезонов на запад, в «Сан-Хосе». «Брюинз» получили Уэйна Примо, Брэда Стюарта и Марко Штурма по сделке «три за одного». Торнтон тут же стал устанавливать карьерные рекорды по очкам и голам, и в первый же год пребывания в «Шаркс» (неполный год, надо отметить) выиграл призы «Арта Росса» и «Харта». По сей день Торнтон является единственным спортсменом в истории четырех ведущих североамериканских спортивных лиг, которого обменяли, а затем назвали самым ценным игроком (MVP) Лиги в том же сезоне. 

«Бостону» же без Торнтона довольно быстро удалось провести перестройку и уже в 2011-ом году команда выиграла Кубок Стэнли после 39-летнего перерыва. А потом еще дважды, в 2013-ом и 2019-ом, прорывалась в финал. 

А Джо Торнтон индивидуальных трофеев больше не выигрывал, и однажды, в 2016-ом, довел «Сан-Хосе» до финала Кубка Стэнли… Хотя, не знаю, возможна ли подобная трактовка конкретной ситуации. Ведь Джо стал капитаном «Шаркс» перед сезоном 2010/11. Он пробыл в данной должности 4 сезона, а потом добровольно сложил с себя капитанские полномочия – отказался от ответственности. И в финале-2016 в «Сан-Хосе» капитанил уже Джо Павелски. 

Да, чуть не упустил – Джо Торнтон, выступая в «Сан-Хосе», отпустил себе бороду. Знатную бородищу. Видели Билли Гиббонса из  «ZZ Top»?… Так, сегодня я пишу о хоккее.

3. Марк Мессье – 4 октября 1991 г.

Когда вы зайдете в «Madison Square Garden» и закроете глаза, вы, вероятно, все еще услышите, как легендарный комментатор Сэм Розен кричит: «Ожидание окончено — «Нью-Йорк Рейнджерс» — чемпионы Кубка Стэнли! И этот момент будет длиться всю жизнь!» Этот момент в истории хоккея мог бы и не случиться, если бы Марк Мессье не запросил обмен у «Эдмонтон Ойлерз».

Мессье был важной частью династии «Ойлерз», которая выиграла пять Кубка Стэнли за семь лет, выступая в качестве капитана в плей-офф 1990 года. Ему вручили литеру «С» вскоре после обмена Уэйна Гретцки в августе 1988 года. Вместо того, чтобы играть в тени Великого, Лось (прозвище Мессье) наконец-то получил команду в свое распоряжение. Мессье доказал хоккейному миру, что он феноменальный лидер, который может добиваться результатов, выиграв две награды самого ценного игрока Лиги в 1990 году (и «Харт Трофи», и «Лестер Пирсон Трофи»). 

Марк Мессье

В 1991 году «Рейнджерс» обменяли Луи ДеБрюска, Берни Николлса, Стивена Райса и «будущие вознаграждения» (Дэвид Шоу) на Мессье и «будущие вознаграждения» (Джефф Бьюкебум). Спустя несколько месяцев после того, как он надел форму «Рейнджерс», Мессье привел  «Рейнджерс» к их первому Президентскому кубку (1991), выиграл еще раз в паре «Харт Трофи» и «Трофей Лестера Пирсона» (1992), затем, в плей-офф-1994, гарантировал репортерам победу в полуфинальной серии плей-офф, подтвердив гарантии хет-триком*, и, наконец, прервал самую длинную, на тот момент, засуху в истории Лиги в 54 года.

*Победа в финале оставила в тени историю о том, как в полуфинале против «Нью-Джерси», при счете в серии 3:2 в пользу «Девилз», Мессье сказал репортерам: «Я гарантирую, мы выиграем эту серию»,  

2. Рэй Бурк – 6 марта 2000 г.

В одной из самых эмоциональных сделок Лиги, «Брюинз» обменяли своего капитана с самым большим стажем в истории легендарной франшизы в «Колорадо Эвеланш». Рэй Бурк стал со-капитаном (вместе с Риком Миддлтоном) в сезоне 1985/86. Он оставался в этой должности (с 1988 – единолично) до 2000 года, построив карьеру для безоговорочного включения в Зал хоккейной славы. Кроме того, Бурк был 19-кратным участником Матча всех звезд и пятикратным обладателем «Норрис Трофи», выигрывал «Колдер Трофи», «Кинг Клэнси Трофи», закончив карьеру с 1579 (410+1169) очками — наибольшим показателем для защитников в истории Лиги. Но главной награды НХЛ в активе Рэя не было. Когда иной раз говорят – мол, «да что там Кубок Стэнли – блажь не более, карьера и так сложилась хорошо: слава, деньги, индивидуальные трофеи – чего еще надо?». Вы скажите об этом Рэю Бурку. За 20 с лишним лет в «Бостоне» он имел все, но запросил обмен, не обретя самого малого.

Рэй Бурк

Обмен разбил сердца всех болельщиков в районе Новой Англии, потому что человек, который так много отдал здесь, так и не выиграл Кубок Стэнли с черно-золотыми. Он запросил обмен в надежде добиться единственного, что ускользало от него всю его карьеру. 

«Эвеланш» отправили Мартина Гренье, Сэмюэля Палссона, Брайана Ролстона и выбор в первом раунде 2000 или 2001 года. «Брюинз» оставили выбор 2000 года, выбрав Мартина Самуэльссона. Тем временем «Брюинз» отправили Бурка и Дэйва Андрейчука на запад в «Эвеланш», которые проиграли финал конференции того сезона. Андрейчук ушел после того сезона, пропустив проводы Бурка следующей весной с Кубком, высоко поднятым над головой.

1. Уэйн Гретцки – 9 августа 1988 г.

Неудивительно, что эта сделка заняла бы первое место в любом рейтинге примечательных сделок в истории Лиги. 

«Ойлерз» обменяли своего капитана , лучшего игрока Лиги всех времен, всего через пару месяцев после победы в четвертом Кубке Стэнли за пять сезонов. В сделку были включены Марти МакСорли и Майк Крушельниски. Тем временем «Кингз» отправили одного из своих лучших перспективных игроков, Джимми Карсона, вместе с Мартином Джелинасом и тремя выборами в первом раунде: в 1989 году, 1991 (Мартин Ручински) и 1993. Ходят слухи, что владелец «Ойлерз» Питер Поклингтон испытывал финансовые трудности, поэтому «Лос-Анджелес» включил в сделку 15 миллионов долларов наличными. 

Уэйн Гретцки

«Эдмонтон» продолжил без особых перерывов, снова выиграв Кубок Стэнли в 1990 году. Но с тех пор, правда, франшиза вышла в финал только в 2006 и 2024 годах, проиграв в седьмых играх «Харрикейнз» и «Пантерз». Тем временем «Лос-Анджелес» мгновенно стал командой-контендером, но потерпел неудачу в своем единственном появлении в финале Кубка Стэнли с Гретцки в 1993 году, против «Канадиенс». 

В 1988 году на это не обращалось внимания, вернее – на это не вглядывались пристально: богатая команда из США оторвала у канадцев кусочек их сердца. Сейчас та ситуацмя приобретает иные оттенки.

Тот трейд, безусловно, изменил ход истории Лиги.

Сделка потрясла хоккейный мир и помогла создать топ-портфолио Лиги в Калифорнии, где в течении следующих нескольких лет после обмена туда Гретцки, число франшиз выросло в три раза. Когда Гретцки согласился на сделку, это показало, что неприкасаемых игроков нет и что НХЛ по-прежнему остается бизнесом без сентиментов.

Вместо эпилога

Несколько сделок не вошли в мой рейтинг-обзор, но, безусловно, заслуживают внимания. 

Брэд Маршан. 8 марта 2025. С его уходом в «Бостоне» окончательно перевернута страница 2011 года – он был последним из триумфального состава. Хотя в «Брюинз» и сказали, что дверь для Брэда летом у них будет открыта, сложно сказать, на сколько этот потенциальный комбэк будет целесообразен. В любом случае – анализ этой сделки – дело будущего. А пока все выглядит так: «Пантерз» два года подряд захлопывали дверь перед «Брюинз» при их движении вверх по лестнице плей-офф, а сейчас еще взяли и увели капитана.

Стивен Стэмкос. 1 июля 2024. Стивен верой и правдой служил организации, выбравшей его на драфте-2008 по общим №1. Дважды в форме «Лайтнинг» поднимал Кубок Стэнли, выиграл 2 «Ришара» и 1 «Марк Мессье», но… Стэмкос не был обменен, он ушел через свободное агентство. Да, возможно, его технично «попросили на выход», но я сегодня говорю о капитанах, которых обменяли, а Стивен избежал этой участи.

Патрик Руа. 6 декабря 1996. С сезона 1947/48 вратарям официально запрещено быть капитанами команд НХЛ. Последним вратарем с литерой «С» на ливрее был голкипер «Монреаля» Билл Дурнан (в сезоне 1947/48). Но порой случается так, что именно вратарь является де-факто лидером коллектива, хотя официально стикер с литерой «С» ему и не принадлежит. Майк Кин был достойным капитаном «Канадиенс» в сезоне 1995/96 и «капитанскую повязку» носил заслуженно. Однако, Руа был безусловным лидером команды.

6 декабря 1995 года Патрик Руа был обменян из «Монреаль Канадиенс» в «Колорадо Эвеланш» вместе с Майком Кином на Жослена Тибо, Мартина Ручински и Андрея Коваленко. Обмен произошел после конфликта Руа с тренером Марио Тремблеем во время матча против «Детройт Ред Уингз» 2 декабря, когда вратарь пропустил 9 шайб и был оставлен в воротах. После игры Руа заявил, что больше не сыграет за «Монреаль», и через четыре дня его обменяли.

Для «Колорадо» это стало поворотным моментом: Руа помог команде выиграть два Кубка Стэнли (1996 и 2001). «Монреаль» же не смог найти достойную замену, что привело к длительному периоду нестабильности.

Дэйв Андрейчук. Эта история – совершенно не в заданную тему. Просто имя Дэйва всплыло в связи с обменом Рэя Бурка и подняло кое-какие воспоминания.

Андрейчук сменил множество команд: «Баффало Сэйбрз», «Торонто Мэйпл Лифс» (где в 1993 году установил личный рекорд — 53 гола за сезон), «Нью-Джерси Девилз», «Бостон Брюинз», «Колорадо Эвеланш» и другие. Его стиль игры отличался физической мощью (рост 193 см, вес около 100 кг) и умением реализовывать большинство — он забил рекордные для НХЛ 274 гола в численном преимуществе. Всего за карьеру он провел 1639 игр в регулярных сезонах, набрав 1338 очков (640 голов и 698 передач), что ставит его в элиту лиги по результативности.

Несмотря на определенные индивидуальные достижения, Кубок Стэнли долгое время оставался для него недостижимой целью. После обмена в одном трейд-блоке с Рэем Бурком в «Колорадо» и очередном промахе в достижении главной цели, Дэйв перебрался в «Баффало», где провел первые 11 сезонов своей карьеры. Но и «Сэйбрз» он вынужден был покинуть спустя всего сезон. И «Колорадо» и «Баффало» в тот период были нацелены на Кубок и ветеран, прошедший пик своей карьеры, был им не нужен. Андрейчуку нашлось место в вечном аутсайдере тех лет – «Тампе-Бэй Лайтнинг».

Однако, в «Лайтнинг» Дэйв пережил ренессанс в своей карьере. В «Тампе» он стал не только лидером на льду, но и наставником для молодых игроков, таких как Винсент Лекавалье и Брэд Ричардс. Он был назначен капитаном команды. Он сумел зажечь своих более молодых партнеров. Результат вам известен – в 2004 году «Тампа-Бэй Лайтнинг» сенсационно выиграли Кубок Стэнли. А Дэйв Андрейчук стал: а) самым возрастным капитаном (40 лет и 8 месяцев) когда-либо выигрывавшим Кубок Стэнли; б) он стал самым возрастным игроком, впервые выигравшим «священный грааль» лорда Стэнли, на три месяца превзойдя предыдущий рекорд, установленный в 2001 году его товарищем по трейду из «Бостона» в «Колорадо» – Рэя Бурка.

Желаю вам и вашим близким здоровья, добра, удачи. До встречи!