Гонка блогеров
17 мин.

«Миннесота Норт Старз»: все, что вы хотели знать об истории команды

Рождение «Миннесота Норт Старз»

В 1967 году Национальная хоккейная лига пережила эпохальное расширение, увеличив число команд в два раза – с шести до двенадцати. Миннесота, не без оснований прозванная «самым хоккейны штатом США» за свои школьные, университетские и любительские лиги, была идеальным кандидатом для новой франшизы. Сотни катков, разбросанных по штату, и страсть к игре сделали агломерацию Миннеаполис-Сент-Пол заманчивым местом для НХЛ. Уже в 1960-х годах местные команды, такие как «Миннесота Гоферс», доминировали в NCAA, а молодежные лиги поставляли таланты для профессионального спорта. 11 марта 1965 года президент НХЛ Кларенс Кэмпбелл объявил о планах расширения, а 9 февраля 1966 года группа инвесторов во главе с Уолтером Бушем-младшим (не путать с Джорджем Бушем-младшим), Робертом Риддером и Джоном Дрисколлом получила права на франшизу, выплатив вступительный взнос в 2 миллиона долларов — эквивалент примерно 18 миллионов в 2025 году.

Название «North Stars» выбрали в мае 1966 года через открытый конкурс, в котором участвовали тысячи жителей штата. Оно отсылало к девизу Миннесоты — «L’Étoile du Nord» («Звезда Севера»), символизирующему надежду и путеводный свет Полярной звезды. Интересно, что среди других предложенных названий были «Vikings» и «Blizzard», но «North Stars» лучше отражало амбиции клуба. Домашней ареной стал «Metropolitan Sports Center» («Мет Центр») в Блумингтоне, построенный за 7 миллионов долларов. Строительство началось 3 октября 1966 года, и, несмотря на сжатые сроки, арену на 15 000 мест успели открылась к сезону 1967/68. Ее уникальный дизайн обеспечивал отличный обзор ледовой площадки, что выделяло «Мет Центр» среди других арен НХЛ. Однако, в день первого матча рабочие все еще устанавливали сиденья, и некоторые болельщики вспоминали, как им приходилось сидеть на бетонных ступенях.

Picture background
«Metropolitan Sports Center»

«Норт Старз» дебютировали 11 октября 1967 года на выезде против «Сент-Луис Блюз», сыграв вничью 2:2. Первый гол в истории франшизы забил Билл Мастертон, чья трагическая судьба вскоре станет трагической главой всей Лиги. Домашний дебют состоялся 21 октября матчем против «Калифорния Силз»** — победа 3:1. Зелено-золотая форма, позже дополненная белыми акцентами, быстро стала культовой. По данным Vintage Minnesota Hockey, первые матчи собирали аншлаги, а местные жители видели в команде отражение своей хоккейной идентичности. Болельщики даже создали традицию бросать на лед пластиковые звезды после голов, назвав это явление просто – звездопад, что стало уникальной чертой «Норт Старз».

Ранние годы и трагедия Билла Мастертона

Сезон 1967/68 стал испытанием для молодой франшизы, но «Норт Старз» показали себя достойно. Под руководством тренера Рена Блэра, он же генеральный менеджер, команда опиралась на вратаря Чезаре Маньяго, чья надежность спасала в ключевые моменты, защитников Боба Войтовича (капитана команды) и Элмера Васько, державших оборону, и форвардов Рэя Каллена и Билла Коллинза, добавлявших атакующую искру. Важную роль играл Билл Голдсуорти, 23-летний канадец из Ватерлоо, Онтарио, выбранный на драфте расширения из «Бостон Брюинз». Голдсуорти сразу стал лидером атак, забив 14 голов и набрав 29 очков в дебютном сезоне. Его жесткий стиль, молниеносные проходы и точные кистевые броски сделали его любимцем болельщиков. Как отмечает Star Tribune, Голдсуорти был известен своей привычкой жевать жвачку во время матчей, что стало его «фирменным» ритуалом*. Позже он стал первым игроком франшизы, чей номер 8 вывели из обращения за спортивные заслуги.

*Этот «ритуал» – вторая яркая деталь, на которую сразу обратили внимание отечественные любители хоккея при первых встречах с канадскими профессионалами; первая – это, конечно же, отсутствие шлемов.

«Норт Старз» финишировали четвертыми в Западном дивизионе с результатом 27 побед, 32 поражений и 15 ничьих (69 очков). В плей-офф они удивили, одолев «Лос-Анджелес Кингз» в семиматчевой серии (4:3), несмотря на проигрыши в первых двух играх. Голдсуорти забил три гола в серии, включая очень важный гол в игре №6, позволивший избежать поражения, укрепив репутацию clutch-игрока – забивающего голы в самые ответственные минуты матча. В полуфинале Запада их ждали «Сент-Луис Блюз». Серия дошла до седьмого матча, где «Норт Старз» уступили 2:3 во втором овертайме — драматичный момент, показавший их потенциал.

Радость дебюта омрачила трагедия, изменившая хоккей навсегда. 13 января 1968 года в матче против «Окленд Силз»** центрфорвард Билл Мастертон столкнулся с защитниками Роном Харрисом и Ларри Кейханом. Упав на лед без шлема — в 1960-х их носили единицы — он ударился затылком и потерял сознание. Через два дня, 15 января, 29-летний игрок скончался от тяжелой черепно-мозговой травмы, став единственным игроком в истории НХЛ, погибшим от травмы, полученной в игре. Команда была опустошена. Голдсуорти, игравший в той смене, позже вспоминал в интервью Star Tribune, как пытался поднять Мастертона, не осознавая всей тяжести ситуации. «Норт Старз» проиграли шесть следующих матчей, а болельщики пережили шок. Семья Мастертона назвала случившееся несчастным случаем, призвав не винить  игроков «Силз». Франшиза вывела из обращения №19, а журналисты учредили «Билл Мастертон Мемориал Трофи», ежегодно вручаемый за упорство и преданность хоккею. Мастертон сыграл в НХЛ всего 38 матчей, набрав 12 очков (4+8), но его наследие вышло за рамки статистики.

Билл Мастертон

**Обращаю ваше внимание на эту команду, вернее, в этот раз на ее название. Она уже второй раз попадает в текст и оба раза под разными именами. За короткий век своего существования она сменила несколько названий: «Калифорния Силс» – «Окленд Силс» – «Бэй Ареа Силс» – «Калифорния Голден Силс» – «Кливленд Бэронс». И к ней нам еще предстоит вернуться, так как сыграет она немалую роль в истории «Миннесоты Норт Старз».

По данным Sports Illustrated Vault, трагедия Мастертона катализировала в НХЛ процесс обсуждения линии безопасности. В 1968 году Лига начала тестировать шлемы, хотя они стали обязательными для новых игроков только с 1979 года. В Миннесоте смерть Мастертона укрепила связь команды с сообществом, которое видело в «Норт Старз» символ стойкости. Местные школы даже запустили кампании по сбору средств на хоккейную экипировку в его честь.

1970-е: борьба за стабильность

После дебютного успеха «Норт Старз» столкнулись с трудностями. Сезон 1969/70 принес еще один выход в плей-офф, во многом благодаря Биллу Голдсуорти, который стал главной звездой команды. В том сезоне он забил 36 голов и набрал 65 очков, установив личный рекорд. Его фирменный финт «спин-о-рама» — вращение на 360 градусов с последующим броском — вошел в хоккейные учебники. Голдсуорти получил капитанскую нашивку в 1970 году и носил ее до 1976-го, став символом команды. Как пишет Vintage Minnesota Hockey, он был не только бомбардиром, но и бойцом, накопив 594 минуты штрафа за карьеру в Миннесоте. Интересный факт: Голдсуорти однажды забил гол, стоя на голове после падения у ворот, что болельщики вспоминали десятилетиями.

Ключевую роль играл и вратарь Гамп Уорсли, вернувшийся из отставки в 1969 году. Ветеран-обладатель четырех Кубков Стэнли с «Монреалем», Уорсли привнес опыт и харизму. В сезоне 1969/70 он сыграл 40 матчей, показав процент отраженных бросков 91,6%, и стал любимцем за остроумные интервью. Однажды он пошутил, что «Мет Центр» — это «холодильник с лучшим льдом в Лиге». Представляете, как долго эту шутку обыгрывали в различных комиксах?

Гамп Уорсли был предпоследним вратарем в Лиге, надевшим маску

Однако с 1970 года результаты пошли на спад. С 1972 по 1978 год команда пять раз пропускала плей-офф, а посещаемость в «Мет Центре» упала до 6–7 тысяч зрителей — критически низкий показатель для НХЛ.

В дивизионе Смайта «Норт Старз» уступали «Чикаго Блэк Хоукс» и «Сент-Луис Блюз». Игроки вроде Дэнни Гранта, забившего 50 голов в сезоне 1974/75, и Жана-Поля Паризе, известного жесткой игрой, старались (в Суперсерии-72 он запомнился так откровенно грязной игрой), но составу не хватало глубины. Голдсуорти оставался опорой, набрав 296 очков (151+145) в 1970-х, включая рекордные 48 голов в сезоне 1971/72. Конкуренция с «Миннесота Файтинг Сэйнтс» из Всемирной хоккейной ассоциации (ВХА), базировавшейся в Сент-Поле, усугубляла проблемы. ВХА переманивала игроков и болельщиков, а их матчи в Сент-Поле собирали больше зрителей, чем «Норт Старз». «Хоккейная война» била по небольшим рынкам, и Миннесота оказалась в эпицентре. Войны всегда влекут разруху, хоккейные – не исключение. «Кливленд» – жертва такой войны.

К 1978 году франшиза стояла на грани банкротства. Параллельно с ними за выживание боролись «Кливленд Бэронс» (бывшие «Калифорния Силз»). Переехав в Кливленд в 1976 году, они страдали от убытков и низкой посещаемости — порой менее 5 тысяч зрителей. В июне 1978 года НХЛ одобрила уникальную сделку — первое и единственное в истории Лиги слияние двух франшиз. «Норт Старз» поглотили «Бэронс», сохранив название, зелено-золотые цвета и базу в Миннесоте. Владельцы «Бэронс», братья Гордон и Джордж Ганды, стали мажоритарными акционерами, выкупив долю у группы Буша. Из Кливленда пришли вратарь Жиль Мелош, нападающие Эл Макадам, Майк Фидлер и Деннис Марук, а также права на драфты. Назначение Лу Нанна, бывшего игрока «Норт Старз», генеральным менеджером вдохнуло новую жизнь. И хотя финансовые трудности сохранялись, стало очевидно, что франшиза стоит на пути преодоления невзгод и переезд на новое место, а в какой-то момент поднимался и этот вопрос, ей уже не грозит. Да и «хоккейная война» закончилась разгромом «Лиги повстанцев» (ВХА).

Золотая эра 1980-х

Слияние заложило фундамент для лучших лет франшизы. В 1978 году на драфте выбрали Бобби Смита (общий №1), который в сезоне 1978/79 стал лучшим новичком НХЛ, выиграв «Колдер Трофи» с 30 голами и 74 очками. В 1979 году к команде присоединился Стив Пэйн, забивший 42 гола в сезоне 1979/80. 7 января 1980 года «Норт Старз» сотворили относительную сенсацию, разгромив «Филадельфию Флайерз» 7:1 в «Мет Центре», прервав их рекордную беспроигрышную серию из 35 матчей (25 побед, 10 ничьих). Матч собрал 15 962 зрителя — рекорд посещаемости франшизы в Миннесоте, как указано на Hockey-Reference.com. Болельщики до утра праздновали на парковке арены, а местные бары распродали все пиво.

Picture background
Бобби Смит

Сезон 1980/81 стал первой взятой вершиной в эволюции франшизы. Под руководством тренера Глена Сонмора команда опиралась на Нила Бротена, Дино Сиссарелли и Крейга Хартсбурга. Нил Бротен, уроженец Роузау, Миннесота, был местным героем, завоевавшим золото на Олимпиаде 1980 года в составе «Чуда на льду». В сезоне 1980/81 он набрал 71 очко (19+52), став ключевым плеймейкером команды. Его умение играть на обеих сторонах площадки и хладнокровие в решающие моменты сделали его лидером коллектива. Бротен был известен своей скромностью: как писала Star Tribune, он часто помогал убирать лед на местном катке в Роузау в межсезонье. Позже его №7 вывели из обращения, а в 2000 году он стал первым игроком «Норт Старз», вошедшим в Зал хоккейной славы США. Он единственный хоккеист, которому удалось выиграть чемпионат NCAA, олимпийское золото, Кубок Стэнли (1995 с «Нью-Джерси») и Кубок Мира.

Нил Бротен

Дино Сиссарелли, 21-летний новичок из Онтарио, ворвался в НХЛ с невероятной энергией. В сезоне 1980/81 он забил 55 голов и набрал 106 очков, установив рекорд франшизы. Его агрессивный стиль — борьба у бортов и невероятное чутье на голы — принес ему прозвище «итальянский танк». Сиссарелли был мастером провокаций: по данным The Hockey News, он однажды вывел из себя всю скамейку «Бостона», подмигнув их тренеру после забитого гола. Его 266 минут штрафа за карьеру в «Миннесоте» говорят о жесткости, но при этом он не был откровенным тафгаем – он всегда оставался бомбардиром. В 2010 году Сиссарелли ввели в Зал хоккейной славы.

Picture background
Дино Сиссарелли

«Норт Старз» заняли третье место в дивизионе Адамса с 35 победами и 87 очками. В плей-офф они удивили, победив «Бостон Брюинз» (3:0), «Баффало Сейбрз» (4:1) и «Калгари Флэймз» (4:2), впервые выйдя в финал Кубка Стэнли. Бротен набрал 13 очков (3+10), а Сиссарелли установил рекорд для новичков с 14 голами и 21 очком в пост-сезоне. В финале их ждала легендарная династия «Нью-Йорк Айлендерс» на пике своей карьеры... «Айлендерс» доминировали, выиграв серию 4–1, но болельщики «Мет Центра» аплодировали стоя после каждого матча.

В 1982 году на драфте был выбран Брайан Беллоуз (общий №2), который забил 35 голов в дебютном сезоне 1982/83. Команда установила рекорд франшизы — 40 побед и 96 очков. В сезоне 1983/84 под руководством нового тренера Билла Махони «Норт Старз» выиграли дивизион Норриса (39 побед, 88 очков). Бротен набрал 79 очков (28+51), Сиссарелли — 71 очко (38+33). Обмен Бобби Смита в «Монреаль» на Кита Эктона и Марка Напьера усилил атаку. В плей-офф они обыграли «Чикаго Блэкхокс» (3:2) и «Сент-Луис Блюз» (4:3), но проиграли «Эдмонтон Ойлерз» (0:4) в финале конференции. «Эдмонтон», ведомый Уэйном Гретцки, начинал свою династию.

А вы знали, что именно перед матчем «Миннесоты Норт Старз» со сборной СССР 4 января 1983 у нашей сборной появилось броское и несколько помпезное прозвище – «Red machine» – «Красная машина». С легкой руки местных репортеров на первой полосе  «Star Tribune» накануне матча появились заголовок: «К нам прибыла «Красная машина». Впрочем, это сейчас, по воле отечественных СМИ прозвище обрело помпезность. В 1983 в него был вложен иной смысл – механическое, беспощадное бездушие. Пусть будет так – имели право на «страх перед неизбежным поражением» (3:6).

К середине 1980-х успехи чередовались с неудачами. Сезон 1985/86 принес 38 побед и выход в плей-офф, но ранний вылет от «Сент-Луиса» (2:3) разочаровал. К 1987 году результаты ухудшились. Назначение Херба Брукса, тренера «Чуда на льду», не помогло: в сезоне 1987/88 команда финишировала последней в дивизионе Норриса с 19 победами и 51 очком. Брукс был уволен, а вслед за ним был отправлен в отставку и Лу Нанн.

Возрождение с Майком Модано

Спасением стал драфт 1988 года, где «Норт Старз» выбрали Майка Модано под общим первым номером. Модано, 19-летний американец из Ливон, Мичиган, привнес в команду скорость, технику и харизму. В дебютном сезоне 1989/90 он набрал 75 очков (20+55), став новым лицом франшизы. Его молниеносные проходы и точные броски сделали его звездой НХЛ. Как писал The Hockey News, Модано был «будущим американского хоккея», способным соперничать с канадскими талантами. Интересно, что Модано чуть не пропустил драфт из-за травмы колена, но его восстановление впечатлило скаутов. Он был известен своей любовью к болельщикам: после матчей он часто оставался, чтобы раздать автографы детям у «Мет Центра». Позже его №9 вывели из обращения.

Picture background
Майк Модано

В 1989 году владельцы, братья Ганды, подали петицию о переезде в Калифорнию, ссылаясь на низкую посещаемость (8–10 тысяч зрителей). Одновременно Говард Болдуин предложил создать команду в Сан-Хосе, где строилась новая арена. НХЛ, не желая терять Миннесоту — ключевой хоккейный рынок, — разработала компромисс. Ганды продали «Норт Старз» за 31,5 миллиона долларов группе Болдуина и получали новую франшизу в Сан-Хосе («Шаркс») за 50 миллионов. В рамках сделки «Шаркс» забрали часть игроков через «драфт распределение» ( слыхали о такой разновидности драфта?), но Модно, Бротен и Беллоуз остались в «Миннесоте». Новым владельцем «Норт Старз», после чреды различного рода сделок, стал Норман Грин.

Сезон 1990/91 вошел в историю как один из величайших «апсетов»*** НХЛ. Несмотря на скромные 27 побед и 68 очков в регулярном сезоне, под руководством тренера Боба Гейни «Норт Старз» творили чудеса в плей-офф. Модано набрал 20 очков (8+12) в том пост-сезоне, демонстрируя лидерские качества. Бротен добавил 22 очка (9+13). Хотя Сиссарелли был обменян в «Вашингтон» в 1989 году, зато, надо сказать, перед сезоном 1990/91 в команду вернулся Бобби Смит. «Норт Старз» обыграли «Чикаго Блэкхокс» (4:2), лидеров лиги с 49 победами, затем «Сент-Луис Блюз» (4:2) и действующих чемпионов «Эдмонтон Ойлерз» (4:1). В финале Кубка Стэнли их ждали «Питтсбург Пингвинз» с Марио Лемье. «Норт Старз» выиграли два матча, но уступили в серии 2:4. Шестой матч завершился разгромом 0:8 — крупнейшим поражением в финале с начала XX века, как отмечал The Hockey News.

***Неожиданный взлет записного аутсайдера.

Переезд в Даллас: конец эпохи

Успех 1991 года не удалось закрепить. Норман Грин, купивший команду в 1990 году, унаследовал долги в 15 миллионов долларов и устаревший «Мет Центр», уже не отвечавший новым стандартам Лиги из-за отсутствия люксовых лож и современной инфраструктуры. Переговоры о новой арене в Миннеаполисе или Сент-Поле провалились: местные власти отказались финансировать проект, требуя инвестиций от Грина. Посещаемость упала до 7–8 тысяч зрителей против средних в Лиге 12–13 тысяч. Личные проблемы Грина — обвинения в сексуальных домогательствах в 1992 году и угроза развода — подорвали его репутацию и добавили давления. Его жена настояла на переезде, а неудачные бизнес-проекты вне хоккея усугубили финансовый кризис.

В 1992 году Грин рассматривал переезд в Анахайм, но НХЛ, уже договорившаяся с Диснеем о создании «Майти Дакс», предложила Даллас. В январе 1993 года Грин объявил о решении, а 10 марта НХЛ его одобрила. Как пишет Vintage Minnesota Hockey, Даллас предлагал новый рынок, низкие налоги и готовую арену (Reunion Arena), в отличие от Миннесоты, где не было политической воли сохранить команду. НХЛ также стремилась расширить хоккей на юге США,  поддержав организацию франшиз в Тампе, Майами и Анахайме – Даллас хорошо вписывался в эту концепцию.

Последний сезон в Миннесоте (1992–93) завершился без плей-офф (36 побед, 80 очков). Финальный матч в «Мет Центре» прошел 13 апреля 1993 года — поражение 3:5 от «Чикаго Блэкхокс». Болельщики, прозвав Грина «Норм Жадность», скандировали протесты, а некоторые плакали на трибунах. В декабре 1994 года «Мет Центр» снесли, построив на его месте Mall of America. Как вспоминают в Star Tribune, на месте бывшей арены фанаты оставляют зелено-золотые цветы в память о команде.

Наследие и влияние

По данным NHL.com, «Норт Старз» популяризировали хоккей в США, увеличив число молодежных программ в Миннесоте с 10 тысяч участников в 1970-х до 30 тысяч к 1993 году. Их плей-офф 1991 года, когда команда с 27 победами одолела лидеров с 49 и 46 победами, остается одним из крупнейших «апсетов» в истории НХЛ. Переезд породил «Даллас Старз», выигравших Кубок Стэнли в 1999 году с Модано и Гейни (генеральный менеджер). В 2000 году Миннесота получила «Миннесота Уайлд», чьи ретро-ливреи в зелено-золотых цветах отдают дань «Норт Старз». В сезоне 2022/23 «Уайлд» носили свитера с логотипом «Норт Старз» в программе «Reverse Retro», вызвав волну ностальгии.

Вместо эпилога:

Стих в стиле «поэзия северных народов», который воспевает далекую Полярную звезду, указывающую путнику верную дорогу.

Полярная звезда взошла над Миннесотой.
Мастертона память в сердцах навсегда.
Голдсуорти зажигал арену пламенем души.
Бротен вел команду вперед за собой.
Сиссарелли рвался к воротам и нестрашен ему никто .
Модано нес надежду в игру на быстрых коньках.
Лед «Мет Центра» молчит, он в прошлом.
Хоккей живет вечно в нас. Хэй, хэй! Вечный хоккэй!

На этой поэтической ноте позвольте распрощаться.

Желаю вам и вашим близким здоровья, добра, удачи.

До встречи.