14 мин.

Расширенный список кандидатов на «Селки Трофи»

Мне не дано сегодня знать, или даже предполагать, что случится через полгода. Именно поэтому я не смогу вот прямо сейчас взять и назвать "фаворитов" в номинации "Фрэнк Селки Трофи", но я постараюсь (вместе с Вами, конечно) разобрать, так сказать, "расширенный круг кандидатов" на попадание в эту самую номинацию.

Форвард оборонительного плана - что за фигура такая на игровом поле? Кратко - нападающий, обладающий комбинацией навыков для успешного участия в оборонительных действиях своей команды. Но, скажем прямо, для попадания в номинанты на "Селки", этого будет маловато. Игра многих "чекеров" малозаметна и непритягательна, как и многая иная черновая работа и не только в хоккее. Вот здесь немного и расширяются функциональные обязанности "форварда оборонительного плана" для того, чтобы попасть в число кандидатов на почётный трофей. Номинант должен с неменьшим успехом справляться и с основной задачей форварда - умело участвовать в наступательных действиях своего коллектива. И потому у игрового амплуа этих ребят существует ещё одно название (и оно мне нравится больше) - "двусторонний форвард" (не путать с "форвардом с двусторонним контрактом"). Позиционной привязки "форварды оборонительного плана" не имеют - это могут быть как левые так правые вингеры, но лучше и полезней, если это центр. Почему? Посудите сами - игра "двусторонних нападающих" предполагает их непосредственное участие в игре при "убивании" численного меньшинства. А если центрфорвард обладает хорошими навыками при игре "на точке" то, согласитесь - это серьёзный плюс для обороняющихся. Поэтому, собственно, неудивительно, что чаще "Селки Трофи" (а в последние годы особенно) выигрывают центральные нападающие. Последний раз вингер забирал "Селки" аж в 2003 году - знаменитый финн Йере Лехтинен был правым крайним.

Соответственно, и нынешний обладатель "Трофея", Патрис Бержерон, тоже центр. Он уже прописал своё имя в истории Лиги, выиграв в этом (календарном) году "Селки" в пятый раз - никому до него этого сделать не удавалось (Патрис обошёл легендарного Боба Гейни (4 победы), который, кстати говоря, был левым вингером). Причём, четвёртую и пятую победы Бержерона разделяют аж 5 лет. Однако, я бы предостерёг говорить о неком "ренессансе" Бержи. Он во все годы своих выступлений оставался и остаётся в топе двусторонних форвардов. Вообще-то - это, на самом деле, не такое уж и частое явление - оставаться в великолепной форме в 36-летнем возрасте, но, лично для меня, это всего лишь дополнительный повод порадоваться успехам Патриса. Возвращаясь же к игре "на точке", скажу, что Бержи в прошлой регулярке выиграл 61,9% вбрасываний, в том числе 59,3% вбрасываний в своей зоне - веский аргумент.

Патрис Бержерон.

Умение выигрывать вбрасывания - аспект серьёзный, но, безусловно, не единственный, чтобы претендовать на звание "лучшего форварда оборонительного плана". Я, конечно, мог бы притянуть сейчас сюда "рейтинг Corsi", но скажу откровенно - я не шибко разбираюсь в мудрёности тех подсчётов. Однако, для тех, кто с Corsi, что называется - "на ты", скажу, что этот показатель у Бержерона в прошлом сезоне равнялся 64,39%. И даже если просто смотреть исключительно на данные цифры (даже ничего в них не понимая), то мы увидим колоссальное доминирование Патриса на этой площадке, ведь из тех, кто провёл в прошлом сезоне на хоккейном поле не менее 100 минут, лишь двое перевалили отметку в 60% - это партнёр Бержерона - Брэд Маршан (61,91%) и Мэйсон Марчмент (в прошлом сезоне игрок "Флориды" - 60,31%). Но, Corsi - это высшая математика. Для тех же, кто как и я считает на пальцах, попытаюсь продолжить в более упрощённой форме.

"Оборона начинается в момент потери шайбы," - говорил один легендарный тренер. Другими словами - при потере шайбы в зоне соперника, задача нападающих - навязать противнику "форчек". Если рассматривать игру "лучшего двустороннего форварда НХЛ всех времён" (я, как Вы догадались, говорю о Бержероне), то Патрис, если на момент потери не является "ближайшим к шайбе", в начальный (или в "верхний") форчек не вступает. Для этого у него имеются более шустрые партнёры. Паста с Маршем достаточно навязчивы, в результате чего у соперников возникают проблемы с пасом в среднюю зону, где Берж уже контролирует все перемещения и готов к перехвату. Если же маховик атаки соперника всё-таки качнулся в среднюю зону, Патрис - мастер "бэкчека". Он обязательно "навяжет общение" "ближайшему", не давая тому свободно выйти на ударную позицию. Ну, а если, в конце концов, атака соперника получила развитие в зоне "Брюинз", Берж выкладывает те навыки, за которые и получил репутацию топового "форварда оборонительного плана". Он вязок в силовой борьбе, он умеет перекрыть сектор обстрела ворот и без страха блокирует броски, в прошлом сезоне у него был лучший в Лиге показатель по выносу шайбы из своей зоны. Так же, возвращаясь к "рейтингу Corsi", добавлю - у него лучший в Лиге процент при игре в меньшинстве. И ещё - про таких парней говорят так - он идёт в угол, где нет шайбы, а возвращается с оною. А ещё у него очень серьёзный процент по перехватам в зоне защиты и если, опять же, вспомнить, кто у Бержерона в партнёрах... Да, я знаю, что в этом году среди партнёров Патриса идёт ротация, а Маршан, к примеру, так и на лёд почти не выходил. Но суть-то игры "лучшего форварда оборонительного плана" всех времён от этого не поменялась.

Я сумел на примере Патриса Бержерона как-то сформулировать несколько расплывчатое определение "форварда оборонительного плана"? Нет сомнений, что если травмы минуют Бержа, он и в этом году будет претендовать на "Трофей Селки". Причём, знаете, доминирование Бержерона в "Селки" уже "набило оскомину" в самой Америке. И даже на столько, что, например, такой авторитетный "хоккейный писатель" как Марк Лазурес из The Athletic уже несколько лет принципиально не вносит фамилию Бержерона в бюллетени для голосования на "Селки Трофи". Тем же стал похваляться с прошлого сезона и Джим Мэтисон - писатель "Зала хоккейной славы". Наверное, это, в какой-то степени, напоминает тотальное доминирование сборной СССР начала 80-х, когда на различных турнирах мы с друзьями начинали болеть за всех подряд, зная, что первенство всё равно останется за нашими (мы, бестолочи, тогда ещё не знали, что нужно говорить - "красная машина").

Ну, а кто ещё может составить Бержу реальную конкуренцию? Давайте отберём кандидатов. Сразу договоримся - вингерам много внимания уделять не будем; будем рассматривать тех парней, кто результативен в атаке; а так же - хоть сейчас и "рано говорить", но из "потенциальных аутсайдеров" кандидатов тоже не будем обсуждать.

Анже Копитар

Анже Копитар. Прошедшей весной "Лос-Анджелес", после нескольких лет "забвения", играл в плей-офф, в чём немалая заслуга капитана "Королей". И все тут же вспомнили, что словенец раньше уже выигрывал "Селки". Причём - дважды. Прошлый сезон Анже закончил лидером команды по выносу шайбы из своей зоны. Так же он был лидером среди нападающих команды по блокированным броскам. Кроме того - у него 58,3% выигранных вбрасывания в своей зоне. Думаю, команде вполне по силам развить относительный успех прошлого года и претензии Анже на "Селки" будут, скорее всего, вполне обоснованы.

Райан О*Райлли.

Райан О*Райлли. Ещё один обладатель "Селки Трофи" в недавнем прошлом. Мало кому, как О*Райлли, удавалось в последние годы доминировать именно в двусторонней игре. Он один из лидеров Лиги (а среди игроков "Блюз" - лидер безусловный) по блокированным броскам (среди нападающих) и по выносу шайбы из зоны. Он великолепно использует свои размеры и физическую мощь для ведения борьбы у бортов и на пятачке как перед своими воротами, так и перед чужими. Кроме того, у Райана отличное "пространственное восприятие", позволяющее ему занимать позицию на линии шайба-ворота.

Элиас Линдхольм.

Элиас Линдхольм. Аргументы те же - лидер команды по блок-шотам* и по выносам шайбы из своей зоны, а так же игра на вбрасываниях в зоне защиты. Если смотреть на статистику прямо сейчас - у Элиаса худший показатель полезности в "Калгари". Безусловно, "ветер перемен", пронесшийся в межсезонье над "Флеймз", не мог не повлиять и на игру и на статистику лучшего центра команды. Уверен - скоро всё встанет на свои места и швед будет в числе фаворитов на "Селки". Кстати, Марк Лазурес и Джим Мэтисон (о них я говорил выше) в прошлогоднем голосовании на почётный трофей, именно Линдхольма ставили на первое место.

*маленькая ремарка - когда я говорю - лидер по блок-шотам - имею ввиду нападающих - защитники всегда блокируют больше - они "рождены" для этого.

Александр Барков.

Александр Барков. В сезоне 20-21 (когда Александр выиграл "Селки") процент выигранных вбрасываний капитана "Пантерз" превышал 54% в каждом(!) из 50 матчей, в которых он принял участие. Да, конечно, кто-то может попробовать нивелировать этот факт аргументом, что, дескать, дивизии в том сезоне были замкнутыми и, например, с Бержи Саше на точке сходиться не доводилось (обычно же это происходит часто - "Пантерз" и "Брюинз" из одного дивизиона). Тем не менее - общий процент выигранных вбрасываний у "русского финна" уже много лет превышает число 58. Ну а далее - стандартный "джентльменский набор" - лидерство в команде по выносу шайбы, по блок-шотам. Очень солидный коэффициент по игре в меньшинстве (от Corsi). А вообще - во "Флориде" финны оккупировали центральную ось. Кроме Баркова там не без успеха играют и Антон Лунделл, и Эту Луостаринен. И если бы не Барков, я бы, пожалуй, включил Лунделла в "расширенный список", но, сами понимаете, вряд ли из одной команды два игрока попадут в номинацию на приз. А Саше я желаю отсутствия травм.

Очень полезен при игре в обороне Марк Стоун. И несколько лет назад он был среди номинантов на "Селки". Но Стоун - вингер и сомневаюсь, что что-то в этом сезоне изменится в подходе определения победителя приза.

Предполагаю, что кто-то ждёт "кандидатов от "Эдмонтона". Сезон, конечно, длинный... Но вот прямо сейчас говорить о кандидатах на "Трофей", где в номинации присутствует производное от слова "оборона"... На сегодня это не про "Нефть". Хотя, в одном из недавних своих опусов я вспоминал 1988 год, когда "Везину" вручили вратарю, пропустившему больше всех голов в регулярке. И то был как раз вратарь "Ойлерз" - Грант Фюр. И "Нефтяники" нынешние играют (почти) по системе своих легендарных предшественников из 80-х (типа, как бразильцы в футбол). Но, повторяю, всё может легко измениться, и МакДи, и Драйз вполне могут попасть в номинанты на "Селки". Хотя, если уж речь зашла об "Эдмонтоне", лично я хотел бы, чтобы за приз поспорил Зак Хайман. Да, статистика говорит, что на точке, а особенно в атакующем созидании он уступает своим партнёрам-"монстрам", но по действиям оборонительного плана (силовая борьба, игра у бортов, действия на своём пятачке, блок-шоты, вынос шайбы из собственной зоны) он выглядит вполне себе прилично.

В "Детройте" несколько разгрузили Дилана Ларкина при игре в меньшинстве, а выходящий чаще других в подобных ситуациях (центр) Эндрю Копп в атаке пока себя проявляет "не очень".

Хороший "двусторонний форвард" "запрограммирован" в Сидни Кросби. Но Сида, опять же, в меньшинстве не выпускают - ему и без "Селки" забот хватает.

Кого не назвал? Шона Кутюрье и Энтони Сирелли, топовых форвардов оборонительного плана последних лет, не называю умышленно - выздоровление обоих - не в скором будущем.

Джонатан Тэйвз

Джонатан Тэйвз. А почему и нет? Все уже как-то и позабыли, что капитан "Ястребов" в 2013-ом брал "Трофей Фрэнка Селки". И по игре в обороне, и по блок-шотам, и по вбрасываниям, и по игре на обоих пятачках, и, главное, по игре в атаке - у Джонатана полный порядок. В меньшинстве его стали реже выпускать. Но, знаете, мне кажется, что если "Чикаго" зацепится за борьбу в зоне плей-офф, айс-тайм Тэйвза при игре в меньшинстве возрастёт.

Джордан Стаал.

Джордан Стаал. Как я чуть не упустил Джордана? Да, на вбрасываниях он не так эффективен как Бержерон, Барков или Копитар. Но провал этот не столь велик, а чекер Джордан - высшей категории. Плюс ко всему очень здорово разгоняет атаки. Думаю - очень может оказаться в числе "фаворитов". Кстати, коли речь зашла об "Ураганах", скажу, что единственный случай, когда "Селки" вручался игроку из команды не попавшей в плей-офф, был в 2007-ом году. Приз выиграл тогдашний капитан, а нынче - главный тренер "Каролины" - Род Бриндамор.

Рооп Хинтц, Мика Зибанежад, Ник Сузуки... Наверняка, я кого-то упустил. И ещё раз - о взлёте какого-то игрока по ходу сезона даже представить не могу, потому что Лига - это почти ежедневные открытия.

Кстати, обратили внимание - подавляющее большинство из представленных игроков - капитаны своих команд, т.е. - лидеры априори. А в оборонительных действиях это тоже важно.

А закончить рассказ о потенциальных кандидатах на "Селки Трофи" позвольте несколькими словами о самом Фрэнке Селки - личности, безусловно, прославленной и легендарной. Энциклопедические данные я оставлю в покое (кому интересно - интернет к Вашим услугам), но заострю внимание на одном интересном (на мой взгляд) факте из славной биографии Фрэнка.

Frank Selke (1893-1985) - Find a Grave Memorial
Фрэнк Селки.

Вы никогда не задумывались, как бы развернулась история всей Лиги (ни больше ни меньше) , если бы Горди Хоу играл за «Канадиенс» вместе с Морисом "Ракетой" Ришаром и Жаном Беливо? Хотите верьте, хотите нет, но осенью 1946 года это почти стало реальностью. Во время разведывательной поездки в том году, которая включала посещение филиала «Ред Уингз» в Омахе (фарм-клуб "Омаха Найтс"), гроссмейстер «Канадиенс» Фрэнк Селки был поражен игрой многообещающего молодого проспект по имени Горди Хоу. Немного покопавшись, Селки обнаружил, что тренер «Рыцарей» Томми Айвен по непонятным причинам почему-то исключил Хоу из "защищённого списка", что сделало будущего "Мистера Хоккея" доступным для любого клуба НХЛ, желающего заявить на него права (кто сказал - Ivan и в Омахе Ivan). Прежде чем вернуться в Монреаль, Селке заехал в Детройт, чтобы немного поболтать с гроссмейстером "Ред Уингз" Джеком Адамсом (у них к тому времени сложились добрые, приятельские отношения). "Я могу сказать тебе, Джек, что у вас есть игрок в "Омаха Найтс", который лучше, чем любой из игроков в вашем "защищённом списке", — предупредил Селки. "У тебя есть один день, Джек, чтобы защитить его, иначе "Канадиенс" его подпишут".

При этом Фрэнк Селки умышленно не назвал фамилию игрока, ну, а вдруг Хоу и впрямь "Детройту" не нужен? Адамс, конечно же, серьёзно отнёсся к предупреждению Селки. Он быстро определил, что речь идёт о "молодом Хоу" (за "Ред Уингз" в ту пору играл маститый ветеран Сид Хоу, тоже, между прочим, член "Зала хоккейной славы") и добавил его в "защищённый список" "Детройта". Остальное, конечно, уже история. Хоу впоследствии стал одним из величайших игроков в истории лиги, не говоря уже о вечной "занозе в одном месте" команды, у которой была возможность заявить на него права. Вопрос, конечно, в том, почему Селки это сделал? Как он мог позволить Хоу ускользнуть из его рук? Спустя годы его сын Фрэнк-младший объяснил причину решения своего отца "встать на высокий моральный путь". "За эти годы мой отец и Томми Айвен стали близкими друзьями, — сказал Фрэнк-младший. — Мой отец никогда бы не сделал ничего, что могло бы повредить репутации Айвена. На самом деле, мой папа даже поклялся, что никому не расскажет эту историю. Верный своему слову, отец рассказал подробности того, чуть не ставшего роковым для Айвена (да и для всех "Ред Уингз" - прим. авт.) развед-поиска лишь спустя много времени после того, как Айвена не стало. Мой отец стремился создать команду-победительницу, но он хотел сделать это на своих условиях". Селки сделал именно это, приведя "Канадиенс" к рекордным для Лиги пяти Кубкам Стэнли подряд с 1956 по 1960 год. Между прочим, гегемонию "Канадцев" прервали "Чикаго Блэк Хоукс" во главе с гроссмейстером... Томми Айвеном (ну почему мне всё время на ум приходит Томми Айомми?).

Вы всё ещё считаете, что в профессиональном спорте (читай - в "большом бизнесе") не может быть нормальных человеческих отношений (упс, из каких времён такое-то ретро-выражение надуло)?

Желаю здоровья, добра, удачи и нормальных человеческих отношений Вам и Вашим близким.

До встречи.