25 мин.

Драфтовые истории. Драфт Эрика Линдроса или превращение аутсайдера «Квебек Нордикс» в контендер «Колорадо Эвеланш»

Франшиза "Колорадо Эвеланш" - клуб необычный. С исторической точки зрения. Уникальный, можно сказать, клуб. Да, если смотреть на линейку биографических дат - всё совершенно просто:

1972 год - образована команда Всемирной Хоккейной Ассоциации "Квебек Нордикс";

1977 год - победа в Кубке АВКО, аналог Кубка Стэнли в ВХА;

1979 год - переход франшизы в НХЛ в результате слияния двух Лиг, а если без обиняков - после поглощения более мощной НХЛ более слабой ВХА;

1995 год - переезд франшизы из канадского Квебек-Сити в американский Денвер с изменением названия на "Колорадо Эвеланш";

1996, 2001; 2022 года - победы в Кубке Стэнли.

Всё... Всё? Согласитесь, уже много. Уже гораздо больше, чем "просто чёрточка между датой рождения и..." А если я скажу, что каждая из этих дат сопряжена с целой цепочкой событий, которые выходят за рамки хоккейной тематики? Да Вы, собственно говоря, и сами, наверняка, знаете или, по крайней мере, слышали об этом. Предлагаю Вам вспомнить об этих событиях вместе. Причём, воспоминания эти я предлагаю провести не в хронологическом порядке, а... Не раз перелопачивая "исторический массив" франшизы, я пришёл к выводу, что одним из важнейших эпизодов в биографии клуба является период конца 80-х - начала 90-х годов. Имею ввиду исключительно хоккейную подоплёку, лишь с небольшими вкраплениями "всего остального". Что подразумевается под слоганом "всего остального"? Ну, я же говорил, что франшиза необычная. Ведь родом она из "Лиги повстанцев", как в Северной Америке величают иной раз ВХА, так мало того - она ещё и родом из провинции, пребывающей в постоянной "повстанческой дерзости". Но об этом поговорим позже. Не сегодня. Сегодняшний пост будет посвящён исключительно одному выбору на драфте, который состоялся ровно 31 год назад. Этот выбор повлёк за собой шлейф событий, в результате которых франшиза "Квебек Нордикс" превратилась из аутсайдера в мощный контендер, в претендента на Кубок. Напрашивалась ассоциация с Золушкой, тем более, что основные события произошли в течении одной ночи, но, подумал я - какая там "Золушка" - Перро со своей детской наивностью отдыхает. Я уверен, что многие из Вас догадались - речь идёт о драфте и последующем трейде Эрика Линдроса. И так - поехали. Да, не забываем правильно читать и произносить название - "Квебек Нордикс" - с ударением на последние слоги. Франкофоны как-никак.

На избранном мной (с Вами) отрезке истории, рубеже 80-х - 90-х, "Квебек Нордикс" терпели отчаянное бедствие. Команда прочно осела в подвале турнирной таблицы, и никакого проблеска, никакого лучика в тёмном, горемычном будущем не предвиделось. Менялись, как положено, тренеры, менялись гроссмейстеры, они же Генеральные менеджеры, а толку - с гулькин нос. Однако, "с гулькин нос" - уже не ноль. Как Вам хорошо известно, НХЛовский андеграунд имеет-таки одну светлую сторону - драфт. В те времена, по мне - не такие уж и давние, в Лиге не было драфт-лотереи, и первый номер выбора твёрдо и безусловно доставался абсолютному аутсайдеру. Так вот, три года подряд (89- 91) "Квебек" получал возможность выбирать первым. Случай, на тот момент, беспрецедентный, да и позже он будет повторен лишь раз - в начале 10-х "Эдмонтоном". Хотя, согласитесь, потенциальная выгода, заложенная в этот бонус, реализуется далеко не всегда. Если взглянете на список первых номеров всех времён, откроете для себя много имён неизвестных или известных, но "не очень". "Нордикс", однако, повезло - все трое, выбранных ими под №1, сумели оставить в летописях Лиги след яркий, хоть и связывают ныне их имена вовсе не с "Квебеком" и даже не с "Колорадо", а с совершенно другими коллективами (вот же парадокс). В 1989-ом был выбран Матс Сундин - первый европеец №1 в истории драфтов; в 90-ом - Оуэн Нолан и, наконец, в 91-ом - Эрик Линдрос. К Сундину и Нолану мы с Вами вернёмся в следующих главах-постах, ну, а Эрик Линдрос, как и анонсировалось выше - наш сегодняшний герой.

"Квебеку" тех лет нужен был не просто "хороший игрок", им нужен был харизматичный лидер, не просто "топовый бомбардир", а ярчайшая топ-личность. Именно с этой целью в 89-ом они заманили в свои ряды Ги Лефлера. Лефлер - величина безусловная, но все чётко понимали - Квебек-Сити для Ги - краткая остановка при возвращении с ярмарки. Вернее, даже не так - он уже убыл с ярмарки, но затем вернулся, чтобы "подколымить" в "Рейнджерс", а потом поддался на уговоры "Нордикс". Линдрос - вот цель "Северян" - реальная и вполне достижимая. Но и про Лефлера я вспомнил не для того, чтобы ввернуть "лыко в строку".

Guy Lafleur, Mats Sundin and Joe Sakic - Quebec | Hockey, Hockey pictures,  Hockey world
"Квебек Нордикс", сезон 1989-90. Ги Лефлер, Матс Сундин, Джо Сакик.

Эрик - канадец, он ясно понимал, что уготовила ему судьба, а, вернее сказать, правила НХЛовской игры, или драфта, если хотите. Задолго до официальной драфт-церемонии он и его семья (мама и папа) сказали "Квебек Нордикс" решительное "НЕТ!" Он не желает ехать к этим чёртовым франкофонам. Он не желает учить французский, он не желает ходить по городу, где все надписи на французском, где 80% населения (а не только Ален Делон) говорят по-французски, где всякая продавщица будет мило улыбаться и лупать глазками, не понимая (а зачастую, делая вид, что не понимает), что ты хочешь ей сказать, и при этом всякий встречный-поперечный будет надменно смотреть на тебя сверху вниз - "англичанин" - фи! Эрик всего этого НЕ ЖЕЛАЕТ! Не драфтуйте меня, "нордики", ну, пожалуйста... Руководство "Нордикс" не отступало - он был нужен им, как воздух. Нужнее, чем всем остальным. Президент франшизы, он же мажоритарный совладелец клуба, Марсель Обю встретился с кланом Линдросов. Не желаем... За неделю до драфта, уже в Баффало (драфт-91 проходил в этом городе), Обю пригласил неуступчивое семейство встретиться ещё раз. Вот на эту встречу Обю и пригласил в партнёры по переговорам Ги Лефлера. Лефлер - личность в Канаде авторитетная, сам, между прочим, драфтовавшийся под №1, а главное - в семье Линдросов были без ума от "Белокурого Демона", как часто называли Ги. Обю об этом знал, потому и попросил "Цветка" (ещё одно прозвище Лефлера в Канаде) съездить с ним на переговоры с упрямой семьёй. Да, конечно, Вы понимаете, что бывший звёздный игрок "Канадиенс" (об ударении на последний слог не забываем) являлся ярко-выраженным франкофоном, что немаловажно.

Из воспоминаний Ги Лефлера. Запись от первого лица, хоть и не дословная.

В номере отеля было холодно. В дискуссиях доминировал Обю. Он много говорил, но я каким-то чувством понял, что у него нет шансов - от Линдросов исходил холод не меньший, чем тот, который стоял в номере. В какой-то момент они взяли на себя труд, чтобы отвести меня в сторону. Они высказали тёплое отношение в мой адрес, сказали, что с детства Эрика я был его кумиром, но... "Мой сын никогда не будет играть за этого парня, сожалею, Ги, но не пытайся нас переубедить," - сказала Бонни - мать Эрика. Она имела ввиду Марселя Обю. Несколько позже я узнал следующее. На предыдущей встрече, обращаясь к кому-то из членов своего окружения на французском, Обю допустил некорректную реплику в адрес Бонни, не подозревая, что она понимает по-французски. Именно в тот момент игра была сделана. Я знаю, что сказал Марсель, но повторять не буду.

Подводя черту под словами Лефлера, скажу, что хоть и много воды с тех пор утекло, никто - ни Обю, ни члены его делегации, ни семья Линдрос, ни, в конце концов, сам Лефлер так и не сказали, что такого было в той фразе президента "Нордикс". Единственное, что могу добавить - по информации одного достоверного источника, то замечание не носило сексуального характера. И, заканчивая тему с Марселем Обю, скажу, что уже в ХХI веке он был президентом Олимпийского комитета Канады, но был смещён с этого поста за... сексуальные домогательства.

Вот так. И представьте себе состояние Эрика, когда некий тип говорит невесть что в адрес его матери и при этом пытается уговорить его стать частью своей организации. Да, да, да, могу предположить пресловутые "трудности перевода", тем более - уровень французского языкознания Бонни Линдрос во всех источниках, обнаруженных мною, оценивается как "понимала" - не более, что может быть и бла-бла-бла... Но - резонный вопрос - какого такого нужно было переходить на общение на языке, которым собеседник не владеет в "достаточном объёме"? И ещё. Цитируя Лефлера, если это можно так назвать, я опустил одно слово, которое Ги, на самом деле, произнёс дважды. Это слово "якобы".

Проехали. В любом случае - это серьёзный, но не единственный фактор, повлиявший на решение Линдроса отказать "Квебеку". В любом случае - что бы не говорил вундеркинд (а Линдрос был таковым - это не обсуждается), ход "Нордикс" был предсказуем - Эрик "ушёл" под №1. На драфт-церемонии, в знак протеста, он демонстративно отказался от традиционной в подобных случаях процедуры - облачения в ливрею выбравшей команды, весь день он вызывающе носил свитер "Нордикс" в руках (а-ля Марио Лемье - 1984). Смотрите заглавное фото статьи.

Генеральный менеджер "Квебек Нордикс" Пьер Паже, Эрик Линдрос, помощник Паже Пьер Готье.

Контракт, естественно (или, как раз - неестественно), он подписывать отказался. В пост-драфтовых интервью Линдрос разошёлся не на шутку. Он прошёлся нелестным слогом по франкофонам, по городу Квебек-Сити, по провинции Квебек вообще. Тем самым он надавил на то, на что давить было нельзя ни в коем случае. Уголёк сепаратизма в бунтарской провинции тлел всегда. Он то вспыхивал ярко, то постепенно угасал, но совершенно не тух никогда. И вот Эрик надавил на меха, которые начали раздувать огонь народного негодования. Мне бы не хотелось об этом вспоминать в наше непростое время, но... Я же говорил, что "Квебек"/"Колорадо" - франшиза необычная - если, кто бы что не говорил, спорт всегда и везде ходит под ручку с политикой, то в Квебеке они делают это "нагло ухмыляясь". Вспоминаем 1991 год. В кровопролитных боях разваливалась Югославия. Советский Союз неотвратимо двигался к развалу - по союзным республикам катилась волна референдумов с целью - отделиться. На 1992 год в Квебеке был тоже запланирован референдум, на который выносился всё тот же вопрос - отделиться. И тут, нежданно-негаданно, в руки лидеров сепаратистов прилетает козырная карта под названием "Эрик Линдрос". "Вот он образчик англо-язычной культуры", "Линдрос - махровый анти-француз", "Англоязычная Канада хочет поставить Квебек на место" - вот заголовки некоторых квебекских изданий того времени. Линдрос, эх, молодо-зелено, вступил в перепалку - Квебек, в его выступлениях, постепенно превратился в "жалкое захолустье", куда приличные хоккеисты никогда не приедут, эта деревня не достойна его внимания, ну, "так и далее". Остапа Эрика понесло. Понесло не на шутку. Угадайте, почему? Всё верно - у него, что называется, пошло. Он пролонгировал контракт с "Генералами Ошавы" в минорной лиге, но в клубе почти не появлялся. С первой сборной он выиграл Кубок Канады, с олимпийской - стал серебряным призёром Альбервиля. С молодёжкой, правда, вышла накладка - Канада в 92-ом неожиданно провалилась, заняв лишь 6-ое место. Восторженные эпитеты сыпались на него золотым дождём. Он был неподражаем. При его росте и весе - "трёх-камерный холодильник на коньках" - он блестяще владел этими самыми коньками и обладал виртуозной техникой. В скорость, лёгкость и грациозность "Феррари" он добавлял всё-сокрушающую мощь "Катерпиллера". Вы видели безумную ярость атакующего носорога? А теперь представьте, как этот носорог, вдруг, с аристократическим изяществом начинает накручивать на вилку спагетти, причём, держит вилку, как положено, тремя пальчиками левой руки... Ерунда какая-то, не правда ли? Какие спагетти, какой носорог? Носорог не ест спагетти - он же тра-во-яд-ный! Ну, ладно, ладно - это я сам придумал, забудьте. Вот Вам афоризм об Эрике от Дона Черри, датированный тем временем. "Этот парень - динамит. Он подлый, как предводитель шайки собак на городской свалке..." КакогО?! А! Дон Черри - высший пилотаж! (интересно, откуда у Дона такие тонкие познания о городской свалке). Рейтинг Линдроса рос, как на дрожжах, его реплики в адрес Квебека становились всё острее, ответы франкофонов - всё злее, обмен становился всё очевиднее. То, что трейд Эрика - неизбежность, было очевидно всем ещё в день его драфта, а сезон стал исключительно лишь временем, можно сказать, выдержки. На период драфта 1992 года "Нордикс" объявили дату продажи Линдроса. Называя вещи своими именами - "Квебек" назначил время аукциона Эрика Линдроса, приглашались все желающие (ну, если, конечно, населённый пункт, который они представляли, не был убогим захолустьем - захолустья Эрик не любил).

Трейд.

Марсель Обю, в конце концов, оказался "парнем не промах". Он умудрился дважды продать Эрика, и точку в купчей ставил арбитражный судья Ларри Бертуцци. Но это будет "потом", а сначала...

К торгам "Северяне" подошли с подобающей моменту основательностью. Драфт-92 проходил, можно сказать, на их "домашней площадке" - в Монреале. Вы ведь знаете географию - Монреаль - та же провинция - Квебек, от него до Квебек-Сити всего-то каких-то 250 км. В люксовых апартаментах отеля "Виндзор" "Нордикс" разместили свой штаб. А историю? Вы ведь тоже знаете? Подписчики моего блога точно знают, что именно в этом отеле в ноябре 1917 произошла революция. Великая, октябрьская, социалистическая... (шутка))). Великая, октябрьская, социалистическая громыхнула выстрелом "Авроры" в том же месяце на другом краю Земли. В гостиничной тиши "Виндзора" произошёл дворцовый переворот, в результате которого возникла Национальная Хоккейная Лига. А про подписчиков, кстати, кто не понял, был намёк.))) Digression subtile - как говорят в Квебеке. Продолжаем.

Дислокация ясна. Операцию по продаже Линдроса возглавил Обю. Запускаем претендентов. Их было семеро. Первыми отпали "Калгари Флеймз", хотя компенсация (по именам) выглядела неплохой - Майк Вернон (вратарь франкофон(!) - в канадском Калгари, безусловно, знали, на что в Квебеке клюют), Джо Ньюиндайк, Гэри Сутер, Эл Макиннис, Роберт Райхел - неплохо-неплохо, но... А где драфт-пики, а? А где "конвертик"? Мы всё понимаем, но извините... Следующий. Делегацию "Нью-Джерси Дэвилз", как Вы понимаете, возглавлял сам Лу Ламорелло - тот ещё тёртый калач, этого на мякине не проведёшь. Тут был и драфт-пик, и н-ная сумма (в конвертике), и Скотт Нидермайер, и Клод Лемье... Нет, Лу знает толк в торговле, не договорились. "Чикаго Блэкхокс" готовы были предложить любой вариант трейд-блока за исключением Джереми Реника, но "Нордикс" попросили вдобавок "подкинуть немного денжат..." Ну, скажем, миллионов пять... Билл Вюрц, владелец "Ястребов", такую прыть оппонентов почёл неприличной наглостью (Билл, скажем прямо, был, мягко говоря, скуповат). "В любой вариант трейд-блока должен быть включён Даг Гилмор," - так было сказано ходокам от "Торонто Мэйпл Ливс". "Листики" на подобное пойти не решились. В первоначальный (черновой) вариант списка от "Детройта" был включён, представляете(?!), Стив Айзерман. Через много лет легенда "Ред Уингз" вспоминал: "Меня поставили в известность о возможном обмене... Я готов был, как Эрик, отказаться в ультимативной форме от переезда в Квебек... Я был категорически не готов перевозить туда свою семью..." Это я к тому, что не только Линдрос ("такой-сякой") не желал ехать к "сепаратистам" в "квебекское захолустье" (напомню, понятия "запрет на обмены" до первого локаута не существовало). Вариант с Айзерманом, в конце концов, не дошёл до стола переговоров, но в списке (по настоянию "Квебека") появились, кроме прочих, Сергей Фёдоров, Никлас Линдстрем... Закончилось тем, что кандидатура "Ред Уингз" была снята. Так, кто у нас остался? "Филадельфия Флайерз" и "Нью-Йорк Рейнджерс". Вот им Обю и продал Линдроса. Обоим. Пришлось вмешиваться братве арбитражному судье. После двухнедельных разбирательств судья постановил - быть Эрику "лётчиком", вернее - "летуном". Ниже рассмотрим, что "Северяне" заимели в результате сделки, но для начала глянем, одним глазком, что предлагали "Рейнджеры". Алексей Ковалёв, Тони Амонте, Сергей Немчинов, Джеймс Патрик, Джон Ванбисбрук либо Майк Рихтер, несколько(?) первых драфт-пиков... Мало? Ну, тогда держите "вишенку на торт" - 20 бакинских мультов. Да это же действительно "полцарства за коня". Однако, согласитесь, "конь" (или всё-таки носорог))) стоил того. Но... Арбитр присудил Эрика "Филадельфии". Верстая тему трейда, предлагаю вспомнить, что многие из тех, кому Линдрос не достался, и "Рейнджерс", и "Нью-Джерси", и "Детройт", а так же, избавившейся от Эрика "Квебек"/"Колорадо" в самое ближайшее время выиграют Кубок Стэнли, а вот "Филадельфия" с Линдросом "лишь дойдёт" до финала.

Мешок добра (или добряков) полученный за Линдроса.

Защитники Стив Дюшен и Керри Хаффман до Денвера не доехали. Т.е., они вскоре были отцеплены от состава "Северян" и защищали цвета иных коллективов. Но если имя Хаффмана мало кому чем-то вспомнится (в "Квебеке", а позже в "Оттаве", он не всегда проходил в состав), то Дюшен был одним из лучших атакующих защитников своего времени. В следующем после "блокбастер-трейда" сезоне (92-93) он набрал рекордные карьерные 82 очка (20+62), чем, безусловно, помог команде преодолеть полосу "тщетности" и пробиться-таки в плей-офф. Дважды ездил на Чемпионат Мира, привезя оттуда золотую (1994) и серебряную (1996) медали. Но эти поездки произошли уже после ещё одного трейда с участием Стива. В межсезонье 1993 года он стал участником сделки по приобретению в "Сент-Луисе" Рона Саттера, которого вскоре обменяли в "Айлендерс" на Уве Круппа и пик первого раунда драфта-94...(Вы не запутались?) Закончил Дюшен свою карьеру триумфально, выиграв с "Детройтом" Кубок Стэнли в 2002 году. Фото прилагается (такие фотографии к публикации обязательны).

Стив Дюшен.

Не доехал до Денвера и самый известный (на тот момент) участник сделки. "Флайерз" ради Линдроса пожертвовали своей главной звездой того времени - вратарём Роном Хекстоллом. У нынешнего гроссмейстера "Питтсбурга" перед тем трейдом (ставшим легендарным) случилось несколько неудачных сезонов. Причём, неудачи были связаны, в первую очередь, с травмами. Рон несколько раз "садился на больничный" из-за проблем с подколенными сухожилиями (и левым, и правым), но главное - его зацепила главная вратарская хворь - травмы паха. Эта проблема стала приобретать характер хронической. Могу предположить, что во "Флайерз", хорошо зная о проблеме Рона, поспешили "выгодно избавиться" от того, кто верой и правдой, не щадя ни живота, ни паха, надрывая жилы и сухожилия... Суровы законы спорта, профессионального - тем более. А вот Вам ещё одно откровение. Рона Хекстолла. "Я знал, что являюсь частью трейд-блока в возможном обмене на Эрика Линдроса и был до смерти напуган этим обстоятельством. Нет, за себя я не беспокоился, но меня пугала перспектива переезда семьи во франкофонскую провинцию." В конце концов Рон свою семью в Квебек-Сити не перевёз. Возможно, он "что-то знал". А именно - на 1993-й был намечен третий этап драфта расширения начала 90-х. Но если в 91-ом и в 92-ом командам разрешалось защитить двух вратарей, то в 93-ем Лига квест усложнила - защищать разрешалось лишь одного голкипера. Хекстолл очень хорошо зарекомендовал себя в новой команде. Его вклад в выход "Нордикс" в плей-офф-93 переоценить очень непросто, плюс к этому - в "пост-сезоне" он очень ярко проявил себя в эпическом "дерби провинции Квебек" - противостояние в 1/8 финала против "Монреаль Канадиенс". Но его напарником (или соперником) по вратарской линии "Нордикс" был франкофон "чистейших кровей" - Стефан Фисет. Любой житель провинции Квебек Вам с толком расскажет, что в "поле" может играть, так и быть, кто угодно - хоть швед, хоть канадец хорватского (Сакик), хоть ирландского (Нолан) происхождения, но в воротах - только франкофон - они лучшие (Вы ведь не сомневаетесь, что в Квебеке кое-что понимают в хоккее?). Кроме того, Хекстолла перестал мучить пах, и в "Нордикс" всерьёз обеспокоились, что на расширении могут потерять хорошего голкипера "за так". За несколько дней до драфта "Северяне" обменяли Рона Хекстолла в "Айлендерс" на его коллегу по вратарскому ремеслу Марка Фитцпатрика. Кроме того, сами понимаете, рейтинг Хекстолла котировался выше рейтинга Фитцпатрика, а потому франшизы обменялись выборами в первом раунде, состоявшегося через неделю, драфта новичков. Более высокий посев достался "Квебеку". На расширении Фитцпатрик отправился во "Флориду". На драфте новичков под общим №14, доставшимся от "Островетян", "Нордикс" выбрали Адама Дедмарша - игрока, чью фамилию выгравировали в 1996 на Кубке с ошибкой, затем ошибку исправили, и он вошёл в историю Кубка, как первый, чью фамилию исправили... Вы не устали? Я-то готов писать всё, что знаю, но не знаю, интересно ли это другим?... Рон Хекстолл за "Айлендерс" отыграл один год. "Флайерз" опомнились. Они вернули Рона в родные пенаты, и он, играя в одной команде с Эриком Линдросом, помог им добраться до финала Кубка Стэнли в 1997.

Рон Хекстолл.

Двигаемся дальше по "списку Линдроса".

"Продвинутые" болелы этих ребят чаще всего называют "тафгаями". Те, кто в НХЛ совсем "не рубят фишку" кличут их "полицейскими" (ха-ха - девчонки). Мне больше нравится определение... Ну, и ладно - полицейские, так полицейские. Индеец Крис Саймон был из таких. Надо сказать, Крис драфтовался во втором раунде под общим №25 (оцените). Согласитесь, узкопрофильные "кулачных дел" мастера так высоко не драфтуются. До трейда Линдроса Саймон не провёл в Лиге ни одного матча. Вообще-то, изначально, Крис в трейд-блоке не значился. Но пока арбитражный судья рассматривал "дело", драфт новичков-92 прошёл, и, таким образом, драфт-пики 1992 года, которые фигурировали в трейд-листах, обнулились. По решению судьи эти самые драфт-пики были пролонгированы на 93 и 94 года соответственно. "Филадельфия" должна была "компенсировать неустойку" (или "типа" неустойку), таким образом и возник трейд Саймона. Кстати, если бы Обю не "шухернул", а изначально, как договаривались, отдал Линдроса "лётчикам", то в компенсационном блоке "Квебек" Саймона, конечно, не получил бы, но получил бы Рода Бринд*Амора. Знакомое имя? Да, да - нынешний главный тренер "Каролины". То, что Род не поехал к "Северянам" - плата Обю за мухлёж.

Крис Саймон.

Крис Саймон отыграл в "Квебеке"/"Колорадо" 4 сезона, выиграл с командой Кубок-96, затем провёл несколько сезонов в "Вашингтоне" (добирался с "Кэпиталз" до финала в 98-ом) и пошёл путешествовать по Лиге, поколачивая соперников и добывая для партнёров свободное пространство. Заканчивал Крис у нас, в КХЛ, в Новокузнецке (занесла же нелёгкая). А перед этим был чеховский "Витязь", куда его позвал "Грязный Наз" (Андрей Назаров - кто, вдруг, не знает) - старинный коллега Криса по горячему тафгайскому цеху. Так что Крису довелось "крышевать" не только Сакика с Форсбергом, но и молодого Тёму Панарина. Или не крышевать, а всё-таки - обеспечивать "свободным пространством"? Энфорсер - такое определение для этих парней мне нравится больше.

Предлагаю Вам ещё раз взглянуть, пусть мельком, на драфт 1990 года. №1 - Оуэн Нолан, №2 - чех Петер Недвед, №3 - Кит Примо, про №4 сейчас поговорим, под №5 "Питтсбург Пингвинз" выбрали Яромира Ягра. Сейчас, конечно, это кажется немыслимо - пропустить Ярдо ради... Менеджмент "Филадельфии" весь сезон "вели " Ягра. Неоднократно встречались с ним и его родителями. №4 на драфте был у них, у "Флайерз", Ягр - вот он, сидит в зале, ждёт... "Филадельфия" выбрала Майка Риччи. Майк начал в Лиге достаточно неплохо - забивал, отдавал, т.е., был чрезвычайно полезен. Однако, так уж сложилось, на тех, кто был выбран выше "великих", всегда будут смотреть сквозь призму их достижений. Так вот, летом 1992-го Яро потряхивал не только густой гривой шевелюрой, но и позвякивал парой перстней за Кубок Стэнли (которые, впрочем, так и не преумножились), да "бронзяшкой" с Чемпионата Мира - Я.Я. Тем не менее, компенсационный лист с Майком Риччи приобретал серьёзную солидность. Для порядка Майк, как положено, немного пошумел на "франкофонскую тему" (ну, а что, Линдросу можно, почему мне нельзя побрыкаться), а после стал любимцем местной публики, установив, выступая за "Нордикс" сезонные карьерные рекорды и по голам, и по ассистам, и по очкам.

522 Mike Ricci Hockey Photos and Premium High Res Pictures - Getty Images
Майк Риччи.

Он был важным звеном в составе чемпионского "Колорадо"-96, но... Риччи был классным центром. Однако, в "Лавинах" тех лет, и Вы это хорошо понимаете, центрами №1 и №2 были Джо Сакик и Петер Форсберг. При подобном раскладе Риччи был обречён центрить лишь третью линию. Очень может быть, что именно по этому его результативность заметно упала. Обмен - хороший выход из создавшейся ситуации. Он и произошёл. В начале сезона 97-98 Риччи отправился в "Сан-Хосе". Там он получил статус, соответствующий его таланту, айс-тайм, меру славы, капитанский стикер, в конце концов... Трижды Риччи попадал в номинанты на "Селке Трофи" (лучший нападающий оборонительного плана), правда, все три раза награда обходила Майка стороной. Но вот та бомбардирская "чуйка", которую Майк демонстрировал в Филадельфии и в Квебеке, так и не вернулась, высокий уровень результативности остался в прошлом. Сейчас Майк Риччи входит в тренерский штаб "Шаркс". Видели волосатого малого на скамейке "Акул"? Это он.

Winning is everything: Mike Ricci – Peterborough Petes
Майк Риччи на скамейке "Шаркс".

А вот волосатость у Майка, как Вы можете заметить, с возрастом меняется обратно-пропорционально, в сравнении с Ягром.

И так - мы с Вами подошли к самому "крупному бриллианту" из той россыпи, что была отсыпана за Эрика Линдроса. Но "в то время никто из них ещё не знал..." Петер Форсберг драфтовался в том же, как и Линдрос, 1991 году. Под достаточно высоким шестым номером. В преддрафтовом раскладе, в авторитетнейшем еженедельнике The Hockey News Петер котировался очень высоко для европейца начала 90-х - аж "первая десятка второго раунда, с возможным (возможным) попаданием в первый раунд"! То, что "Флайерз" выбрали его под общим шестым номером, воспринялось как сенсация. Гроссмейстер "Летунов" Расс Фарэулл и главный европейский скаут франшизы Инге Хаммарстрём подверглись резкой критике в пенсильванской прессе. Оба вынуждены были оправдываться, говоря, что, мол, время докажет их правоту. До сих пор считается и, наверное, не без оснований, что именно швед Хаммарстрём подтолкнул Фарэулла к высокому драфту Форсберга. В итоге об этом драфте стали говорить, как о безумной авантюре. Как результат - Фарэулл не смог твёрдо отстаивать своё решение и, когда появилась возможность втиснуть права на Форсберга в трейд-блок за "выдающегося некст-вана", он с удовольствием это сделал. "Без меня меня женили," - помните поговорку? Вот Петера Форсберга - и сосватали, и женили, и развели, и переженили, а он, тем временем гонял шайбу, в Европе. Став, между делом, чемпионом Мира, это так, между прочим. Во "Флайерз" торжествовали. Ещё бы! За кучу какого-то неликвида приобрели САМОГО Эрика Линдроса! Это же ни кто-нибудь, а уже проявивший себя некст-ван! Да, в трейд-блоке будут ещё два драфт-пика первого раунда (к ним мы ещё вернёмся). Будет 15 лимонов... Да стоит Эрик этих денег, не сомневайтесь. Да кто бы сомневался! "А эти, "французики", взяли себе этого шведа. Ха! Да он к ним, в этот Квебек занюханный, и ехать не собирается." Петер, факт, не спешил за океан, но дело не в этом. Дело в том, что... Каким-то непостижимым, просто-таки мистическим образом, команды обменялись кармой... Уже на следующий год, после трейда Линдроса, "Нордикс", и я об этом говорил, вышли в плей-офф. "Флайерз" же перестали выходить в плей-офф ещё до блокбастера и, уже с Эриком, не попадали туда ещё 2 сезона, что составило, в общей сложности, 5 лет. Как результат - Расс Фарэулл был уволен со своего поста и наблюдал, как время доказывает правоту его действий, уже будучи на пенсии. В феврале 1994 года Петер Форсберг, в составе сборной Швеции, стал олимпийским чемпионом. К этому моменту он по праву считался лучшим хоккеистом за пределами НХЛ. Наконец, в октябре 1994-го был подписан контракт с "Квебек Нордикс", но... Грянул локаут и дебют опять был отложен. Всё когда-нибудь заканчивается. Закончился и тот, первый в истории Лиги, локаут. Дебют Петера в Лиге состоялся 21 января 1995 года. По законам жанра дебютировал Форсберг, ну конечно же, в Филадельфии. Нет, забить ему не удалось, но ассистом в большинстве он открыл свой бомбардирский счёт в Лиге. "Квебек" победил - 3:1, на счету Линдроса тоже - голевая передача, так закончилась их первая встреча на "высшем уровне".

Петер Форсберг.

Первое очное противостояние Линдроса и Форсберга (не в НХЛ) состоялось на МЧМ-92 (матч завершился вничью 2:2). В 47 матчах регулярки Петер набрал 50 очков. Вообще - в первые 9 сезонов в НХЛ, т.е., в сезоны, пока его ещё не донимали травмы, или, правильнее сказать - не сильно донимали, он набирал в среднем более одного очка за игру. В своём первом сезоне Форсберг стал обладателем "Колдер Трофи" (сия участь Линдроса, кстати, миновала). Ну, и, как говорится, пошло-поехало. Переезд - "Колорадо Эвеланш" - Кубок Стэнли-96... Петер Форсберг - член "Тройного Золотого Клуба", причём, единственный швед, выигрывавший все три турнира (Олимпиада, Кубок Стэнли, Чемпионат Мира) более одного раза (все по 2). Про Петера Форсберга можно написать много, но это повествование посвящено всё-таки не ему, а трейду (и драфту) Эрика Линдроса. Трейду, надо сказать, оценённую впоследствии и "Sports Illustrated" и "The Hockey News", как самую одностороннюю в истории НХЛ и в мировом спорте вообще.

За Эрика "Флайерз", кроме вышеперечисленных игроков, отдали в "Квебек", как я уже говорил, ещё два драфт-пика в первом раунде. Тоже, согласитесь, достаточно "звонкая монета". Но, как, опять же, отмечалось выше - это "потенциально ценный ресурс". Его ещё надо "суметь конвертировать". Не скажу, что "Квебеку" это удалось сделать так же ловко, как обменять Линдроса. И тем не менее, судите сами. В 1993 году под общим №10, доставшемся от "Филадельфии", был приобретён вратарь-франкофон (опять вратарь-франкофон - я же говорю, по мнению квебекцев - они лучшие) Жоселин Тибо. Долго в "Колорадо" ("Квебек" Тибо уже не застал) он не задержался. Уже в середине сезона 95-96 Тибо стал участником ещё одного блокбастер-трейда по приобретению у "Монреаля" ещё одного вратаря-франкофона - Патрика Руа. Жоселин был первым номером в "Монреале", потом в "Чикаго", потом перешёл в "Питтсбырг", но там случилась травма бедра и его вытеснил "из сети" на вторые роли... Ещё один франкофон - Марк-Андре Флери))). Определённо - в аргументации на счёт вратарей у жителей провинции Квебек что-то есть.

Драфт-пик-94 стал частью ещё одного блокбастер-трейда. Гроссмейстеры "Нордикс" строили команду многоэтапно, посредством достаточно замысловатых сделок. Летом 1994 года на посту Генерального менеджера франшизы пребывал уже Пьер Лакруа, сменивший Пьера Паже. 28 июня, за несколько часов до драфта (он прошёл в Хартфорде), между "Квебеком" и "Торонто" состоялся трейд с участием нескольких игроков, главными действующими лицами которого были Матс Сундин и Уэндел Кларк. Сундин отправился в Торонто, Кларк, соответственно - в обратном направлении. Так же команды обменялись пиками в первом раунде - более высокий достался "Мэйпл Ливс" - Кларк котировался выше Сундина. И вот на тот пик "Нордикс", под общим №22, взяли себе защитника Джеффа Килти. Слышали о таком? Нет? Не мудрено, в Лиге он так и не сыграл. Ни одного матча. Но я ещё раз задаю вопрос - слышали хоть что-нибудь о Джеффе Килти? Болельщики "Нэшвилл Предейторз", есть такие? К Вам обращаюсь в первую очередь. Вспомнили? Совершенно верно - это Ваш директор по персоналу. Тьфу. Какой Ваш... Директор по персоналу в "Нэшвилле" или, говоря по-нашенски - начальник Отдела кадров. И не могу не продолжить... Пик, который перешёл от "Квебека" к "Торонто" успел обменяться ещё раз - от "Мэйпл Ливс" он перешёл к "Айлендерс", и уже они, под общим №9 приобрели... Знаете кого? Бретта Линдроса - брата Эрика. Вот так замкнулся круг. Совсем я что-то запутался, пора, пожалуй, заканчивать. Напоследок скажу, кому ещё интересно - Уэндел Кларк, как Вы понимаете, не задержался во франшизе "Квебек"/"Колорадо". Год он по-честному отыграл за "Нордикс", но, уже после переезда, у него возник контрактный спор (уже, получается, с "Эвеланш"). К консенсусу стороны не пришли и Уэндел стал участником трёхсторонней сделки (опять блокбастер, что ты будешь делать), в результате которой Кларк оказался в "Нью-Йорк Айлендерс", а ряды "Колорадо" пополнил Клод Лемье. Всё.

P.S. Кто освоил 15 лямов от сделки с участием Линдроса, я не знаю.