12 мин.

«Листья» - всё ещё застой? О последней, на сегодняшний день, победе «Торонто»

Начиная эту статью, я не могу знать, чем закончится противостояние "Торонто Мэйпл Ливс" и "Тампа-Бэй Лайтнинг" в первом раунде нынешнего плей-офф. И уж, тем более, не ведаю, чем закончится нынешний розыгрыш Кубка Стэнли. И в приметы, равно, как и в наветы я не верю (их, пожалуй, коснёмся). Просто попалась на глаза такая вот книжка.

"Почему "Листья" отстой." В переиздании книга имеет название "Почему "Листья" всё ещё отстой"

А потом ещё - вот такая.

"Отвращение "Листьев": справочник встревоженного фаната..."

Нам не понять ту тоску, которая овладевает доброй половиной жителей Канады (не меньше) при упоминании франшизы под названием "Торонто Мэйпл Ливс". Одна из старейших франшиз Лиги, одна из стоявших у основания Лиги, одержавшая первую победу в Кубке с момента основания Лиги и ещё множество и множество воспоминаний, слагающихся в эпос, складывающихся в оду и... И заканчивающихся громадной кляксой. Франшиза, при всём прочем, являющаяся богатейшей в НХЛ (спросите у "Форбс" - они-то это дело секут), является так же многолетним образцом тщетности не только в Национальной Хоккейной Лиге, но и, возможно, в мировом спорте вообще. Крайняя (никто не заставит меня говорить - последняя) победа которой датируется аж 1967 годом - последним розыгрышем в формате "оригинальной шестёрки". Минуло более полувека, сменились поколения, в Лету кануло то, что казалось когда-то незыблемым и появилось нечто, что находилось в области фантастики (говоря так, я, в первую очередь, конечно, имею ввиду появление в свободной продаже жвачки и джинсовки), а команда из славного города Торонто не то что Кубок не выигрывала, даже до финала не добиралась. Есть в этом кое-что из мистификации. Я, например, писал как-то про "проклятие Имлаха" (читайте "эссе" "Пророчество" в этом блоге) и о "проклятии Квебека" (очерк "Первая победа США в Кубке Стэнли"). В Канаде на этот счёт написано множество просто-таки научных работ - если кому-то интересно почитать, кое-что мною представлено выше. Я же предлагаю Вам сейчас перенестись в тот самый 1967-ой и вспомнить ту самую, послед крайнюю победу "Кленовых листьев" в Кубке Стэнли.

Превью обязательно. После трёхкратной победы в Кубке в начале 60-х (62-64) "Мэйпл Ливс" "сдали полномочия" своим извечным и заклятым "друзьям-соперникам" из "Монреаля". После побед в 1965-ом и 66-ом годах "Канадиенс" были полны решимости стать классической чемпионской династией (три победы подряд). И многие были уверены, что Анри Ришару, Жану Беливо, Ивану Курнуайе, Жаку Лаперьеру и Ко вполне по силам подобное осуществить. Кроме них... В регулярном сезоне очень ярко проявила себя "третья сила" того времени, а именно - "Чикаго Блэк Хоукс". В "классическом" чемпионате "Ястребы" впервые за время своего существования заняли первое место, тем самым опрокинув "проклятие Малдуна". Помните? ("Маскарад-16. "Чикаго Блэк Хоукс. Эпоха Маклафлина."). Именно с "Чикаго", кстати говоря предстояло встретиться "Торонто" на первом этапе плей-офф. Но об это чуть позже.

Пьер Пилот с призом "Принца Уэльского" за победу в регулярном чемпионате.

В феврале 1965 года в Канаде был принят новый государственный флаг. Вместо

Флаг Канады до 1965 года.

был принят

Флаг Канады современный.

По ходу сезона 1966-67 мажоритарному владельцу "Мэйпл Ливс" Стаффорду Смайту приходит в голову мысль подтянуть символику своей команды под новую символику государства. Нет, конечно, избавляться от кленового листа в "Кленовых листьях" никто не собирался, но "лист резной" было решено заменить на лист с более прямыми линиями, как "на флаге".

Ред Келли в ливрее до реформы.
Тим Хортон в "новой ливрее".

Подобная вольность в обращении со "святыней" в рядах поклонников команды была встречена настороженно. Забегая вперёд, скажу, что после победы в 1967-ом скептики успокоились (вроде как), но сейчас, когда стало ясно, что франшиза погрязла в болоте тщетности, вспомнили и об этом своеволии бывших владельцев команды и "раскудрявый лист резной" вернулся на ливреи команды в 2016-ом. "Листовая рокировка" 1967-го случилась аккурат в момент попадания команды в "функциональную яму". Вы ведь в курсе, что это за явление? Это когда коллектив на длинной дистанции вдруг (вдруг?) проваливается - ноги не бегут, руки не держат и вообще - всё летит в тар-тарары. Команда потерпела 10 поражений подряд, среди которых был проигрыш извечным, заклятым "друзьям соперникам" из "Канадиенс" -1:7. Результат этого провала - в больницу из-за нервного срыва угодил рулевой "Листьев" - главный творец побед команды 60-х, Генеральный менеджер и главный тренер в одном лице - Джордж "Панч" Имлах.

Джордж Панч Имлах.

Вообще - человек был с необузданным характером, скандалы - его визитная карточка (ещё раз рекомендую очерк "Пророчество" этого блога). Причём, все видели, что команда явно уступает своим оппонентам по игре. Основной вратарь - Терри Савчак был травмирован, заменявший его 42-летний ветеран Джонни Бауэр откровенно не вытягивал, а... А в фарм-клубе "в сетке" блистал Брюс Гэмбл. Однако, Имлах упорно его игнорировал, доверяя бэкапить малоопытным однофамильцам - Элу и Гэри Смитам. Что за дела? То была "тайна Полишинеля". Имлах был совладельцем фарма "Торонто" и продвигал личные меркантильные интересы. Впрочем, в Торонто Джорджа Имлаха обожали, ведь он в 1962-ом вернул в город Кубок после 11-летнего перерыва ("в то время никто из них ещё не знал..." что надвигаются времена более беспросветные). Маленькие меркантильные шалости "Панчу" прощались. Пока Имлах лечил расшатавшиеся нервишки, на тренерский мостик поднялся Кинг Клэнси - ещё одна легендарная личность в мире НХЛ.

Кинг Клэнси.

Клэнси удалось встряхнуть команду. Удивительно, под руководством Кинга "Торонто" сыграли следующие 10 игр после серии поражений и ни разу не проиграли. Очередной проигрыш произошёл после возвращения Имлаха))). Но команда уже вышла на "плей-оффские" створы и не зависела от психического состояния своего "гроссмейстера". Забегая вперёд, скажу, что когда через два года Имлаха увольняли (с большим скандалом, естественно), Клэнси, как и кое-кто из игроков-ветеранов, в знак солидарности "написал заявление". Но ему предложили должность вице-президента и он остался. "Панч" счёл подобный шаг предательством, скандал получил новый импульс. Через несколько лет Имлах и Клэнси помирятся, а Имлах даже вернётся в организацию в конце 70-х. Ненадолго. Но всё это будет позже.

Должен заметить, что Торонто - это тот город, где выход в плей-офф расценивается как должное (по крайней мере, так было во времена "оригинальной шестёрки"). А как выигрывать Кубок, если средний возраст команды превышает 31 год? Кстати, нужно сказать, это была самая пожилая команда, когда-либо выигрывавшая Кубок Стэнли. Имлах начал применять инновацию - именно "Торонто" того сезона стали активно строить оборонительные "капканы" в средней зоне. Я ни в коем случае не хочу сказать, что такая тактика - панацея (или удел) для возрастных команд, я всего-лишь констатирую факты.

На май 1967 года в Монреале была запланирована всемирная выставка ЭКСПО-67. Выставка во все времена являлась демонстрацией технических и технологических достижений мирового уровня. Задолго до её начала, орг.комитет ЭКСПО-67 приступил к подготовке мероприятия, беззастенчиво в павильоне "провинции Квебек" соорудив экспозицию посвящённую Кубку Стэнли. Опрометчиво. Мы-то теперь это знаем.

Начало плей-офф у "Листьев" не задалось. На "Чикаго Стадиум", под звуки органа, "Ястребы" разобрались с ветеранами достаточно уверенно. "Кленовые" не успевали за соперниками, много удалялись, а хозяева с завидным постоянством реализовывали большинство - 5:2. Но дальше у "Чикаго" что-то пошло не так. Они по-прежнему владели преимуществом, но раз за разом пропускали острые контратаки. К тому же Имлах сумел призвать подопечных к дисциплине, и "Блэк Хоукс" оказались лишёнными своего козыря - игры спец-бригад. 1:3 - победа "Торонто" во втором матче, и органист настраивает регистры своего инструмента на минорный лад. И тут Билли Рэй, тренер "Ястрбов" занервничал. В первых двух матчах ворота команды защищал Деннис ДеДжорди, т.к. основной вратарь - Гленн Холл был травмирован. Недолеченному железному Гленну (500 матчей подряд - вечный вратарский рекорд) больничный был закрыт в экстренном порядке. Не помогло. Ветераны "Торонто" терпели, резко отвечали, к тому же кураж поймал Терри Савчак.

Терри Савчак.

Савчак вошёл в историю (и в "Зал хоккейной славы"), как абсолютно самоотверженный вратарь очень высокого уровня (хотя, эпитет "самоотверженность" применим в отношении любого вратаря того времени, выходящего на лёд, в буквальном смысле, с поднятым забралом, проще говоря - без маски). Обладатели приза "Принца Уэльского", вручаемого в те годы за победу в регулярном чемпионате, взяли ещё один матч, но серию развернуть не смогли - 4:2 (2:5; 3:1; 3:1; 3:4; 4:2; 3:1) - победа "Торонто".

Первый матч финала, в "Монреальском Форуме", "Листья" с треском провалили - 2:6. Анри Ришар сделал хет-трик, Иван Курнуайе - дубль, ещё один гол на счету... ну, конечно же, Жана Беливо. Несколько пропущенных голов лежали на совести Савчака, ни раз выручавшего до этого. И Имлах решается на рокировку, во многом повлиявшую на ход серии. На второй матч он выпускает супер-ветерана Джонни Бауэра, которому на тот момент было 42 года! Лишь однажды в финальных матчах Кубка Стэнли на лёд выходил человек в более пожилом возрасте - в 1928-ом году экстренно заменил, получившего травму вратаря, главный тренер и Генеральный менеджер "Нью-Йорк Рейнджерс" Лестер Патрик, которому было на тот момент 44 года.

Джонни Бауэр.

Джонни Бауэр от рождения носил фамилию Кижкан и сменил её в достаточно зрелом возрасте, уже после того, как стал играть в хоккей на профессиональном уровне. А до этого, будучи 15-летним подростком и приписав себе несколько лет, отправился добровольцем на 2-ю Мировую, в составе 2-й Канадской дивизии. В боевых действиях Джонни поучаствовать не успел, после трёх лет пребывания на Британских островах, у него развился ревматоидный артрит, и он был комиссован домой. Карьера Бауэра протекала в АХЛ, когда перед сезоном 1953-54 Гамп Уорсли, на тот момент голкипер "Рейнджерс", получил серьёзную травму, и руководство нью-йоркцев заметалось в поисках замены Гампи. Вы, конечно, догались, что выбор пал на Джонни Бауэра - 29-летнего вратаря "Кливленд Баронс". Джонни отыграл без замен полный сезон за нью-йоркцев (70 матчей), после чего вновь вернулся к "Баронам". В дальнейшем они не раз будут пересекаться с Уорсли в качестве стартеров захватывающего дерби "Торонто" - "Монреаль" (в 67-ом, кстати, они бэкапили - один за спиной Савчака, другой - Роги Вашона). Но то будет в 60-е, а в 50-е Джонни провёл ещё 4 года в "миноре", изредка вызываясь в основу "рейнджеров", пока, наконец, в 58-ом его не позвали в "Мэйпл Ливс", на что Бауэр... ответил отказом. Ему уже было 33 и он отдавал себе отчёт, что в этом возрасте уже "пора ехать с ярмарки" (он же, в конце концов, не Илья Муромец) и лучше уж надёжно держать в руках синицу (читай, контракт с "Кливлендом"). Джордж Имлах, только-что усевшийся во франшизе на два кресла (тренер и ген.мен.), лично поехал разговаривать с ветераном. В конце концов Панч назвал Джонни "самым лучшим и, возможно, самым выдающимся спортсменом в мире", чем смягчил сердце "старика"))), и Бауэр отправился в Торонто. Имлаха он отблагодарил сполна, став надёжным №1 в династии 62-64, и вот пришла пора ещё разок проявить себя. Матч №2 стал бенефисом Джонни Бауэра. Монреальцы бросали со всех позиций - слева, справа, лёжа, стоя, сидя, с разворота - он взял всё. Пит Стемковски, Майк Уолтон и Тим Хортон трижды пробили Вашона и команды отправились в Торонто с ничейным счётом в серии. Третий матч серии стал бенефисом Джонни Бауэра №2. Нет, на этот раз "Канадиенс" пробили его. Уже на третьей минуте первого периода Жан Беливо реализовал большинство. Хозяева ответили голами Стемковски и Джима Паппина. Однако и монреальцам удалось отквитаться и матч перешёл в овертайм, который длился два периода, а всё решил точный бросок ещё одного ветерана из состава "Торонто" - Боба Пулфорда.

Однако, победа оказалась, в какой-то степени, пиррова - Бауэр получил травму. Матч №3 он доиграл, но на следующий выйти уже не смог. В основу срочно был вызван Эл Смит, но все, конечно, понимали, что играть будет Савчак. Савчак сыграл хорошо, но "Монреаль" в тот день остановить было сложно - 6:2 - "Хабс" сравняли счёт в серии, однако маятник уже качнулся. Но это знаем мы сейчас. В апреле 1967-го Имлах, да и все "Мэйпл Ливс" лишь могли надеяться, что из-за вынужденных пертурбаций вратарская линия только усилится, что приведёт к усилению всего коллектива, но именно так и произошло. Ветераны - Фрэнк Маховлич, Марсель Проновост, Тим Хортон, Ред Келли, Аллан Стэнли (тоже, как и Бауэр, кстати говоря, уже отметивший своё сорокалетие) обрели вторую молодость. Молодёжь - Пит Стемковски, Майк Уолтон, Рон Эллис показывали вполне зрелый хоккей. В пятом матче серии "Канадиенс" открыли счёт уже на седьмой минуте. Но, как позже оказалось, то был единственный успех в матче монреальцев. "Торонто" же ответили голами Паппина, Проновоста, Брайана Конахера и Дэйва Кеона. В шестом матче "Листья" в очередной раз продемонстрировали сценарий большинства матчей того плей-офф в своём исполнении - сжатая пружина в обороне с упором на надёжную игру голкипера (в последних двух матчах играл Терри Савчак - я не говорил?), которая разжималась разящими контратаками. На два гола "Ливс" в шестом матче, "Канадиенс" ответил лишь одним, последний гол розыгрыша капитан торонтовцев Джордж Армстронг забивал уже в пустые ворота - 3:1.

Кубок в руках капитана Джорджа Армстронга.

Приз Конна Смайта - многолетнего владельца франшизы (именно при нём клуб "Торонто" обрёл своё нынешнее название) в первый и единственный раз завоевал игрок "Кленовых листьев" - Дэйв Кеон.

Дэйв Кеон с "Конн Смайт Трофи".

Скажите, что, а может кто(?) помешает нынешнему поколению "Кленовых Листьев" выйти из состояния застоя?