23 мин.

«Чикаго Блэк Хокс». Пятидесятые. И кое-что ещё

Существует расхожее мнение, что Бобби Халл придумал изгибать крюк клюшки. Не слышали? А во дворе с какой играли - с гнутой или прямой (спрашиваю про клюшку)? А если с гнутой, то гнули сами или уже купили (получили(!)) такую? Вы такое вообще не проходили?!))) А мы сами гнули. И знали, что первопроходцем в этом (весьма затейливом) мероприятии был легендарный канадец - Бобби Халл. И уже в "новейшую историю" я прочитал "отречение" "Золотого самолёта" от приписываемого рукоделия. Вот что (примерно) заявил Бобби: "Впервые я увидел такую клюшку у Стэна (Микиты), когда он первый раз приехал в предсезонный лагерь (перед сезоном 1958-1959 - прим. авт.). И я точно знаю, что это не его идея, он сам подсмотрел это у кого-то." Открестился. А зря. Сейчас его наследники могли бы реально требовать золотой откат у дантистов. Шайба, с появлением изогнутого крюка, сделала просто-таки реактивный отрыв ото льда, а зубы сделали движение в обратном направлении. На титульном фото этого поста братья Бобби и Деннис Халлы демонстрируют чудесные возможности изогнутого крюка. Мечта дантистов - ни дать ни взять.

Прочитав такое вот вступление и сделав нехитрые логические выводы, Вы легко догадались, что сегодня я продолжаю рассказ о легендарной франшизе - "Чикаго Блэкхокс". Впрочем, в том временном отрезке, о котором пойдёт нынче речь, команда всё ещё именовалась в раздельном варианте написания - "Блэк Хокс".

Да, да, да - и не подумаю с Вами спорить, конечно, Вы правы - зубы летели на лёд и до появления изогнутого крюка, на то он и хоккей. И не обязательно они выплёвывались после контакта с шайбой. Вот, например, воспоминания Легенды №2 отечественного хоккея - Александра Гусева (по номеру - предтеча Вячеслава Фетисова).

Александр Гусев.

В фильме "Легенда №17" Александру Владимировичу некорректно (и я бы даже сказал - подленько) изменили фамилию на некого "Гуськова". Вы ведь помните такого персонажа, если смотрели фильм? И там ещё обыгрывался сюжет, как ему выбили зубы, потом вставили, потом снова выбили - таков был "художественный замысел". Александр Владимирович позже рассказывал примерно так: "За всё время профессиональной карьеры я не потерял ни одного зуба. Нос ломали. Раз шесть. А зуба - ни одного. В первом же "ветеранском" матче - безобидная ситуация - шайба отлетает в угол, я качу за ней. Передо мной катит ещё кто-то. Вдруг, этот кто-то резко тормозит, а я, не ожидая, со всего маху врезаюсь в его спину. Два зуба - на лёд." И ни шайба, ни клюшка, ни изогнутый крюк, как видим, тут не причём.

Но вернёмся к Бобби Халлу. С которым, кстати говоря, Александр Гусев встречался ни раз в ледовых баталиях. Хоть, как говорит Бобби, первенство в изгибе крюка принадлежит не ему, в Лиге с подобной клюшкой первым увидели именно его. Ведь Стэн Микита ещё год провёл в "миноре", прежде чем появился в основном составе "Ястребов".

Бобби Халл.

Между прочим, вот вам ещё один интересный факт из тех "золотых времён", напрямую связанный, кстати говоря, с появлением клюшек с изогнутыми крюками. 1 ноября 1959 года вратарь "Монреаля" Жак Плант получил шайбой в лицо, отражая выстрел "рейнджера" Энди Батгейта. Окровавленного Планта увели в раздевалку, где ему оказали медицинскую помощь, наложив на лицо швы. Жак вернулся на площадку через некоторое время в маске, которую он уже давно использовал на тренировках (в матчах, в ту пору, вратари по обе стороны океана масками не пользовались). Это было неслыханно! Вратарь в маске! Причём, не кто-нибудь, а САМ Жак Плант в воротах "Монреаль Канадиенс". Тренер "Канадцев" Той Блейк попытался протестовать против решения своего вратаря, но Жак был не приклонен - он продолжает игру только в новом атрибуте. Блейк сдался. Болельщики в "Мэдисон Сквер Гарден" запели «For He's A Jolly Good Fellow» - «Потому что он очень хороший парень». По приверженцам "олдскульного хоккея", которых много и сейчас и которые, лёжа на диване, любят рассуждать на тему - "вот толи дело раньше, как дал с локтя в голову и дух - вон", был нанесён серьёзный удар.

Жак Плант.
Жак Плант и Владислав Третьяк.

Даю ещё одно фото легенды вратарского цеха. Вернее - двух легенд. Ещё вернее - на момент фотосессии - одна легенда уже состоялась, другой - ещё предстоит стать таковой. Но часа через три, труднопроизносимую, для канадцев, фамилию Третьяк, они будут выговаривать без запинки. А ещё канадцы говорят, что именно тот визит в советскую раздевалку Жака Планта и его несколько "секретных фраз", сказанных 20-летнему пацану олимпийскому чемпиону, позволили последнему "выжить в "клетке со львами". А что он ему "такого особенного" сказал? Спросите у Третьяка. Ладно, Вам, по секрету, так и быть, скажу (ох, канадцы и расстроятся - я-то знаю - кое-кто из них почитывает этот блог). Так вот, Владислав Саныч (на тот момент - просто Владик) "языками-то не владел", он ничего не понял из того, что сказал ему "какой-то мужик", зашедший в раздевалку и подаривший вратарскую маску.)))

Опять отвлёкся. К вратарям масочникам-первопроходцам и к гнутым клюшкам обещаю вернуться в конце этого поста, поскольку имею информацию о том, кто же всё-таки был пионером и в том и в другом начинании, а пока, давайте всё-таки о "Блэк Хокс". К тому же с 1944-го и до конца 50-х и писать-то особо не о чем. После смерти Фредерика Маклафлина франшиза отошла синдикату, возглавляемому президентом клуба Биллом Тобином. Однако, этот самый синдикат был создан на средства Джеймса Норриса. Понятно, что Тобин "плясал под дудку" Норриса, являвшегося, как Вы знаете, владельцем "Детройт Ред Уингз". Кроме того, Норрис был "домовладельцем" "Блэк Хокс". Ещё в 1936-ом он приобрёл контрольный пакет акций "Чикаго Стадиум" - домашней арены "Ястребов". С 1945 по 1950-й Тобин и Норрис провели несколько сделок между "Блэк Хокс" и "Ред Уингз", которые были, мягко говоря, невыгодными для "Ястребов". Если честно, я попытался, в подтверждение вышесказанного, привести пару - тройку примеров, но, исследовав ростеры (признаюсь - поверхностно) и видя активную миграцию между командами, известных фамилий не засёк, поэтому в этом вопросе предлагаю довериться общепризнанным авторитетным изданиям (например, NHL.com). Ну, а самое главное подтверждение моих слов - "индейское племя" в период 1945 - 1958 лишь два раза выходило в плей-офф. И это притом, что нужно было попасть в четвёрку при шести участвующих командах. Вот уж тщетность так тщетность.

Джон Мариуччи, Макс Бентли, Джордж Аллен, Алекс Калета, Даг Бентли.

Прежде, чем продолжить, считаю нужным дать вот это фото из предсезонного лагеря команды, датированного октябрём 1945-го года. Догадались по дате, с чем может быть связано это фото? Совершенно верно. Месяц назад закончилась Вторая Мировая, в Мире царил "пир на весь Мир", простите за тавтологию, и на фото "Блэк Хокс" запечатлели своих дембелей, так сказать - "поучаствовавших".

В декабре 1953-го года Джеймс Норрис, чьим именем, как Вы правильно предположили, назван приз "лучшему защитнику", ежегодно вручаемый Лигой, ушёл в лучший мир. Управление "Блэк Хокс" взял в свои руки его старший сын - Джеймс Норрис-младший. Формально Норрис-младший, если быть точным, встал у руля команды ещё в 1950-ом, но официально Уставом Лиги это запрещено было делать. После смерти отца и дележа наследства, Джеймс Норрис-младший официально вступил во владение командой.

Джеймс Норрис-младший.

В этом бизнесе он подобрал себе маститого компаньона - Артур Виртц - старинный партнёр Норриса-старшего по "Детройту", миноритарный владелец "Ред Уингз", т.е., владелец небольшого пакета акций (объясняю для детей младшего школьного возраста, вдруг, они тоже будут читать эту статью - я надеюсь).

Артур Виртц.

Норрис-младший и Виртц первым делом... Что делают первым делом новые владельцы команд, если команда пребывает в глубокой жо тьфу... (дети же младшего школьного возраста будут читать) в глубоком миноре пребывает команда, конечно же... Что нужно делать? Правильно. Нужно менять Генерального менеджера. На эту должность был нанят старый знакомый Норриса и Виртца по "Детройту" - Томми Айвен.

Томми Айвен.

В эпоху, когда в Лиге безоговорочно главенствовала пара канадских команд, плюс "Детройт", моментального прорыва ждать было бесполезно. Да и вообще - прорыв для "Чикаго" в ту пору - это более-менее стабильное попадание в плей-офф. Айвен приступил к строительству.

В предыдущих своих постах, повествуя о какой-либо команде и доходя до её победы в Кубке, я выбирал пару особенно значимых игроков из состава и кратко о них рассказывал. Но победа 1961-го года необычна. Её даже нельзя сравнить с полётом Гагарина (полёт Гагарина и победа "Блэк Хокс" произошли в один месяц, даже - в одну неделю). Юрий Алексеевич - он был первым, за ним, торя дорожку сильнее и сильнее, пошли, вернее полетели, остальные. А "Блэк Хокс" вдруг вынырнули, выхватили Кубок и нет их. А были ли они вообще? Да, были, вот, в анналах везде записаны. Вот клюшки гнутые, вот зубы выбитые. А куда подевались-то? На 50 лет пропала стая. Потому и не смог понять, кого выбрать из той команды для рассказа. Решил - обо всех. Кратенько. Надоест - прервусь.

Кенни Уоррам.

Начну с Кенни Уоррама. Он был долгожителем в той команде. Пришёл в коллектив ещё в 1951-ом. Первый раз пришёл. Потом несколько лет скитался между основным составом "Ястребов" и "минорными" лигами. И, в общем-то, мало кто уже ожидал от игрока команды-аутсайдера, большую часть карьеры проводящего в "фарме", какого-то взлёта. Но перед сезоном 1958-1959 его "рассмотрел" Руди Пилус, за год до этого нанятый Айвеном на должность главного тренера.

Рудольф Пилус крайний справа. Кроме него на фото Б.Халл, С. Микита, Э. Нестеренко (слева направо).

Пилус объединил Уоррама в одном звене с Тедом Линдсеем... Так... Линдсей слишком значимая в Лиге фигура, чтобы, "не заметив, проскочить мимо". Даже упоминание о нём в контексте с "Чикаго" уже, Вы правы, вызывает, как минимум, вопрос, ведь мы всегда ассоциируем Линдсея с "Детройт Ред Уингз", где он в звене с Горди Хоу и Алексом Дельвекио рвал Лигу на мелкие части. Но, кроме этого, Тед оказался ещё и бунтарём, "хоккейным диссидентом". Он и Даг Харви из "Монреаля" возглавили выступление игроков в середине 50-х против владельцев клубов. Все мы слыхали о локаутах, о профсоюзах, о прочих выкручиваниях верёвок (или рук) нынешним поколением хоккеистов своим работодателям. Раньше всё было гораздо сложнее (для игроков). О первых "борцах за свободу" когда-нибудь напишут трактаты (я сегодня писать не буду, обещаю) и памятники поставят. Может-быть. А тогда бунт был подавлен. Хотя "кленовый диктатор", Конн Смайт, настаивал на четвертовании главарей повстанцев, решили ограничиться каторгой. Для Линдсея. В Чикаго. Теду было на тот момент уже 32, мол, давай старичок, попыли ещё с аутсайдерами и езжай на дачу лучок с петрушкой поливать. Линдсей был левым вингом, а справа Пилус поставил Уоррама, у которого со скоростью был полный порядок. А ещё через год Пилус зацентрил эту парочку Стэном Микитой с изогнутой клюшкой. Я не буду "включать умноту", объясняя, как играет звено с "левым замком". Играло звено как надо. Скажу ещё, что Линдсея нет среди обладателей Кубка-61. В 1960-ом у него закончился контракт, новый ему не предложили. В сезоне 1964-1965 он вернётся в "Ред Уингз", где и завершит свою славную карьеру. В 1966-ом Линдсея выбрали в Зал Хоккейной славы. Однако, он отказался присутствовать на банкете в честь своего торжества, поскольку это было "закрытым собранием для мужчин", а он желал присутствовать с женой и детьми. Бунтарь. Через год ограничения были упразднены.

Знаете. Вспомнил про "попытку революции" 50-х и всё-таки не смог удержаться, чтобы не черкануть ещё пары фраз о Даге Харви - фигура-то весьма и весьма значительная, как не крути. Посудите сами. Если против Линдсея придумали какие-то методы, то против Дага - будьте нате - ничего подобного. А почему? А семь "Норрис Трофи", которые Харви, как раз в те времена, складывал в свой "шкапчик для призов" один за другим. А? Несколько забавным выглядит то, что трофей назван в честь Джеймса Норриса-старшего, с наследниками которого (в том числе) боролся "повстанец" Харви за пределами ледовой площадки. Перед сезоном 1960-61 Даг товарищами по команде - а это династия "Канадиенс", которая пять раз подряд (единственный случай в истории Лиги) выигрывавшая Кубок Стэнли, был выбран капитаном, не взирая на откровенное недовольство со стороны руководства клуба. И надо же так случиться, что именно в том сезоне "Монреаль" сложил с себя чемпионские полномочия, уступив в полуфинале именно "Чикаго". Генеральный менеджер "Канадиенс" Фрэнк Селке, несмотря на очередной "Норрис", "кинул Харви предъяву", назвав его "основной причиной поражения в плей-офф". Истеблишмент Лиги моментально воспользовался случаем поквитаться с "мятежником". Он был продан в "Рейнджерс" (так себе команда в те времена), выиграл свой последний "Норрис" с нью-йоркцами, потренировал их, а потом сказал, что завязывает с хоккеем. В 1968-ом, уже будучи 43-летним супер-ветераном, Даг вернулся, чтобы в последний раз сыграть в финале Кубка Стэнли. За "Сент-Луис". Против "Монреаля". "Монреаль" оказался сильнее.

Да, я отвлёкся. Опять. Имею право.

Стэн Микита.

По общепринятой версии - Стэн Микита "бежал из "коммунистической" Чехословакии". Более вменяемые люди, понимая, что 8-летний мальчик не мог самостоятельно совершить "побег" через океан, говорят, что его вывезли родственники (чуть ли не в багажнике автомобиля), но про "коммунистическую" Чехословакию обязательно добавят. Ерунда. В 1948-ом году Чехословакия ещё не была ни "коммунистической", ни "капиталистической", она была частью голодной, холодной, разрушенной и истерзанной войной Европы. У родителей Станислава Гота, именно так был наречён будущий топ-лидер НХЛ при рождении, появилась возможность отправить ребёнка к небедствующим родственникам "за океан" и они ею благоразумно воспользовались. Ну а дальше - всё как обычно. В Канаде мальчик увлекается хоккеем, как и все канадские мальчики. Талант, трудолюбие, физические данные. Он пробился в НХЛ, он закрепился в не самой топовой, на тот момент, команде, он был одним из тех, кто вывел эту команду в лидеры. На самом деле, с Линдсеем не стали переподписывать контракт не потому, что он бунтарь, а потому, что молодому канадцу словацкого происхождения, матёрый ветеран помог "встать на крыло", играя с ним в одном звене, но дальше, восходящему супер-центру Лиги, требовался уже другой напарник. Взрывному, скоростному, со столь же стремительным мышлением Миките требовался соответствующий партнёр. И такого партнёра Пилус дал ему. Или Пилус поставил Микиту к взрывному, скоростному, с убойным броском Бобби Халлу? Ёшкин кот - не помню, кого к кому поставил Пилус... Могу ошибиться. Короче, Микита с Халлом оказались в одном звене. Да, вот ещё что. Вы, возможно, прочитаете где-нибудь байку про то, как у Стэна клюшка попала в щель в борту, он её дёргал, дёргал и изогнул. Чушь. Не вздумайте повторять. Лучше деньги за клюшку сразу отдайте кому-нибудь (не знаете кому? могу подсказать))).

Знаете, я всё-таки прерву ещё раз своё повествование о "Блэк Хокс". Не получается у меня кратко. Знать, краткость - не моя сестра))). В качестве компенсации за "обрыв на самом интересном" даю ещё несколько фото из 50-х с участием "Ястребов".

Билл Мосиенко.

Билл Мосиенко завершил активную карьеру игрока в 1955-ом году и, естественно, не входил в "золотое поколение" 1961-го. Но он, играя в одном звене с братьями Максом и Дагом Бентли (на "дембельском" фото выше), был лидером команды конца 40-х - начала 50-х. А знаменит он тем, что исполнил самый необычный хет-трик в истории хоккея. 23 марта 1952-го "Ястребы" "горели" в "Мэдисон Сквер Гарден" местным "Рейнджерс" по ходу третьего периода 2:6. Мосиенко возглавил кэмбэк, сотворив хет-трик за 21 секунду! Самый быстрый хет-трик в истории! "Блэк Хокс" выиграли тот матч 7:6. Фотография датирована 1952-ым годом, но я сомневаюсь, что это "тот самый" матч - ливрея-то домашняя, хотя...

1958-1959.

Вот ещё одно фото. Как говорится - "на манеже - те же", вернее - на площадке. "Чикаго Блэк Хокс" - "Нью-Йорк Рейнджерс". Матч состоялся 17 января 1959-го на "Чикаго Стадиум". И, как видим, игроки "Чикаго" в тёмном. Я сделал запрос своим канадским коллегам, чтобы уточнить, в какие годы в те "винтажные" времена менялись цвета домашней и гостевой ливреи. Вам, наверняка, это тоже стало интересно, глядя на эту фотографию. А что тут ещё может заинтересовать? Рукопашная схватка стенка на стенку? Эка невидаль. Обычное явление для тех лет. Только в этой встрече матч прерывался для "серьёзных разговоров" семь раз. На воротах "лежит" Денни Левики, который, кстати, перед этим сезоном отыграл четыре года именно за "Рейнджерс". Это будет последний сезон для Денни в НХЛ, и участия в чемпионском параде 1961-го года он, соответственно, не примет (у Левики есть победа в Кубке Стэнли 1951-го года в составе "Торонто").

Один раз - это, конечно, может быть и случайность. Ну, постирали, например, один комплект формы и он не высох, пришлось на домашний матч одеть гостевую ливрею - форс-мажор. Но я нарыл ещё одно фото. Для проверки наших с Вами предположений.

1960-1961.

И что мы видим? Точно. Всё так и есть. Игра в Бостоне, а "Ястребы" - в белом. Вам интересно, что там произошло? Да так - сущая чепуха для тех лет - "индейцы" пошли на штурм бостонских трибун. Кто читал мой предыдущий пост, тот знает (а кто не читал - почитайте), что бостонские болелы швырнули однажды на лёд во время матча живого аллигатора. Но это случится лишь через три года после происходящих на фото событий, т.е.- это явно не месть за "Гену". Но слово "месть", и это факт, стоит у истоков изображённой атаки. А было так. Бостонские болельщики-негодяи весь вечер бомбардировали площадку и скамейку запасных "Ястребов" различными "посторонними предметами". Апогей беспредела настал за 1:45 до окончания третьего периода (в те времена - окончания матча, однозначно). Брошенная с трибуны лампочка угодила в лицо вратаря чикагцев Гленна Холла. Обыкновенная лампочка Эдисона (она же "лампочка Ильича"). А поскольку Холл маску не носил (нет, он не участвовал в "движении антимасочников", просто, и мы говорили об этом, у вратарей был такой "хайп"), то определённый ущерб, как Вы сами можете догадаться, эта самая лампочка голкиперу нанесла. Моментально, по мотивам этого лампометания, "Брюинз" забили гол, сравняв счёт - 2:2. И тут началось. Первым идёт на штурм, перемахивая через бортик, конечно же, капитан - Эд Литценбергер. Атаку поддерживают Тод Слоан №9 и Эл Арбур №2 (Вы ведь помните, кто такой Арбур? В следующий раз остановлюсь на этой личности поподробнее). Вижу Халла, вижу Микиту (№21). №1, как Вы поняли, и есть "пострадавший" Гленн Холл - тоже персонаж из разряда "супер". Я, собственно, и прерываюсь из-за него и из-за Халла (Халл - Холл), нужно как-то сжать всю информацию о них. А Литц, Халл сотоварищи прорвались-таки к негодяям и наваляли "кому надо". Кому? Спросите в Бостонской полиции, негодяев доставили туда.

Всё. О "Блэк Хокс" на сегодня достаточно. А для тех, кто ещё не ушёл (и не уснул) я, как и обещал, расскажу о тех, кто же всё-таки первым стал изгибать крюк клюшки. Таковых двое. И, в общем-то... Нет, я не скажу, что спор столь же жаркий, как на тему "курицы и яйца", но каждый, кто копнул тему хотя бы на "пол штыка", имеет своё мнение и свои доводы к этому мнению. Итак.

Гарольд (Гарри) Кэмерон.

Точной даты появления гнутой клюшки, извините, не знаю, в отличии от, например, точной даты появления гранёного стакана - это без запинки - 11 сентября 1937-го. Но, в любом случае, как Вы понимаете - это гораздо раньше, чем у Бобби Халла и у Стэна Микиты.

Гордон "Док" Робертс.

Оба из пантеона великих, т.е. входят в Зал хоккейной славы в Торонто. Но в НХЛ, из них двоих, довелось поиграть лишь Гарольду Кэмерону. С него и начну изложение. Существует мнение, что Кэмерон выиграл три Кубка Стэнли с составе трёх команд. Мнение абсолютно неверное. Гарри (он же Гарольд) выигрывал три Кубка Стэнли в составе одной франшизы, имевшей три разных названия. Впрочем, даже так говорить - тоже неправильно. Судите сами. Знаменитый, неоднократно прославленный клуб из Торонто, созданный в 1911-ом году, очень долго не имел названия. Просто - хоккейный клуб из Торонто. Однако. Игроки клуба на матчи переодевались в синие свитера. Из-за этих-то свитеров в болельщицкой среде и возникло "народное название" команды - "Блю Ширтс" - "Голубые Рубашки". С этим неофициальным названием ХК Торонто в 1914-ом выиграл Кубок Стэнли. Это был первый Кубок и в активе Кэмерона. Франшиза, это понятно, была частью НХА (Национальная Хоккейная Ассоциация). В результате "дворцового переворота" 26 ноября 1917-го года НХА была разрушена (как "мир насилья" в известном гимне), а на её обломках была образована НХЛ (в этом месяце - 104 года со дня основания). Незадолго до этого, владелец ХК Торонто Эдвард Ливингстоун передал правление клубом владельцам «Мьючуэл Стрит Арены» - домашнего стадиона команды (Ливингстоун, на основании предшествующих "перевороту" событий, не без оснований предполагал, что мятеж затевается против него, и таким образом попытался "припрятать" франшизу - очень интересная история, на самом деле). После "переворота" ХК был принят в НХЛ, прошёл официально-документальную реорганизацию, но названия так и не получил. И опять народная молва придумала франшизе "никнейм". Коли клуб стал собственностью спортивной арены, то и звать его стали "Торонто Аренас". В 1918-ом году "Аренас" преуспели в розыгрыше Кубка Стэнли, Гарольд Кэмерон стал двукратным чемпионом. В 1919-ом году у франшизы появились новые владельцы и, наконец, команда обрела имя. "Сент-Патрикс". В 1922-ом следует очередная победа в Кубке. Вот и получается, что Кэмерон, якобы, выиграл Кубок с тремя разными командами. Но это не так. Я сумел Вас в этом убедить? Ещё Кэмерон известен тем, что исполнил первый в Лиге "хет-трик Горди Хоу" (почти за 10 лет до рождения самого "мистера Хоккея"). Это произошло 26 декабря 1917-го, в Торонто. "Аренас" играли с "Канадиенс". Гарольд забил в том матче 4 гола, сделал голевую передачу, а затем "вступил в яростную схватку с Биллом Куту перед воротами "Монреаля". По информации торонтской газеты "Стар" "...оба скатились на лёд до того, как их разняли официальные лица". Кэмерон был родом из местечка Пемброк, известного в те годы центра по заготовке и переработке древесины (его отец, кстати говоря, был лесорубом и погиб в результате несчастного случая). Могу предположить, что именно там Гарольд подсмотрел технологию изгиба деревянного изделия. Ещё Гарольд Кэмерон был известен тем, что никому и никогда не позволял затачивать свои коньки.

Я никогда не вступлю в полемику, доказывая - Кэмерон или Робертс придумали изгибать крюк клюшки. Могу предположить, что появились "на людях" с подобным инструментом они почти одновременно, независимо друг от друга. Пусть оба и считаются изобретателями. Ах, да... Можно же наехать на дантистов... Ну, пусть наследники разбираются.

Гордон Робертс в НХЛ не выступал. Играл в НХА за "Оттаву" и за "Монреаль Уондерерз". Одновременно обучался в университете на врача. Предполагаю, что вид какого-то медицинского инструмента и натолкнул Гордона на мысль об изгибе крюка клюшки. К хоккею Робертс относился, правду сказать, как к несерьёзной забаве. Окончив университет в 1915-ом году, он уехал практиковать на западное побережье. Там он поочерёдно примыкает то к "Ванкуверу", то к "Сиэтлу", потом снова к "Ванкуверу", играя в Лиге Западного побережья. Потом Лестер Патрик предлагал ему подписать "серьёзный" контракт, но в это же время ему предложили поступить в аспирантуру в Монреальском университете и он выбрал науку. Прозвище "Док", изогнутая клюшка, членство в Зале хоккейной славы с 1971-го года, знаете, я считаю, неплохую память оставил о себе Гордон Робертс. Все 4 команды, за которые играл Док, в те годы выигрывали Кубок Стэнли, но, надо же, никогда его не было в составе именно в год триумфа. Другими словами - доктору докторово... Кто желает - продолжите фразу.

О вратарях-масочниках-первопроходцах - оставляю за собой тему в долг.

Напоследок хочу чуток и о нынешнем чемпионате написать. Не всё же экспертам вещать.

В этом году стал меньше хоккея смотреть Намного меньше. Вот удалось посмотреть хороший отрывок из "подвального дерби" Запада. Нельзя, нельзя, нельзя. Ни в коем случае нельзя делать выводы о команде на основании одного матча. И того неполного. И тем не менее. Показались мне "Кайотис" деревянненькими. Даже Люба в этой команде смотрится технарём. Одно, между прочим, из немногих ярких пятен в достаточно блеклой картине под названием "Аризона". А об Илье можно сказать и несколько по другому - в этой команде он смотрится уже технарём. Кто там из сборной поехал в Америку? Думаю, есть основания взять Ильюху "на карандаш". Ещё одно "яркое пятно" у "Кайотов" - Карел Веймелька (в "замониторином" мной матче он участия не принимал, исхожу из предыдущих обозрений). ИМХО - чеха незаслуженно обделили при промежуточной "Колдер-раздаче слонов". Я сначала думал, что "Аризона" просела из-за радикальной смены вратарской линии - и Кюмпер ушёл, и Хилл, и Раанта. Но и Веймелька и Веджвуд проявили себя достаточно надёжными киперами - дело не во вратарях. Ещё одно светлое пятно, поймите правильно - команда вместе с "Сиэтлом" возглавляет список самых "бойцовых" команд. Т.е., парни злые, создавшаяся ситуация их не устраивает - это радует. Более в актив "Кайотис" и не знаю, что занести. Возвращаясь к Веймельке (Вы обратили внимание на экспансию чешских вратарей?). Он левша - необычно и узнаваемо. На данный момент в чемпионате заиграно три левши. Кроме Веймельки это Кэл Петерсен из "Лос-Анджелеса" и Майк Хатчинсон из "Торонто". Я всегда слежу за левшами.

Что ещё. Вообще, в день встречи "Ястребов" и "Кайотов" состоялось несколько матчей с "оголённым нервом". В поединке "Каролина" - "Филадельфия" лицом к лицу сошлись Джарвис и Яндл. Нет, Сет Джарвис не сын Дага Джарвиса - просто однофамилец. Для тех, кто ещё не понял, что к чему, объясняю - Даг Джарвис - действующий "железный человек" Лиги, провёл подряд 964 матча. Кит Яндл идёт уверенным шагом низлагать этот рекорд. На 12 ноября у него было 934 матча подряд. Наблюдаем. Кстати, я ведь уже пообещал, что в следующий раз уделю больше внимания Гленну Холлу - это рассказ о "железном человеке" - однозначно. Ещё предлагаю отслеживать борьбу за, так сказать, "Приз "За волю к победе". Здесь предлагаю два варианта определения "волевых команд". Можно по числу победных матчей, в которых команда одержала победу, отыгрываясь по ходу встречи. В настоящий момент тут лидирует "Миннесота Уайлд", у них 7 таких поединков. Но я предлагаю считать количество отыгранных голов в победных поединках. Собственно, и здесь лидирует "Миннесота" - 15 баллов.

Хочу спросить (и стесняюсь))), а Вы за чем-нибудь "этаким" следите? Я вот ещё "мониторю" матчи между восточными и западными командами. В первые недели чемпионата "Восток" имел просто-таки подавляющее преимущество, доходило до +18. Сейчас "Запад" потихоньку, но стабильно отставание сокращает. Тоже - осязаемый объективный (ха! а может и субъективный - это статистика) фактор.

Всё. До свидания. Желаю здоровья и добра Вам и Вашим близким.

Встретимся на страницах этого блога обязательно. Подписывайтесь.