8 мин.

Ещё несколько слов о скучном сезоне и о нескучном плей-офф

"Самое красивое в футболе - это счёт на табло," - говорил мэтр отечественного футбольного цеха Валерий Васильевич Лобановский. Есть несогласные? Будем хоккейную красоту определять по этому критерию? Думаю, вопрос излишен. И всё-таки - среди голов, набирающего обороты плей-офф, все отметили изящность решающего гола первого матча двух легендарных канадских команд - "Торонто" и "Монреаля". А многие обратили внимание на то, что гол был забит в меньшинстве? Я обратил и знаете почему? Потому, что "Монреаль" в минувшей регулярке с первых матчей захватил лидерство по показателю "голы в меньшинстве". На финише "Канадиенс", правда, настигли их многолетние "заклятые друзья" из "Брюинз" и, если бы существовала номинация и приз в номинации - "голы в меньшинстве", его бы пришлось распилить (по 8 побед). А вот навыки "разжимать пружину" контратак в меньшинстве, как видите, "Монреалю" пригодились.

В тот же день Вы, я думаю, обратили внимание на события в матче №3 "Тампа-Бэй" - "Флорида". Ведя по ходу третьего периода 5:3, "Лайтнинг" вдруг упустили преимущество и, в результате, проиграли матч. И это мы говорим о чемпионе. Третий период, +2 и поражение, случай, на самом деле, выглядел бы уникальным, если бы речь шла не о "Флориде". В регулярном сезоне команда одержала победы в 20-и встречах, по ходу которых терпела поражение. Ещё более впечатляющим выглядит такой показатель - в этих матчах "Пантерз" отыграли 35 голов. Если бы в НХЛ вручался приз "За волю к победе" (помните, в Союзном футбольном чемпионате был такой), "Флорида" была бы безоговорочным фаворитом.

Драки. Честно скажу, я вряд ли ожидал той активности на "боевом фронте", которая произошла в минувшем сезоне. По сравнению с сезоном 2019-2020, матчей проведено меньше аж на 214, а вот дрались команды почти одинаково - 193 раза в "сезоне прерванном пандемией" и 192 поединка было проведено в сезоне минувшем. И в дальнейшем, я теперь всегда буду напрочь отметать версию, что хоккеисты, вроде гладиаторов, "дерутся для зрителей". Чаще других в рукопашных схватках были отмечены игроки "Оттавы" - 23 боя, лишь на одну драку меньше у "Тампы-Бэй" и у "Рейнджерс". "Пацифисты" играют в "Каролине" и в другой нью-йоркской команде - "Айлендерс" - лишь по 5 поединков. Вполне естественно, что и в "индивидуальном зачёте" первенствовал "Сенатор" - Брейди Ткачак бился 7 раз. Решайте сами - тафгай он или нет.

Брэйди Ткачак.

192 драки и ровно столько же - 192 раза матчи регулярки "уходили" в овертайм. 127 раз для выявления победителя овертайма оказывалось достаточно, 65 раз назначались послематчевые буллиты. Интересно, что этим, чисто американским словом - "буллит", пользуются лишь в русскоязычных хоккейных комментариях и обозрениях. А буллиты, как Вы знаете, бывают двух видов - послематчевые и штрафные броски. В регулярке было назначено 26 "пенальти-шотов". 8 - реализованы, 18 - соответственно нет. Другими словами - реализовано более 30% штрафных бросков - это гораздо выше, чем реализация численного преимущества, которая держится в районе 21%. Да, если кто-то бросился считать драки и овертаймы в плей-офф, то... В плей-офф грань между жёсткостью (даже откровенной грязью) и дракой стараются не переходить. А на 23 мая на 12 овертаймов (из них 4 двойных, а 1 - тройной) приходилось лишь 2 драки.

Да, чуть не упустил такой показатель из регулярки, связанный напрямую с драками - хет-трик Горди Хоу. Очень "редкий зверь в наших лесах". Лишь 10 раз фиксировался в регулярном чемпионате. Причём, Эрик Чернак из "Лайтнинг" отличился дважды.

Эрик Чернак.

Между прочим, и в плей-офф он (хет-трик Горди Хоу) уже зафиксирован - капитан "Колорадо" Габриэль Ландеског "выполнил зачёт" уже в первом матче серии с "Сент-Луисом".

Дальше - информация по командам - участникам плей-офф вот какого плана. Мы часто слышим, особенно, когда начинаются игры на вылет (и не обязательно в НХЛ), такое словосочетание - "кубковый опыт". Согласитесь - фактор немаловажный, многое решающий. Хотя, конечно, и не всё. Самый "наглядный" показатель кубкового опыта - наличие в командах тех, кому уже доводилось выигрывать почётный трофей. Безусловно, "перстненосцев" среди победителей последних розыгрышей гораздо больше, чем в командах побеждавших ещё "при царе Горохе" и, тем не менее, предлагаю пробежаться по ростерам. Победителей учитываю по старой, я считаю, справедливой схеме - 50% матчей регулярки либо - хотя бы один матч финальной серии, т.е., образно говоря - "Локтионов - вне зачёта", у вратарей - хотя бы 1 матч плей-офф.

Реклама 18+

"Бостон Брюинз". 3 обладателя Кубка. Причём, все "свои", "чужих перстней" нет. Патрис Бержерон, Давид Крейчи и Брэд Маршан - последние в составе, кто побеждал в 2011-ом. Хоть и знал, но, на всякий случай, глянул протоколы - нет, не дал Жюльен ни минутки Туукке Раску в плей-офф того года, так что - не считаем финна чемпионом.

"Вашингтон Кэпиталз". А вот у выбитого "Бостоном" "Вашингтона" в составе было аж 14 чемпионов минувших лет. 9 из них побеждали с "Кэпс" 3 года назад: Н.Бэкстрём, Л.Эллер, Е.Кузнецов, Т-Д.Оши, А.Овечкин, Т.Уилсон, Д.Карлсон, Д.Орлов. Номинально в ростере есть ещё Михал Кемпны, но он на долгосрочном "больничном" и в плей-офф мы бы его не увидели. Так же в составе "Кэпиталз" были трое двукратных победителей 16 и 17 годов в составе "Питтсбурга" - К.Хагелин, К.Шири, Д.Шультц. Конечно же, не забываем про великана Здено Хару - "Мишку"- капитана 2011 года. Ну и ещё один экс-чемпион, в состав попадавший не часто - Тревор ван Римсдайк - из ростера "Чикаго" 2015-го.

"Питтсбург Пингвинз". 7 экс-чемпионов. Времена Анри Ришара, Жана Беливо и Ивана Курнуайе уже далеко позади. Вряд ли кто-то из нас увидит человека, который 10 раз выиграет Кубок Стэнли. Да что там 10, хотя бы 5. У Криса Кунитца, он, наверное, последний, знаю, было 4, а из действующих, что-то сразу и не припомню. А вот в "Пингвинз" - сразу трое трёхкратных - Сидни Кросби, Евгений Малкин, Кристофер Летанг. Победы эти были достигнуты вместе с "родной" командой в 2009; 2016; 2017 годах. Брайан Раст и Брайан Думулин побеждали в 2016 и 2017-ом, а Джейк Гюнцель - в 2017-ом. Это, так сказать, "свои". А ещё есть Джефф Картер - чемпион 2014-го с "Лос-Анджелес Кингз".

"Нью-Йорк Айлендерс". Номинально - 4 победителя. Почему номинально? Джонни Бойчак (из "Бостона"-2011) хоть "за зарплатой ещё приходит", и будет ещё год приходить, но уже объявил о завершении (из-за травмы) карьеры. Эндрю Лэдд ("Каролина"-2006 и "Чикаго"-2010) хоть и находится в запасном составе, я меньше удивлюсь, если Тротц поставит на игру Дмитро Тимашова, чем обратится к Лэдду. Брэндона Кобурна ("Тампа-Бэй"-2020) взяли на дэд-лайне под девизом - "в плей-офф лишних защитников не бывает". И, таким образом, из четырёх "номинальных" играет лишь один - Ник Ледди - чемпион 2013-го года в составе "Чикаго Блэкхоукс".

"Каролина Харрикейнз" - 3 обладателя Кубка. Седрик Пакетт - меньше года назад побеждал с "Тампой-Бэй". Капитан команды - Джордан Стаал побеждал в 2009-ом с "Питтсбургом". И, наконец, Теуво Теравяйнен - чемпион - 2015 с "Чикаго".

"Флорида Пантерз". И вновь пишу слово "номинально". 3 номинальных чемпиона. Патрик Хорнквист - чемпион 2016 и 2017 с "Питтсбургом". Картер Верхаге - побеждал с "Тампой" в прошлом году. Если бы не заглянул в ростер, никогда бы не узнал, что в этой команде присутствует Скотт Уилсон - ещё один "плэйер" из чемпионского состава "Питтсбурга" 2017-го.

"Нэшвилл Предейторз". Я думал, что здесь никого не встречу, но нет. Бред Ричардсон из чемпионского "Лос-Анджелеса" - 2012-го года. И, знаете, он не "номинально присутствует в ростере". Хайнц его на второй матч серии с "Каролиной" выставлял и он, видно было, старался помочь. Удачи ветерану.

"Тампа-Бэй Лайтнинг". 21 победитель прошлого розыгрыша. Мне лень переписывать их имена.)) Ах да! Патрик Марун. Вы не слыхали историю про то, как он... Всё Вы слыхали.))))

"Колорадо Эвеланш". Выглядит очень мощно, уже в четвертьфинале. В составе имеет 3 лауреатов главного трофея профессионального хоккея. Андре Бураковски и Филипп Грубауэр - чемпионы 2018-го в составе "Вашингтона". Брэндон Саад пбеждал с "Чикаго" в 2013 и 2015-ом годах.

"Миннесота Уайлд". Здесь двое. Ник Бонино и Ян Коул побеждали с "Питтсбург Пингвинз" в 2016-ом и 2017-ом годах.

"Сеннт-Луис Блюз". 16 победителей 2019-го года. Не желаю переписывать. Вылетели ведь уже. Но был ещё и семнадцатый - Кайл Клиффорд - два чемпионских перстня получил в "Лос-Анджелесе" за победы в 2012-ом и 2014-ом годах.

"Вегас Голден Найтс". 4 обладателя Кубка. Трёхкратный Марк-Андре Флери. Нужно говорить, что победы достигнуты с "Питтсбургом" в 2009-ом, 16-ом, 17-ом годах? И так знаете? Другого ответа я и не ожидал. Двукратный Алек Мартинез из династии "Лос-Анджелеса" 2012-го и 2014-го годов. А так же Чендлер Стивенсон - "Вашингтон" - 2018 и Алекс Пьетранжело - "Сент-Луис" - 2019.

"Эдмонтон Ойлерз". Сегодня вылетел. Но в составе была пара человек, проходивших кубковую дистанцию целиком. Джош Арчибальд - "Питтсбург" - 2017 и Алекс Чиассон - "Вашингтон" - 2018.

Монреаль Канадиенс". 6 перстней. Из них два самых древних в нынешнем плей-офф. Эрик Стаал побеждал с "Каролиной", подумать только (!), в 2006-ом! А Кори Перри - чемпион 2007-го в составе "Анахайма". Михал Фролик ("Чикаго"-2013) большую часть сезона провёл в глубоком запасе, но не стал бы я исключать возможность его появления в составе. Тайлер Тоффоли побеждал с "Лос-Анджелесом" в 2014-ом. И, наконец, есть в составе пара человек из чемпионского "Сент-Луиса" - 2019 - Джоэль Эдмундсон и дублёр травмоопасного Кэри Прайса Джейк Аллен.

"Торонто Мэйпл Ливз". 2 перстня. Джейк Маззин - "Лос-Анджелес" - 2014 и Зак Богосян - "Тампа Бэй" - 2020.

Реклама 18+

"Виннипег Джетс". Всего один игрок, выигрывавший в прошлом Кубок Стэнли, выступает за "Виннипег Джетс". Тревор Льюис - дважды выигрывал Кубок с "Лос-Анджелес Кингз" 2012-ом и 2014-ом годах.

Понимаю, что делать выпуски через неделю - это очень редко, особенно сейчас, в разгар розыгрыша Кубка Стэнли, но чаще не получается, я ведь ещё не блогер-профессионал.))) Подписывайтесь на мой канал, ставьте оценки.

На этом позвольте откланяться. Желаю здоровья и удачи Вам и Вашим близким.

До встречи на "страницах моего поста".