33 мин.

Маскарад-12. «Детройт Ред Уингз»

Пролог. Не буду утверждать, но почему-то кажется, что я впервые это слово стал воспринимать в детстве, когда с большим интересом следил за соревнованием под названием "Велогонка Мира". Начиналось то состязание, как правило, с гоночного этапа с раздельным стартом под названием "пролог". Где-то в огромном мире проходили другие велогонки, не менее авторитетные, а вернее говоря - более авторитетные, со своими прологами, раздельными стартами, победителями. А мне запомнилась та, из детства. К чему это я вдруг начал про велоспорт? Только ли из-за ностальгии? Нет. Корни команды, вернее сказать - названия команды, о которой пойдёт сегодня рассказ, напрямую, как это ни странно, уходят в велоспорт. Да-да, именно так, в велоспорт. А герои сегодняшней публикации, как Вы поняли из названия -

"Детройт Ред Уингз". "Красные Крылья".

Команда легендарнейшая. На территории США самая титулованная.

К велоспорту мы с Вами обязательно ещё вернёмся, а пока давайте перенесёмся в, так называемые, "ревущие 20-е" годы ХХ века - предтеча Великой депрессии. Впрочем, о плохом, а депрессия - это явно что-то плохое, никто пока ещё не думал или, может-быть, не хотел думать, и самое плохое, что будоражило умы населения США, это, конечно же, "сухой закон", а бутлегеры, между прочим, и это мы с Вами знаем из "Маскарада-10", даже создавали команды НХЛ. Развлекательный бизнес набирал обороты, а "большой спорт", как не крути, ничто иное, как развлекательный бизнес. НХЛ перешагнула канадско-американскую границу и начала своё распространение по Соединённым Штатам. Конечно, та экспансия не идёт ни в какое сравнение с многоэтапной экспансией 60-х, 70-х или 90-х годов ХХ века, но тем не менее. В то же самое время прекратила своё существование Западная Хоккейная Лига братьев Патриков. Не скажу, что подробно, но я освещал эту тему в предыдущих постах, в частности, в том же "Маскараде-10". Однажды к тому развалу WHL я обязательно обращусь более основательно, потому, что "сдувая пыль со скрижалей истории столетней давности", нахожу для себя всё больше интересного. А пока, давайте ограничимся фразой - Западная Лига распалась, а высвободившимися, вполне квалифицированными хоккеистами "усиленно усиливались" команды восточного блока (ну надо же, как завернул(!)). "Восточный блок", в нашем случае, это, конечно же, НХЛ. Особенно преуспевали в этом вновь создававшиеся команды - "Бостон Брюинз", "Нью-Йорк Рейнджерс"... В городе Детройте не стали мелочиться с "точечными усилениями", а перевезли целую команду, которая стартовала в НХЛ в 1926-ом году.

Что значит - "перевезли". Это же не грузовик дров, чтобы вот так, запросто, "взяли и перевезли".

В 1926-ом году сразу несколько групп из "города моторов" пожелали иметь франшизу НХЛ и подали в Лигу по этому поводу заявки. Лига дала "добро" группе инвесторов, возглавляемую Чарльзом Хьюзом. После этого Чарльз Хьюз связался с Лестером Патриком.

С Лестером Патриком мы с Вами ни один раз встречались в моих предыдущих постах, знаем, что его имя неразрывно связано с командой "Нью-Йорк Рейнджерс", а имена его внуков - с клубами НХЛ "Питтсбург Пингвинз" и "Вашингтон Кэпиталз". А на момент описываемых событий, Лестер Патрик был владельцем "треста, который лопнул", а вернее - Лиги, которая развалилась. А среди команд этой самой Лиги была одна, которая была дорога Патрику, как... Ну, может быть даже , как первая любовь. И называлась эта франшиза "Виктория Кугарз" ("Пумы"). Он ни один раз уходил от этой... франшизы, а потом снова возвращался. И был Лестер Патрик в этой команде "и швец, и жнец, и на дуде игрец". А если точнее - и владелец, и президент, и генеральный менеджер, и главный тренер, и, даже, игрок (защитник). "Виктория Кугарз" - последняя команда, не входившая в НХЛ, которая выигрывала Кубок Стэнли. И произошло это в 1925-ом году. Кстати, для тех, кто читал "Маскарад-10", напомню, а для иных расскажу, что Лестер Патрик, кроме много прочего, уникален тем, что выиграл в 1928-ом году Кубок Стэнли с "Нью-Йорк Рейнджерс" одновременно и как Генеральный менеджер, и как главный тренер, и как игрок, заменив "в рамке", в одном из матчей, получившего травму голкипера.

"Виктория Кугарз" 1925 год. Стоит третий справа Лестер Патрик.

В 1926-ом "Виктория Кугарз" ещё раз сыграли в финале Кубка Стэнли (проиграли), после чего Патрик начал распродавать своё хозяйство. Опять же, напомню, что Лестер Патрик был, со своим братом Фрэнком, фактическим владельцем WHL. Тут-то к нему и подкатил Чарльз Хьюз, с предложением "уступить команду по хорошей цене". Патрик уступил, а сам, через некоторое время, оказался в "Нью-Йорк Рейнджерс".

В Детройте было решено отдать дань наследию "Виктории" и команду назвали "Детройт Кугарз".

"Детройт Кугарз" 1926 год.

Цвета ливреи были выбраны красно-белые, что, конечно, на чёрно-белом фото определить не возможно, но поверьте, что это так. Предполагалось, что команда будет проводить свои домашние матчи на стадионе "Детройт-Олимпия", но к старту сезона 1926-1927 арена не была готова и пришлось играть через дорогу речку, а можно сказать - через границу. Река Детройт - река пограничная, она протекает из озера Лэйк-Сент-Клэр в озеро Эри (система Великих озёр, как Вы понимаете) и разделяет Детройт (территория США) и канадский город Виндзор. Вот в Виндзоре и отыграли домашние матчи своего первого сезона в НХЛ хоккеисты "Детройта". Успехов особых не добилась, заняв последнее место. На следующий сезон в клубе произошло несколько знаковых событий. Во-первых - франшиза наконец-таки добралась до дома, которым стала для него, до 1979-го года, арена "Детройт-Олимпия".

"Детройт-Олимпия".

Во-вторых, перебравшись из города с аристократичным названием Виндзор, в город с прозвищем, пропахшим бензином и машинным маслом, "Мотор-Сити", "Пумы" поменяли ливреи, убрав монограммную "D" и поставив, как-будто оттрафаретив ящик на площадке готовой продукции, штамповку DETROIT.

1927-1928.

Красно-белые цвета ливреи не изменились. Да Вы, наверное, уже сами догадались, что цветовая гамма у франшизы уже не изменится больше никогда. Хотя... Нет. Одно маленькое изменение всё же будет.

И, наконец, в-третьих. Как в подобных случаях говорят североамериканские репортёры - "за скамейкой запасных" появился Джек Адамс.

Джек Адамс.

Фотография, приведённая выше, была сделана в 1918-ом году, когда Адамс играл за команду "Торонто Аренас" и выиграл свой первый Кубок Стэнли. То была вообще первая победа команды НХЛ в Кубке Стэнли. После этого Адамс ещё раз выиграл Кубок как игрок, в 1927-ом году, в составе "Оттава Сенаторз". В том же году Джек Адамс закончил карьеру игрока и, по рекомендации президента НХЛ Фрэнка Колдера, Чарльз Хьюз пригласил его в "Детройт Кугарз" на должности Генерального менеджера и главного тренера. Следующие 36 лет судьбы "Детройта" и Джона Джеймса "Джека" Адамса будут неразрывно связаны. Он станет лицом франшизы. Трижды выиграет с клубом Кубок Стэнли в сдвоенной должности главного тренера и Ген.менеджера, а ещё четырежды, оставив пост главного тренера, в роли исключительно Генерального менеджера. В 1974-ом году в Лиге учреждён приз лучшему тренеру по итогам сезона, и назван этот приз в честь легенды "Детройта" - "Джек Адамс Эворд".

Второй сезон у "Кугарз" вышел более удачным, но в плей-офф они всё-таки не попали, отстав от "Питтсбург Пайрэтс", которые в плей-офф вошли, всего на 2 очка.

В сезон 1928-1929 команда вновь входила, сменив ливрею.

1928-1929.

Цвета остались прежними, поверьте на слово. То, что на фото чёрное, на самом деле - красное, а то, что выглядит кляксой в районе солнечного сплетения, на самом деле - кошачья голова (по задумке художника - голова пумы). На макете это выглядит вот так.

В этой ливрее франшиза впервые пробилась в плей-офф, правда, долго там не продержалась, уступив "Торонто" в двух матчах уже в первом раунде.

Все в руководстве клуба понимали, что нужно что-то менять, чтобы пришли победы, но менять они умели, к сожалению, только одно. И ещё раз сменили ливрею.

Карсон Купер.

Несколько изменили трафарет, под который штамповали фуфайки в сезоне 1927-1928, и готово. На фото, между прочим, лидер атак "Детройта" тех лет Карсон Купер.

Не помогло. Команда не пробилась в плей-офф. Что же делать? Смена ливрей не помогает. Нужно что-то более радикальное. Но что? Не знаю, кого в "Детройте" осенило гениальной идеей, но кого-то осенило. Нужно сменить название! Точно!

"Детройт Фэлконс"

Так команда стала называться "Соколами". Надпись "Detroit Falcons", а так же номера на спинах были выполнены жёлтым цветом. Это единственное двухлетнее вмешательство "инородного" колера в цвета команды за, без малого, 100-летнюю историю. Всего два года просуществовала франшиза под таким названием (к киевскому "Соколу" никакого отношения не имеет). Хотите верьте, хотите - нет, но результаты не улучшились. Вот что прикажите делать? Остаётся одно - продавать... Благо и покупатель нашёлся скоро.

Джеймс Э. Норрис.

Это фото, из газеты 1902-го года, кочует с ресурса на ресурс, но другой фотографии этого выдающегося человека обнаружить не удалось. Джеймс Норрис - торговец зерном, скотом, имевший интерес в некоторых производственных отраслях. Был родом из Монреаля, в молодости играл в хоккей и даже провёл несколько матчей за основную городскую команду. Когда НХЛ объявила "тендер" на открытие франшизы в Чикаго (1926 год), выразил заинтересованность, но уступил в конкурсе Фредерику Маклафлину, после чего пытался основать команду в Сент-Луисе, в Торонто (вторую), в Чикаго (вторую). Однако, поддержки в этих своих проектах не нашёл и... В это самое время франшиза в Детройте оказалась выставленной на продажу. Норрис взял. Причём, взял с долгами. Первое, что сделал Джеймс Норрис... Поменял название команды.

"Детройт Ред Уингз". В 1932-ом году франшиза, наконец, получила то имя, под которым мы и знаем её.

Мы уже отмечали (или не отмечали), что в молодости Джеймс Норрис активно занимался спортом. Был членом Монреальского атлетического клуба. Клуб этот состоял из трёх основных секций - хоккейной (ну куда же в Монреале без хоккея), легкоатлетической и велосипедной. Причём, начинался клуб именно с велосипедной секции, и секция эта имела имя собственное - "Крылатые колесницы". И был у них логотип. Сколько не искал я в сети, так этот логотип и не сумел обнаружить. Но было на этом лого крылатое колесо или, если хотите, "колесо-крыло". Коли клуб был велосипедным, то и колесо, соответственно, тоже было велосипедным. Иногда можно встретить название того клуба, как "Крылатые колёса". Чтобы точно ответить на вопрос - как же всё-таки правильно, нужно побывать в Монреале, ведь описываемые события происходили в конце XIX века, и сомневаюсь, что кто-то, не бывавший в Монреале, сможет точно сказать, что же было крылатым - колёса или колесницы. Норрис лично переделал логотип, адоптировав его под мировую автомобильную столицу (Елабугу с Запорожьем в расчёт не беру, в то время там ещё не было автогигантов). Другими словами, вместо велосипедного колеса появилось автомобильное.

Между прочим, начав формировать состав, Джеймс Норрис выдвинул условие Джеку Адамсу. Он взял его с "испытательным сроком". Сказано было примерно так - "Ты нормальный парень, Джек, и по человечески нравишься мне, но ты пойми - это бизнес и ничего не может быть личного. Даю тебе год, за который ты должен себя проявить. Не проявишь, вынужден буду с тобой расстаться." Эти слова задели Адамса. Несколько лет их общение шло "без рукопожатий". Но Норрис не только ставил высокие цели, но и помогал их решать. Он серьёзно вложился в команду (нужно оценить, ведь Великая депрессия уже пришла), дав возможность для приобретения сильных игроков. В результате, в 1933 году команда добралась до полуфинала, а ещё через год, наконец, последовал выход в финал, где в серии до трёх побед "Детройт" уступил "Чикаго Блэк Хоукс" в 4-х матчах.

И вот наступил 1936-ой год. Год первого триумфа "Ред Уингз". Заняв первое место в своём дивизионе по итогам регулярного чемпионата, "крылышки" вступали в борьбу в плей-офф с полуфинала, где их соперником были "Монреаль Марунз". Первый же матч навсегда вошёл в мировую историю хоккея. Чтобы выявить победителя, пришлось играть 6(!) овертаймов. Лишь на 17-ой минуте 6-го овертайма самый молодой участник поединка, 21-летний форвард "Детройта" Мад Брунето принёс победу "Ред Уингз" 1:0. Причём, шайба после броска Брунето застряла в сетке и судья за воротами не зажёг красный свет (уснул(?)). Гол был засчитан решением главного арбитра. В финале "Детройт" одолел "Торонто Мэйпл Ливз" в 4-х матчах (серия до 3-х побед) и впервые выиграл Кубок Стэнли. Кстати, с "Торонто Мэйпл Ливз" в финалах Кубка Стэнли "Детройт" встречался 7 раз, и в 1936-ом году была одержана первая и единственная победа.

1936.

Обратите внимание на ливреи. Если бы фото было "в цвете", Вы бы увидели, что команда играет практически в той же гамме цветов, что и сейчас. Вот так - 3 названия, 6 ливрей за первые 7 лет и никаких заметных изменений за 88 последующих.

В 1937-ом году "Крылья" повторили свой успех. В финале были обыграны "Нью-Йорк Рейнджерс".

1937.

В начале 40-х клуб 3 раза подряд выходил в финал Кубка Стэнли. В 1941-ом "Ред Уингз" без вариантов уступили "Бостон Брюинз" 0:4 в серии (финальные серии уже игрались до 4-х побед). А в 1942-ом "Крылья"... вошли в историю. Ведя в финальной серии против "Торонто" 3:0, они умудрились проиграть 4 матча подряд и упустили Кубок. Подобным образом серии в плей-офф развивались всего 4 раза, а в финале - это единственный случай. Во многом это произошло из-за того, что в 4-ом матче Джек Адамс, разозлённый судейскими решениями, набросился на главного арбитра и был дисквалифицирован президентом НХЛ Фрэнком Колдером до конца плей-офф.

В плей-офф 1943-го года "Детройт" взял реванш у обоих - у "Торонто" в полуфинале, а в финале был обыгран "Бостон" в 4-х поединках. И "Ред Уингз" в 3-й раз стали обладателями Кубка Стэнли.

1943.

Капитаном той команды был легендарный №12 "крылатых колёс" Сид Абель.

Сид Абель.

Сид впервые появился в составе "Ред Уингз" в 1938-ом году, но в составе не закрепился и вынужден был несколько лет обитать по минорным лигам. Вновь к "Крыльям" он присоединился в 1940-ом году и на этот раз сумел стать частью команды. После победы 1943-го года был призван в Королевские ВВС, но на фронт не попал, а проходил службу в Монреале, как сказали бы во времена СССР, в "спорт-роте", играя за команду авиабазы, на которой служил. По окончании войны, в 1946-ом вернулся в "Детройт Ред Уингз", с которым ещё дважды завоевал Кубок Стэнли. В 1952 году перешёл в "Чикаго", где отыграл 2 сезона, прежде чем завершить карьеру игрока. Несколько лет отработал тренером в "Чикаго" и в "Детройте" без особых успехов. В 1969-ом году избран в Зал хоккейной славы. №12 Сида Абеля выведен франшизой из обращения.

Небольшая ремарка №1. 2-я Мировая война, безусловно, внесла серьёзные коррективы в развитие Лиги. Конн Смайт, владелец "Торонто Мэйпл Ливз", сам профессиональный военный, полковник, посоветовал своим игрокам пройти обучение на какую-либо военно-учётную специальность. Их примеру последовали многие другие игроки НХЛ. Хотя правительства США и Канады заверили, что игроки Лиги в районы боевых действий направляться не будут, многие, как, например, Сид Абель, проходили службу, замещая кадровых бойцов, отправленных на фронт. А некоторые, например, Милт Шмидт из "Бостона", были отправлены в Европу в район боевых действий. Кстати, сам Конн Смайт на собственные средства снарядил арт.батарею и отправился с ней на фронт в качестве командира. Итог. Квалифицированных игроков катастрофически не хватало. Количество команд Лиги сузилось до "оригинальной шестёрки". Но были и кое-какие позитивные моменты. Какие?

Небольшая ремарка №2. Ван-таймер - орут иностранные телекомментаторы. Что это такое? Да обыкновенный "щелчок". В детстве часто "щёлкали"? Нет? А что так? Дорогое удовольствие? Эт точно. Клюшки разлетались в щепки. Думаете в НХЛ было как-то иначе? Ничуть. Тоже мало кто мог позволить себе ван-таймер. А в недрах ВВС, тем временем, применялась инновация. Детали-то самолётов, в большинстве своём, были деревянные. И вот, для придания прочности судовому набору (имею ввиду воздушные суда) и обшивке плоскости и фюзеляжа, стали применять секретный тканно-клеевой состав. Самолёты терпели аварии, с фронта привозили сбитые и попавшие под списание машины. А на базах служили ребята со "спорт-рот". Они-то и придумали применять вышедшие из строя зап.части по новому назначению, вырезая "перья" (они же крюки) да и целые клюшки из списанных авиа-деталей Потом уже и "фабрики спортинвентаря" подключились. Вот она война - двигатель прогресса.

В 1945-ом году игры плей-офф пришлись на заключительные дни 2-й Мировой войны на Европейском театре военных действий. И хотя этот самый "Европейский театр" находился где-то на другом краю Земли, всеобщая радость по случаю надвигающейся Победы ощущалась и на хоккейных матчах. Это отмечается во многих летописях, которые удалось просмотреть. В финале того памятного года "Детройт" играл с "Торонто". В первых трёх матчах "Мэйпл Ливз" победили, причём, всухую. Однако, приложив неимоверные усилия, "Ред Уингз" сумели сравнять счёт в серии. Но взять у "Листьев" реванш за поражение в финале 42-го, повторив сюжет финальной серии, не удалось. В 7-ом матче "Торонто" оказался сильнее.

Сезон 1946-1947 - ещё один знаковый сезон в истории команды. Это был последний сезон Джека Адамса в должности главного тренера, теперь он сосредоточится исключительно на менеджерских функциях. Кроме того в команде появился ещё один человек-легенда... Нет. Человек-эпоха. Мега-человечище. Тот, при упоминании имени которого, ещё долго будут замирать в глубоком почтении в Канаде все, кто хоть чуть-чуть разбирается в хоккее, т.е., читай - все канадцы. Потому, что это был Сам Мистер Хоккей, Величайший Горди Хоу!

Горди Хоу.

Если я начну рассказывать о Гордоне Хоу, то не останется ни времени ни места, чтобы закончить рассказ о "Ред Уингз". Но не сказать ничего, рассказывая о "Крыльях" - абсурд. Про его рекорды, про его физическую мощь, про его несметные травмы, про его долголетие в "большом хоккее" прочитаете... Да однажды у меня и прочитаете, но "потом". Сейчас же расскажу, что Горди Хоу начинал свою карьеру в "Детройте" под №17, но когда, после трейда Роя Конахера в "Чикаго", высвободилась "девятка", смекалистый Горди попросил этот номер себе, так как сообразил, что №9 даёт право на выездах путешествовать на нижней полке спального вагона. Горди Хоу не чурался драк. Но "Хет-трик Горди Хоу" - это легенда. У самого "Мистера Хоккея" за всю карьеру было всего-лишь 2 подобных хет-трика. Хоу мог не оказаться в "Детройте" из-за ... ошибки Джека Адамса. Он не правильно оформил права "Ред Уингз" на Хоу, когда Горди было ещё 17 лет. В Виндзоре проходил тренировочный сбор для юных дарований. Виндзор - это через дорогу, если Вы помните. На этот сбор подъехал Генеральный менеджер "Торонто Мэйпл Ливз" Фрэнк Селке. Он и указал, по-дружески, Джеку Адамсу на ошибку в документах, и Адамс документы переделал. А говорите, в большом бизнесе не бывает дружеских отношений. Правда, поговаривают, что Селке на тот момент был в серьёзных "контрах" со своим боссом - владельцем "Торонто" Конном Смайтом, поэтому и не воспользовался случаем умыкнуть у "Детройта" Горди Хоу... Да мало ли, что говорят.

В сезонах 1948-го и 1949-го годов "Детройт" выходил в финал Кубка Стэнли, но оба раза уступил "Торонто". Но если в 48-ом фаворитами финала считались хоккеисты "Мэйпл Ливз", то в 49-ом все уже говорили о появлении династии "Ред Уингз". В клубе появилась всё сокрушающая "Продакшн Лайн" - Тед Линдсей - Сид Абель - Горди Хоу. В регулярном чемпионате "Уипгз" заняли 1-ое место, опередив занявших 2-ое - "Бостон Брюинз" на 9 очков. Кстати - это было начало беспрецедентной серии из 7-и побед подряд в регулярном чемпионате. Ни одной команде ничего подобного достичь никогда не удавалось и, скорее всего, не удастся. Однако, как это часто бывает в НХЛ, то, что было в регулярном чемпионате, в регулярном чемпионате и осталось. А Кубок Стэнли - совершенно иной турнир по содержанию, по накалу, по эмоциям, по страсти, по нервному напряжению. "Торонто" вновь победил в 4-х матчах. Там была своя династия.

Тем не менее, такая команда, какая собралась в "Детройте" не могла не победить. В 1950-ом последовал третий подряд выход в финал. Для этого династию "Торонто" пришлось останавливать в полуфинале. В 7-и матчах, а как ещё свергают с трона победителей трёх розыгрышей подряд? Причём, 5 матчей из 7-и заканчивались всухую, а в седьмом - игрался овертайм. В одном из матчей Горди Хоу врезался головой в борт, сломал основание черепа, два дня провёл в коме, в реанимации... "Отряд не заметил потери бойца". Если команда зависит от одного человека, пусть этот человек сам "Мистер Хоккей", это плохая команда. Но "Ред Уингз", к тому моменту, были уже заматеревшими рубаками. В финале предстояла встреча с "Нью-Йорк Рейнджерс". Вы же помните, с чем, или с кем(?), боролись "Рейнджерс" обычно в финалах. Цирк! В "Мэдисон Сквер Гарден" всегда во время финальных матчей приезжал цирк. И, вроде как, ничего было нельзя поделать с этим "явлением". Но пикантность ситуации заключалась в том, что держателем контрольного пакета акций "Мэдисона" являлся Джеймс Норрис - владелец "Ред Уингз". В общем - первые 2 "домашних" матча "Рейнджерс" прошли в Торонто (нью-йоркцы хоть что-то, видимо, пытались выжать из "преимущества своего поля"), ещё 5 - в "Детройт-Олимпии". Знаете самую главную мечту канадских мальчишек? Да и юношей? Да и взрослых мужчин тоже? Выиграть Кубок Стэнли - это само собой. А ещё они все мечтают (не верите мне, спросите у них самих) забить гол в овертайме 7-го матча финальной серии. Так вот - в финалах Кубка Стэнли таких голов было всего 2 за всю его историю. Оба были забиты игроками "Детройт Ред Уингз". И первый случился в финале 1950-го года. И забил его Пит Бабандо.

Пит Бабандо.

После 5-и матчей "Рейнджерс вели в серии 3:2, по ходу шестого матча выигрывали с преимуществом в 2 шайбы, но в третьем периоде Абель и Линдсей развернули счёт в пользу "Детройта". В седьмом матче нью-йоркцы вновь вели +2 и вновь детройтцы сравняли. А на 9-ой минуте 2-го овертайма пришло время Бабандо.

1950.

В межсезонье 1950-го года Джек Адамс основательно перетряхнул состав. В трейд-блок угодил даже автор "золотого гола" Пит Бабандо. Читая материалы тех лет, можно прийти к выводу, что основной целью тех перестановок было усиление вратарской позиции, которую в результате занял 21-летний Терри Савчак. Савчак, в целом, оправдал оказанное ему доверие, пропуская в среднем менее двух шайб за матч, и "Крылатые Колёса" вновь выиграли регулярку, но вот в плей-офф команда споткнулась в первом же раунде (как Вы понимаете, во времена "оригинальной шестёрки" раундов плей-офф всего было-то два).

Терри Савчак. Знаменитое фото с обложки журнала "LIFE"

Согласитесь, глянув на фотографию этого человека, хочется сказать кое-кому - да что вы , ребята, знаете о мужестве в спорте. Серьёзные травмы преследовали прославленного вратаря всю карьеру жизнь - именно так - всю жизнь. Ещё в детстве, играя на улице, он серьёзно повредил локоть правой руки, в результате чего всю оставшуюся жизнь одна рука была короче другой. И тем не менее - 4 Кубка Стэнли (в том числе Кубок 1967-го года в составе "Торонто"), "Колдер Трофи", 4 "Везина Трофи" и посмертный "Лестер Патрик Трофи" 1971-го года. Умер Терри Савчак в 1970-ом в результате несчастного случая (согласно полицейского отчёта).

Во многом, благодаря великолепной игре Терри Савчака, "Детройт" в 1952-ом году выиграл свой пятый Кубок Стэнли, победив в обеих сериях плей-офф со счётом 4:0 "Торонто" и "Монреаль".

1952.

Финальная пара "Детройт Ред Уингз" - "Монреаль Канадиенс" повторится ещё 3 раза подряд в середине 50-х.

В финале 1954-го года был сыгран второй и крайний, на данный момент, овертайм в седьмом матче финала в истории Кубка Стэнли. Основное время завершилось 1:1, а на второй минуте дополнительного - игрок "Детройта" Тони Лесуик бросил шайбу в сторону ворот "Монреаля". Шайба шла по высокой траектории, и лидер обороны "Канадиенс" Даг Харви попытался рукой её остановить, но сделал это неудачно, срезав шайбу в собственные ворота.

Тони Лесуик.
1954.

Не знаю, как увеличивать фото - чайник, ни дать, ни взять. А хотел обратить внимание вот на что (нет, не на то, что фото "в цвете" - однажды это должно было произойти). И не на то, что в команде сменился капитан - Сид Абель - в 52-ом, Тед Линдсей - в 54-ом. Капитанский стикер "С", равно как и ассистентские стикеры "А" перекочевали с левой стороны груди на правую. Это, на самом деле, можно сказать, отличительный знак "Детройта". Во времена Айзермана стикер вернулся на левую сторону, а потом опять ушёл вправо. Иногда какой-нибудь клуб позволяет подобное на альтернативных вариантах ливрей (в этом году - "Вашингтон" и "Каролина"), на основной - только у "Детройта".

Несколько слов о том, кто первым пришил стикер "С" справа. Хотя играл он на "левом крыле". Этакий каламбурчик. Речь о Теде Линдсее.

Тед Линдсей.

Тед Линдсей родился в Онтарио, а Онтарио - это Торонто (если, вдруг, кто не знает)). В Онтарио он, естественно, и стал играть. Однако, первыми его приметили скауты "Ред Уингз" и подписали с ним предварительный контракт. Он играл за любительскую команду Торонто и был на предварительном контракте у "Детрота". Когда Конн Смайт (владелец "Торонто") узнал об этом. он пришёл в ярость. Через некоторое время Тед Линдсей приведёт в ярость всех владельцев франшиз НХЛ. Я умышленно опускаю дифирамбы о незаурядности хоккеиста Теда Линдсея (а они были бы заслужены, безусловно). И продолжаю рассказ о неформальном лидере хоккеистов НХЛ Теде Линдсее. Он стоял у истоков создания НХЛПА, при его непосредственном участии в конце 50-х были подписаны некоторые документы, обеспечивающие кое-какие права игроков. Если у кого-то возникнет желание произнести что-то типа "зажрались", взгляните ещё раз на фотографию Терри Савчака или прочитайте внимательно определение травмы Горди Хоу - перелом основания черепа. О событиях по созданию НХЛПА можно много говорить, о них был даже снят фильм... Кстати, по другую сторону баррикад очень деятельное участие принимали тоже представители "Ред Уингз" - семья Норрисов. А Конн Смайт однажды в адрес Линдсея и других активистов кинул забавную реплику: "Да вы же настоящие коммунисты!... Нет! Вы хуже коммунистов!" Сейчас, да - это выглядит забавно. А в конце 50-х - это было серьёзным обвинением.

Кстати, в 54-ом впервые был присуждён "Норрис Трофи" - приз лучшему защитнику. Вручен он был ещё одному представителю династии "Ред Уингз" - Реду Келли.

Ред Келли.

В 1955-ом финал "начался" за несколько туров до окончания регулярки. Легенда "Монреаля" (точнее сказать - одна из легенд) Морис "Ракета" Ришар, в матче чемпионата, нанёс несколько ударов клюшкой игроку "Бостона" Хэлу Лайкое, а затем врезал кулаком в лицо арбитру. Президент НХЛ Кларенс Кэмпбелл лично дисквалифицировал Ришара до конца сезона (оставшиеся матчи регулярки, плюс плей-офф). Когда Кэмпбелл прибыл на один из матчей финальной серии между "Монреалем" и "Детройтом", зрители, дабы выразить свой протест, стали бросать на лёд посторонние предметы. У кого-то в кармане (чисто случайно) оказалась граната со слезоточивым газом. В качестве "постороннего предмета" она тоже полетела на лёд. Матч прервали. Потом доиграли. После игры по Монреалю покатилась вандальная волна вакханалии. Жглись машины, громились магазины... Что там ещё делают протестующие? Набор беспредела стандартен на многие годы. Ришар вынужден был выступить по радио, чтобы успокоить толпу. Про хоккей рассказывать? "Детройт" победил в 7-и матчах.

1955

И всё. Как говорил мой дядька, рыболов-любитель, "не было, не было, а потом, как отрезало". Ну, "не было, не было" - это я, конечно, преувеличиваю - всё-таки 7 Кубков за, без малого, 20 лет - не баран чихнул. Но "отрезало" - капитально. На 42 года. Команда продолжала периодически проходить в финалы, но без особого успеха. И то, это продолжалось, пока существовала "оригинальная шестёрка", потом и в финал выходить перестали. Эпохой "мёртвых крыльев" назовут период с 1966-го по 1995-й годы.

Но некоторые события, произошедшие в "мёртвый сезон", безусловно, заслуживают внимания. В 79-ом году команда перебралась на "Джо Луис Арену".

Джо Луис Арена.

В 82-ом бизнесмен Майк Илич приобрёл франшизу у семьи Норрисов.

Майк Илич.

В 83-ом был задрафтован Стив Айзерман.

Стив Айзерман.

А ещё это время Боба Проберта. А ещё это время "краж" "породистых скакунов" из конюшен Восточной Европы (Недомански, Клима, Фёдоров, Константинов). Рассказывая о какой другой команде, я бы обязательно осветил всё это чуточку подробнее, но здесь я и так вона сколько накатал, а конца не видно.

Итак, в середине 90-х в "Детройте", наконец, собрался коллектив, способный решать серьёзные задачи. Под стать коллективу нашёлся и тренер - Скотти Боумэн. Первый "заход на цель" был произведён в 1995-ом году. "Крылья" уверенно выиграли регулярку. Затем столь же уверенно зашагали по лестнице плей-офф, проиграв в первых трёх сериях лишь два матча. А затем был финал, попадание в "дьявольский" капкан", поражение 0:4. На следующий год команда ещё более уверенно, чем год назад, прошла по регулярке, а вот в плей-офф начались проблемы. И если первые два раунда "Крылышки" с трудом, но прошли, то, встретившись в полуфинале с "Колорадо", "Детройт" уступил. Команда, и прежде всего, Скотти Боумэн, сделала правильные выводы из поражений. Была сформирована "русская пятёрка", в результате трейда был приобретён Брендан Шенахан... Не маловажный момент - Скотти Боумэн заставил Айзермана возвращаться в оборону. В сезоне 96-97 "Ред Уингз" не рвали всё и всех по ходу регулярки, а спокойно вышли в плей-офф со второго места в дивизионе. А вот в играх навылет франшиза стала потихоньку прибавлять. И, в конце концов, уверенно разобралась с "Филадельфией" в четырёх матчах финала.

1997.

"Конн Смайт" выиграл вратарь "Крылатых Колёс" Майк Вернон.

Майк Вернон.

А русская пятёрка выглядела так.

Стоят: Игорь Ларионов, Сергей Фёдоров, Вячеслав Козлов. Сидят: Вячеслав Фетисов, Владимир Константинов.

Пара слов о Владимире Константинове. В хоккей начинал играть в Мурманске, откуда перебрался в спорт.школу ЦСКА. Карьеру во взрослом хоккее начинал... нападающим. В качестве форварда выиграл золотые медали на Молодёжном Чемпионате Мира 1985-го года и на взрослом - 1986-го. На следующем МЧМ-87 был участником знаменитой "битвы при Пляштянах", когда в рукопашную, стенка-на-стенку сошлась молодёжь СССР и Канады. В той драке "за сборную СССР" участвовали и Александр Могильный и Сергей Фёдоров. И Могильный, и Константинов, и Фёдоров через некоторое время "сбегут" в НХЛ. Причём, в отличие от своих товарищей, Владимиру в "шпионских страстях" с побегом будут помогать проплаченные американцами советские партийные чиновники. Константинов быстро завоевал место как в основном составе "Ред Уингз", так и в сердцах фанатов команды своим бесстрашным поведением на льду. Он был лидером обороны "Детройта". Через несколько дней после триумфа 1997-го года произошла автокатастрофа, в результате которой Владимир Константинов навсегда оказался прикован к инвалидному креслу.

Через год успех "Ред Уингз" был продублирован. Всё было как и год назад. Уверенное, хоть и без блеска, попадание в плей-офф, где от этапа к этапу команда набирала обороты, а в финале - "выметание" "Вашингтона" 4:0.

1998.

На фото Вы видите в инвалидном кресле Владимира Константинова. Именно ему передал Кубок Стэнли Стив Айзерман. Это, так сказать, ритуал - кому капитан команды передаст почётный трофей, согласно сложившейся клубной иерархии. Вы, конечно, понимаете, что иерархия эта завоёвывается в хоккейных битвах, а не какими-либо подковёрными интригами.

Сам Стив Айзерман в том розыгрыше завоевал "Конн Смайт". Интересно, что за несколько лет до этого "сдвоенного" триумфа, во франшизе встал "вопрос ребром" относительно Айзермана. Он, как и многие "звёзды" нападения, пусть, на тот момент, и не слишком яркая, не желал отрабатывать в обороне. Вопрос о трейде, с подачи Скотти Боумэна, стоял очень остро. Даже "покупатель" нашёлся. В конце концов Стив "наступил на горло собственной песне", остался в "Крыльях", выиграл 3 Кубка Стэнли, а кроме того, в 2000-ом году выиграл "Селке Трофи", как лучший нападающий оборонительного плана.

Сезон 2001-2002 год. Локаут, после которого на Лигу "опустится потолок" зарплат, начнётся через 4 года. А пока команды (кто, конечно, может себе позволить) шикуют на всю катушку. Перед началом сезона "Детройтом" подписаны "ветераны со звёздными именами" - Бретт Халл, Люк Робитайл и, самое главное, Доминик Гашек. Они очень сильно помогли в походе за новым трофеем. Серии с "Ванкувером" и, особенно, с "Колорадо" складывались очень непросто, но "Детройт" дожимал своих соперников. В финальной серии впервые ворота команд защищали вратари - европейцы - чех Гашек - у "Детройта", латыш Артур Ирбе - у "Каролины". Противостояние началось с победы "Ураганов", однако, затем "Ред Уингз" взял ситуацию под контроль. Ирбе не пропускал более трёх шайб за матч, но "Крыльям" этого хватило. 4:1 - на улицах Детройта очередной парад чемпионов.

2002.

"Конн Смайт" достался шведскому защитнику "Красных Крыльев" Никласу Лидстрему.

Никлас Лидстрём.

Кроме того в составе команды появился Павел Дацюк.

Павел Дацюк.

И, наконец, крайняя, на сегодняшний день, победа "Детройта в Кубке Стэнли. Датируется 2008-м годом. То была самая европейская команда когда-либо выигрывавшая Кубок Стэнли. В составе было: 1 россиянин (Павел Дацюк), 1 финн, 1 словак, 2 чеха и 7 шведов. "Крылья" уверенно выиграли регулярку, а потом без надрыва прошли по дистанции плей-офф. В финальной серии со счётом 4:2 был обыгран "Питтсбург".

2008.

У правого среза фото, в футболке с надписью CHAМPIONS Сергей Чекмарёв, в феврале ушедший из жизни. Он работал в команде массажистом, ассистентом по экипировке.

"Конн Смайт", как и в 2002-ом выиграл швед (ну ещё бы, при таком их количестве в клубе). На этот раз Хенрик Зеттерберг.

Хенрик Зеттерберг.

На следующий год "Детройт" и "Питтсбург" вновь встретились в финале, но сценарий оказался иным, чем год назад. "Ред Уингз" вели по ходу серии 2:0; 3:2, но решающее слово в седьмом матче осталось за "Пингвинами" - 2:1 в матче и 4:3 в серии.

С тех пор удача, скажу прямо, отвернулась от "Детройта". А с 2017-го года франшиза вообще перестала попадать в плей-офф. Фанаты, да и вообще - любители НХЛ (такие, как я, например) надеются на позитивные сдвиги в команде с приходом на пост Генерального менеджера клубной легенды - Стива Айзермана.

А пока представляю ливреи франшизы текущего сезона. Из моего рассказа Вы поняли, что команда достаточно консервативно подходит к форме, но нынешний сезон исключительный - "переодевалками" занимаются даже самые консервативные.

Основная. Изменений никаких. Стикер "С" справа.

Дилан Ларкин.

Гостевая. Тоже ничего нового.

Матиас Броме.

Гостевая альтернативная. Уверяю Вас, даже в "докрылатую" эпоху на рукавах было "красное" (номера не в счёт). И серые полосы - тоже новость.

Патрик Немет. Он уже в "Колорадо".

Ну и всё. "Детройт" всё-таки более консервативен, чем даже я думал.)))

Вроде, всё. Хотя, конечно, Болелы "Детройта" зашумят - а где Дельвеккио, а где Шенни, а про Пашу, Зетту, Лидстрема, Проберта, Федю, Профессора - почему только вскользь. Каюсь. Но нет у меня времени писать более подробно. Итак вон сколько букв наворотил. Даст Бог, напишу ещё более объёмно и обстоятельно. А пока - так.

В общем - традиционная "великолепная пятёрка и вратарь" за неделю.

И.Самсонов ("Вашингтон"); М.Сергачёв ("Тампа-Бэй") - Д.Орлов ("Вашингтон"); П.Бучневич ("Рейнджерс") - А.Панарин ("Рейнджерс") - Е.Кузнецов ("Вашингтон").

Отмечаем дебют в Лиге Егора Замулы и первый гол Александра Барабанова.

И на этом прощаюсь. Желаю Вам и Вашим близким здоровья и удачи. До встречи через неделю.