18 мин.

Маскарад-11. «Вашингтон Кэпиталз»

"Нижнее днище нижнего ада мне казалось не так глубоко..."- пел неподражаемый Борис Борисович Гребенщиков. А потом ещё Гарик Сукачёв "каверил" на эту тему. Серьёзная ситуация, согласитесь. Не дай Бог в ней оказаться.

"Они пробили днище." На болельщицких форумах частенько можно встретить такое выражение. Новички есть!? Если вдруг, в чём я глубоко сомневаюсь, кто-то сказал - да, есть, - то я объясняю. Так говорят о беспросветных аутсайдерах. Лично мне это выражение не нравится категорически. Во-первых, потому что я долгое время был связан с флотом и словосочетание "пробили днище"... Плохое сочетание. А во-вторых, я просто не приемлю подобного сарказма к командам, испытывающим тщетность. Но, как бы я не относился к данному явлению, подобные коллективы всегда были, есть и будут во всех лигах, турнирах, видах спорта. В НХЛ - в том числе. В этом сезоне в подобном плане часто говорят (говорили) о "Баффало". Последние несколько лет завсегдатаем подвала турнирной таблицы является прославленный "Детройт". "Образцом неудачника", за годы моих наблюдений за НХЛ, лично для меня, является "Оттава"-95. Но если Вы однажды, вдруг, встретите человека, который знает об НХЛ всё (ну, или почти всё), он Вам скажет - да что Вы, ребята, знаете про днище. Вот, помню, в сезоне 1974-1975 была такая команда... Как её...

"Вашингтон Кэпиталз". "Столичные". А можно... О названии ещё поговорим.

Вот то было днище так днище. Непревзойдённое. Количество побед, количество поражений, количество пропущенных шайб... Какие ещё рекорды с приставкой анти я не назвал? Не желаю никакой команде эти рекорды обновить. Пусть всё так и застынет в сезоне 1974-1975. Во временах неуступчивой борьбы НХЛ с выскочками из ВХА. Мы уже говорили в предыдущих постах об этой борьбе и вот... Нет. Всемирная Хоккейная Ассоциация не стремилась захватить хоккейный рынок Вашингтона, создав там команду, как это было, к примеру, на Лонг-Айленде или в Канзас-Сити. Но, само по себе существование конкурирующей лиги, исчерпывало трудовые ресурсы, а под "трудовыми ресурсами" я подразумеваю игроцкий состав Северной Америки. Только отсутствием квалифицированной рабочей силы, читай - квалифицированных игроков, я объясняю столь провальный дебют вполне авторитетной, по нынешним временам, франшизы.

А начиналось всё в 1972-ом году, 4 июня, когда Совет управляющих НХЛ выбрал Вашингтон, из нескольких других кандидатов, обладателем лицензии на формирование 17-ой (или 18-ой, они-то с Канзас-Сити были вместе) команды Лиги. Лицензия была категории "С", т.е. - условной. Для того, чтобы она перешла в категорию "R" (реализация), нужно было (всего-навсего) построить новый ледовый дворец. С учётом того, кто брался "осуществить реализацию", дело выглядело "на мази".

Эйб Поллин.

Эйб Поллин - вашингтонский строительный магнат, первый владелец франшизы "Вашингтон Кэпиталз". На момент приобретения лицензии НХЛ, мистер Поллин уже имел практику в "большом спорте", в частности - ему принадлежала команда НБА "Балтимор Буллитс". Он планировал построить в округе Колумбия, в Маунт-Вернон-сквер, новый, современный спортивный комплекс. Для этого Эйб Поллин заручился поддержкой некоторых влиятельных лиц. Например, перед Советом управляющих выступил сам... Президент Соединённых Штатов Ричард Никсон. Он заверил почтенный Совет в своей заинтересованности и личной поддержке строительства арены во внутренней части города Вашингтон. Ну кто же не поверит президенту? Через шесть недель Никсон попал под пресс "Уотергейта", а проект Поллина атаковали китайцы. Большая политика - едрит-Мадрид. Вы ведь помните, что в 1971-ом году только-только начали налаживаться отношения между США и КНР. В феврале 1972-го последовал визит Никсона в Китай. А в июне Эйб Поллин решил построить свой спорткомплекс прямо посреди вашингтонского чайна-тауна - района компактного проживания столичных этнических китайцев. Помните анекдот - бабушка, а правда, что вы живёте рядом со стадионом? - да, да, да-да-да... Вот, видимо, "бабушкина перспектива" китайцев не прельстила и они выступили решительно против планов строительного стадиона. Может, в другое время на этот протест и внимания не обратили бы, но китайская община США сыграла немалую роль в налаживании отношений между двумя сверхдержавами и отмахнуться в такой ситуации от них было нельзя. К тому же, у Никсона, как Вы понимаете из выше прочитанного, появились иные, отнюдь не радостные, проблемы. Эйб Поллин ещё какое-то время пытался решить ситуацию в свою пользу, но в конце концов понял, что теряет время зря, а из офиса НХЛ напомнили, что у него лицензия категории "С", её можно отозвать и найти другого кандидата на формирование франшизы.

В конце концов мистер Поллин осуществил свою задумку в штате Мерилэнд, в местечке Лэндовер. Посмотрите на карту, и Вы поймёте, что это всё рядом, на самом деле, но, так сказать, "за пределами МКАДа".

"Кэпиталз Центр".

"Кэпиталз Центр" - арена на 18130 зрителей долгое время оставалась самой современной в НХЛ. Именно на этой арене впервые публике была представлена ультра-инновация - под куполом был поднят четырёхсторонний обзорный куб-табло с мгновенными воспроизведениями повторов (естественно, повторы снимались и воспроизводились аппаратурой того времени). Глядя на арену, возможно, кто-то из Вас подумал: "Ну да, вид красивый, но как там умещалось 18 тысяч зрителей, автор, ты ничего не перепутал?" Ларчик, как говорится, открывался просто. Ну не зря же Эйб Поллин возглавлял строительную структуру.

Эйб Поллин с макетом "Кэпиталз Центра".

Знаете, я в тех местах не был, но вот какой нюанс... В русскоязычных источниках название вашингтонского пригорода, где построили "Кэпиталз Центр", даётся как Лэндовер. Но вот в американских источниках часто встречается иное название - Ларго (хотя Лэндовер у американцев тоже встречается). Оба названия есть на карте и расположены недалеко друг от друга. Но вот какое дело - лэндовер (пишу умышленно с маленькой буквы) можно перевести как заземелье (подземелье). То, что мы видим на вышеизложенном фото, ничто иное, как то самое "заземелье". Арену строили не вверх, а вниз и, возможно, лэндовер - это всего-лишь простонародное прозвище "Кэпиталз Центра". Если кто-нибудь из читателей бывал в столице США, может-быть прояснит - где же всё-таки стоял (сейчас его уже снесли) "Кэпиталз Центр" - в Лэндовере или в Ларго? До 1998-го "Вашингтон" проводил домашние матчи на этом стадионе. Первый гол в "Кэпиталз Центре" забил Ивон Ламбре.

Ивон Ламбре.

№7 Ивона Ламбре выведен в 1981-ом году франшизой из обращения. Именно за тот свмый гол.

Теперь о названии. Здесь прибегли к старой испытанной схеме, которую можно озаглавить так - "Вы подумали и я решил." В Новый, 1974 год, стартовала кампания под лозунгом "Назови команду". Было принято почти 12000 заявок, в которых содержалось около 700 предложений. Победителю, как положено, был обещан сезонный абонемент. Лидеры определись в первую же неделю - "кометы", "панды", "иглз" и "метрос". Несколько слов о потенциальном названии - "панды". Как Вы, конечно, понимаете, здесь, опять же, имеет место месседж к "китайской проблеме". Во время, уже упоминавшегося сегодня, визита Ричарда Никсона в КНР, китайский премьер Чжоу Энь Лань подарил миссис Пэт Никсон двух панд. Это дало старт панда-истерии кампании под названием "Панда-мониум". На этом фоне и возникло желание назвать хоккейную команду "пандами", причём, главным "идейным вдохновителем" этого хода была миссис Пэт Никсон - первая леди Соединённых Штатов. Менее чем через месяц конкурс уже финишировал. Помпы, какая была при объявлении названия "Филадельфии" ("Маскарад-6"), не было. Всё чинно, "без шума и пыли". Эйб Поллин поднялся на подиум, достал конверт, открыл, прочитал - "Вашингтон Кэпиталз". Поллин стоял, улыбаясь камерам, все остальные стояли, открыв рты. Да, такой вариант существовал. В числе многих прочих. Из 12 тысяч респондентов "аж" 88 человек проголосовали за такое название. Отвечая на вопросы журналистов, мистер Поллин так и объяснил, он, мол, нигде и никогда не обещал, что победит то название, которое наберёт больше всего голосов. Он очень внимательно мониторил все названия. Накануне они с женой Ирэн (жёны, жёны в этой Лиге решают многое) ещё раз обсудили все варианты и... "Кометс" - название чистящего средства. "Панды" им в принципе не нравятся (от себя - панда - один из символов Китая, а Вы не забыли, кто не пустил спорткомплекс Поллина в центральную часть столицы?). А вот "Кэпиталз" - само то. В то время у многих возникли вопросы по названию. Сейчас, думаю, вопросов никаких нет. Вашингтон - столица? Ну, какие ещё вопросы? Капиталы в столице главного буржуинского государства водятся? Ну, есть ещё вопросы? Прозвище "кэпс" - кепки... Так. А кепки причём?... В общем - "Кэпиталз" и точка. Вопрос закрыт. Кто первым сказал "Кэпиталз"? Вы, леди? Как Ваше имя? Миссис Столарик? Очень хорошо. Вручите миссис Столарик сезонный абонемент. Ещё 87 человек получили клюшки с автографами игроков, на том всё и закончилось.

Форма. Всё просто и стильно - написали слово CAPITALS, букву "Т" стилизовали под клюшку, около клюшки положили (нарисовали) шайбу, сверху, помельче, написали Washington, чтобы не забывали, бросили горсть звёздочек - получите. Ещё раз обратите внимание на, представленную выше, фотографию Ивона Ламбре. А вот он же в гостевой ливрее. В то время домашние ливреи были белого цвета, а гостевые - "цветные".

Ивон Ламбре.

Есть нюанс, мало где отмеченный, но для любителей "нюансов", думаю, интересный. Первые несколько гостевых матчей команда провела в белых трусах.

Томми Уильямс.

Однако, не знаю из какого материала они были пошиты, но пот создавал совершенно неприличные узоры на этом элементе формы одежды, и от белых трусов пришлось отказаться в пользу синих, никогда больше к белым трусам в клубе не возвращались. До 1995-го года никаких радикальных изменений с формой не происходило. В 1995 - мы ещё вернёмся.

Что ещё рассказать о первых годах команды? Первым генеральным менеджером франшизы был легендарный Милт Шмидт. Об этом человеке мы с Вами подробно говорили в "Маскараде-5" - его имя неразрывно связано с "Бостон Брюинз", в должности Генерального менеджера он дважды привёл "Мишек" к победам в начале 70-х. Но и он был не в силах справиться с удручающим состоянием дел "Кэпиталз" в первые годы существования. Тем не менее - 18-тысячный "Кэпиталз Центр" заполнялся, более-менее, регулярно, вопрос о переезде ни разу не возникал, а это, ИМХО, главный позитивный результат, которого команда добилась в мутные 70-е.

За 47 лет своего существования "Кэпиталз" были относительно стабильной командой, когда дело касалось персонала фронт-офиса и командных операций. У них было всего два владельца (Эйб Поллин в 1974-99 годах и Тед Леонсис с 1999 по настоящее время ).

Тед Леонсис.

Они играли только на двух аренах (легендарный Capital Centre и новая, получившая название MCI Центр, позже переименованный в Verizon Center).

MCI Центр.

Одной из констант в их 47-летней истории стал, нанятый в 1982-ом году президентом команды Дик Патрик. И без Патрика многие важные события в истории франшизы не произошли бы.

Дик Патрик. На заднем плане сидит Сидни Кросби.

Семья Патриков была одним из немногих синонимов НХЛ на протяжении всей ее истории. Дед Патрика - Лестер Патрик ("Маскарад-10") был первым тренером и генеральным менеджером "Нью-Йорк Рейнджерс", и трофей Лестера Патрика (названный в его честь) вручается любому игроку, тренеру, руководителю фронт-офиса или должностным лицам, оказавшим выдающиеся влияние на хоккей в Соединенных Штатах. Это не трофей НХЛ, так как он может быть вручен и другим персонажам за пределами НХЛ. Его отец и дядя были членами команды "Нью-Йорк Рейнджерс" 1940 года, которая выиграла Кубок Стэнли. Его двоюродный брат Крейг Патрик был игроком НХЛ в течение девяти сезонов (включая три сезона – 1976-79 – с "Кэпиталз", чтобы закончить свою карьеру) и был помощником генерального менеджера знаменитой команды "Чудо льда", а также генеральным менеджером "Питтсбург Пингвинз" в течение 17 лет. Безусловно, то место "Вашингтона", где он находится сейчас - огромная заслуга Дика Патрика. Переоценить эту заслугу невозможно.

В тот же год, 1982, на пост Генерального менеджера был назначен Дэвид Пойл. Пойл сразу же проявил активность на трансферном рынке, результатом которой стало появление в команде нескольких сильных игроков таких как Род Лэнгуэй, Брайан Энгблом , Дуг Джарвис и Крейг Лафлин.

Дэвид Пойл. 1982 год.

Кто-то из знатоков "кэпиталграфии", слышу, добавляет, а где Скотт Стивенс, автор, ты забыл главное приобретение межсезонья - 1982. Нет, не забыл. Но Стивенс был выбран на драфте, а на момент драфта, точно знаю, Пойл ещё не получил своего назначения, и драфтом "Кэпиталз" руководил врио Генерального Менеджера - Роже Крозье - он и дал "путёвку" в Лигу Стивенсу. В период 1974-1982 "Вашингтон" ни разу не вышел в плей-офф, после прихода тандема Патрик - Пойл последовали 14 выходов в плей-офф подряд. Пойл настолько приучил всех к выходам в ПО, что, когда в 1997-ом произошёл "пролёт", с ним сразу же распрощались.

Ему на смену пришёл Джордж Макфи. Ещё одна легендарная личность в обойме управленцев "Кэпиталз".

Джордж Макфи.

В первый же год Макфи на посту Генерального менеджера "Вашингтона" последовал первый выход франшизы в финал Кубка Стэнли. В составе команды на тот момент играли очень даже сильные мастера - Питер Бондра, Дэйл Хантер, Адам Оутс, Олаф Кольциг, Джо Жюно, Сергей Гончар, Андрей Николишин. Но быть "крепким коллективом" было совсем недостаточно, чтобы противостоять на равных звёздной династии "Детройт Ред Уингз". "Кэпс" потерпели поражение с общим счётом 0:4 в серии. А потом, как писал поэт - "скатилась со счастья вожжа". Ещё через год франшиза была приобретена группой AOL, во главе которой стоял Тед Леонсис. Леонсис выдал Макфи карт-бланш, а если более понятно - отвалил кучу денег на формирование звёздного состава с целью взять Кубок Стэнли (потолка зарплат ещё не существовало). Макфи сделал ставку на Яромира Ягра, подписав со звёздным чехом рекордный контракт с кэп-хитом 11 миллионов долларов. Так же под Ягра был приобретён его партнёр по "Питтсбургу" и сборной Чехии Роберт Ланг. Ставка не сыграла. Макфи вынужден был распродавать свой звёздный коллектив. В 2004-ом "Кэпиталз" оказались на дне турнирной таблицы, ниже них были только "Чикаго" и "Питтсбург". Но на драфт-лотерее именно им улыбнулась удача в виде первого номера. Под первым номером Джордж Макфи задрафтовал Александра Овечкина.

Александр Овечкин.

Дальше идёт переплетение судеб "Вашингтон Кэпиталз" и игрока Александра Овечкина. Я не буду рассказывать про Александра в своём посте. Зря? Ну что нового я Вам могу про него рассказать? Пересказывать то, что Вы, наверняка, слышали не раз? Мега игрок, который, ещё не скоро скажет своё последнее слово в хоккее. И все мы в это верим.

Постепенно клуб стал наполняться сильными хоккеистами. Бэкстрём, Сёмин, Лайх, Грин. В регулярных чемпионатах команда вышла на лидирующие позиции. А вот в плей-офф "Кэпс" преследовали неудачи. Менялись тренеры, Макфи регулярно усиливал состав, а "не шло". Да Вы сами всё это видели, вчера только было. Наконец, после очередного такого сезона, в мае 2014-го года, "Кэпиталз" назначили на должность Генерального менеджера Брайана Маклеллана, а на пост главного тренера пригласили Барри Троца.

Брайан Маклеллан.
Барри Троц.

Эти двое и стали "последним пазлом" в сложившейся картине под названием "Вашингтон" - обладатель Кубка Стэнли." Особенно это касается, ИМХО, Барри Троца. Будучи хоккеистом, Барри играл в Западной хоккейной лиге. Особых лавров не снискал и в 30 лет понял, что нужно завершать карьеру игрока. Тренерскую работу начал в 1984-ом году помощником главного тренера команды Университета Манитобы. И так, постепенно шагая по тренерской карьере в минорных лигах, Троц дошёл до приглашения на пост главного тренера в команду НХЛ. Произошло это в августе 1997-го года. И позвали его во вновь создаваемый клуб "Нэшвилл Предейторз". А приглашение сделал Дэвид Пойл, незадолго до этого освобождённый из "Вашингтона" и назначенный на пост Генерального менеджера в "Хищники". 15 лет Барри Троц отработал главным тренером "Нэшаилла". Достижение уникальное. В НХЛ - это №1. Из четырёх основных профессиональных лиг Северной Америки больше только у Грегга Поповича из НБА. В апреле 2014-го "Нэшвилл" не стал продлевать с Троцем контракт, а в мае он уже работал в "Вашингтоне".

В 2018-ом, наконец, случилось то, о чём мечтает всякий, попавший в структуру под названием НХЛ.

2018.

И на этом событии я не буду долго задерживаться. Разве имеет смысл рассказывать Вам то, что Вы мне и сами можете неплохо рассказать? Разве что напомню, что "Конн Смайт Трофи" завоевал Александр Овечкин. Вот лет через... Так и быть, расскажу, если жив буду), молодому поколению о подвигах Овечкина, Кузнецова, Оши, Бэкстрема, Холтби, Орлова, Нисканина, Орпика...

А пока вернусь к форме. Итак, до 1995-го года форма команды не претерпевала радикальных изменений. В 1995-ом миру явился орёл. И даже не орёл, скажут орнитологи, а орлан-белоголов - символ Соединённых Штатов, между прочим. Цвет домашней ливреи стал синим.

Крэйг Беруби. Узнаёте главного тренера "Сент-Луиса"?
Дэйл Хантер.

Вы, наверняка, обратили внимание на свитер, который одевает Александр Овечкин на драфтовой церемонии. С Капитолием. Такая ливрея появилась у команды в 1997-ом. Сначала в альтернативном варианте, а с 2000-го стала основной формой "Кэпиталз". И, наконец, в 2007-ом команда облачилась в ливреи, которые и по сей день являются основными. Даю варианты формы нынешнего сезона.

Основная.

Здено Хара.

Как видите, от свитеров 1974 года отличия, безусловно, есть, но они... У кого есть маленькие дети, можете поискать.)

Альтернативка. Эта ливрея дебютировала лишь а нынешнем сезоне.

Никлас Бэкстрем, Тревор ван Римсдайк.

Гостевая.

Г.Хатауэй, Н.Бэкстрем, Н.Дауд, К.Хагелин, Н.Дженсен, Д.Орлов.

Вторая альтернативка.

З.Хара, Р.Паник, Н.Бэкстрем, Т.-Д.Оши.

Безусловный "отсыл" в 90-е, хотя цвета, как видите поменялись. Обратите внимание, стикер "А" у Бэкстрема справа - очень редкий вариант (у Овечкина стикер "С" на этой ливрее, конечно же, тоже справа).

Ну, вот и, пожалуй, весь "краткий курс" истории команды "Вашингтон Кэпиталз". Понятно, что многое опущено, что-то, наверняка, упущено. Рад, если для кого-то рассказал что-то новое.

Кратко о событиях за неделю. Событие №1, конечно же, 1768-ой матч Патрика Марло.

Патрик Марло.

Это просто невероятно! Кто молод, обязательно запомните это событие. Когда станете постарше, именно тогда поймёте всю невероятность произошедшего.

Первый гол Виталия Кравцова. Тот, с кем "вместе смотрим телевизор", думаю, согласится со мной - адаптация в НХЛ у парня проходит нормально. Пожелаем Витале успехов и избегать травм.

Вознаграждены труды Ильи Любушкина. Новый контракт подписан не дожидаясь окончания сезона - признание его стараний руководством "Койотис".

Прежде чем опубликую свою субъективную, символическую "шестёрку" за неделю, скажу вот что. Знаете, я решил учитывать в своём субъективном рейтинге латышей. Вернее даже не только латышей, но и всех хоккеистов с, так называемого, пост-советского пространства (Шаранговича мониторю давно, но он просто не дотягивает до попадания в "шестёрку"). Буду делать это не потому, что, к примеру, без Мерзликинса некем закрыть вратарскую позицию, а - во-первых - я долгое время прожил в СССР и пусть хотя бы на полях моего блога будет некое подобие объединения - это не реваншизм, это ностальгия; а во-вторых, я знаю, что меня читают и прибалтийцы, значит - нужно латышей учитывать. И так - великолепная пятёрка и вратарь за неделю.

А.Василевский ("Тампа-Бэй"); Н.Зайцев ("Оттава") - Д.Орлов ("Вашингтон"); А.Панарин ("Рейнджерс") - Д.Гурьянов ("Даллас") - А.Свечников ("Каролина").

На этом на неделю с Вами прощаюсь. Желаю Вам и Вашим близким здоровья и удачи.