28 мин.

Бег и щитовидная железа

На рубеже 2016-2017 гг. я впервые в жизни легла на операционный стол. Диагноз – опухоль в щитовидной железе - требовал хирургического вмешательства. Определить природу новообразования без непосредственного взятия тканей для гистологического анализа было невозможно, поэтому несколько месяцев до операции я жила с мыслью о том, что, возможно, у меня рак. Ощущение не из приятных – все делаешь как в последний раз: последний раз бежишь марафон, последний раз едешь в горы, последний раз видишься с друзьями.

В действительности же существует несколько видов рака щитовидной железы (ЩЖ)[1], и с большинством разновидностей бороться гораздо проще, чем с раковыми опухолями других органов, т.к. этот рак не дает метастазы. Поэтому врачи довольно буднично относятся к таким операциям, которая предстояла мне. Меня никто не пугал возможными последствиями, кроме как дежурным «мы обязаны вас об этом предупредить»: во время операции могут быть задеты голосовые связки или паращитовидные железы – может измениться или пропасть голос или, скажем, выпучить глаза. Со мной советовались по поводу того, какой объем удалять – всю щитовидку или же только ее часть, в которой была сосредоточена опухоль (как будто бы я могла ответить на этот вопрос). Но в конечном итоге все разрешилось самым удачным для меня образом. Операция прошла успешно, я отделалась удалением половины железы. Рак не подтвердился – у меня была фолликулярная аденома (доброкачественная опухоль), о чем я узнала сразу же, когда очнулась в реанимации. О том, что мне довелось пережить, напоминает только тонкий шрам на шее и необходимость всю оставшуюся жизнь каждое утро пить таблетку L-тироксина, который восполняет гормоны, которые теперь моя щитовидка не вырабатывает в нужном количестве.

Аденома развилась на фоне других заболеваний, с которыми я живу уже очень много лет, - гипотиреоз (низкий уровень концентрации гормонов ЩЖ), узлы и аутоиммунный тиреоидит (АИТ). АИТ относится к неизлечимым заболеваниям. Это когда в организме начинают вырабатываться антитела, «враждебные» к ткани щитовидной железы, то есть, разрушающие ее клетки. Иными словами, мой организм борется против самого себя.

Перечисленные недуги вовсе не являются редкими. Проблемы с щитовидной железой встречаются практически у 30% населения планеты, среди которых наиболее распространены узловые образования (в основном в регионах с дефицитом йода). Так, более 14 млн россиян имеют новообразования щитовидной железы. Сейчас отмечают также рост аутоиммунной патологии ЩЖ. Наиболее уязвимыми являются женщины.

Справедливо говорить, что щитовидная железа является одним из самых важных органов в организме человека. Это самая крупная эндокринная железа (масса 15-20 гр., для сравнения - надпочечники весят от 2,5 до 5 гр.). Она влияет на рост и развитие организма, на метаболизм (жировой, углеводный, белковый). Это «дирижер» половых гормонов. Тиреоидные гормоны, синтезируемые ЩЖ, отвечают за скорость насыщения тканей кислородом и выработку тепла, качество всасывания углеводов в кишечнике, стимуляцию выработки холестерина, усиление его катаболизма и выведение из организма. Что важно для спортсменов, это те гормоны, которые участвуют в стресс-реакциях «бей или беги» (производят активацию действий). Щитовидка регулирует психические процессы и отвечает за когнитивные функции (внимание, мышление).

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/f/cb/260351c7143deac20b603a9d48f19.jpeg

В общем, чрезвычайно важно, чтобы щитовидная железа работала хорошо. Сбои в работе самого крупного регулятора множества процессов в организме отражаются практически на всех органах и системах.

Источником болезней ЩЖ называют генетическую предрасположенность, стрессы - однократные острые или хронические, нехватку йода, депрессию (а именно – прием некоторых антидепрессантов), длительное голодание. Определенную роль могут сыграть психические и физические травмы, а также значительное эмоциональное и физическое напряжение, то есть те факторы, которые встречаются в спорте.

Проблема болезней щитовидки в том, что зачастую мы не понимаем, что «болит» именно она. Симптомы заболевания запросто отнести к чему-нибудь другому или вовсе проигнорировать. Повышенная утомляемость, слабость, плаксивость, резкие перепады настроения, сонливость, выпадение волос, пониженное либидо, отеки, кашель, увеличение или снижение массы тела, сбои в работе сердечно-сосудистой системы, проблемы с циклом у девочек[2]…Никогда не будет такого, что заболит щитовидка и вы это сразу поймете. Как правило, если присутствует что-то из перечисленных симптомов и явной причины для этого нет, то терапевт сразу направляет к эндокринологу. Диагностировать заболевание можно серией простых анализов крови (на ТТГ, иногда назначают также Т3, Т4, на антитела), посредством УЗИ и пунктирования, если на УЗИ видны крупные узлы.

В последнее время вопрос бега при диагностированных заболеваниях щитовидной железы стал интересовать многих бегунов. Перебои с обменом веществ, скачки веса, постоянная усталость. «… Угнетает даже при самых мелких нагрузках. Я пока не очень понимаю, как с этим жить. … я деградировала даже относительно своей незначительной беговой нагрузки, и очень трудно вернуться в норму», прилетело мне в личные сообщения. Распространенность заболеваний щитовидной железы у спортсменов высока, по данным одного из исследований 2020 года[3] – 22%, что значительно превышает данные общей популяции[4]. Изучение структуры заболеваний у спортсменов выявило, что наиболее часто (в 7,8% случаев) выявлялся субклинический гипотиреоз, на втором месте (6,8%) – йододефицитные состояния, третье место занимал аутоиммунный тиреоидит, который обнаружился у 4,3% всех обследованных, и у 3% спортсменов был диагностирован узловой зоб. Таким образом, у каждого 7-го спортсмена из прошедших обследование имелись признаки йододефицита или гипотиреоза. Среди лиц с заболеваниями щитовидной железы преобладали спортсмены, занимающиеся хоккеем, плаванием, баскетболом, волейболом, лыжами, футболом.

Если вы перенесли серьезную операцию или есть показания к постоянному наблюдению (узлы, проблемы с гормонами), или же просто ваша щитовидная железа работает с перебоями, то бегать вам может быть несколько сложнее, чем всем остальным. Однако в большинстве случаев подобные патологии, хоть и предъявляют повышенные требования к тому, сколько внимания нужно уделять себе, если вы занимаетесь спортом, не являются противопоказанием для тренировок и соревнований, даже на высоком уровне.

Итак, как бегать без щитовидной железы или же с щитовидной железой, которая не работает в полной мере?

Начну с того, что продолжу делиться своим опытом. После операции мне понадобилось значительное время – почти целый год, чтобы прийти в себя и вновь начать жить так, как я это делала раньше. И это случилось бы намного быстрее, если бы я не совершила некоторых ошибок.

1.    Я очень торопилась и начала тренироваться раньше, чем мне разрешил врач. Мне настоятельно рекомендовали не заниматься спортом хотя бы месяц. Я же отстала от себя только на первые два дня после операции, проведя их дома. В конце февраля мне нужно было бежать Токийский марафон, поэтому выйдя из больницы за неделю до Нового года, уже 10 января 2017 г. я вышла на первую в своем новом теле пробежку. На тот момент мне еще даже повязку не сняли. 8 км 850 метров по 6:20 мин/км. Помню, как боялась, что упаду в обморок или у меня разойдутся швы и пойдет кровь, поэтому позвала с собой друга. Добавлю, что до этих восьми километров я ежедневно выходила на долгие прогулки по небывало холодной в ту зиму Москве – от двух до пяти часов за раз, покрывая расстояния от 10 до 20 километров. C 10 января я начала полноценно тренироваться Учитывая, что на носу был марафон, я не ограничилась кроссами, а сразу вернулась в манеж бегать интервалы. Записи в дневнике тренировок от того времени говорят, что уже 17 и 19 января я бегала темповые – 6-8 км на пульсе 170 и выше.

2.       У меня не было фармацевтической поддержки. После Токийского марафона в феврале уже в начале апреля состоялся Лондонский, который я тоже еле вытянула. Дело в том, что после операции меня не сразу посадили на заместительную гормональную терапию (ЗГТ), т.к. половина железы у меня все-таки оставалась, и врачам нужно было посмотреть, как будет работать бабочка с одним крылом (кажется, еще не говорила, но щитовидка похожа на бабочку). Так вот за пару недель до старта в Лондоне я сдала кровь и обнаружила глубочайшую анемию и ТТГ по самой нижней границе (щитовидка и железодефицит очень связаны между собой, т.к. снижение выработки гормонов отрицательно влияет также на всасывание железа[5]). За то время, что у меня оставалось, я уже не успевала восстановить баланс, и на старт вышла пустой. А дальше пошла череда неудач. Я ушла от тренера, у меня случился серьезный кризис отношений с бегом. И тогда я сделала третью ошибку.

3.     Отчаялась. Я решила, что так теперь будет всегда и что я больше никогда не смогу быстро бегать. В тот год – 2017-й - я «закончила» с бегом, выбросив кроссовки на финише TDS – по сей день это мой самый протяженный и один из самых драматичных стартов.

Но я ошибалась. И вернуться мне помогло то, что кое-что я все-таки сделала правильно. Прежде всего, я наконец-то дала себе полностью отдохнуть, а своему телу – освоиться в своем новом состоянии.

А теперь посмотрим, что говорит медицинская наука.

Можно ли заработать болезни щитовидки, занимаясь спортом?

Уровень тиреоидных гормонов может изменяться в ответ на физическую нагрузку и без наличия каких-либо заболеваний ЩЖ. Критерии интенсивности и продолжительности нагрузки, при которой изменение уровня гормонов коррелирует со снижением функционального состояния (т.е., ухудшением работоспособности), отсутствуют.

По мнению одних авторов, роль физических упражнений не оказывает значительного влияния на уровень тиреотропного гормона (ТТГ), регулирующего выработку тироксина, как у профессиональных спортсменов, так и у людей, ведущих пассивный образ жизни. Однако ряд исследований, напротив, подтверждают снижение уровня ТТГ и гормонов щитовидной железы при длительных высокоинтенсивных тренировках. По-видимому, это является результатом истощения компенсаторных механизмов в условиях выполнения регулярных физических нагрузок[6]. Но, как правило, в здоровом организме все возвращается в норму примерно через 72 часа. Изменение профиля тиреоидных гормонов зависит от продолжительности физических нагрузок[7]. В исследованиях уровни ТТГ и свободного Т3 снижались после 10 недель интенсивного тренинга. Данное снижение может сохраняться длительное время после завершения интенсивной тренировки.

Между тем, неверно утверждать, что физические упражнения вызывают болезни щитовидки.

Дело в том, что выработка гормонов может также и увеличиться, т.к. железа может адаптироваться под возросшие потребности организма. В такой ситуации уровень ТТГ сохраняется повышенным в течение нескольких дней после соревнований и способствует повышению уровней Т3 и Т4[8].

Большое значение на колебание уровня гормонов щитовидной железы при физических нагрузках оказывают такие факторы, как температура среды, высота, режим отдыха, рацион питания, генетические факторы, у женщин – фаза менструального цикла. Так, при низких значениях температуры потребность в энергии возрастает и следствием этого является изменение содержания тиреотропных гормонов[9]. Например, при анализе изменения уровня ТТГ, Т4 и Т3 у пловцов после 30-минутной тренировки в бассейнах с тремя температурными режимами 20 °С, 26 °С и 32 °С было установлено, что уровень ТТГ возрос при 20 °С, сохранился стабильным при 26 °С и снизился при 32 °С.

При этом не все спортсмены, тренирующиеся в одинаковых условиях, имеют схожий гормональный ответ на физические нагрузки - колебания уровня гормонов могут варьировать в широких диапазонах[10]. Особенности могут быть обусловлены как физиологическими, так и генетическими факторами. Бывают спортсмены, не имеющие существенного гормонального сдвига в ответ на физическую нагрузку. Также интересно, что была выявлена[11] отрицательная корреляция между уровнем ТТГ и спортивной квалификацией, что свидетельствует об улучшении механизмов гормональной адаптации при повышении спортивного мастерства.

Суть адаптивного механизма заключается в том, что, когда щитовидка работает хорошо, она подстраивается под те энергозатраты, которые имеют место в процессе тренировок и соревнований. Но для того, чтобы спортсмен максимально реализовал свои возможности, железа должна работать идеально.

Jonathan Chng from Unsplash.com

Нужно ли заниматься спортом, имея болезни щитовидной железы?

Безусловно (но не всем, о чем речь пойдет ниже).

Кроме очевидных аргументов в пользу занятий спортом, упомяну пару других.

Работа мышц, которые сами по себе могут рассматриваться как малый эндокринный орган, напрямую влияет на работу эндокринной системы. Последние находки ученых в этой области посвящены гену PGC-1 α, который прозвали «тренером митохондрий». Он активирует сотни митохондриальных генов, а митохондрия – это наша энергетика и жизненные силы. Ген PGC-1 α необходим для поддержания митохондрий в рабочем состоянии и их починке, когда они ломаются (а ломаются они постоянно – от вирусов, стрессов, неблагоприятной экологической обстановки, неправильного питания, пр.). При выполнении физических упражнений количество белка, кодируемого этим геном, в разы увеличивается, он активируется и восстанавливает разрушенные митохондрии. Такой эффект нам дает только работающая мышца. В свою очередь, это приводит к ослаблению возрастных дегенеративных изменений скелетной мускулатуры, приводящих к постепенной потере мышечной массы и силы. Действие этого гена способствует снижению жировых отложений и снижению воспалений, т.е. он дает нам структуру тела и сохранность нейромышечных функций – а это и есть то самое активное долголетие[12]. Вывод ученых однозначный: единственный (и достаточно безопасный способ), что может этот белок восстанавливать - это регулярные физические нагрузки.

Кроме того, только работающая мышца вырабатывает белок иризин (FNDC5). Он переводит желтую (белую) жировую ткань в коричневую (бурую), которая отвечает за термогенез, обеспечивает обмен веществ и - атрофируется с возрастом. 20 грамм бурой жировой ткани обеспечивает сжигание 30 % ккал, которые мы употребили в течение дня. Трети калорий! Но у нас ее, как правило, гораздо меньше. В процессе «коричневения» (browning) – перехода белой жировой ткани в коричневую, мы начинаем худеть. В то же время иризин в покое не вырабатывается. Напротив, при активном использовании мышц гормональный статус жировой ткани (которая также классифицируется как эндокринный орган) улучшается.

Спорт положительно стимулирует и работу щитовидной железы, но здесь есть нюансы, которые обязательно нужно учитывать. За советом и мнением я обратилась к Анне Гусовой, о которой узнала во время обучения на курсе, посвященном спортивной эндокринологии, проекта ANTEMA Education. Анна, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, диетолог, врач по спортивной медицине, не только занимается наукой, но еще и практикующий специалист, который не понаслышке знает боли спортсменов. Доктор с готовностью делится со всеми своими знаниями, и сразу же откликнулась на мою просьбу. Я также обратилась к своим друзьям и подписчикам, которым было что рассказать о своем опыте бега, отягощенного теми или иными состояниями щитовидной железы. Опираясь на эти и другие источники, я постаралась составить общую картину того, как влияют различные патологии щитовидной железы на спортсменов, и, главное, понять, как нам с этим жить.

Как заниматься спортом, если у вас диагностированы болезни щитовидной железы?

Офисные работники могут позволить себе не зацикливаться на своем гипотиреозе или узлах (многие даже не знают об их существовании у себя), другая ситуация складывается, если на уже существующее угнетенное состояние железы накладываются весомые спортивные нагрузки. Дисфункциональные состояния щитовидки могут сказываться на спортивных результатах, поэтому спортсмены должны эти состояние корректировать - путем лечения ЩЗ или же путем компенсации ее дисфункции. Рассмотрим основные заболевания с точки зрения их сочетания со спортом.

https://gb2mgn74.ru/novosti/837-gipotireoz-gipertireoz.html

1.     Гипотиреоз – заболевание, характеризующееся недостаточностью выработки гормонов щитовидной железы. Мы уже говорили о том, что любые перегрузки, в т.ч. спортивные, будут способствовать увеличению напряжения щитовидной железы. Соответственно, чем больше вы затратите энергии на тренировке, тем больше растратите щитовидных гормонов (которых при гипотиреозе и без того мало) и тем больше организм напряжет (и/или истощит) ткань щитовидной железы. При истощении щитовидной активизируется иммунная система, увеличивая концентрацию в крови антител. Имеющаяся патология будет затруднять адаптацию к нагрузкам и снижать многие функции организма – у людей с гипотиреозом энергия образуется медленнее. Симптомы гипотиреоза, включая депрессию, усталость и нарушение сна, аналогичны тем, которые наблюдаются при перетренированности. Cнижение уровня тиреоидных гормонов может также играть существенную – негативную - роль в протекании восстановительных процессов у спортсменов. Снижение общих адаптационных возможностей организма приведет и к ухудшению эффективности спортивной деятельности. Компенсировать это состояние возможно, прежде всего, медикаментозно с помощью врача.

Применяется ЗГТ - в частности, левотироксин. Лекарства компенсируют нехватку гормонов и способствуют восстановлению между занятиями, позволяя спортсменам тренироваться интенсивнее. Занятный момент. В 2019 году британская спортивная общественность стала подозревать, что препараты от гипотиреоза использовались британскими легкоатлетами для улучшения результатов. Предложения о лечении щитовидной железы исходили от главы медицинской службы UK Athletics с января 2013 года по сентябрь 2016 года. Наличие такой необходимости не всегда было очевидным, и, по мнению чемпионки мира по бегу на 10000 м британки Джоанн Пейви, препараты для лечения щитовидной железы следовало бы внести в список запрещенных, если для этого нет реальной медицинской необходимости. «При этом очень важно, чтобы спортсмены не проходили обследование после тяжелых тренировок, поскольку это может повлиять на анализы», добавляет спортсменка.

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/2/14/ae97dc2904f5f9d95fa259ddb475e.jpeg

Полемика вокруг лечения элитных спортсменов от гипотиреоза идет достаточно давно. В 2018-м прошел слух, что лучшие голландские конькобежцы принимают гормоны щитовидной железы для улучшения результатов. Однако Всемирное антидопинговое агентство (WADA) отклонило просьбу Антидопингового агентства США запретить использование препаратов щитовидной железы.

Дело в том, что сложно говорить о возможных преимуществах больных, принимающих гормоны, перед теми, чья железа работает самостоятельно, т.к. речь идет о компенсации дефицита до нормального состояния, а не о получении дополнительных бонусов. Кроме того, уровень гормонов щитовидки влияет на скорость реакции. Искусственное его повышение (прием дополнительных доз тироксина), даже вхождение в состояние легкого тиреотоксикоза (см. ниже), вызовет, скорее, тахикардию и увеличение раздражительности, нежели увеличение скорости реакции и получение спортсменом преимущества. Наконец, доказано, что у женщин с гипотиреозом на фоне терапии левотироксином отмечается снижение переносимости физических нагрузок[13] (и я склонна соглашаться с исследованиями в этой части).

Вопрос с возможными злоупотреблениями остается открытым. Врачи, которые дают гормоны щитовидной железы спортсменам без наличия на то оснований, подвергают здоровье атлетов большому риску, т.к. вторгаются в те самые компенсаторные механизмы и искусственно искажают гормональный баланс.

Между тем, гипотиреоз не является противопоказанием для занятий спортом. Более того,тренировки помогают сделать обмен веществ, который при гипотиреозе замедляется, более активным и сохранить этот эффект надолго. В дальнейшем это заставит щитовидку вырабатывать больше гормонов, что особо актуально для людей с недостаточностью. Спорт будет помогать снизить массу тела, которая нередко набирается у больных гипотиреозом, улучшать работу сердечно-сосудистой системы, повышать физическую работоспособность. А в итоге — нормализовать нарушенный гормональный и жировой баланс.

По большому счету, если у вас гипотериоз и вы пьете таблетки, то единственное, чем вы отличаетесь от «здоровых» спортсменов - тем, что вам нужно утром принять таблетку тироксина. Хотя стоит отметить, что существуют некоторые интересные особенности спортсменов с гипотиреозом, включая меня. Например, низкий пульс, что связано с заторможенным обменом веществ (однако бывают и исключения). Допустим, мне крайне сложно уйти в зону за 180 ударов: даже самые интенсивные работы и соревнования я бегу на среднем пульсе 160-165. Отсюда следует вывод – тренировки по пульсу для подобных спортсменов могут быть не результативны.

Также нередко у больных гипотиреозом наблюдает низкое давление, могут даже случаться обмороки (но опять же - бывают и противоположные реакции сердечно-сосудистой системы). Избежать подобного развития событий можно путем постепенного увеличения нагрузок при условии соблюдения их регулярности.

Как правило, это природно более «заторможенные» спортсмены. Меланхоличные и спокойные, зачастую нам больше подходят марафоны и длинный бег, нежели взрывные ускорения. Нам сложно сбрасывать вес, бывают проблемы с холестерином. Частые спутники - расстройства сна и утомляемость. Безусловно, все это приходится учитывать при планировании нагрузок.

Что еще интересно. Т.к. щитовидная железа определяет уровень потребления кислорода всеми тканями организма, то при условии нормальной выработки гормонов ЩЖ увеличивается и потребность в кислороде, т.к. обмен веществ выше и клетке нужно больше кислорода на его обслуживание (энергии). Соответственно, когда выработка гормонов снижается (гипотиреоз), то и потребление кислорода у больного будет ниже. Иными словами, у такого спортсмена снижается потребность в кислороде. При первом приближении это безусловный плюс для бегунов, однако такое «преимущество» нивелируется замедленной реакцией и меньшей выносливостью, в сравнении с более здоровыми конкурентами.

2.      Гипертиреоз - состояние, сопровождающееся перепроизводством гормонов щитовидной железы. Это может быть как патологией, так и обусловливаться определенными состояниями (например, послеродовыми), при прекращении которых уровень гормонов возвращается к норме. Не всегда повышение уровня гормонов будет иметь клиническую картину, ее может и не быть. В таком случае такой высоко-нормальный ТТГ может даже давать некоторые преимущества при занятиях спортом на выносливость, потому что ускоряется работа клетки, интенсифицируется ее жизнедеятельность.

Признаками гипертиреоза называют раздражительность, перепады настроения, проблемы со сном, плохую переносимость жары, отеки, сыпь, потерю веса.

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/1/58/a15eb435e413a85950707666d0ca8.jpeg

Одной общей рекомендации о том, как заниматься в таком состоянии спортом, не может быть – все люди индивидуальны и многое зависит от клинической картины, от того, как переносятся нагрузки конкретным человеком. При острой гиперфункции некоторые врачи рекомендуют аэробные нагрузки в умеренном темпе, чтобы еще больше не провоцировать выработку гормонов, которых у человека с гипертиреозом и так в избытке. Важно также учитывать, что если гипотиреоз снижает частоту сердцебиения, то гипертиреоз, наоборот, повышает (пульс покоя может быть больше 90 уд.), что в совокупности с активным спортом может отрицательно сказываться на состоянии сердечно-сосудистой системы. Кроме того, высокий пульс является причиной того, что, несмотря на высокую подвижность (больной гипертиреозом, как говорят, полон «нервной» энергии), такие люди, как правило, очень быстро устают. В такой ситуации чрезмерная регуляция также может быть нежелательна.

Классические психоневрологические симптомы гипертиреоза включают тревогу, эмоциональную неустойчивость, когнитивные нарушения (снижение памяти и внимания) и манию. Больной легко возбуждается и может неадекватно реагировать на обычные ситуации. Это также является причиной того, что людям с повышенной функцией щитовидной железы нередко рекомендуют посещать такие занятия, как, например, пилатес, йога или растяжка. Может подойти также и плавание.

Как правило, пациентам назначают лекарства, действие которых направлено на сдерживание производства тиреоидных гормонов. Для нормализации сердечной деятельности может быть показан прием антиаритмических лекарств, нормализующих ЧСС. Иногда применяют радиойодное лечение, а также прибегают к хирургическому вмешательству (при разрастании узлового зоба), побочным эффектом которого становится гипотиреоз, при котором уже показана ЗГТ.

3. Тиреотоксикоз - это диагноз, под которым понимается тиреогормональная интоксикация - болезненное состояние, развивающееся при повышенной концентрации тиреоидных гормонов. Это более опасное состояние, нежели гипотериоз, т.к. оказывает значительную нагрузку на сердце: сердце работает на повышенных оборотах, даже в покое, и быстрее изнашивается. В комбинации со спортивными нагрузками пульс будет максимальным, поэтому тиреотоксикоз - единственное заболевание щитовидной железы, которое является противопоказанием для занятий спортом. В противном случае может развиться кардиомиопатия – сердечная патология, характеризующаяся поражением миокарда. Отстранение от спорта является временным - до достижения нормального уровня гормонов и нормализации пульса покоя (не выше 80 уд. в минуту). При тиреотоксикозе назначают антитиреоидные препараты (тироксин), бета-блокаторы, радиоактивный йод или проводят операции[14].

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/0/29/e8d638a7346e6a1e11524c294a9e6.jpeg

4.      АИТ. Не лечится и в целом никак не влияет на занятия спортом. Врачи помогают устранить последствия недостатка гормонов и защитить организм от поражений, но это заболевание останется со своим хозяином навсегда. Все, что мы можем, - отслеживать динамику и реагировать, если она отрицательна. Также возможно попытаться скорректировать количество антител питанием (одна из теорий развития АИТ – высокая проницательность кишечника, связанная с чрезмерным потреблением определенных продуктов в раннем возрасте). Речь идет о строжайшем аутоимунном протоколе, который подразумевает отказ от провоспалительных пищевых групп - глютена, молока, яиц, рафинированного сахара. Предписывается элиминация (исключение) зерновых, бобовых, пасленовых (картофель, помидоры, перец и баклажаны), кофе, алкоголя, орехов и семян, масел и пищевых добавок. Есть можно мясу, рыбу и морепродукты, все виды овощей (кроме пасленовых), фрукты, ферментированные продукты (квашеная капуста, чайный гриб, кимчи, пр.), костные бульоны и травы. Есть свидетельства того, как значительно улучшается общее самочувствие на такой диете и уходят самые яркие симптомы болезни. Я попыталась, но мои старания не увенчались успехом, т.к. довольно скоро стало понятно, что спортсменам на такой строгой диете не выжить.

5.     Узловые образования (эутиреоз, без нарушения функций ЩЖ) наблюдаются у четверти населения планеты и также не являются противопоказанием для спорта. Образования до 1 мм считаются нормой. В данном случае особенно предпочтительны будут неконтактные виды спорта, позволяющие избегать механические травмы ЩЖ. На этом месте интересно вспомнить одно распространенное предубеждение. Так, существует мнение, что подобные заболевания щитовидной железы являются противопоказанием к некоторым видам массажа (массаж шейно-воротниковой зоны, грудной клетки, лица) и даже физиопроцедурам, т.к. чем ближе воздействуемая зона к щитовидной железе, тем интенсивнее кровь приливает к органу. В то же время, если на щитовидке имеется образование, то дополнительный прилив крови может спровоцировать его рост. Между тем, как пояснила Анна, исследований, однозначным образом подтверждающих это опасение, нет. Вы можете не знать о наличии у вас узла щитовидной железы, регулярно ходить на массаж и не замечать, что что-то не так. Узел может расти как с массажем, так и без него. Современные представления об узлообразовании говорят о том, что прежде всего это генетически обусловленные заболевания, спровоцированные йододефицитом. Другой вопрос, что массаж и физиопроцедуры непосредственно на область шеи – это не физиологично и, как правило, не практикуется.

https://medgyna.livejournal.com/207645.html?view=comments

Таким образом, за исключением некоторых ситуаций, заниматься спортом при заболеваниях щитовидной железы можно и нужно. Однако подобные патологии неизбежно накладывают отпечаток на то, как спортсмен будет переносить нагрузки. Как можно себе помочь?

Общие рекомендации и несколько банальностей

1.       Посоветуйтесь с врачом. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Если вы заметили, что стали хуже переносить нагрузки, хуже выглядеть, появились проблемы с весом, настроением и общей жизненной энергией, стоит пройти эндокринологическое обследование и выявить (или исключить) возможный сбой в работе гормонов. Только имея на руках точный диагноз, можно планировать дальнейшие действия.

2.        Компенсируйте дефициты. Если проблема выявилась, то начать ее устранение стоит с того, что вы под контролем врача восполните имеющиеся дефициты – в частности, железа или гормонов щитовидной железы. Целевой уровень ТТГ при лечении тироксином - от 0,5 до 1,5-2 МЕ/л (это так называемый «низконормальный» уровень). Если на фоне полной нормализации и постепенного увеличения нагрузок в течение 2-3 месяцев (от нормализации показателей) жалобы будут сохраняться (например, на плохую переносимость нагрузок, необъяснимые боли в мышцах и их плохую регенерацию, на постоянное недовосстановление), имеет смысл рассматривать переход на комбинированную терапию Т4+Т3. Опять же, под присмотром грамотного специалиста.

3.        Отслеживайте гормональный профиль. Тесно связанный с предыдущим пунктом совет. Регулярный чекап в принципе должен войти в привычку любого, кто активно занимается спортом. А учитывая большую распространенность заболеваний щитовидной железы и повышенные нагрузки, которая она испытывает у спортсменов, им необходимо примерно раз в полгода проводить скрининговое исследование, включающее УЗИ и определение гормонального статуса. Это поможет выявить на раннем этапе и своевременно скорректировать заболевания эндокринной системы. Контроль за уровнем гормонов чрезвычайно важен для тех, кто испытывает физические нагрузки, и особенно это актуально для девушек. Полезно также контролировать уровень витамина Д (25OHD3), который чрезвычайно важен для комфортной работы ЩЖ, витамин В12, железо (ферритин), магний, цинк, селен.

4.      Правильно организовывайте тренировки и восстановление. Состояние перетренированности и перенапряжения, возникающие при неправильной организации занятий, сопровождается порой существенными эндокринными нарушениями. Перетренированность провоцирует и усугубляет нарушения деятельности щитовидной железы, если они имеются, поэтому в программах тренировок спортсменов с заболеваниями ЩЖ следует учитывать факторы, способные спровоцировать ухудшение эндокринологической ситуации (например, избыточные длительные физические нагрузки). Чтобы железа (и не только она) работала хорошо, не тренируйтесь на износ, достаточно спите, уделяйте время не только бегу (например, при гипотериозе весьма показаны силовые тренировки, которые способствуют нормализации обмена веществ) и помогайте себе переваривать нагрузки.

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/5/d2/84b04a9534bd5a162892da6876ee2.webp

5.      Следите за качественным питанием, соответствующим вашим нуждам. Возникающая при физических нагрузках дисфункция щитовидной железы может приводить к значительным метаболическим сдвигам. У этой медали две стороны. Во-первых, возникающий отрицательный энергетический баланс может иметь далекоидущие последствия (спортивная триада, RED-S и т.д.) и в целом негативно влияет на физическую работоспособность и уровень здоровья. Во-вторых, сбоящий метаболизм, например, при гипотериозе будет приводить к тому, что вы будете набирать вес, даже питаясь одними салатами, а ограничивая калорийность рациона с целью похудеть, будете только еще больше замедлять обмен веществ. При гипертериозе ситуация обратная – несмотря на завидный аппетит, больной не может набрать вес, теряя не только жир, но и мышечную массу.

И в том, и в другом случае в зоне риска – те, кто держат строгие диеты, не соответствующие потребностям спортсмена выбранного вида спорта. Напротив, на фоне нормального питания щитовидная железа будет исправно выполнять стоящие перед ней адаптационные задачи. В этой связи нужно правильно организовывать свое питание: в период тренировок, в период отдыха, в период соревнований. Если хотите пойти дальше, то не возбраняется ограничить те виды продуктов, которые щитовидка «не любит» - сырые пасленовые (допускаются термически обработанные томаты, болгарский перец, пр.), глютен, сахар. С точки зрения контроля веса при гипотериозе нужно постараться сделать крен от углеводов в сторону белковых продуктов. И однозначное нет - тяжелым голодным тренировкам.

6. Используйте добавки. Состав которых, конечно же, нужно предварительно обсудить с вашим лечащим врачом (в идеале – спортивным эндокринологом). Так, в связи с высокой распространенностью йоддефицита и ассоциированных с ним заболеваний у спортсменов специалисты нередко рекомендуют проведение йодной профилактики, особенно в видах спорта с высокой статической и динамической нагрузкой. Между тем, важно учитывать индивидуальные непереносимости и противопоказания. Например, абсолютно противопоказан йод пациентам, которым были проведены операции по поводу рака щитовидной железы, тем, у кого есть аденомы и узловые образования, тем, у кого диагностирован гипертиреоз. Учитывая, что не все знают о наличии у себя узловых образований, бездумно принимать активные добавки с йодом не стоит – можно навредить. В среднем нам требуется около 150 мкг в день. Откуда взять? Наиболее богатыми йодом называют морскую капусту, морские водоросли, чернику, морепродукты, треску, запеченный картофель, гималайскую соль. Кроме потребления йода, важно еще, чтобы он усвоился (чему мешают, например, крестоцветные - брокколи, цветная капуста, хотя и препятствуют развитию онкологии).

https://andrologmed.ru/wp-content/uploads/b/0/a/b0a7e75fa1c74bf0b9506f67e0dd6e0c.png

Ввиду наличия убедительных данных о роли дефицита витамина D и Омега-3 в развитии гипотиреоза, имеет смысл восполнять также и эти элементы. Для спортсменов это одни из первых помощников в том, что касается усвояемости нагрузок.

Правильный протеин. Адекватное потребление белка имеет решающее значение для людей с Хашимото (тиреоидит Хашимото – хронический воспалительный процесс в щитовидной железе), поскольку белок состоит из аминокислот, необходимых для оптимальной работы щитовидной железы, кишечника и иммунной системы. Без этих аминокислот организм не будет нормально функционировать, не говоря уже о восстановлении повреждений, вызванных аутоиммунными заболеваниями. Употребление достаточного количества белка правильного типа может уменьшить или устранить такие симптомы, как дисбаланс сахара в крови, ночные пробуждения, беспокойство, усталость, атрофию мышц, выпадение волос и кишечную проницаемость. Многим спортсменам известно, как сложно набрать норму белка в рационе, поэтому нередко его дополняют спортивным питанием - протеином. Однако большинство протеиновых порошков, которые представлены на рынке, содержат соевые и молочные белки или яичные белки, которые обычно реактивны для людей с Хашимото. Наиболее подходящим с точки зрения аутоиммунного протокола, будет протеин, содержащий, например, гидролизованную говядину.

Адаптогены. Это вещества, как правило, растительного происхождения (женьшень, лимонник, элеутерококк), которые повышают адаптацию организма к экстремальным факторам среды, увеличивают его возможность противостоять физическим и психическим перегрузкам. Адаптогены ускоряют процессы восстановления, обладают стимулирующим и тонизирующим действием. Например, пережить раннюю весну, когда давление стремится вниз, и практически нет сил что-либо делать, мне очень помогает элеутерококк. Однако и в данном случае лучше всего посоветоваться с врачом, ибо не каждый адаптоген подойдет каждому заболеванию. Универсальным считают женьшень, который можно применять пациентам с патологией щитовидной железы в большинстве случаев.

Вот, пожалуй, и все, что мне есть сказать на такую близкую и «больную» для меня тему. Добавлю лишь, что пополнив спортивно-эндокринологическую статистику, все еще можно оставаться бодрым, ставить и достигать спортивные (и другие) цели, да и в целом жить полноценной жизнью. Главное, быть внимательным к себе (и не забывать выпивать таблетку L-тироксина утром).

Фото by Денис Артамонов

[1] Папиллярный, фолликулярный, медуллярный анапластический рак, лимфома щитовидной железы.

[2] Множество проведенных исследований продемонстрировали связь между изменением уровня гормонов щитовидной железы и возникновением аменореи (отсутствие менструаций).

[3] Особенности структуры и распространенности заболеваний щитовидной железы у спортсменов. Е.А.Турова, Е.А. Теняева, А.В. Головач, И.Н.Артикулова (28.02.2020г.). https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-struktury-i-rasprostranennosti-zabolevaniy-schitovidnoy-zhelezy-u-sportsmenov/viewer

[4] Это в первую очередь связано с тщательным обследованием спортсменов, при котором выявляются заболевания на стадии латентного течения, не вызывающие жалоб и явных клинических проявлений. Однако нельзя также исключить высокие физические нагрузки, свойственные современному спорту, которые предъявляют особые требования к гормональному звену управления адаптационным процессом (там же).

[5] Обмен железа не бывает нормальный без витаминов группы В, а в данном случае наблюдается также и их дефицит.

[6] ТИРЕОИДНЫЙ СТАТУС ПРИ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗКАХ, Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2018. – № 5 (часть 1) – С. 175-179, 15.06.2018 г. Корнякова В.В., Сауткин Я.А., Заболотных М.В., Конвай В.Д., Степанова И.П., Ашвиц И.В., Муратов В.А. https://applied-research.ru/ru/article/view?id=12238

[7] Исследования L. Baylor, A. Hackney (2003) и G. Mastorakos, M. Pavlatou (2005).

[8] Т4 тироксин и Т3 трийодтиронин - гормоны щитовидной железы. Т3 - биологически активный гормон щитовидной железы, который влияет на обмен веществ, работу сердца, терморегуляцию, рост и развитие человека, отдельных органов и тканей - т. е. практически на все физиологические процессы. Выработку Т3 и Т4 регулирует ТТГ. Цифры 3 и 4 означают количество атомов йода, которые «присоединены» к гормону.

[9] Исследование A. Deligiannis et al. (1993)

[10] Hohtari et al.

[11] Особенности структуры и распространенности заболеваний щитовидной железы у спортсменов. Е.А.Турова, Е.А. Теняева, А.В. Головач, И.Н.Артикулова (28.02.2020г.). https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-struktury-i-rasprostranennosti-zabolevaniy-schitovidnoy-zhelezy-u-sportsmenov/viewer

[12] https://antema.pro/free_sportendo

[13] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34165042/

[14] Оговорюсь, что высокий пульс не всегда говорит о тиреотоксикозе, пульс может быть повышен и на фоне анемии, при которой тоже не будут полезны интенсивные занятия спортом.