Реклама 18+

Эрик Хайден: быстрее, выше, умнее

Это американец Эрик Артур Хайден (Eric Arthur Heiden) – трехкратный чемпион мира, пятикратный олимпийский чемпион 1980 года. Единственный в истории конькобежец, выигравший все пять дистанций на одних Олимпийских играх – на дистанциях 500, 1000, 1500, 5000 и 10 000 м. Все победы одержал с новыми олимпийскими рекордами, 10 километров – с мировым.

Что он делает в велоблоге? После победы на зимней Олимпиаде Эрик сенсационно завершил картеру на льду, заявив: «Хочу остаться тем, кем был. Не надо делать из меня памятник». Он переквалифицировался в велогонщика и отобрался в сборную США на летние Игры в Москве!

Велосипед был частью подготовки Эрика к катанию на коньках: «У меня не было 400-метровых катков, на которых я мог бы тренироваться летом, поэтому я гонял на велосипеде два или три раза в неделю. Тогда у меня в голове и возникла мысль, что однажды я стану профессиональным велогонщиком».

К сожалению из за бойкота на Олимпиаду в СССР он не поехал (как и Грег Лемонд), но в 1981-1987 годах сделал впечатляющую велокарьеру. «Мне повезло, что я был знаком с Джимом Очовичем (Jim Ochowicz), он был велогонщиком и руководителем сборной США по конькобежному спорту. Джим сказал мне, что создает велокоманду 7-Eleven, и когда моя конькобежная карьера подошла к концу, я захотел стать частью ее частью».

В составе 7-Eleven Эрик стал чемпионом США 1985 года среди профессионалов, отправился на Джиро и Тур Де Франс. «Профессиональные велосипедисты приняли меня с распростертыми объятиями; многие из них знали меня по гонкам на местном и государственном уровне. В те дни катание на коньках и велоспорт перекликались».

Первым гранд-туром, который проехал Эрик, была Джиро. «Вы не можете испытывать ничего, кроме уважения к этим парням, которые так гонят день за днем. Первые пару дней были длинными этапами с несколькими подъемами, и я подумал, что у меня большие проблемы. Командой мы выиграли 15-й этап с Роном Кейфелем (Ron Keifel) и 20-й этап с Энди Хэмпстеном (Andy Hampsten), который также вошел в пятерку лучших в горах в категории молодых райдеров». 

«Я очень волновался в начале Тур де Франс 1986 года, но у нас была отличная команда из ребят, которые стали моими очень хорошими друзьями. Начало гонки было безумным: Алекс Стиеда (Alex Stieda) взял желтую майку после первого этапа, а потом Дэвис Финни (Davis Phinney) выиграл третий этап. К сожалению, я попал в серьезную аварию на 18-м этапе».

Падение привело к серьезной травме, которая поставила крест на велокарьере Эрика. Он решил получить медицинское образование, чтобы стать врачом. Команда 7-Eleven разрешила ему путешествовать с командой, когда он учился в медицинской школе, в качестве помощника врача команды.

Сейчас Хайден практикующий хирург-ортопед, он по-прежнему является частью мира фигурного катания. В 2002 году Хайден работал спортивным врачом и консультантом олимпийской сборной США: «Я был на Олимпиаде в Сочи в 2014 году в России, но теперь я выступаю в качестве консультанта - я всегда доступен, чтобы поговорить с участниками сборной, если я им понадоблюсь».

Имя Эрика Хайдена вписано в Зал олимпийской славы США и Спортивный зал славы в Висконсине.

Почитал про семью Эрика – родители спортсмены-многоборцы и велосипедисты, сестра Бет Хайден – чемпионка мира и бронзовая призерка зимней Олимпиады 80, тоже кстати перешла на велосипед. В общем некуда было деваться.

Интересно, были ли за последние лет 50 такие феноменальные спортсмены в разных областях?

Бонусом видео пяти золотых заездов Хайдена в Лэйк-Плейсиде 1980 года:

Большое интервью PEZNEWS с Эриком Хайденом

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Off The Record
+39
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+