Конни Карпентер: уйти на пике славы
Воскресным утром 29 июля 1984 года 45 велосипедисток из 16 стран собрались в калифорнийском городке Мишн-Вьехо для участия в первой олимпийской индивидуальной гонке на 50 миль.
Температура на улице была под 30, но гонка собрала почти 275 тысяч зрителей. Гонка была драматичной, а золотую медаль разыграли американки Ребекка Твигг (про ее непростую судьбу я уже писал) и Конни Карпентер-Финни (Connie Carpenter-Phinney). На финишной линии Конни «выбросила» велосипед вперед и стала первой в истории олимпийской велочемпионкой.
Конни Карпентер – девушка с удивительной судьбой. До Олимпиады в Лос-Анджелесе года она уже принимала участие в Играх – зимних, в Саппоро в 1972 году. В возрасте 14 лет она стала самой юной участницей сборной США, выступала в конькобежном спорте и заняла 7 место! В 1976 году она стала Чемпионкой США, готовилась к играм в Инсбруке, но серьезная травма лодыжки поставила крест на ее конькобежной карьере.
«Я не попала в команду и была опустошена», - вспоминала Конни. Но вскоре с тем же энтузиазмом, что заставлял маленькую девочку из Висконсина нарезать круги на коньках по замерзшей детской площадке, Конни принялась осваивать новый вид спорта. «В то время в велоспорте и конькобежном спорте было много кроссоверов. Меня познакомила с этим видом спорта многократная чемпионка мира по велоспорту и конькобежному спорту Шейла Янг-Охович».
Боль в ноге не проходила – она была вызвана воспалением связки, и, в конце концов, постоянное давление на лед при поворотах влево давило на ее лодыжки, вызывая разрыв. После операции состояние улучшилось, но по словам Конни как только она начала участвовать в велогонках, ей никогда не приходило в голову вернуться на коньки.
«Конькобежный спорт больше походил на катание по треку, если можно проводить аналогию с велоспортом. Это были короткие испытания на время, поэтому в них нельзя ошибиться. На шоссе ты падаешь и все равно выигрываешь гонку… что я делала не раз!».
Карпентер выиграла 12 чемпионатов США по велоспорту на шоссе и треке - больше, чем любая велосипедистка в то время. Она также выиграла четыре медали чемпионата мира в гонках преследования и шоссейных гонках. К тому времени, когда было объявлено, что соревнования по велоспорту среди женщин будут включены в Игры 1984 года, Карпентер-Финни (в 1983 году она вышла замуж за трековика-олимпийца Дэвиса Финни) подумывала о завершении карьеры. Первый олимпийский старт стал ее последним заездом. «У меня уже были запланированы другие дела».
Она завершила карьеру сразу после той гонки, и как и конькобежным спортом она приняла решение без сомнений и сожалений. «Пришло время двигаться дальше». Карпентер-Финни получила степень магистра естественных наук, вместе с мужем Дэвисом (он тоже взял на Олимпиаде 84 года медаль) написала книгу «Тренинг для езды на велосипеде» и наслаждается своей ролью посланника велоспорта.
Сейчас они проводят большую часть своего времени, продвигая Фонд Дэвиса Финни, некоммерческую организацию с миссией помощи людям с болезнью Паркинсона, который пара основала в 2004 году после того, как у ее мужа была диагностирована ранняя стадия паркинсонизма.
У этой спортивной пары двое общих детей: олимпиец и профессиональный велосипедист Тейлор Финни и лыжница Келси Финни. Ну и конечно первой олимпийской велочемпионке в истории есть что вспомнить и чем гордиться!
А вот какое отличное кино про нее Rapha сняла: