В катастрофе вертолета у стадиона «Лестера» никто не выжил. На борту был владелец клуба

Вертолет владельца «Лестера», тайского миллиардера Вичая Сривадханапрабха разбился вскоре после взлета с поля «Кинг Пауэр Стэдиум».

Главное

• Вертолет взлетел с центра поля после матча с «Вест Хэмом» и упал через несколько секунд рядом со стадионом.  

• В катастрофе погибли пять человек, включая владельца клуба. Это подтвердилось официально в воскресенье ближе к ночи. На борту также были Нурсара Сукнамаи и Кавепорн Пунпаре, сотрудники компании тайского бизнесмена, а также пилоты Эрик Шваффер и Изабела Роза Леховиц. 

• Матч «Лестера» с «Саутгемптоном» в Кубке лиги, который был намечен на вторник, пернесен. 

Первые часы после катастрофы

Вертолет упал на автостоянку в 22:30 по московскому времени (игра завершилась в 21:20), начался пожар. Mirror приводит слова одного из очевидцев: «Он только успел перелететь через трибуну, как начал вращаться по спирали и падать». Sky Sport еще в субботу сообщил, что вместе с Сривадханапрабхой была еще его дочь и два пилота. 

В воскресенье поздно вечером «Лестер» выпустил официальное заявление: клуб подтвердил гибель владельца клуба Вичая Сривадханапрабха и еще четверых людей, находившихся в вертолете. Полиция сообщила, что на борту были Нурсара Сукнамаи и Кавепорн Пунпаре, сотрудники компании тайского бизнесмена, а также пилоты Эрик Шваффер Изабела Роза Леховиц. 

Лео Брука – один из очевидцев аварии. Он живет неподалеку от стадиона. «Он [вертолет] вращался очень быстро, – рассказал Брука The Telegraph. – И он упал не на стоянку, а на территории стадиона, это рядом. Один из полицейских побежал к вертолету, другой следом с огнетушителем. Первый попытался выбить стекло вертолета. Затем я увидел женщину в слезах, которая кричала в голос. Думаю, потому что вертолет едва не упал на нее, она была метрах в 20. Потом началось возгорание, а затем взрыв. Полицейские пытались погасить пламя. Они очень быстро среагировали. Все это длилось менее минуты, потом я услышал, как на место прибывают другие полицейские. Те, которые еще не уехали после матча. Полицейский попросил меня прекратить съемку – кто-то был в этом вертолете». 

Медицинские машины покидали стоянку неторопливо, без сирен. И без пострадавших, которых надо везти в больницу.

По версии Guardian, у вертолета возникли проблемы с двигателем, борт загорелся еще до падения. 

Вертолету Augusta Westland AW-169 было два года, его стоимость – около 2 млн фунтов стерлингов, эта модель может перевозить до шести пассажиров и двух членов экипажа. Сообщается, что падение произошло из-за проблем в хвостовой части. Вертолет успел набрать примерно 200 футов (60 метров). 

Камеры BT Sports зафиксировали момент подготовки к взлету. И ведущий Джейк Хамфрис сказал, что владелец «Лестера» поднялся на борт. Его слова: «Как вы можете видеть, хозяева улетают».

• Английские медиа дали карту окрестностей «Кинг Пауэр», указав место падения вертолета.

На кадрах Sky Sports, снятых утром, видно, что вертолет полностью сгорел.

Отмена тренировки, слова игроков и сведения о тех, кого точно не было в вертолете

«Лестер» отменил воскресную тренировку и попросил перенести кубковый матч с «Саутгемптоном», который запланирован на вторник. Похоже, все очень грустно. К стадиону люди несут цветы. Также «Лестер» объявил, что воскресные матчи женских команд отменены. 

Клод Пюэль первым из официальных представителей клуба рассказал о жертвах: «Это трагедия для клуба. Все мои мысли о жертвах и их семьях. Я хочу успокоить всех, кто переживает за меня. Мне ужасно грустно, но я в порядке». 

Спортивного директора «Лестера» Джона Радкина не было на борту, как и вице-президента Айяватта Сривадханапрабха, сообщает Sky

Игроки «Лестера» после трагедии публиковали в социальных сетях посты с эмоджи «молитва». За ними повторяют экс-футболисты клуба, в том числе Энди Кинг и Рияд Марез.

Первое заявление «Лестера» было пустым: «Мы помогаем полиции и экстренным службам. Клуб выступит с подробным заявлением, как только появится дополнительная информация».

Защитник «Лестера» Харри Магуайр просил вышвырнуть из твиттера тех, кто распространяет слухи о погибших.

Гари Линекер, зная о случившемся, провел традиционный выпуск Match of the Day: «Это был самый трудный выпуск, который я когда-либо вел. Мои мысли с «Лестером». Страшная трагедия». Гари играл за «Лестер» с 1978-го по 1985-й.

В воскресенье большое письмо погибшему владельцу «Лестера» написал вратарь Каспер Шмейхель. Вот  несколько цитат:

• «Мы все знаем о ваших инвестициях в клуб, но вы сделали гораздо больше. Вы заботились не только о клубе, но и обо всем городе. Ваши бесконечные вложения в лестерские больницы и благотворительные организации не будут забыты».

• «Я никогда не встречал такого человека, как вы – который бы столько работал, был настолько увлеченным, терпеливым, добрым и щедрым. У вас было время для каждого – независимо от того, кто он. Я всегда буду восхищаться вами как лидером, отцом и человеком».

• «Вы навсегда изменили футбол. Вы убедили в том, что невозможное возможно, не только наших фанов, но и болельщиков по всему миру, в любом спорте».

• «Когда вы пригласили меня в 2011 году, сказали, что в течение 6 лет мы будем в Лиге чемпионов и сделаем великие вещи. Вы вдохновили меня и я верил в вас. Без вас бы ничего не было».

• «Мое сердце разбивается, когда я понимаю, что больше никогда не увижу, как вы шутите с ребятами в раздевалке и улыбаетесь вашей заразительной улыбкой всем, кого встретите».

Много добрых слов посвящено и другим жертвам катастрофы. Пилот Эрик Шваффер и его подруга и второй пилот Изабела Леховиц сделали все, чтобы количество жертв было минимальным – они, вероятно, направили падающий вертолет туда, где не было людей.

Клубы АПЛ, в том числе «Ман Юнайтед», «Челси» и «Вест Хэм», с которым «Лестер» играл в субботу, пишут слова поддержки тем, кого затронули эти события. Такое же сообщение появилось и в официальном твиттере лиги. 

«Арсенал» вышел на матч с «Кристал Пэлас» в траурных повязках. 

Сривадханапрабха купил «Лестер» за 38 млн, при нем клуб впервые в истории стал чемпионом АПЛ

60-летний Вичай Сривадханапрабха – основатель и гендиректор сети King Power Duty Free, магазинов беспошлинной торговли, его состояние оценивается в 3,3 млрд долларов. Он стал владельцем «Лестера» по ходу сезона-2010/11, когда клуб выступал в чемпионшипе. Покупка обошлась в 39 млн фунтов.

В 2014-м «Лестер» вернулся в АПЛ, а сезоне-2015/16 впервые в истории выиграл чемпионат Англии. В мае-2017 тайский миллиардер приобрел клуб «Левен», играющий во втором бельгийском дивизионе.

Сривадханапрабха женат, у него четверо детей. Его сын Айяватт – вице-президент «Лестера»; его не было на матче (и значит, на борту тоже).

Владелец обычно покидал на вертолете каждый домашний матч «Лестера», взлетая с центра поля.

Главное о владельце «Лестера»

Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Michael Regan; REUTERS/Jorge Silva, Peter Nicholls

+596
Реклама 18+
Популярные комментарии
Максим Вячеславович
+959
Как там говорится? После шахматной партии и пешка и король ложатся в одну коробку. Все там будем как это не печально...
Fallenstar
+786
Ну и мудак же ты.
Ответ на комментарий Zlodimir
Сейчас какую то часть болельщиков Спартака посетила мысль, что Леонид Арнольдович Федун не летает на вертолёте...
RockNRoll
+486
Все переживают за хозяина клуба, но там был как минимум пилот, возможно сопровождающие.. все люди - все равны
slow focus
+249
блин, население планеты стремительно тупеет. футболисты вместо того, чтобы написать слова поддержки/сочувствия, лепят как школницы эмоджи. 5 штук и готово - можно идти играть в pubg, или чем они сейчас занимаются на досуге
VSheva
+180
К чему это?

Турбулентность обычная вещь при полетах
Ответ на комментарий 4eburan71
Мужики, сижу в аэропорту. Только прилетел, самолёт хреначило и по горизонталиии по вертикали, болтанка минут 15 продолжалась, только очухался. И тут такая новость..
Написать комментарий 303 комментария

Новости

Реклама 18+